Успенская церковь на Посадском кладбище
Деревянная церковь клетского типа построена на рубеже XVII-XVIII вв. Внутри церкви сохранилась большая коллекция древних икон (некоторые имеют больший возраст, чем сама церковь), основу которой положил Д.Г.Бурылин.
Участник форума armiol:
Деревянная церковь клетского типа построена на рубеже XVII-XVIII веков. Первое письменное упоминание о ней относится к 1851 году. Первоначально называлась Троицкой, принадлежала Покровскому монастырю и стояла в районе нынешней площади Пушкина. В 1815 году её с приделом Варвары-великомученицы перенесли на Успенское кладбище (находилось в районе нынешней улицы Смирнова). В 1817 году была освящена в честь Успения Божьей Матери. Постепенно деревянная церковь ветшала. В 1849 году был сломан придел Варвары-великомученицы, а с 1883 года службы в церкви прекратились.
В 1904 году по инициативе Д.Г. Бурылина церковь была перенесена с Успенского кладбища на новое Посадское. Церковь была реконструирована, к ней была пристроена колокольня. Открыта 15 января 1906 года. На этом месте церковь находится и поныне.
С середины 1920-х годов Успенская церковь принадлежала общине обновленцев. 11 мая 1946 года была передана старообрядцам, которые освятили ее в честь иконы Казанской Божьей Матери. В начале 1990-х годов церковь перешла Ивановско-Кинешемской епархии, но в 2007 году была вновь возвращена старообрядцам.
...продолжение