Россия: города, достопримечательности

Откуда: Железнодорожный Моск. обл. Когда: 06/2010

По маршруту: Санкт Петербург, Ульяновка (Саблино), Копорье, Стрельна, Выборг, Рождественно, Выра, Гатчина, Шлиссельбург, Старая Ладога, Волхов, Тихвин, Устюжна, Бежецк, Кашин

Рейтинг отчета: 0

Автор:

На июньские праздники было решено в очередной раз посетить Питер и окрестности. Экипаж 2 человека и авто Гранд Витара New. Выехав 12.06 в 6.45, ровно через 11ч были в гостинице "Визит" на юго-западной окраине города (номер люкс 3000р/сут без завтрака, номер полулюкс (немного меньше площадь) 2400 р/сут, рядом стоянка 150р/сут.). Погуляв немного по вечернему городу мы отправились спать.
На следующий день 13.06 мы поехали в Саблинские пещеры (~ 60 км, Тосненский р-он). В пещеры пускают только в сопровождении экскурсовода по выходным и праздничным дням с 12.00. Это искусственные пещеры, образовавшиеся в результате добычи кварцевого песка до 1924г., потом добычу свернули в связи с началом разработки открытым способом. Место очень интересное и красивое. Что не понравилось - много народа, группа человек 30. И настоятельно рекомендую брать с собой фонари, в отличии от гипсодобывающей Пешелани их не выдают. Недалеко от пещеры есть 2 небольших красивых водопада с остатками железнодорожного моста и обозначенные на схеме руины усадьбы Толстого, которые мы не нашли.
14.06 мы отправились в древнюю Копорскую крепость (~100км). Она очень не плохо сохранилась и находится в живописном месте, с крепостных стен открывается прекрасный вид на окрестности. Так – как мы приехали рано, то смогли взять всего за 200р экскурсовода, без экскурсии было бы намного хуже. Ещё недавно от крепости был подземный ход аж до Финского залива, но после того, как там заблудились дети, его, к сожалению взорвали. Облазив всю крепость, где можно и где нельзя (штраф 1000р, но никто не следит), мы отправились в Петергоф, очередной раз побродить по замечательному парку, по которому очень удачно ходят экскурсионные автопоезда.
15.06 посещение Стрельны с автобусной экскурсией отправлением от Гостиного ряда в Питере. Жаль, что из–за режимности объекта в парк гулять не пускают. 2-ую половину дня посвятили традиционному катанию по каналам и пешей прогулке по Питеру, белой ночью пошли смотреть развод мостов.
16.06 наконец то с 3-го раза (то у них четверг выходной, то в инете значится время работы до 19) попали на мемориальное кладбище Литераторские мостки, где похоронены многие выдающиеся деятели науки и культуры Менделеев, Попов и др. Посещать его конечно лучше с экскурсией. Потом мы поехали в музей политической истории России, расположенный в бывшем особняке балерины Кшесинской. Экспозиция весьма интересная, один из залов посвящен балерине.
17.06 Выборг (135 км). Город очень понравился, хотя в самом центре много разрушенных и облупленных зданий. На небольшой площади много интересных достопримечательностей, чтобы обойти все еле-еле хватило дня. Башня св. Олафа сейчас в лесах, но доступ на смотровую площадку открыт. В замке проходило стилизованное под старину представление поединка 2-х рыцарей, нашего и крестоносца. С большим удовольствием побродили по парку Монрепо, расцвет которого связан с президентом Санкт-Петербургской Академии наук Людвигом Генрихом Николаи. Понравились остатки крепости «Анненкрон» и Бастион Панцерлакс, входивший в теперь не сохранившуюся Рогатую крепость. Хотели посетить ещё музей ретро-автомобилей и на обратном пути заглянуть в Солдатское урочище – посмотреть остатки дотов линии Маннергейма, но не хватило времени. В общем 1 дня на Выборг мало.
18.06 День был посвящен Набоковской усадьбе Рождественно (~ 75км) и Гатчине. Усадьба произвела весьма благоприятное впечатление, с балкона открывается прекрасный вид на речку и стоящую на берегу церковь. Пройдя ~ 2км по парку мы дошли до карстовой красной пещеры. Пещера дикая, для её посещения необходимо взять фонарь и сапоги. Удивительно, но в абсолютной темноте полно улиток и вблизи поверхности растут растения (стебли белые ввиду отсутствия света).

К сожалению в пещере полно мусора – люди не могут не нагадить. Недалеко от пещеры есть родник с содержанием серебра, по легенде образовавшийся на месте провалившейся под землю церкви, оскверненной шведами.
На обратном пути по дороге в Гатчину заехали в Выру – почтовая станция, созданная по мотивам рассказа Пушкина «Станционный смотритель». Музей понравился, хорошо воссоздана обстановка того времени, много подлинных вещей. В Гатчине во дворец не пошли, так- как были там раньше, только поднялись в сигнальную башню, где в позапрошлом веке был установлен оптический телеграф на линии Питер – Варшава (1200км!!), а потом отправились в парк. Сейчас в парке восстановлены павильон Венеры и Берёзовый домик, последний очень необычен, сложен из «необезшкуренных» (в коре) берёзовых брёвен.

Взяв на прокат водный велосипед, мы целый час любовались видами парка с пруда. Хотели ещё посетить музей авиадвигателей, но к сожалению не хватило времени.
19.06 выехали в Волхов (167км), заехав по дороге в Шлиссельбург и Старую Ладогу. До крепости добрались без проблем, около пристани дежурил катер (50р в один конец). В Орешке произвёл сильное впечатление монумент павшим защитникам крепости во время ВОВ: над 3-мя бойцами, стоящими в разбитом храме, как терновый венец висит кольцо из старого ржавого железа времен войны. Подобного нигде больше не видел.

Кстати благодаря крепости за все время блокады погибло всего 24 человека, и то в основном при переправе. Для сравнения, как сказал экскурсовод, на Невском пятачке погибло 90000. Не понравилось, как реставрируют крепость – верх стен выкладывают красным кирпичом, тогда как стены выложены из известняка, неужели нельзя сделать так - же. Смотрители тоже удивительные люди, сначала оставляют настежь открытой дверь на обзорную галерею, а потом ругаются, мол, туда ходить нельзя. Во 2-й половине дня, отстояв в пробке (ремонт дороги) около 45мин, мы приехали в Старую Ладогу. Честно говоря, после Копорья и Шлисселя она особого впечатления не произвела. Вечером прибыли в Волхов в гостиницу Званка, 2-х местный номер со всеми удобствами с завтраком 2120р. 4-й этаж, лифта нет ( с чемоданом ходить весело). ~ в 7 минутах платная стоянка 60р/сут. Не в обиду жителям Волхова ничего интересного кроме ГЭС мы не увидели.
20.06 выехали в Тихвин (110км), где посетили Большой Богородично - Успенский монастырь, в котором хранится икона Тихвинской Божьей Матери. Народу было очень много (воскресенье) и знаменитую святыню мы не увидели. Монастырь красивый, в нём очень необычная звонница, и хороший стенд, посвященный событиям 1930-х годов.Недалеко от монастыря находится мемориальный музей Римского – Корсакова, служительница провела экскурсию, в общем было интересно. В Тихвине ещё сохранились остатки шлюзов Тихвинской системы, по словам одного жителя, ещё в 70-х годах шлюзы были чуть ли не в рабочем состоянии, сейчас уже только следы, а лет через 10 и их наверное уже не останется.

По дороге в Устюжну (240км) заехали в Свято-Троицкий Антониево - Дымский монастырь, где молился ночами на камне в озере Антоний Дымский. Вечером прибыли в Устюжну и заселились в отличный мини-отель на берегу Мологи, правда, дороговатый, номер со всеми удобствами, но без завтрака 2400р/сут + бронь 200р. Парковки нет, машина ночует на улице под видеонаблюдением. Небольшая экспозиция в мини-отеле утверждает, что именно здесь останавливался прототип Хлестакова из Ревизора Гоголя. Городок очень понравился, тихий и спокойный, есть старые купеческие дома. Прямо в черте города находится зона, а напротив неё через дорогу детский сад. Хотел сфотографировать это соседство, но надпись на заборе ИТК, предупреждающая о возможности обыска находящихся около забора, и присутствие охранников начисто отбило это желание.
21.06 Все музеи в Устюжне были закрыты и мы с утра выехали домой в Железнодорожный (496км). По пути осмотрели живописные развалины Антониева Краснохолмского монастыря и Бежецк.

В Бежецке из старой застройки сохранилась пожалуй только 1 улица. Перекусив в Кашине и опять не попав на колокольню Воскресенского собора, мы в отличном настроении и с хорошими впечатлениями отправились домой.
За 10 дней путешествия было пройдено 2776км. Благодаря радар – детектору, встречным водителям (спасибо им) и просто везению дань ГИБДДешникам ни разу не платил. Дороги, особенно в Ленинградской обл., - позор страны. М10 узкая, а областные, особенно на Копорье, разбиты вдрызг, яма на яме, как после бомбежки. В Вологодской и Тверской обл. немного получше.
P.S. Не самое главное: в Питере есть 1 замечательная кафешка «Блинчики у Наташи», где всё вкусно, быстро и недорого, находится на пересечении 5-й Советской ул. (д.24), и Суворовского проспекта. (N 59 56.055 E030 22.241).

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru