Россия: города, достопримечательности

Откуда: Мытищи, Осташков (Светлица, оз.Селигер) Когда: 07/2010

По маршруту: Сергиев Посад, Дмитров, Клин, Хотьково

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Автомобиль – Киа Сид 2010 г.в.
Экипаж – семья из 3х взрослых человек
Продолжительность 2,5 дня.
Пробег – Мытищи-Осташков-Светлица 471 км., 9 часов в пути, Светлица – Мытищи 434 км. 7,5 часов

«Мы не ищем легких путей!»

Отпуск заканчивался… Учитывая, что большая часть его была посвящена уходу за тяжело заболевшей бабушкой, было принято решение сделать что-то хорошее для меня, исполнявшей 3 недели обязанности сиделки. Приняли во внимание необычайную жару и решили, что пора наконец-то отправится на Селигер. Третьим аргументом было то, что город Осташков оказался родиной деда, которого я помню очень плохо.
Запуганные широко описанным в СМИ транспортным коллапсом на Ленинградке, а также вечными пробками в Солнечногорске, решили ехать по большому бетонному кольцу: через Сергиев Посад, Дмитров и Клин. Посчитали километраж на сайте «Автодиспетчер». Получался крюк порядка 80 км. Вздохнули и решили, что лучше медленно ехать, чем хорошо стоять, и поехали…
Выехали в 16-15 в пятницу, 09 июля 2010 г. Развязка на М-8 (Ярославское шоссе) с Олимпийского проспекта в Мытищах уже плотно забита, плетемся еле-еле. Бортовой компьютер показывает +35. Однако кондиционер работает, мотор тоже ведет себя отлично (машинке всего месяц) и настроение бодрое в ожидании предстоящего отдыха.
Сергиев Посад. Пробка в центре, скорость как на Ярославке. Около 19 часов наконец выбрались на бетонку. Дорога узкая, двухполоска. Транспорт попадается большегрузный, так что особо разогнаться не получилось. Пару раз вызвали чувство глубокой благодарности трактористы, вежливо сползавшие на обочину. Единственное, что радует – природа за окном и ухоженные деревушки.
По Дмитрову немного поплутали – повернули по указателю на С-Петербург и Москву, направо. Прокатились по промзоне и поняли, что едем не туда. На доводы штурмана (я) и балласта (дочери), что указатель «туда» был точно, водителем приведен контрдовод: «А может, они что-то перепутали?». Развернулись и пошли допрашивать аборигенов. Аборигены сказали, что по указателю тоже можно, но там замудреная развязка и лучше ехать через центр. В центре была небольшая пробка, из-за которой разглядывать местность не хотелось.
Выбрались из Дмитрова, благополучно докатились до Клина. В Клину на Ленинградку свернули удачно. Постояли в пробке, радуясь, что въехали уже в ее середину. Понимаем, что время-то позднее – уже 9 вечера. Однако!... В общей массе автомобилей катимся по М-10. Движение нормальное, не особенно напряженное, но как всегда – на Ленинградке не разгонишься.
12 часов ночи. Торжок. Мы в Торжке были прошлым летом, до Осташкова не доехали, так как пошел сильный дождь. Знаем, что должно быть кольцо и указатель. Указателей не видно, поехали по главной, спросили местных. Вывод – едем правильно. Дальше пошли незнакомые места. Смеркалось… Нашли указатель. До Осташкова – 123 км. А там еще километров 30 до деревни Светлица, где нашли свободный домик. Ожидаем темноты, но небо светлое, на горизонте – вечерняя заря. Экипаж машины боевой стал уставать и немного нервничать. Дорога вся в заплатах, извилистая, двухрядка, но ям нет. Разогнались до 150 км: выше скорость – меньше ям. По сторонам темный лес, огоньки каких-то деревушек. Позвонили хозяевам домика, сказали, что едем, но куда и сами не знаем. Получили наводку – на подъезде к Осташкову свернуть за заправкой направо. Так и сделали.
Ориентируясь по названиям деревушек, въехали в деревню Светлица. В летнее время там находится молодежный лагерь, который традиционно посещают президенты нашего государства. В отличие от нас, их привозят вертолетами… По кострам и отблескам воды определяем, где находится лагерь.
Время 00-45. Подъехали к автобусной остановке и позвонили принимающей стороне. Вскоре из кустов вынырнула женщина и пригласила ехать за ней.
Ура! Наконец-то мы на месте! Небо светлое, на горизонте все та же полоска зари. Зашли в дом.
Поездка планировалась за неделю. Рассмотрели карту, купленную в прошлом году в Торжке и решили, что в первый раз ехать надо в район Ниловой пустыни (Николо-Столобенского монастыря). Это деревни Жар, Пески или Светлица. Обзвонили несколько адресов с сайта «naseligere.ru». Все занято. По одному адресу нам ответили, что мы, мол вас примем, но если будут желающие на неделю, то, конечно же, вам откажем… Здорово! Думали о поездке с палаткой. Но так как место незнакомое, а уже было понятно, что приедем поздно, хотелось все же остановиться под крышей. В результате нашли домик типа «Вода на улице, удобства на улице» за 350 р. с человека в сутки. Итого 2 ночи за троих- 2100 руб. Естественно, без питания.
Заходим в дом. Музей деревенского быта советских времен: печи, тряпичные дорожки на полу, древние выключатели. Чисто. У мужа ностальгия – сам он из деревни, из глубинки и как будто очутился в детстве. Меня тоже иногда вывозили к родственникам в деревню, кое-какие детали быта помню и я. Дочь смотрит широко раскрытыми глазами – для нее эта обстановка - экзотика.
На вопрос к хозяевам: «А как же нам сполоснуться?» - был ответ: «Мы сейчас воду из озера принесем, но можно и просто в озере искупаться». С восторгом отправились купаться в озере. Час ночи. Небо светлое. Дорожку к мосткам отлично видно. Окунулись в озерную воду, и усталость сняло как рукой! Поплавали по мерцающей озерной глади в полной тишине. Какая же красота! Вернулись в дом, закусили и улеглись спать. В доме пахло деревом, воздух свежий. Окна не закрывали, включили фумигатор.
Утро. Я проснулась первой, полюбовалась игрой листьев и света за окном и поняла – пора на утреннее купание! Вышла из домика на зеленую травку. Прямо у порога шелестят огромные сосны, до озера 10 метров. Зашла в приятную прохладную воду и поплыла осматривать окрестности. Над озером разносился колокольный звон…
Дом, где мы остановились, расположен в одном из многочисленных заливов, образованных озером. Здесь народу не так уж и много, в отличие от молодежного лагеря и берега около монастыря. У соседнего дома насчитали порядка 15 машин. Все – с московскими номерами.
По словам хозяйки нашего домика, в июне и августе в деревне полное затишье, народу нет вообще. В июле же народу всегда очень много, в основном из-за работы молодежного лагеря.
Позавтракали и пошли осматривать окрестности. Ниже привожу описание местности с сайта. Источник — «http://www.seliger-lake.ru »

"Светлица (до революции - Святица) - крупнейший населенный пункт в группе сельских поселений, соседствующих с Ниловой пустынью. Поселок расположен на узком вытянутом полуострове Светлица (в 1665 г. - Святица, в 1877 и 1901 гг. - Светлище), от которого идет дамба к острову Столбному (Столобному). До Сороги 13 км, до Осташкова 18 км.
До революции Святица была посельем расположенного рядом на острове Столбном (Столобном) Нило-Столобенского монастыря. Ведущую роль в этом населенном пункте играл монастырь со своими шестью церквами и многовековой историей.
Нило-Столобенская пустынь основана на острове Столобном в 1594 г. иеромонахом Николо-Рожковского монастыря Германом. Здесь на Столобном 27 лет провел, исполняя суровый обед непрерывного стояния, преподобный Нил. До этого преподобный Нил 13 лет прожил в пустыни на реке Черемухе (Серемхе).
Первая деревянная церковь и кельи построены в 1591-1594 гг. Первую каменную заложили в 1667 г. В 1656 г. Нилову пустынь посетил патриарх Никон. Второе посещение монастыря патриархом - уже Алексием Вторым - состоялось в 1995 г.
В настоящее время монастырь включает более 20 кирпичных построек. Строительство самой ранней из них - больничной церкви с кельями было завершено в 1723 г. Через 32 года (1755 г.) завершили строительство надвратной церкви Нила, затем через 9 лет (1764 г.) надвратной церкви Петра и Павла и конного двора, а еще через 2 года (1766 г.) - монастырской ограды с башнями и затем через 3 года (1769 г.) были сданы судоремонтные мастерские, баня, сторожка и ограда фруктового сада.
Около двух столетий строилась, расширялась и перестраивалась трапезная палата. Окончательный облик она приняла в 1781 г. (через 15 лет после завершения работ над оградой с башнями), затем еще через 7 лет (1788 г.) была открыта церковь Воздвижения и через 6 лет (1794 г.) завершились работы в настоятельском корпусе, а в 1799 г. (через 5 лет) - в монастырской гостинице. В итоге за 100 лет ХVIII в.- 12 построек!
В начале XIXв. завершилось строительство странноприимного дома (1809 г.), через 5 лет - архиерейской пристани (1814 г.), через 4 года - последнего из монастырских амбаров (1818 г.). Очень быстро (за 12 лет) был построен главный собор монастыря - собор Богоявления (1833 г.), а вскоре (через 5 лет), завершились стопятидесятилетние работы по расширению братского корпуса и почти столетние труды по развитию архиерейских келий (1838 г.). Последними, крупными сооружениями явились гранитная набережная (окончание в 1851 г.) и Светлицкая сторожевая башня, строительство которой завершилось в 1863 г. Таким образом, за 2/3 XIXв. - еще 8 построек!
В целом застройка монастыря получилась больше похожа на светско-дворцовую, петербургскую, чем на монастырско-крепостную, например соловецкую.
В дальнейшем серьезных построек больше не осуществлялось. Это совпало со временем отмены крепостного права.
Поселье Святица напротив - застраивалось в основном во второй половине XIXв. Первой крупной постройкой был храм Архангела Михаила, построенный в 1826-1828 гг. на средства вышневолоцкой помещицы М.И. Рукиной. Позже близ храма была построена деревянная монастырская больница. К северу от нее раскинулись яблоневый сад и овощной огород. В 1905 г. появился наплавной мост. Новый мост построен в 1996 г. Вблизи сада в 1904—1906 гг. построено двухэтажное кирпичное здание школы для крестьянских детей окрестных селений. Поодаль восточнее - различные каменные, хозяйственные сооружения и жилые дома. В поселье регулярно проводились ярмарки. Планировка и застройка Святицы была рядовой - дома размещались в одну линию.
Вскоре после революции монастырь закрыли. В конце 1920-х на территории бывшего монастыря открыли школу для воспитания трудных подростков по методу Макаренко, в 1930-е годы - колонию для малолетних преступников, перед войной - лагерь польских военных. С апреля 1942 г. по сентябрь 1944 г. в разное время и на разные сроки в монастырских помещениях размещались 6 военных госпиталей (№№ 679ППГ, 3037ГЛР, 1083ЭГ, 1370ЭГ, 1761ЭГ и 3329ЭГ). После войны здесь жило «на вольном поселении» и в то же время под негласным надзором много репатриантов. Позже все они были реабилитированы и многие уехали после 1953 г. В конце 50-х годов здесь вновь колония для малолетних преступников, в 1960-1970-е годы - дом престарелых и инвалидов на 1200 человек, с 1971 г. - туристская база «Рассвет». С середины 80-х годов до весны 1991 г. монастырский комплекс находился на балансе объединения «Мострансгаз».
Все эти годы уже в Светлице, превратившейся из поселья в поселок, жил обслуживающий персонал соответствующих учреждений.
Теперь, с возрождением монастыря, прежние сотрудники не нужны и оставшиеся жители-пенсионеры сдают помещения дачникам. Дома традиционные деревянные и двухквартирные «казенные» разместились по всему полуострову, покрытому сосновым бором. Строится одна вилла. На одном из холмов в период работы полевых госпиталей возникла братская могила.
В 1947 г. здесь родилась Т.В. Барсегян (Куксинская), окончила Академию художеств СССР. Ныне доктор искусствоведения, автор международного проекта «Монастыри - духовные и культурные центры России».
В 1950-е годы в Светлице проживали сотрудники колонии малолетних преступников и данные об их количестве не сохранились. В 1968 г. - 255 человек, в основном сотрудники дома престарелых и члены их семей. До середины 70-х годов работала восьмилетняя школа. В течение последующих десятилетий численность населения постоянно уменьшалась и к 1989 г. в 48 хозяйствах составила 86 человек, т.е. молодежь разъехалась. В 1998 г. в 27 до-мохозяйствах проживало 39 человек. В 2002 г. по переписи зарегистрировано 65 жителей, включая дачников.
Сейчас здесь почтовое отделение и 2 магазина. Некоторые жители занимаются переправой приезжих на остров Хачин, за что берут дорого. Функционирует база отдыха «Светлица» осташковского автотранспортного предприятия на 30 мест. Напротив нее, на противоположном берегу залива, находится база отдыха «Селигерские зори» на 50 человек, принадлежащая объединению «Мострансгаз». По берегу поселка много причалов и лодок.
К поселку с 1992 г. ведет асфальтовая автотрасса Сорога-Троеручица-Светлица с автобусным сообщением. К северу от этой дороги в красивых сосновых борах в 2001 г. возводились большие палаточные лагеря молодежи из объединений «Идущие вместе» (около 150 чел.), тверских казаков из Торжка (около 50 чел.), монархистов (около 100 чел.) и др. С этими лагерями печально соседствует заброшенное, неогороженное кладбище почти без крестов и оград. На некоторых могилах сохранились алюминиевые пластинки, на которых написано, кто и когда умер. (Это, как правило, 1965 г.) При этом, удивляет отсутствие дат рождения людей. Можно предполагать, что это кладбище времен размещения в монастыре дома для престарелых на 1200 человек.
Светлица сегодня - это поселок пенсионеров, который со временем превратится в «летную деревню» с сезонным населением, а затем в дачный поселок со смешанной застройкой.»

В деревне есть турбаза «Светлица», свободных мест в которой тоже не было. На домах висят многочисленные объявления о сдаче комнат. Толпы отдыхающих пляжного вида и эти объявления очень напоминают берега Черного моря.
По дороге к монастырю зашли в местные магазинчики. Выводы неутешительные: мяса нет, замороженные полуфабрикаты из курицы имеют не очень привлекательный вид. Фрукты и овощи в палатке дороже, чем в Москве. Когда я сказала об этом продавцу, сообщавшему мне цены почему-то шепотом (ценники отсутствовали), он также шепотом ответил: «Сюда же еще это все привезти надо!». Мороженого нет. Спросили, где можно купить мясо для шашлыков, нам сказали, что только в Осташкове, а еще лучше – в Торжке! А мы, дурачки, с собой из Москвы замаринованное мясо везти не решились. Ну и ладно! Но в общем-то, продукты есть, с голоду не умрешь (конечно, при наличии денег).
Аптеки в деревне нет! По дороге на технической остановке под Дмитровом дочь покусали какие-то насекомые, в результате чего на ноге появились сильные отеки с покраснением. Открыли новую автомобильную аптечку, но кроме перевязочных средств, там ничего не было. А нужна была таблетка фурацилина. Из предыдущего опыта я знаю, что такие отеки снимаются компрессами из крепкого солевого раствора фурацилина. В результате наши хозяева нашли фурацилин у медсестры, которая живет в деревне.
На подходах к монастырю продают копченую рыбу. Продажа идет из деревянных ящиков, на жаре, холодильников нет. Посмотрели на это безобразие и отправились в монастырь.
Монастырь производит впечатление. Он действительно похож больше на замок, чем на монастырь. На входе выдают юбки, когда есть – платки. Женщины с оголенными плечами надевают еще одну юбку на плечи, как накидку. Фото и видеосъемка платная, 100 руб. за все сразу. При оплате выдают бейдж на шнурке. На бейдже – вид монастыря, дата посещения. Но обратной стороне – информация о том, что плата идет на восстановление монастыря, расчетный счет для пожертвований. Очень грамотно, на наш взгляд!

Главные здания монастыря хорошо отреставрированы, территория ухожена. Восстановительные работы ведутся везде, но не портят впечатления. Монастырь находится на озере, соединен с деревней дамбой. Очень живописно, очень приятно находиться на этой территории. В советское время в монастыре располагался лагерь для польских военнопленных, которых затем расстреляли в Твери. В память об этом при входе установлена поляками мемориальная плита. В дальнейшем в монастыре была зона для политических заключенных, турбаза. По словам пожилой местной жительницы, которая сама остановилась поговорить с нами (видимо, наши умиротворенные лица не оставили ее равнодушной), разруха была полная. Большая заслуга в восстановлении монастыря принадлежит умершему в мае 2010 г. архиепископу Вассиану, который, как нам рассказала бабушка, 60 лет посвятил служению Богу в этих местах. К могиле архиепископа подходят местные жители, поклоняются с глубоким почтением и уважением. Действительно, такое почитание просто так не дается!
Поднялись на колокольню. Вход платный, 100 руб. с человека. Вид заслуживает платы. На колокольне стояли очень долго, с теневой стороны уходить просто не хотелось. Умилили нарисованные на колокольне часы (видимо, настоящие еще не изготовили или они на ремонте).
В храм не заходили, только поднялись не колокольню. Лестница на колокольню находится в храме. Посидели на архиерейской пристани, полюбовались куполами и водой.
На острове растут сосны. На стволах углядели бородатый лишайник, который, как вспомнила дочь, растет в местах с абсолютно чистой экологией. Запомнился также дуэт сосны с березой: деревья растут ствол к стволу, а корень березы обнимает ствол сосны. На фото не очень хорошо видно, на видео лучше.
В монастыре мы гуляли с 11 утра до вечера. Закусили в монастырском кафе очень вкусными коврижками, пирожками и кофе. Там же купили копченую рыбу, которая хранилась в витрине-холодильнике по всем правилам общепита! Рыба оказалась очень вкусной и ушла вечером под пиво очень быстро.
Выходили из монастыря умиротворенные и отдохнувшие. Накопившаяся усталость постепенно уходила…
На дамбе, ведущей к деревне, девчонки предложили прогулку на моторной лодке – 200 руб. вокруг монастыря. С удовольствием прокатились. Муж удивился, как удачно додумался народ приспособить аккумулятор от автомобиля к лодочному мотору. Девушки, катавшие нас в лодке, рассказали, что они отдыхают тут все лето и заодно подрабатывают катанием отдыхающих. Порекомендовали не покупать рыбу с лотков, так как сами однажды очень сильно отравились.
Вечером было купание в озере и просмотр чемпионата мира по футболу под пивко с рыбкой. В 12 ночи на фоне светлого неба молодежный лагерь устроил очень приличный фейерверк, которым мы тоже полюбовались.
Второй день. Утро, купание в озере. Пока муж с дочерью отсыпались, я наслаждалась покоем, шелестом хвои, плеском воды, пением птиц. Лежала в высокой мягкой траве на берегу озера, слушала колокольный звон… После сидения у постели больной бабушки это все было лучшим лекарством. Жалко, что надо уезжать.
Из неприятного: хозяева домика и люди, жившие в палатке на берегу, мыли посуду прямо с мостков в озере с применением бытовой химии! При таком подходе не понятно, надолго ли хватит у озера сил бороться с этими очень вредными и активными веществами! Наши хозяева говорят, что лет 7 назад воду из озера спокойно пили, а сейчас уже никто не рискует.
В нашем домике нашлись книги религиозной тематики, в том числе для таких как мы людей, мало понимающих в религиозных обрядах.
После того, как семья проснулась, решили сходить в монастырь и заказать молебен за здоровье путешествующих, так как дочери предстоит экскурсия на Байкал с 5часовым перелетом. В храме было много людей, желающих заказать молебны. Я спросила про путешествующих, мне сказали, что молятся преподобному Нилу за здравие, а уж ему видно, кто где находится. В результате купила свечки, поставила туда, куда душа просила, и ушла. Всегда напрягает суета вокруг заказа молебнов и такса за молитву. Редко, очень редко встречаются храмы, где жертвуешь, сколько можешь. Конечно, пожертвования идут на благое дело восстановления храмов, но все же… Это, конечно, мое личное мнение человека, далекого от религиозных обрядов.
После обеда потихоньку начали разъезжаться машины с московскими номерами. Мы тоже решили собираться домой, так как дорога домой неумолимо маячила впереди. Хозяева опечалились, что мы не съездили в Волговерховье чтобы посмотреть на исток Волги. Но зато будет что посмотреть в следующий раз. В 15 часов выехали в Москву.
В Осташков решили не заезжать, во-первых потому, что по отзывам местных жителей, ничего интересного там нет, во-вторых потому, что при возвращении в Москву каждые 15 минут дороги. В-третьих, решили, что будущим летом обязательно приедем как минимум на неделю.
Дорога Осташков-Торжок при дневном свете: удивились той скорости, с которой мы здесь пролетели ночью. По сторонам дороги лес и деревушки, в которых предлагается отдых на Селигере. Повсеместно торгуют рыбой, якобы с Селигера. Однако местные сказали нам, что рыбы селигерской практически нет – вся она привозная. Учитывая, какое количество моющих веществ сливается в озеро из бань, турбаз, и так далее – чему удивляться?
Назад решили ехать тем же путем, но в Сергиев Посад не ехать, свернуть на Хотьково. Как обычно, поругались на МТС-коннект, который опять отказался работать и мы не смогли получить информацию о пробках. До Дмитрова добрались без особых проблем. В Дмитрове проехали через центр города. Город произвел хорошее впечатление – очень чисто, аккуратно. Спрашивали местных жителей, как выехать на Хотьково – отвечали подробно и охотно. Надо будет съездить в какой-нибудь выходной, осмотреть местный Кремль.
Дорога на Хотьково за чертой Дмитрова достаточно плохая – много ям. Мы, конечно, всей семьей помним дорогу на Алексин Тульской области через Заокское. Хуже в нашей жизни не было дороги! Но здесь машинке тоже пришлось потанцевать.
Когда въехали в Сергиево-Посадский район, дорога стала просто отличной.
Город Хотьково тоже произвел благоприятное впечатление из окна машины. Немного заблудились и уехали в Абрамцево в тупик, но все же выбрались на Ярославку. Постояли в пробке (скорость 10 км/ч), и в 22.30 были дома.
Сразу бросились к компьютеру и посмотрели пробки. На тот момент обстановка на Ленинградке была не хуже, чем на Ярославском шоссе. Вполне вероятно, что если бы не наш объезд, напрямую добрались бы намного быстрее!
Из нашего путешествия сделали несколько выводов:
1) кто владеет информацией, тот владеет миром (автор, кажется, Наполеон Бонапарт);
2) на Селигере классно, но ехать туда надо как минимум на неделю, так как дорога отнимает много сил и времени;
3) постараемся приехать на Селигер обязательно еще раз!

Всем удачи на дорогах!

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru