Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 09/2010

По маршруту: Бологое, Василево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

В данном пробеге участвовали следующие лица и экипажи:
- Михаил и Викториус,
- Ариша/Vlad Rus,
- Vadim,
- Olegkras,
- Yevgeny,
- Ania-dzu

Встретиться договорились в Коломно, а до этого пункта решили добираться самостоятельно.
По пути услышали в «нашем» 14-ом канале Аришу и Евгения. За разговорами время прошло быстро, и вскоре передо мной уже встала задача искать место для завтрака. Таковое место было найдено, немного не доезжая Вышнего Волочка. Достаются столы, Ариша и Ania-dzu хлопочут, создавая уют в полевых условиях, мы, то бишь мужчины, подбадриваем их похвалами и комплиментами. Все довольны и встречей друг с другом, и приближающимся завтраком.


За завтраком время бежит быстро и вот уже выяснилось, что в сорока километрах сзади едут Vadim и Olegkras. Ариша и Володя, вдохновленные моим рассказом, уезжают, чтобы иметь запас времени для посещения в В.Волочке валеночной фабрики. Мы остаемся, чтобы разделить повторную утреннюю трапезу с Вадимом и Олегом.
Но вот все на какое-то время насытились. Стартуем дальше, проходим В.Волочок с его уже начинающейся перед единственным светофором пробкой и двигаемся к Коломно, где нас уже поджидает Ариша с покупками.
Всей колонной проходим Выползово, в который раз давая себе слово, что на обратном пути сфотографируем памятник, посвященный 50-ти летию ракетных войск стратегического назначения. Приветственно машем руками композиции симпатичных деревянных мишек неподалеку от границы Тверской и Новгородской областей.
Вот уже проходим Валдай, Зимогорье и начинаем отсчитывать километры до левого поворота с трассы. Далее десять километров через деревни Короцко и Бор и чуть не проскакиваем скромный съезд, на который нас настойчиво тянет навигатор. Навигатор показывает, что от поворота до «Логова сатаны» чуть менее двух километров. Однако мнения не любителей ходить по лесу пешком взяли верх, и мы проезжаем по дороге чуть вперед, на съезд прельстивший народ более цивилизованным видом. Отсюда по чуть более цивилизованной дороге до базы три с половиной километра.
Однако более цивилизованная дорога вскоре превращается в такую же, а далее и в гораздо менее цивилизованную.
Метров через семьсот мы малодушно поворачиваем оглобли к первому варианту. Съезжаем с дороги, оставляем машины на месте будущего обеда, переодеваемся в менее цивилизованную и более мужественную одежду и вперед к «Логову сатаны». Однако Vlad Rus упорно борется с бездорожьем. Ania-dzu и Olegkras, продвигаясь вперед перед машиной-великаном, расчищают ей путь, чтобы гигант не застрял.
Ариша и Вадим собирают по обочинам грибы или просто запоминают места, чтобы сделать это на обратном пути. Я постоянно сверяю путь по навигатору, чтобы не допустить повторения нашего с Олегом июньского конфуза. Уже видны развалины КПП и еще какие-то бетонно-железные хреновины, свидетельствующие о том, что мы идем верной дорогой. Мы выходим на бетонную площадку, откуда уже виден вход в бункер, из которого могли осуществляться запуски самой большой баллистической ракеты РC-20А (по американской классификации SS-18 «Сатана»). Включаем фонарики, фотоаппараты наизготовку и вперед в подземелье.

В бункере длинный центральный ход, от которого налево и направо отходят комнаты, везде заглядываем, наиболее темные и загаженные помещения фотографируем.
Наиболее хорошо сохранился санузел, наверное, как наиболее стратегически важное помещение.
На минус втором этаже полно воды, поэтому туда пройти невозможно.
Потом поражаемся развалинам, которые даже после взрыва сохранили невиданное ощущение мощи.

Но вообще эта база произвела не большее впечатление, чем "Индустриальный Ташкент" под Рузой или форт "Красная Горка" неподалеку от СПб. А уж перед базой в поселке Лосево Кингисеппского района, где мы были полтора года назад с Vlad Rus и Викториус, немеют все базы. Но все равно впечатлениями переполнены.
Обратный путь к стоянке машин, сбор грибов и долгожданный обед.
Компания разделяется на две группы по интересам. Ариша/Vlad Rus, Evgeny и Vadim едут на Валдай, что-нибудь закупить и что-нибудь посмотреть. Мы с Викториусом, Ania-dzu и Olegkras едем сразу на турбазу «Киногородок», где у нас запланирована ночевка.
К турбазе с Ленинградки можно свернуть в Выползово, а можно в Едрово. Деревня Михайловское, где находится «Киногородок», расположена километрах в десяти от М10. Турбаза находится на берегу огромного, очень красивого, озера. К причалам на озере ведут деревянные лестницы. На одном из помостов посередине спуска расположена баня, на втором помосте строится кафе. Говорят, что столики будут находиться непосредственно в воде.
Сама база была задумана как макет для проведения натурных киносьемок. Со стороны деревенской дороги база ограждена внушительным частоколом со сторожевыми башнями.

На сторожевые башни можно залезть. Еще есть специальная кухня для жарки-варки грибов и площадка для кемперов.
Из турбазовской фауны наличествует следующее:
- невероятных размеров и такого же невероятного добродушия пушистая собака. Ее огромные размеры были объяснены так: она родила в очень юном возрасте и такой толстой осталась,
- огромный серый котище в ошейнике. Ветчину ел с ярко выраженной снисходительностью к угощающим. При виде колбасы даже не улыбнулся.
- козлиное семейство. У козла симметричные полоски на всех четырех ногах. При попытке взять козла за рога, он убегает, оставляя за собой демаскирующие горошины.
Номера для нашего проживания находятся в рубленых двухэтажных домах.

Стоимость проживания на одного человека колеблется в пределах от 650 до 1200 рублей. У каждого дома есть мангал и беседка. Прямо на территории базы, у колодца, находим маслята, которые присоединяем к общей куче грибов для жарения.
Вскоре приходит sms от приближающейся команды Ариши, и мы начинаем хлопотать над ужином. Дрова рядом, в огромном количестве и совершенно бесплатно. Равно как и кухонная утварь.
Подъезжает Ариша со товарищи. Они успели посетить Иверский монастырь и не успели посетить музей колокольчиков.
Вот мы уже все вместе выпиваем по первой, Ариша и Вадим чистят грибы, а Олег главный у мангала. Посиделки затягиваются за полночь.
На следующий день замечательно высыпаемся. Общий сбор на завтрак в 10-30. Завтрак тоже затягивается. Вырабатывается диспозиция: мы всей компанией едем на поиски мемориала, посвященного жертвам крушения экспресса «Аврора» около платформы Березайка.
К намеченной цели нас опять же ведет навигатор. Поворот с Ленинградки в Куженкино (левый поворот, если ехать в Москву), далее по очень приличной дороге до Бологого (чуть более десяти километров) и через все Бологое. Дороги в Бологом скверные, зато есть «лежачие полицейские». Самое отвратительное качество дороги на улице, носящей название «Улица Мира». После Бологого дорога километров пятнадцать идет по очень красивой местности, где слева и справа хвойный лес. Деревня Дубровка (Помните Анатолия Папанова, «Кто заказывал такси на Дубровку?») В Березайке начинаем брать «языков» с целью уточнить дорогу. «Языки» либо пьяны по случаю субботы, либо совершенно косноязычны, либо в слове «Аврора» усматривают подвох и начинают смотреть с подозрением.
Наконец правильная дорога выяснена, в качестве ориентира названа вышка, около которой надо съезжать в лес. Едем, ищем вышку. Каким-то чудом ее усматривает самый опытный в вышках человек. Комизм ситуации заключается в том, что это вышка почти не отличается по высоте от вышек, которые маленькие дети строят обычно из сборного конструктора.
Через лесную дорогу выезжаем к 308-му километру железной дороги «Москва-СПб». Здесь находится памятник погибшим в катастрофе, произошедшей с экспрессом «Аврора» 16 августа 1988 года.

Катастрофа, в которой погиб 31 человек и было ранено более 100 человек, произошла из-за разрыва автосцепки и последовавшего за этим экстренного торможения. Стоим около памятника и думаем, как же здесь было страшно в ту ночь, и как было трудно пробиться в эту глушь на пожарных машинах и машинах скорой помощи.
Проходящие мимо составы дают сигнал. А каждый год в дату катастрофы оба экспресса «Аврора» останавливаются около памятника, и поездная бригада возлагает цветы.
Обратный путь короток, потому что уже очень хочется кушать. Но все-таки останавливаемся, чтобы посмотреть на опушке леса вышку полупонятного назначения и не отказать себе в удовольствии пролезть на бывшую запретную зону под сваленными и раскуроченными заградительными и охранительными приспособлениями.

На обед останавливаемся в симпатичном леске, не доезжая Бологого. Раскладывать столики, доставать термосы и снедь – все это мы натренировались делать очень быстро. Или просто чувство голода на свежем воздухе быстро наступает.

Фотографируемся на выезде из Бологого и прощаемся с Вадимом. Он стремительно уходит вперед по рабочим делам. А у нас неторопливое движение в сторону Москвы. Неторопливое, потому что от Ариши поступило пожелание закупиться морошкой и прочими дарами лесов. Клюква по 1200 рублей за ведро, морошка по 700 рублей за трехлитровую банку.
Позже интересы на некоторое время расходятся. Ариша с Володей и Олег уезжают, рассчитывая закупиться валенками в В.Волочке. А мы с Евгением и Аней-дзю останавливаемся у зверинца в Коломно, уж очень Викториусу хотелось еще раз полюбоваться на симпатичных зверюшек. Снова встречаемся у поворота на Митино, не московское Митино, а Митино Торжокского района Тверской области. Решено заехать в музей деревянного зодчества Василево.
Музей уже закрыт, но обаяние Володи сыграло свою роль, и смотрительница соглашается запустить нас вместе с машинами на территорию за совершенно символическую плату.
Сначала смотрим каменный мост, из-за него-то я и решил заехать в это, совершенно неинтересное, место. Но мост стоит того, чтобы им восхититься!!!!! Длина сто метров, три арки, сложен из огромных камней.

Спустились к подножью моста, залезли в гроты-вольеры, коих там два. Гроты темные, но после «Логова сатаны» это как ярко освещенный танцзал.
С одной стороны мост перегорожен забором, причем перегорожен хитро, чтобы сбоку забор нельзя было обогнуть.
Едем смотреть с другой стороны от моста саму этнографическую деревню. Паркуем машины и обнаруживаем в заборе с этой стороны дыру. Вот здОрово! Теперь можно и на сам мост пройти. С моста открывается красивый вид на один из прудов каскадной системы. В пруду отражаются деревья. Золотая осень!
Потом бродим по лугу, по периметру которого расположены деревянные дома. Восхищает только пожарное депо с вышкой. А ведь, наверное, можно было бы договориться со смотрительницей, у которой, наверняка, есть ключи и влезть на вышку. Упущенный шанс!

Руководит этой частью похода Олег, который сфотографировал схему расположения объектов. Благодаря этому мы не можем избежать подробнейшего осмотра всех строений. А тут еще как на грех все замечают, что на схеме еще есть церковь. Ну, делать нечего, едем и церковь смотреть.
С этой стороны забора на территорию есть огромный лаз, так что все строгие смотрительницы и крепкие железные ворота несколько обессмысливаются.
После осмотра прощаемся у ворот музея и едем в Москву каждый своим ходом.
Поездка еще раз показала, что даже за два дня в 300-350 километрах от Москвы найти не посмотренные доселе объекты на любой вкус. И уж, в любом случае, все определяет приятная компания.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОЕЗДКЕ!!!

Женская составляющая нашей команды: Ариша и Ania-dzu


Мужская составляющая нашей команды: Olegkras, Yevgeny, Vadim, Vlad Rus, Викториус, Михаил

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru