Россия: города, достопримечательности

Откуда: Тула Когда: 07/2010

По маршруту: Балабаново, Руза, Клин, Вышний Волочек, Чудово, Кириши, Сясьстрой, Петрозаводск, Эссойла, Суоярви, Вегарус, Ягляярви

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Сразу прошу извинить меня за столь долгое написание отчета – это моя первая проба пера. Оказывается это не так-то просто, хотя заметки в дороге делались. К сожалению данный сайт был найден только после поездки в Карелию, так что некоторые моменты остались без внимания. В итоге только через четыре месяца отчет о нашем небольшом путешествии готов…

Вступление

Идея о самой поездке родилась прошлым летом, во время чтения форумов о туризме и рыбалке в Карелии. Встретив одобрение жены, было принято решение – едем.
Осень, зиму и весну я провел за изучением отчетов о рыбалке, так как формат предстоящего путешествия предполагал проведение наибольшей его части на озере.
Сначала был выбран район – Суоярвский – удален от М-18 (основная масса рыбаков и отдыхающих концентрируется вдоль федеральной трассы, либо на небольшом удалении от нее), красивая дикая природа, не очень далеко ехать. Позже определились с озером – Ягляярви (безлюдное, достаточно крупное, есть подъезд).
Несколько дней потрачено на сборы вещей, закупку продуктов. И вот он, долгожданный отпуск.

24.07.10 г.

06:00 – проснулись.
07:45 – загрузили последние вещи.
08:30 – встретились с первой машиной, заехали в магазин (деньги на телефон).
09:00 – заправились, через дорогу кафе – там встречаемся с остальными машинами.
09:10 – тронулись. Всего 5 машин (9 человек и один лабрадор).
Держим путь по М-2 до Серпухова, потом съезжаем на А-108 (чтобы не попасть в пробки на МКАДе и съезде с нее на Ленинградку). Качество дороги А-108 не плохое, однако периодически мы попадали в пробки и поэтому в Клин приехали около 15:00.
16:00-16:45 – заехали пообедать в какое-то бистро в Тверской области (название и километр не помню). Цены умеренные (457 рублей за двоих, а могли уложиться и дешевле, не возьми я мясо по-французски), на вкус средне.
17:15 – вторая заправка.
22:20 – свернули в Зуево на А-115, ориентир на сегодня – Кириши. В поисках придорожного кафе/гостиницы (чтобы поужинать и переночевать) мы проплутали до двенадцати ночи. Найдя только ночной клуб на въезде в город около поста ДПС, продолжаем движение на Волхов. В 00:50 мы остановились в поле, перекус на скорую руку и спать.

25.07.10 г.

05:00 – подъем, пора в дорогу. Утром мы нашли и кафе, и гостиницу – оказалось, мы не доехали всего несколько километров.
06:00-06:30 – заправка на М-18, попили чай/кофе.
Дорога по М-18 довольно неплохого качества. Единственное, на мой взгляд, проблемное место – переезд через р. Свирь. Дорожное покрытие моста ремонтируют, поэтому образуются пробки.





В районе 11:00 мы попрощались с одной машиной – они ехали к родственникам в Мурманскую область.
Доехав до Эссойлы и не встретив ни одной приличной заправки, мы забеспокоились. У местных выяснили, что есть заправка в Пряже и в Суоярви (вторая вроде бы хуже).
11:55-13:15 – заняла дорога из Эссойлы в Пряжу в поисках нормального бензина (по времени можно было съездить в Петрозаводск).
13:15-14:30 – заправка на АЗС № 7 и обед в кафе «Транзит». Еда на вкус понравилась, официантки приветливые и доброжелательные. Зарядили навигатор, сверили карты и поехали обратно в поисках нашего озера.
По дороге заехали в Суоярви, купили хлеба и питьевой воды (большая проблема найти питьевую воду в 5л бутылках).



21:30 – приехали на озеро. Поиски места заняли около часа. В итоге, выбрав лучшее на наш взгляд, приступили к устройству лагеря. Поставив палатки, мы поужинали и легли спать.
Дорога далась тяжело. Были ошибки с маршрутом, заправками, поиском места для ночевки. В первый день провели за рулем 17 часов, во второй 16,5 (без вычета обедов и заправок). На сон ушло 1-2 часа.

26.07.10 г. – 03.08.10 г.

Эти девять дней мы провели на озере. Закончив обустройство лагеря, мы приступили к основной цели нашего путешествия – рыбалке. С берега ловился только окунь черного цвета размером с пол-ладони и только на донки. Но на второй день я поймал рыбу на блесну.



Так как лодок было всего две, а крупную рыбу можно поймать только с них, появилось много свободного времени для прогулок по этому сказочному месту, выполнению своих обязанностей, связанных с дежурством, купания и ничегонеделания.















С 30 июля по 01 августа на озере был шторм. Сильный ветер и волны не позволяли выйти на воду. Поэтому мы с женой отправились вдоль озера, осмотреть окрестности.



Нашли заброшенный п. Ягляярви, состоящий из одного разрушенного домика и остатков фундамента другого.







Нашли избушку на берегу озера.



Во время одной из таких прогулок, на обочине были найдены каски.



01 августа по семейным обстоятельствам уехал один экипаж.
03 августа было посвящено сборам домой и прощанию с этим дивным уголком нашей Родины. На рыбалку не ходили – сушили лодки.
Вообще с погодой нам повезло (дождей не было, температура днем не опускалась ниже 25 0С – норма 15-18 0С). Когда в средней полосе стояла нестерпимая жара, мы две недели провели в относительной прохладе. Рассветало рано (точно не известно), а вот темнело поздно. За столом или у костра сидели до часу ночи. Клещей вообще не видели, комары в лагере появлялись как по расписанию – в полночь, ну а перед выходом в лес пользовались репеллентами. Диких животных не встречали. Других рыбаков и туристов на озере можно сказать не было. За девять дней – чужие лодки были встречены 3 раза, машины – 5. Сама рыбалка оказалась не очень «сказочной» (хотя надеялись), но мы делаем скидку на нашу неопытность и незнание мест.

04.08.10 г.

Проснулись в 06:00. Позавтракали, собрали палатки, убрали оставшиеся вещи.



07:00 – выехали. Через час мы были в Вегарусе.
09:30 – Турханваара.
09:55 – Лепляниеми.
10:30 – Суоярви. Купили воды в дорогу, заправились и поехали дальше. Около 13:00 проехали Петрозаводск.
14:00-15:00 – свернули в придорожное кафе пообедать. Название не помню (после поворота на Пряжу), но кафе так себе. Шашлык не понравился, в туалете грязно.
Перед мостом через р. Свирь попали в пробку. Простояли, наверное, минут 30-40 – кран доставал фуру, улетевшую с дороги.
18:00-18:15 – проехав Сясьстрой, заправились на «Лукойле», попили кофе и дальше в путь.
По совету экипажа, который уехал на два дня раньше, свернули с М-18 на Кировск. Опять попали в пробку, которая растянулась почти до М-10. В самом Кировске сначала проскочили поворот на А-120, благо вовремя заметили. На съезде с А-120 на М-10 подождали отстающую машину и поехали искать мотель «Белые ночи». Созвонившись, мы уточнили, что можно поселиться с собакой и забронировали номер.
В 21:00 около мотеля мы попрощались еще с одним экипажем (ребята собрались ехать домой одним днем) и пошли устраиваться на ночлег. На ужин (≈22:00) в кафе при мотеле нас пустили с собакой (огромное спасибо, иначе бы нам с женой пришлось есть по очереди). Немного посмотрели новости (про пожары нам уже рассказали) и спать.

05.08.10 г.

Проснулись в 07:00. Погуляли с собакой по деревне. Позавтракали в номере (с утра поменялся персонал и нас с собакой уже не пустили в кафе).
Выехали поздно (10:30), так как спешить нам было некуда. Ночью должна была прилететь теща и сестра жены, которых мы собирались встречать.
13:00-13:20 – заправка.
15:00-16:00 – обед в кафе «Русь». Цены не высокие. На вкус неплохо.
С 17:30 до 18:15 в одном из поселков (около Иваньковского водохранилища) покупали копченую рыбу себе и своим родственникам.
В районе семи вечера мы еще раз заехали на заправку. В начале девятого въехали на МКАД и только около десяти оказались в Южном Бутово (пробки). В 23:00 поели в МакДональдсе и поехали на Каширское шоссе. Самолет прилетел в четыре утра. Встреча и дорога домой. В семь утра – завтрак и сон. Все, мы дома.

Ситуация на дорогах

Дороги. Изначально на рассмотрении было два направления (Ленинградское шоссе М-10 и Ярославское М-8), из которых следовало выбрать одно. После изучения различных Интернет-ресурсов, наш путь был проложен по М-2, А-108 (чтобы не заезжать в Москву), М-10, А-115, М-18, А-133, А-132 и далее до озера по лесным дорогам. Обратно мы ехали по тем же дорогам, только с М-18 свернули на А-120 (вместо А-115).
Участок М-2 до пересечения с А-108 – большая его часть проходит по территории Тульской области. Состояние дороги нормальное (в Московской области получше).
По А-108 мы ехали от Серпухова до Клина. Состояние дорожного полотна неплохое (в Калужской и Московской области лучше, чем в Тульской). Из минусов высокая загруженность трассы.
М-10 – дорога хорошая, хотя попадаются участки, на которых ведутся ремонтные работы. В Тверской области встречается колейность.
А-115 – состояние дороги нормальное, асфальт, разметка старая, небольшая загруженность (вечер субботы и утро воскресенья).
М-18 – дорога хорошая (исключение – мост через р. Свирь)
А-133 – дорога между Петрозаводском и Суоярви. Асфальт неплохого качества.
А-132 – участок между Суоярви и поворотом на Поросозеро (после Лепляниеми). Состояние дороги удовлетворительное – в основном грейдер, иногда появляется асфальт. Средняя скорость 20 км/час.
После поворота на Поросозеро, дорога представляет собой пыльный грейдер. Средняя скорость 20 км/час. Дорожные знаки и указатели пропадают.
А-120 – лично я очень пожалел, что не свернули раньше на Кириши. На М-18 между поворотом на Кириши и поворотом на Кировск ведутся ремонтные работы. Перед Кировском большая пробка (среда, вечер). После Кировска опять ремонтные работы, состояние дороги не очень.
ГАИ. Сразу оговорюсь, за всю дорогу нашу машину не останавливали ни разу. Наибольшее количество сотрудников ГАИ на М-10. На А-115, М-18 – только на стационарных постах (может повезло?!). На А-133, А-132 – сотрудники ГАИ встречены только один раз – на обратной дороге в г. Суоярви.
Заправки. С наличием заправок на дорогах М-2, М-10 и М-18 проблем не было. Мы не рисковали и заправлялись на «Лукойле».
В Карелии заправлялись на «Петро-Ойл». По дороге туда около п. Пряжа (АЗС № 7). На обратном пути около Суоярви (там две заправки – та, что ближе к Петрозаводску). Проблем с качеством бензина не было.
Вообще на А-133 и А-132 приличная АЗС только та, что около Суоярви. Так что необходимо относится к заправке автомобиля более ответственно. Мы «промахнулись» и сделали крюк – по времени это вылилось в три часа.
Гостиницы и кафе. Наибольшее скопление гостиниц и кафе на М-10. Там действительно можно выбрать, то что душе угодно. На отрезке А-115 между Зуево и Кириши – только кафе (там же ночной клуб) перед постом ДПС (Кириши). На отрезке между Кириши и Волхов гостиницы попадались редко. В Карелии (М-18, А-133) придорожный сервис не развит совсем, очень долго искали, где пообедать. Попадаются кафе в районе Пряжи. В Эссойле есть столовая, но она не работает по выходным (а мы были там в воскресенье). На А-132 между Суоярви и поворотом на Поросозеро нет ничего.
Сувениры. Испытывая слабость к различным сувенирам, мы так и не смогли привезти из Карелии хоть что-нибудь. На протяжении всего маршрута по республике, мы не встретили ни одного развала с сувенирами или с копченой рыбой. Продают только чернику. На вопрос: «А где рыба?», ответ: «Очень жаркое лето, рыбы нет».

Наши расходы

Предварительные расходы (продукты, топливо для лодок и пр.) – 16800 руб.;
Пройденный путь (п. Первомайский, Тула, Балабаново, Руза, Клин, Вышний Волочек, Чудово, Кириши, Сясьстрой, Петрозаводск, Эссойла, Пряжа, Эссойла, Суоярви, п. Вегарус, оз. Ягляярви, п. Вегарус, Суоярви, Эссойла, Петрозаводск, Сясьстрой, Кировск, Чудово, Вышний Волочек, Клин, Солнечногорск, Москва, Домодедово, Тула, п. Первомайский) – 1570+1529 км;
Расходы на бензин – 8152,75 руб. (с учетом заезда в Домодедово и остатком 10-15 литров);
Средний расход топлива по бортовому компьютеру – 9,9 л туда и 10,1 л обратно (при расчете бралась цифра с запасом 11л/100км) – расход вырос (средний расход 9,6л/100км) за счет грейдера от Суоярви до озера и пробок на МКАДе;
Средняя цена бензина Аи-95 – 24,77 руб. (при расчете бралась цифра 25 руб/л);
Расходы на питание в дороге – 3797 (457 обед + 157 + 553 обед + 570 обед + 120 + 600 ужин + 240 завтрак + 550 обед + 150 + 400 макдональдс) руб.;
Расходы на проживание в дороге – 1600+100 (стоянка) руб. (мотель «Белые ночи»);
Расходы на радиальные вылазки в п. Вегарус (вода, хлеб, пиво, водка) – 4000 руб.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru