Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 05/2011

По маршруту: Можайск, Волоколамск, Теряево, Дмитров

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Маршрут по трём кремлям.

Несмотря на то, что пределов Подмосковья не покидали, накрутили 447 км, а всё путешествие заняло весь световой день, 15 часов. Выяснилось, что в Можайском кремле очень тихо, а по валам можно обойти весь периметр; что в Волоколамском кремле самый лучший музей и можно подняться на колокольню, но территория вокруг не благоустроена, а крепостные валы густо заросли борщевиком; что в Дмитрове кремль стоит посреди пешеходной зоны в самом центре города, он вылизан и вычищен, окружён цивилизацией, но имеет все недостатки "излюбленного места отдыха горожан".

1-я остановка: 95-й км Минского шоссе, памятник самолёту Як-3.

2-я остановка: Можайск, столица ралли "Победа" и "Бородино" (ныне не существующих). Можайский кремль находится на верхушке горы над рекой Можайкой. Ныне река превратилась в маленький ручей, а от кремля остались только земляные валы со следами каменных стен и густой лес над остатками развалин. Только по холмикам да ямам можно догадаться, что здесь стояли постройки. Несмотря на то, что в ста метрах отсюда стоят современные торговые центры и автомобильные пробки, в этом уголке города время как будто остановилось. Старые церкви, лопухи, старинные купеческие дома. Только автомобили с московскими номерами указывают, какому столетию принадлежат. Въездные ворота. Никольский собор, описанный Толстым в "Войне и мире". Он построен из кирпича вместо рухнувшего белокаменного храма. Но много камней - известняковых, грубо отёсанных, жёлтых в изломе - положено в основание и стены нового храма. Жаль, внутри фотографировать было нельзя. Только в одном месте сохранились старинные фрески. Кремлёвская гора, дополнительно обработанная и усиленная валами, весьма высока. С неё далеко видны холмистые поля и густые леса. Только здесь, на запад от Москвы, встречается такой пейзаж. О том, что здесь когда-то были стены и башни, напоминают только каменистые проплешины в густой траве, в которой живут огромные общительные улитки. По валам можно обойти весь периметр кремля. Правда, в нём ухожена лишь небольшая территория непосредственно у храмов. Всё остальное - густой лес, выросший на бывших развалинах. Асфальтовая дорожка проложена к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны. Памятник явно сделан с любовью, а не "для галочки". Об этом говорят и позы героев, и даже их неплакатные лица. Пить чай ездили в малозаметное кафе на въезде в с. Бородино (рядом - продуктовый магазин).

3-я остановка: обед в пути. Свой маршрут мы в целом выполняли, разве что где-то ремонтировался мост, где-то пропустил поворот, где-то свернул не туда, а где-то нарочно покинул трассу, чтобы проехать маленькой пустынной дорожкой. Как здесь. Пришла пора ребёнку есть суп - съехали с шоссе, остановились и поели. Зато видели много такого, чего бы не увидели, не сойдя с намеченного маршрута: огромные песчаные карьеры, воинские части с памятниками зенитным ракетам, памятники воинской славы разных эпох, леса, горы, озёра, просторы...

4-я остановка: Волоколамск, район ралли "Каникулы" ("Весна", "Зима"). Этот город крупнее Можайска, и с цивильной центральной площади открывается очень красивый вид на кремлёвскую гору с церквями на ней. Из наших трёх городов, только здесь сохранился храм Юрия Долгорукого. Правда, к нему пристроена колокольня. Часы на колокольне действующие, отбивают малиновым звоном каждые 15 минут. Рядом стоит кирпичная церковь, в которой находится краеведческий музей. Этот музей - самое интересное, что есть в городе. Просторный, тщательно собранный и скомпонованный, очень уютный. Рассказывает историю края со времён каменного века до наших дней. Привлекают внимание не только экспонаты, а среди них есть очень древние и прямо уникальные по тонкости работы. Каждая тематическая витрина снабжена фотографиями раскопок, реставраций, экспедиций, натуры - то есть виден процесс исследования, а не только результат. Оказывается, как много в этих местах древних городищ! Может, мы из года в год собираем грибы на древних рвах, валах и капищах и не догадываемся о них... Много реконструкций. Есть и первобытный человек в натуральную величину, и старинная крестьянская изба, и диарама битвы Великой Отечественной. Ксении было очень интересно. Территория вокруг церквей огорожена. Понравилась угловая башенка с необычным флюгером. Но вокруг огороженной територии - очень запущено. Снизу, с центральной площади, видно, что склоны горы выкошены, выложеная надпись "Волоколамск 1135", но наверху неуютно. По валам пройти невозможно, какие-то заколоченные домики с заросшими дорожками, и ещё, кажется, СИЗО. Занятное получается соседство: кремлёвский холм 12-го века, на нём церкви 18-го века, рядом купеческие дома 19-го века, здание исполкома 20-го века и банк 21-го века. А вот что мы обнаружили с вершины горы: очевидно, остаток купеческого дома, с затейливыми воротами и башенками. Рядом - "простой" купеческий дом: каменный первый этаж и деревянный второй. И такие пейзажи мы видим в каждом русском городе. Жаль, что старинные дома разрушают.

5-я остановка: с. Теряево, Иосифо-Волоцкий монастырь. Помню его по каким-то "Каникулам". Честно говоря, заезжать в него не планировали, т.к. должны были торопиться в Дмитров. Но тут оказалось, что закончилась питьевая вода, а в монастыре есть колодец. И хотя воды нам не позволили набрать, остановились мы не зря. Всех приезжающих встречает бронзовая статуя преподобного Иосифа Волоцкого. Он смотрит вниз со своего высокого постамента, а руки - в жесте благословления. Когда к нему подошли Наталия с Ксенией, ощущение, что он смотрит именно на них и благословляет, оказалось настолько сильным, что я не стал доставать фотоаппарат. Такие вещи лучше видеть своими глазами, а не через объектив. Все строения в монастыре украшены изразцами. Насколько я знаю, некоторые - реплика, но большинство - настоящей старинной работы (15-16 вв.). Всегда производила большое впечатление ухоженность территорий монастырей. Как будто каждая травинка гордится, что выросла здесь, и старается быть лучше, чище и красивее. Входной платы нет, но добрые люди кладут пожертвования в специальные ящики.Монастыри на Руси - не только крепости для братии от мира, но и для мира от врагов. В итории каждого из них есть война и осада, а то и не одна. В Иосифо-Волоцком монастыре стены и башни не символические, а боевые, на уровне требований того века. С колокольни лился малиновый перезвон - почти всё время, что мы находились внутри монастыря. В церкви мы не заходили: началась служба, на которую ходит братия, и мы постеснялись им мешать. Остатки колокольни, разрушенной в 1941 году. Над ней построен навес, внутри поставлена икона. Какое это было могучее сооружение, судя по толщине кладки и высоте сводов. И сколько внимания своему прошлому.

6-я остановка, последняя: Дмитров (район ралли "Каникулы Лето", покатушек в Константиново и Игумново). Дмитров - ультрасовременный подмосковный город. Как-то уже писал, что нынче почти в каждом областном городке есть даже ледовые дворцы и баскетбольные комплексы, а Дмитров - далеко не городок. В центре устроена большая пешеходная зона, а на ней есть бронзовые фигуры городских обывателей разных эпох. Есть и крестьянин, и купец с барышней, и пушкинского времени персонажи. Но мимо кого не смогли пройти - это мимо девушки, нагруженной корзинками с продуктами и прочими хозяйственными вещами. При ней - котик. Конечно же, первым делом залезли на крепостной вал и прошли его весь. Внутри территории кремля, как ни странно, соседствуют нарядные церкви, парк с прудом - завлекалка для туристов и новобрачных, и совершенно деревенские дома с огородами. И всё совершенно утопает в зелени. Правда, много людей, которые приходят сюда попить пива. И мусора хватает. Памятник основателю города Юрию Долгорукому. Не стал бы называть его удачным. Во-первых, где-то я его уже видел, с такой рукой. Только коня князь где-то оставил. Во-вторых, он стоит так, как будто только что разрушил вал за своей спиной, чтобы выйти на площадь. А вот завлекалка для молодожёнов: мостик, чтобы вешать замки по новой моде (и этим активно пользуются), подковы на счастье гигантских размеров, пруд, фонтаны. Ужинали в кафе "Шоколадница" на пешеходной улице Кропоткина, рядом с Кремлём и бронзовыми обывателями.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru