Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 06/2011

По маршруту: Казань, Чистополь, Болгар, Раиф, Свияжск, Большое Болдино, Нижний Новгород, Дивеево, Муром

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Никогда не были в Казани, поэтому было решено посетить этот город, его окрестности, а по дороге домой те места, где еще не были.
1 день
Весь ушел на дорогу в Казань. Ехали почти 14 часов без длительных остановок. При помощи навигатора удачно прошли Нижний. На подъезде к р. Суре ведется строительство нового моста, вся местность перекопана, заодно ремонтируют трассу поэтому встречные потоки машин пропускали поочередно. На этом участке потеряли не менее получаса. Далее до Казани доехали без приключений.
А в Казани начались трудности наш навигатор не знал, что именно в эти выходные в город приедет президент и ради него устроят курбан байрам на неделю раньше положенного срока. Дороги вокруг кремля были перекрыты. Пришлось оставить машину и пешком идти до гостиницы (Регина на Баумана), где объяснили как к ним подъехать. Гостиница оказалась неплохая, в стоимость номера были включены завтраки и ужины. Нам понравилось. Вкусно готовят.
Вечером недолго погуляли по окрестным улицам. После длительного переезда хотелось отдохнуть.
2 день
Заранее записались на экскурсию по городу на 10 часов. Тем не менее в экскурсионном бюро (гостиница Татарстан)экскурсию перенесли на 11. Пришлось ждать. Целый час гуляли по Петербургской до красивого фонтана в конце улицы и назад. Экскурсия оказалась в меру познавательной: провезли вокруг озера Кабан, по административной части города и закончили в Кремле с посещением мечети Кул Шариф. Поразил дом Земледельцев - какая красота. Наш экскурсовод нахваливала оформление казанского метро, поэтому посетили и прокатились. Наверное, это большое достижение для города, но ничего примечательного. Кроме того сырое (вода капает на станциях во многих местах) и темное (почему-то очень скудное освещение, м.б. в целях экономии эл. энергии).
Вечером пошли посмотреть на поющие фонтаны с подсветкой у театра.Не повезло,в воскресный вечер ни музыки, ни подсветки, ни воды в фонтанах не было.
Обедали в кафе "Сытый папа". Сам набираешь всякую еду и расплачиваешься в кассе. Выбор большой, довольно вкусно и быстро.
3 день
Отправились в Болгар. Выехать из Казани утром оказалось не так-то просто. Поток машин сопоставим с московским. Какие-то объезды, ремонты. Тем не менее выбрались. Ну а когда подъехали к Сорочьим горам - месту слияния Камы с Волгой - открылось захватывающее зрелище - целое море воды. По ошибке свернули не на ту дорогу и в итоге приехали в Чистополь. Жаль, что был понедельник, все музее были закрыты. Проехали по городу, нашли музей уездного города, дом, где жил Пастернак и уехали в Болгар.
В Болгаре полным ходом идет реконструкция всего, строится новая пристань. Наше внимание привлекла стройка усадьбы похожей на резиденцию деда Мороза в Великом Устюге. Оказывается - это будущий музей хлеба. После осмотра всех доступных объектов вернулись в Казань. Для разнообразия решили остановиться в гостинице Регина в Малых Клыках и не пожалели. Новая гостиница с бассейном. После жаркого дня с удовольствием поплавали и вечером и утром следующего дня.
4 день
Раиф и Свияжск. Про монастырь вся информация есть на сайте. Добавить вроде бы нечего. Чисто, красиво, вода холодная и вкусная. На обратном пути решили заехать в обсерваторию Энгельгарда. Еле нашли. Ведется ремонт дороги и все знаки сняты. Случайно заметили лежащий на земле нужный нам знак. Пришлось сдавать задом, т.к. ехать и искать ближайший разворот не хотелось. Саму обсерваторию тоже нашли не сразу. Объект явно не туристический. Территория большая и заросшая высокой травой. Никого. Все закрыто. Побродили и уже собрались уезжать, как заметили группу людей, входящих в одно из зданий. Мы бегом за ними, и вот тут нам сказочно повезло. У группы сотрудников Казанского университета был выезд в обсерваторию. Для них доцент кафедры физики проводила экскурсию. Нам разрешили присоединиться. Какая была замечательная экскурсия. Рассказали про замечательных людей увлеченных астрономией, которые создали эту обсерваторию. Провели почти по всем объектам. Оказывается все оборудование - в рабочем состоянии. Показали как открывается купол и настраивается телескоп. Проблема содержания обсерватории - в финансировании. Кроме нас из посторонних была молодая пара из Липецка. Было приятно узнать, что они знают о сайте autotravel и пользуются информацией с сайта. Мы с гордостью сообщили, что знакомы с создателями сайта (Blaky, наше почтение).
Дальше наш путь лежал в Свияжск. Жара уже была нестерпимая. Издалека Свияжск смотрится сказочным островом Буяном. Вблизи все оказалось приземленнее. Поднимаещься по лестнице и попадаешь на стройку. Перерыт весь остров. Везде идет стройка, ожидается, что к Универсиаде объект будет готов. Прогулялись по монастырям и зашли в местный музей. Очень не понравился вопрос об Иване Грозном. В музее эта страница истории почему-то не нашла отражения.
Долго задерживаться на острове не стали и отправились в сторону Нижнего, в Большое Болдино. В десятом часу было решено останавливаться на ночевку в Сергаче. Следует отметить, что гостиница в этом городке на удивлении оказалась вполне приличная.
5 день
Болдино. Экскурсионное обслуживание в Болдино организовано по образцу Пушкинского заповедника в Псковской области: каждый час начинается экскурсия для неорганизованных туристов. Оплатить надо немного заранее, причем, в самой дальней точке усадьбы. На первую экскурсию мы опоздали,зато вторая проводилась только для двоих. В этот час других желающих не было. Не торопясь обошли с экскурсоводом всю усадьбу, выслушали интересный рассказ о пребывании Пушкина в имении, холере, и вообще о том времени.
Съездили в музей в Львовке. Что-то там не понравилось. Как-то примитивно (четыре комнаты оформлены по рассказам из повестей Белкина)и не интересно.
С обедом наметились трудности. В одном ресторане (по виду - бетонное кафе) кормили только группы. В ресторане при гостинице предложили комплексный обед, но по цене завышенной раза в два. Деваться было некуда, согласились. Далее путь лежал в Нижний. Поздно вечером доехали до гостиницы "Заречная", поближе к цели нашего визита в Нижний - музею истории "ГАЗа".
6 день
Гостиница не понравилась. Нам предложили номер без кондиционера, а жара была дикая. Окно выходило на проспект. Шум и духота всю ночь. Кафе так себе. Утром сразу же уехали в музей.
Несколько раз были в городе, но или в выходные или праздничные дни, поэтому в музее истории ГАЗа ни разу не были. Нашли его без проблем. Какая интересная экспозиция. Вся история завода в документах и фотографиях. Внимательно осмотрели верхний зал, а потом спустились к машинам. Во всех машинах, где можно было посидели и на месте водителя и пассажира. Все машины - красавицы.
Затем были осмотрены старые трамваи и паровозы. На территорию трамвайного депо пропускают просто так, а паровозы стоят на специальной площадке заходи и смотри. После раскаленных под солнцем паровозов приятно было искупаться в чудесном озере, благо, что все оказалось рядом.
Вечеров отправились в Дивеево. Вспомнили рекомендации One of us и Остановились в "Дивеевской слободе". Красивое заведение.
7 день
Утром осмотрелись, погуляли по территории и отправились в монастырь.
Большой монастырь, паломников еще больше. После прохождения канавки поехали по источникам. Видимо не только мы хотели бы побольше указателей на дорогах, т.к. по дороге к источнику Серафима Саровского в одном из населенных пунктов на одном из домов висел плакат, что до источника еще сколько-то километров и указано направление. Посетили, в лавке купили в подарок набор шоколадных конфет с видами монастыря и поехали в Муром.
Дорога живописная. Остановились размяться и наткнулись на целую поляну земляники.
Новый вантовый мост действительно выглядит очень эффектно.
Усталость после стольких дней переездов давала о себе знать. Хотелось покоя, комфорта, поэтому решили остановиться в "Муромской усадьбе". Как мы петляли по окраине Мурома разыскивая эту усадьбу, по каким колдобинам ехали лучше на вспоминать. Усадьба в общем-то хороша. Минусы - далеко от центра города. Искупаться в Оке можно, но пляжа нет. Берег не благоустроен. Ресторан не понравился.
8 день
Осмотр Мурома. Обошли три или четыре монастыря. Больше всего понравилась Николо-Набережная церковь. Если спуститься по тропинке к источнику и пройти по мосткам (в нижней части Окского сада), то выйдешь на набережную к памятнику Илье Муромцу. Конечно, не смогли не искупаться в Оке. Течение быстрое, плавать трудно, т.к. сносит. Зато вода была очень теплая.
В середине дня выехали в сторону Москвы.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru