Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Сыктывкар Когда: 08/2011

По маршруту: Коряжма, Сольвычегодск

Рейтинг отчета: -1

Автор:

Значит так: собирались мы в Вологду, а поехали в итоге в Сольвычегодск, причиной чему стали дорогие гостиницы Вологды и малое расстояние до Сольвычегодска.
После обеда в пятницу, выдвинулись по направлению к Котласу. Не сильно торопясь, поскольку запас времени был большой, въехали в Архангельскую область и подкатили к Коряжме, где впервые задумались о ночлеге.

Пытались дозвониться в гостиницу, похоже единственную, в Сольвычегодске, но никто не брал трубку, поэтому решили не рисковать и остановиться на ночлег в Коряжме, небольшом городке образованном благодаря находящемуся здесь Целлюлозно-Бумажному Комбинату. Первая гостиница встретила нас радушно, но сразила наповал ценами: 2400 с семьи, без завтрака. Пообещав вернуться в случае крайней необходимости, продолжили поиски, которые увенчались успехом: двухместный номер за 1000 рублей - самое то, чтобы переночевать в таком маленьком городишке. Кстати, из гостиницы Сольвычегодска позднее перезвонили, спросили с какой целью мы им названивали, были вынуждены их разочаровать и посоветовать в следующий раз более внимательно относиться к потенциальным клиентам.

Устроившись, решили прогуляться по городку и посмотреть местные достопримечательности, которых, к слову сказать оказалось не так уж и много. Перво-наперво это конечно старинный монастырь, по какой-то причине в свое время не уничтоженный борцами за свободу трудового народа, затем кедровая роща посаженная давным-давно монахами, частично вырубленная неблагодарными потомками и постепенно восстанавливаемая, другими потомками, благодарными...

Вот в принципе и все, больше в Коряжме смотреть оказалось нечего. Вечный огонь погас навсегда, видимо в малых провинциальных городах начинается забвение больших побед дедов и прадедов. Памятников Ломоносову и Матросову заявленных в интернете, как достопримечательности мы так и не нашли. Улица с годым названием Набережная таковой по сути не является поскольку река Вычегда, протекающая и здесь, находится на довольно таки приличном расстоянии от неё.



Поразило отсутствие летних кафе, и вообще заведений питания, может туземцы питаются в столовой градообразующего комбината, а пиво пьют (это уже точно), в уютных сквериках родного города... Вернувшись к гостинице, зашли в располагавшийся на первом этаже магазин, довольно таки крупный для этого городка, и купили себе ужин, как горячий, так и холодный, с напитками, как прохладительными, так и горячительными. Отсутствие в номере телевизора, скрашивала беседа о событиях прошедшего дня и планах на день завтрашний....

Завтрашний день начался рано: во-первых номер в гостинице «Вычегда» не навевал мыслей о том, чтобы остаться в нём подольше, а во-вторых хотелось побыстрей достигнуть главной цели нашей поездки. Указатель на паромную переправу в Сольвычегодск был только на трассе, потом нигде его не было, поэтому разок промахнулись и выехали на берег не в том месте. Вернувшись и расспросив местное население, нашли правильный путь.

Паром ходит регулярно, каждый час, от Сольвычегодска. Правда нам показалось, что рейса на 8-00 не было, поскольку подъехав в 8-20 застали паром уже на другом берегу и ничто не говорило о том, что он трогался с места. В любом случае нам это никак не могло помочь, поэтому в ожидании 9-00 погуляли по берегу, по лесу, запечатлели панораму города. Переправляясь на пароме показалось, что чувствую запах моря, запах соленой воды. Отогнал от себя эти мысли, но позднее штурманский состав подтвердил, что им показалось то же самое.

Сложно представить город с численностью населения не более пяти тысяч человек, но тем не менее это так. Изначально хотели прогуляться по Сольвычегодску пешком, но так как карты города у нас не было, и, собственно говоря, вряд ли она существует в принципе, поехали на машине. Оставив Благовещенский собор, домовой храм купцов Строгановых, на десерт, посетили сперва, то, что приковывало внимание и находилось недалеко от него — Спасообыденную церковь. Церковь реставрируется, по крайней мере обнесена лесами, но ни рабочих ни охраны обнаружено не было поэтому осмелились подняться по лесам на крышу и сделать оттуда несколько фотографий. Церковь примечательна тем, что в шатровой колокольне отсутствует один из столбов поддерживающих купол. Говорят его сломала некая предпринимательница хотевшая устроить здесь кафе, но по причине возможного обрушения купола отказавшаяся от своей затеи. Тем не менее купол стоит, может когда-нибудь и снесенный столб восстановят.



Далее потихоньку поехали по городу высматривая номера домов, надеясь не пропустить интересующие нас музеи. Кстати, неудобно написаны адреса: номер дома большим шрифтом, а название улицы маленьким — очень сложно рассмотреть. В какой-то момент решили остановиться и спросить кого-нибудь куда двигаться. Как потом оказалось остановились прямо на центральной площади города, напротив библиотеки.


В библиотеке, располагается музей Козьмы Пруткова, во дворе библиотеки два-три десятка деревянных скульптур, подозреваю созданных по мотивам высказываний Козьмы Пруткова, хотя могу и ошибаться.


В это прекрасное утро музей ещё не работал, не работала и расположенная в соседнем здании столовая, причем, судя по вывешенному графику работы, столовая работает только с понедельника по пятницу. Странно...

Дальнейшим пунктом нашей прогулки был Введенский собор, минеральный источник и солёное озеро рядом с ним. Собор производит впечатление, особенно если учесть, что построен он был ещё в XVII веке, а вот минеральный источник и озеро, пусть даже соленое оставили абсолютно равнодушными.

Не получилось пообедать в столовой — расположимся на природе. Пикник у стен Благовещенского собора удался. Как удалась и последовавшая за ним фотосессия. Прекрасные виды на Вычегду, Собор и озеро, в котором, говорят, Строгановы выращивали жемчуг для своих икон, не остались без нашего внимания.

Благовещенский собор, в котором в настоящее время располагается историко-художественный музей, очень понравился. Отдельно для нас экскурсию не проводили, но дали распечатанные материалы о представленных экспонатах и руководствуясь ими мы сами с удовольствием осмотрели весь храм. На колокольне, позвонили в колокол, к сожалению художественного звона у нас не получилось, но надеюсь местное население, привыкшее к таким туристам, как мы, на нас не в обиде.

В подклети, куда мы спустились, особый интерес вызвала фотогалерея, на которой были представлены фотографии памятных мест Сольвычегодска в настоящее время и сто лет назад - жаль не всё дошло до нас в целости и сохранности. В одной из стен обнаружили вход в некое помещение, из него ещё один - в другое, в третье помещение можно было пройти только на корточках. Уточнил у смотрительницы и она подтвердила мои догадки: здесь находилось хранилище Строгановских сокровищ, которое замуровывалось и тогда невозможно было понять сплошная ли это стена или имеет полости.

Пока мы осматривали собор, прибывший паром доставил новую паритию туристов, более организованных и более многочисленных. Покупая в музейной лавке традиционные магнитики, узнали, что музей политической ссылки откроется только во второй половине дня, после того, как организованная группа осмотрит другие достопримечательности. Посовещавшись решили не ждать и уехать с тем багажом положительных впечатлений, который накопился к этому времени. Сделав последний круг по городку, точно к отплытию прибыли на паром.


На обратном пути наконец посетили монумент в с.Чукаиб, что в ста километрах от Сыктывкара. До этого никак не получалось: то погода плохая, то времени мало, то просто лениво подниматься на высокий холм, расположенный прямо у дороги. Поднялись — не пожалели. Прекрасный вид на окружающие окрестности и, уже зарастаемый травой, но ещё находящийся в хорошем состоянии памятник, были наградой за уделенное им время. Памятник установлен на месте боев гражданской войны. Именно на этих высотах удалось остановить наступление белогвардейцев двигавшихся с севера на юг, в сторону Кирова.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru