Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 08/2011

По маршруту: Углич, Мартыново, Мышкин

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Каникулы решили завершить ударно. Забрали детей с дачи и в последние выходные лета поехали всей семьей в Углич-Мышкин за впечатлениями.

Знакомство с Угличем начали с плотины, угличской ГЭС и музея Гидроэнергетики



Современный, интерактивный и очень интересный музей, созданный РусГидро в бывшем здании управления Волголага. У карты объектов гидроэнергетики России - наш персональный экскурсовод. Экскурсия входит в стоимость билетов. Единственный минус - по расписанию. Но нам повезло, мы попали как раз "в часы приема"


В этом музее экспонаты трогать не только можно, но и нужно. Инфоэкраны, интерактивные карты, модели... На карты можно не только нажимать, по ним можно ходить!


Особый стенд посвящен Саяно-Шушенской ГЭС и ликвидации последсвий аварии. Лаконично иллюстрированные факты: мощность станции, затраты на строительство, на восстановление, когда заработает на полную мощность. Предельно корректно о погибших. Ничего "лишнего", что могло бы спровоцировать сакраментальные "кто виноват?" и "что делать?"


Исторический зал знакомит с первой питерской Волховской ГЭС и планом ГОЭЛРО. Дети с улыбкой воспринимают рассказ экскурсовода о питерцах 19-го века, присажывающихся с газеткой то у газового фонаря, то у первого электрического - сравнить, под которым светлее. Лавочка и копия фонаря тут же - садись и сравнивай! Только вот дневной свет люминесцентных ламп не дает прочувствовать всей прелести первого фонаря.


Спускаемся в подвал, посвященный работе Волголага...



Что делать, если рабство во всем мире давно отменено, а стране не хватает бесплатных рабочих рук для прорывного подъема экономики? Кто будет рыть каналы, стоить плотины в дождь, зной, мороз, по 14 часов в сутки без выходных? Моих детей поразило, что каких-то 80 лет назад 15-минутное опоздание на работу могло послужить "путевкой" на 5 лет земленых работ... Дочь тут же посчитала все мои опоздания, и сделала выводы, что я бы давно схлопотала такую путевку пожизненно... И сказала, что она теперь не будет так сильно нервничать, когда опаздывает на урок - стояние за дверью в течение урока не идет ни в какой сравнение с землеными работами... Старший притих, всего несколько минут назад он разглагольствовал о плане ГОЭЛРО и экономическом чуде Советской России, преимуществах управления коммунистической партии... Всего в музее 11 залов на 3 этажах. Мы посмотрели чуть больше половины. Нам рассказали о каскадах ГЭС, каких типов они бывают, как устроен гидрогенератор, рабочее колесо турбины, как функционируют гидроаккумулирующая и приливная станции, шлюз, каким образом передается электроэнергия от производителя к поставщику...



Особый акцент - на энергоэффективнойсти и экономии. Макет квартиры с бытовыми приборами - ничего не заработает, если не заплатить... Велотренажер, вырабатывающий электроэнергию... Если всей семьей смотреть телевизор, накручивая киловаты на таких велосипедах, то можно здорово сэкономить семейный бюджет )))))))) В общем, музей нам понравился, рекомендуем! Почти за часовую экскурсию никто не посмотрел на часы, дети ни разу не вставили свою коронную фразу: "Все, пошли отсюда". А это, я вам скажу, - показатель!

Углич

А на следующий день отправились гулять по городу. Свернув с набережной на улицу О. Бергольц обнаружили соседствующие в одном здании два музея: кукол и ... тюремной жизни. О втором музее я в сети читала http://www.taday.ru/text/108146.html - это частный музей, открытый местным адвокатом из профилактических соображений.
Зашли. Экскурсия входит в стоимость билетов. И все - за чисто символическую цену. Экскурсовод определив в качестве своей целевой аудитории моего сына-подростка, построила свой рассказ о нюансах тюремной жизни с акцентом на поломанных жизнях, слезных писем с зоны "своим мамкам", а и без того жутко реалистичную экспозицию тюремной камеры снабдила дополнительными ужасами описания копошащихся на стенах вшах, клопах и других насекомых... В довершении рассказа экскурсовод предложила вложиться "общак" - "примета такая, чтоб от тюрьмы и сумы застраховаться"... Вот только страхового полиса к страховке не предложила ))))
Какое же наслаждение после такого музея выйти на залитую солнцем улицу, вдохнуть наполнить легкие свежим воздухом с запахами трав, цветов, реки пусть даже с примесями выхлопных газов, краски и парфюмерного коктейля ))))))))))))
На центральной площади Углича нас встретила вот такая колоритная парочка:



Мохнатый велопассажир с удовольствием позировал.

- Осторожно! Он очень не любит пьяных, - сурово предупредил детей веловодитель.
Мы хихикнули и успокоили дядечку, что сегодня утром наша компания на удивление трезва, аки стеклышко ))))))))

Как цыганки на Киевском вокзале с предложением погадать, у входа в угличский кремль на туристов нападают частнопрактикующие экскурсоводы. Я решила не отбивать атаки, а воспользоваться услугами персонального гида Татьяны, тем более, что свою шпаргалку по истории Углича я забыла в машине.



Не буду я пересказывать историю города и версии гибели царевича Дмитрия. Лично я ничего нового не узнала, но детям экскурсия понравилась, слушали они нашего экскурсовода Татьяну очень внимательно, отвечали на ее вопросы по истории. В общем, 500 рублей за экскурсию оказались очень удачным вложением.


На фото: церковь царевича Дмитрия на месте его гибели


На фото: Спасо-Преображенский собор угличского кремля.


На фото: иконостас Спасо-Преображенского собора.

Мартыново

Следующей точкой нашего маршрута было село Мартыново - на другом берегу Волги от Углича, в 40 км от Мышкина. Мы доверились навигатору, и ехали туда дорожкой непроезжей... По ямам да канавам, ухабам да рытвинам... Приехали... Ну, думаю, съедят меня мои домашние за то, что завезла... Не съели ))))))))))))

На первый взгляд - обычная деревня. Нет, не совсем обычная. Коровы пасутся - целое стадо. Сено в уютные стожки закручено. Техника почти у каждых ворот стоит. Живая, значит, деревня, зажиточная...

Встречает нас экскурсовод и местный распорядитель Николай. Присоединяет к боОоооольшой автобусной группе, мы все усаживаемся за длинные столы в деревенском доме "коменничать" – участвовать в скетче - забавном представлении на кацком диалекте. Без такого развлечения, нам сказали, не обходились ни одни деревенские посиделки.

Диалектные словечки яркие, запоминающиеся, интересно покопаться в их этимологии. Хозяева с удовольсвием разъясняют. "Примаскалить", значит, прийти. По словам "хранителя диалекта" Николая, у этого слова финские корни: на этой территории обитало финно-угорское племя мерян, нынешние кацкари – их, перемешавшихся со славянами, потомки. То же происхождение и у слова "дарома" – хорошо, а вовсе не бесплатно, как можно подумать. И "говёно" - это тоже не вульгаризм-просторечие, однокоренное слово - "говеть", т.е. поститься... Но значение то же, что у омонима-вульгаризма - "плохо"... Оно и понятно, что же еще можно этим словом обозначать? ))) "Гляженные" - это мы, туристы, глядеть приехавшие. Забавно, после "комменичания" мой муж, далекий от филологии, купил маленький словарик кацкого диалекта. И вполне серьезно изучал.

Кормили нас не только баснями. Щи из деревенской печи, картошка и курица, в печи же тушеные, огурчики деревенский малосольные, молоко деревенское топленое (вот казалось бы смесь взрывная!!! ан ничего подобного!!!), чай с пирогами... Вот только самовар - электрический, да чай с ароматами магазинными, а не мятой-смородиной-брусникой, как бы хотелось... И что еще интересно. Обедали мы - и двух часов не было. Ели до сыта, но не сверх того, из-за стола вышли, а не выползли. А сытость осталась надолго, аж до самого дома есть не хотелось - а домой мы в 10 вечера только вернулись...

Основная экспозиция - деревенский дом 1911 года постройки. Типичный для средней полосы России, но дети-то мои, выросшие в городе да на даче, не видели раньше ни заднего двора, ни сеней, ни сеновала, ни деревенской горницы.

Все предметы в доме наполнены местным, кацким, колоритом сплетённый из еловых кореньев дуршлаг (тузлык), погремушка из бычьего пузыря (громотуха) .

А это чудо-юдо - ряженый


По обычаю обязательно на свадьбу должен такой ряженый явиться - народ веселить, беду отводить: ведь чем больше веселья, тем больше счастья будет у молодых, кацкари считают, что смех и радость отгоняют темных духов. Ряженый обычно - молодая девушка, но чтобы смешнее-веселее было, обязательно к наряду "причиндалы" выразительные добавляют - из лука, да морковки - для плодородия...

Язычества в кацких обычаях - океан-море. Почитают они Белую Корову, дарующую счастье, и летающего ужа Палучато, приносящего богатство. Куклы из льна, безлицые, безглазые, безносые... А если кукле девочка глаза пририсует - жгут безжалостно ту куклу в печи, чтоб дух темный в куклу через глаза не вселился...

После экскурсии нам предложили скотинку покормить. Специально хлеб выдали. Гусь там один вруднючий-щипачий был. Все пытался щипнуть, кто рядом проходит. Протянула я ему кусок хлеба - и тянем ее мы с ним, каждый в свою сторону... Забавно )))
jpg


Мышкин

В Мышкине неожиданно получили отказ в посещении музея... мотивированный тем, что все занято обслуживанием организованных экскурсионных групп... Нельзя сказать, что это так уж сильно нас расстроило - впечатлений мы получили достаточно, вполне могли пережить, что не насладимся зрелищем разнообразных мышиных фигурок. Зато купили рыбы и успели на паром!



На фото: город Мышкин,вид с парома.



Правда дочка моя боялась такой переправы... Да еще наши "джентльмены" по-мужски поддержали девочку рассказами о крушениях паромов, кораблей, водоворотах, куда затягивает всех, кто плохо умеет плавать... Повеселела она только ступив на твердый берег. А Никита даже искупался в слившейся с Волгой речке Юхоть. И мы поехали домой. Кстати, по Угличскому шоссе, в объезд больших трасс доехали меньше, чем за 4 часа ))))

Фото Сергея Михайлова

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru