Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 08/2011

По маршруту: Себеж, Полоцк, Минск, Брест, Гродно, Браслав, Торопец

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Итак, готовившееся целый год путешествие в Белоруссию стало историей. Настало время подвести его итоги.
В поездке участвовало два экипажа: пишущий эти строки Андрей (Химик) + Лена + ВАЗ 21101; наши постоянные партнеры Света и Вова на новеньком "Рено-Логан".
Программа путешествия включала отдых на озёрах и экскурсионный рейд по основным достопримечательностям страны.
Здесь приводится конспективный отчет о путешествии. Иллюстрирование описание увиденных нами достопримечательностей любознательный читатель сможет найти на блоге "Автопилигрим" (autopiligrim.ya.ru) под меткой "Белая Русь-2011".
Подготовка. К поездке начали готовиться ещё осенью. Из белорусских сайтов и в первую очередь из "Глобуса Беларуси" (globus.tut.by) была извлечена информация, позволившая сформировать список объектов для осмотра - кроме известных ещё в советские времена достопримечательностей, туда вошли замки, дворцы и храмы Западной Белоруссии. К сожалению, сил на всё намеченное не хватило...
Ближе к лету в Белоруссии обострилась экономическая ситуация. Белорусский рубль обвалился. Ходили разные слухи о пустых прилавках и неработающих бензоколонках. Мы этим слухам не поверили, программу не скорректировали и оказались в итоге правы. Заблаговременно были заказаны: 1) домики в национальных парках "Себежский" и "Браславские озёра"; 2) гостиница в Минске. Можно было двигаться в путь.
26.07.11, вторник. 1-й день. Москва - Себеж. Старт был дан в 7 часов утра на 100-м километре трассы Москва - Рига, куда экипажи прибыли каждый со своей дачи. До Себежа около 650 км проехали на удивление легко и быстро. Трасса оказалась незагруженной, а в западной части, после Пустошки, и вовсе пустынной (прошу прощения за невольный каламбур). Навигатор довёл почти до конца - он знал не турбазу, а кемпинг "Озерявки", а это оказалось не совсем одно и то же. Указателя на турбазу мы не заметили и в результате часа два крутились по лесным дорогам в парке "Себежский", пока встречный УАЗ не показал правильное направление. К счастью, дороги оказались вполне проходимыми для легковушек.
27.07.11, среда - 29.07.11, пятница. Отдых на турбазе "Озерявки". Попутно были совершены ознакомительные поездки в г. Себеж (краеведческий музей, роскошные виды на озёра с двух обзорных точек) и радоновое озеро Зеленец, знаменитое необыкновенным цветом воды. До озера оказалось 10 км грейдера + 8 км лесной песчаной грунтовки, для легковушек проблем не представившей и в проливной дождь.
30.07.11, суббота. Себеж - Полоцк - Минск, 340 км. От турбазы по грунтовке выбрались на трассу А117 (Опочка - Полоцк). По дороге на всякий случай заправились под пробку. На КПП в Долосцах отдали 220 рублей за проезд по платной дороге (деньги взимаются без учета расстояния), никакие документы не смотрели. На белорусском КПП на нас не обратили никакого внимания, оставив вопрос о транзитном сборе (4,5 евро) без ответа. Как и ожидалось, после границы дорога стала лучше, мы разогнались и проскочили обелиск на могиле генерала Кульнева, гусара, героя Клястицкого сражения 1812 г. Жалко, но разворачиваться не хотелось. Скоро были уже в Полоцке.
Пообедали и в путь. Километров в 30 от Полоцка есть местечко под названием Гомель (никакого отношения к областному центру), а рядом с ним - любопытный мемориал "Пояс Славы". Здесь воссоздан один из пунктов Полоцкого укрепрайона, который держали, как явствует из мемориальной таблички, в течение 21 суток воины 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. Держали, видимо, пока линия фронта не ушла далеко на восток и смысла в их героической обороне больше не было...
А дальше всё как по карте: Лепель, Бегомль, Плещеницы. И вот поворот на Хатынь. Быть в Беларуси и не заехать в Хатынь? Невозможно.
Под дождём въезжаем в столицу Белоруссии. У нас заказаны номера в гостинице "40 лет Победы" (улица Азгура). Расположение гостиницы достаточно удобно - от метро «Площадь Победы» минут двадцать пешком, а по дороге продмаг, работающий до 23 часов: здесь всё можно закупить для ужина. До вечера успели ещё прогуляться по проспекту Независимости и даже проехать одну остановку на метро.
31.07.11, воскресенье. Минск. У нас жёсткое правило - незнакомые города осматривать без помощи автомобиля. Только пешком или в крайнем случае на общественном транспорте. Поэтому с утра - на трамвай (талончик 750 БР, делите на 180), и на железнодорожный вокзал, там есть экскурсбюро. Ближайшая экскурсия была в час дня. Записались. А пока провели мини-экскурсию по центру и сами с помощью купленной тут же на вокзале книжки "Минск за один день" (автор Христофор Хилькевич, издательство "РИФТУР", 2010).
01.08.11, понедельник. Минск - Брест. Для автомобилиста этот перегон - наиболее приятный и наименее интересный. Асфальт отличный, шоссе не загружено. Чего ещё надо? 350 км пролетели незаметно. Вот он и Брест. Намечена была гостиница "Веста" - приехали по навигатору без проблем, нужны номера - пожалуйста, вот они и за приемлемую цену. Но расслабляться некогда, надо ехать в крепость.
В Брестской крепости из нас трое никогда не были, один был аж в 1975 году, поэтому сразу пошли в музей - ура, в понедельник он работал! - и взяли за небольшие, в пересчете на RUR, деньги индивидуальную экскурсию. Что позволило сделать осмотр крепости компактным и системным, оставив больше времени на город. Плюс ко всему приобрели мы в кассе музея полезную книжицу "Брест. Путешествие по городу" (автор концепции и текста А.М. Суворов).
В Беларуси большинство музеев не работает в понедельник и во вторник. Таким образом, из программы автоматом вылетели два интереснейших брестских музея - железнодорожный и спасённых художественных ценностей.
Ну бог с ними, с ценностями, московского гостя ими не удивишь. А вот паровозов было жаль до слёз. Поэтому на выезде из крепости мы подъехали к запертым воротам ж-д музея, чтобы пофотографировать хотя бы через забор. Но тут подошёл дедушка-служитель и предложил пройти на территорию за 2000 белорусских рублей (с каждого). Кроме возможности без ограничения полазить по паровозам и тепловозам, нам ещё подарили симпатичные фирменные сувенирные вымпелы: один из них занял место на стене среди прочих туристических трофеев и каждый день напоминает мне о замечательной стране Беларуси и её людях.
...В центре Бреста старинные улицы, и самая запоминающаяся среди них - пешеходная Советская. К вечеру на неё, кажется, выходит весь город. Но ненадолго, потому что многочисленные магазинчики и кафешки закрываются рано. Спустившаяся темнота и хлынувший дождь прогнали нас в гостиницу - кстати, самую комфортабельную на нашем пути.
02.08.11, вторник. Брест - Беловежская пуща, 60 км. Докатили мы до деревни Каменюки, за которой дорога упирается в ворота заповедника. Здесь большая парковка, кассы, общепит и прочее.
Как было нам известно, на машине в Беловежскую пущу не пускают и вообще для осмотра доступна очень небольшая её часть. Наиболее рационально взять билеты на экскурсионный автобус и посмотреть на то, что можно, из его окон (мы именно так и поступили). У нас до начала экскурсии было часа полтора, и потратить их можно было либо на музей, либо на зверушек - и мы, конечно, выбрали именно их. Увидеть можно (в порядке следования вдоль вольеров): фазаны; енотовидные собаки; рысь (спит с кошкой); лисицы; волки; почему-то страусы; косули и благородные олени; зубры; медведи; кабаны. Зверушки ухоженные и сытые.
Экскурсия проводится в маленьком 20-местном автобусе и интересна в первую очередь рассказом, потому что смотреть здесь в принципе не на что. Шестисотлетний дуб, конечно, впечатляет. А то, что хотелось бы хотя бы издалека, - правительственную резиденцию "Вискули", где Ельцин, Кравчук и Шушкевич уничтожили Советский Союз, - увидеть абсолютно невозможно. Жаль.
Каменюки - Каменец - Пружаны - Ружаны - Гродно, 300 км. Возвращаемся назад, в направлении Бреста, и через 18 км поворачиваем налево на Каменец. В этом маленьком районном центре находится архитектурный памятник - башня "Белая Вежа" (1276), остаток средневековой крепости. Башня на самом деле красного цвета, с зубцами, выглядит внушительно. На дороге, по соседству, белоснежный православный храм (Симеоновская церковь, 1914) и памятник основателю Каменецкой крепости князю Владимиру Васильковичу (ориентиры; здесь можно припарковаться). В башне находится музей, но во вторник он по традиции не работает. Что там показывают, так и осталось для нас неизвестным.
Из Каменца в нужном направлении ведет прямая трасса Р 102, которая заасфальтирована недавно и не полностью. Но несколько километров грейдера - не повод для объезда. Вскоре мы уже едем по Р 85. Вот и Пружаны, едем через город без остановки. Здесь нет объектов, которые "Глобус Беларуси" относит к первой категории. А вот через 30 км - Ружаны, где остановка обязательна. Здесь находится замок - резиденция Сапег. Дворцовый комплекс сгорел и частично обрушился ещё в первую мировую войну, но и то, что осталось, выглядит более чем величественно. На сегодняшний день восстановлены въездные ворота и примыкающий к ним флигель, где уже работает музей. Естественно, закрытый - ну как же, вторник! Спасибо, хоть на территорию замка вход не перекрыли.
Другие достопримечательности Ружан - церковь и костёл - видны с замкового холма и через стёкла машины.
Сразу за Ружанами начинается Гродненская область, край с богатой историей, насыщенный её материальными свидетельствами. Но наша дорога Р44 идёт среди живописных лесов и в населённые пункты заглядывать не спешит. Город Волковыск, где есть музей Багратиона, остаётся в стороне. Впрочем, в музей бы мы не попали при любом его расположении.
В самом большом селении Лунна встретили гаишную засаду - благо, встречные усердно о ней предупреждают.
В районе г. Скидель выбираемся на трассу М6 Минск - Гродно. Здесь это роскошная магистраль с разделительной полосой и камерами видеонаблюдения.
Перед въездом в Гродно заправляемся и держим совет о дальнейших действиях. Ведь гостиница в этом городе у нас не заказана, а информация о жилье скудная. Решили ехать в "Беларусь" - гостиницу большую и умеренно дорогую. Но даже и в восьмиэтажном гиганте эпохи заката социализма для нас нашлись только одноместные номера - хорошо с точки зрения отдыха и плохо с точки зрения ужина, потому что четверым в этом пенальчике тесновато. Осмотр города был отложен на следующий день.
03.08.11, среда. Гродно - королевский город над Нёманом. Согласно литературным источникам, Гродно - уникальный город, по своей истории и культуре западноевропейский, не страдавший, а расцветавший под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, бывшая резиденция князя Витаутаса/Витовта и короля Стефана Батория.
Утром, пока жара не накрыла город, мы уже оказались в его историческом центре, на высоком берегу Немана у Старого замка. Сразу же взяли индивидуальную экскурсию - в Белоруссии это не обременительно. После осмотр города был продолжен:
Советская площадь с современным театром, ради строительства которого, наверное, снесли полгорода, на ней ресторан при гостинице "Неман", где мы и пообедали;
кафедральный костёл св. Франциска Ксаверия (церковный староста любезно пригласил зайти, всё рассказал и показал);
аптека-музей, существующая 400 лет (часть в ней обычная аптека, а часть - бесплатный музей: чтобы поддержать его, можно купить буклет или какой-то сувенирчик);
район Городница, созданый выдающимся менеджером средневековья Антонием Тизенгаузом (через неё мы шли с Вовой пешком в гостиницу);
пешеходная улица под названием то ли Советская, то ли Социалистическая (на которой наши с Вовой силы иссякли, а наши дамы, наменяв белорусских рублей, ударились в шопинг).
И всё. На большее моральных и физических сил не хватило. Но представление о городе сформировалось, и это главное. Если приведется здесь побывать когда-нибудь, то мы с удовольствием пройдём по этим улочкам как старые, добрые друзья.
04.08.11, четверг. Гродно - Ивье - Гольшаны - Браслав, 350 км. Выезжали из Гродно в направлении, обратном въезду, а оттого и не заблудились. Трасса М6 напоминает нашу Новорижскую трассу, с которой 90% транспорта куда-то исчезло, а оставшиеся машинки едут не быстрее 100 км/ч. Такое представить себе сложно, поэтому, когда "Европа" кончилась и осталось обычное однорядное шоссе, на душе полегчало. Благо, здесь и грузовики в левый ряд не лезут, а прижимаются елико возможно к обочине и всячески уступают тебе дорогу. За это их принято благодарить аварийкой.
Первая остановка - районный центр Ивье, где были год назад, и всё так же чисто и уютно. За костёлом поворачиваем направо на Юратишки (Р 48). Оттуда уже рукой подать до руин "Чёрного замка".
Несмотря на то, что от замка в Гольшанах мало что осталось, выглядят развалины величественно. Слава богу, они не загажены, не завалены мусором и не разрисованы из аэрозольных баллончиков. Если когда-нибудь его реставрируют или, практически, отстроят заново, это будет роскошный ансамбль, не уступающий Миру. А пока здесь и привидению некуда спрятаться.
Из Гольшан далее без остановок добрались мы до трассы Р45 Вильнюс - Полоцк и пошли по ней на северо-восток. Места знакомые: справа - озеро Нарочь, где отдыхали в прошлом году; слева - литовская граница (нам туда не надо).
Осматриваем неоготический костёл в Видзах, почти у самой литовской границы. Все проезжающие останавливаются запечатлеть его нездешнюю красоту. Встретили там соотечественника на джипе с 89-ми номерами - едет с семьёй из Тюмени четыре дня. Молодцы, сибиряки!
Через 40 км въезжаем в Браслав (местные жители делают ударение на первый слог). Это курортная зона. Множество людей и машин. До пункта назначения - усадьбы "Три толстяка" на озере Струсто - оставалось проехать километров пять.
05-06.08.11, пятница и суббота. Национальный парк "Браславские озёра". Как многие места, отмеченные уникальной природой, Поозерье было заселено в очень отдалённые времена, имеет любопытную историю, многочисленные легенды и сопутствующие им памятники. Приезжающим сюда надолго хватит. Но у нас было в запасе только три дня, и провести их надо было так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время.
07.08.11, воскресенье. Кольцо вокруг Браславских озёр. От Браслава мы поехали дальше на север и вскоре достигли пограничного посёлка Друя на Западной Двине. За рекой Латвия, сиречь ЕС и НАТО. Ни моста, ни пограничной зоны замечено не было. На латвийской стороне городок Пиедруя, бывший Придруйск. Похоже на Нарву и Ивангород, но там-то есть мост, а здесь в гости к родне надо ехать 70 километров. Или кричать через речку.
В Друе есть ещё гранитный валун - "Борисов камень", как в Полоцке, но расколотый неведомой силой и валяющийся на задворках среди пустых бутылок и сигаретных пачек. Не хочется думать дурного о местных жителях - может быть, мусор натащили заезжие туристы.
Друя - не только автомобильный, но и железнодорожный тупик. Отсюда можно без пересадки доехать до Минска.
Самая северная точка Браславского поозерья - Плюсы, здесь погранзастава и упрощенный пограничный переход. Красивый костёл из красного кирпича. Плюсы известны героической обороной стратегически важной высоты ротой под командованием капитана Волчкова, который за этот бой получил звание Героя (посмертно, похоронен в Браславе).
От Плюсов до нашего Струсто уже рукой подать. Наполненные позитивными впечатлениями возвратились мы на базу - готовить прощальный банкет и собираться в дорогу.
08.08.11. Браслав - Миоры - Торопец, 350 км., 09.08.11, Торопец - домой. По общему мнению, программа была выполнена полностью и, собственно, уже тянуло домой. И всё же прощание с гостеприимной Беларусью вышло грустным. Небо с утра хмурилось. Бросили в озеро на счастье монетки (интересно, как белорусы загадывают желание вернуться? Складывают кораблики из купюрок?) и поехали. Мы взяли курс на северо-восток и помчались, обгоняя ползущую в том же направлении тучу. Через 35 км районный центр Миоры. Трасса Р 14 обходит его с запада, но нам непременно надо было заехать туда, чтобы истратить последние белорусские рубли.
Остаток пути (Миоры - Верхнедвинск, 32 км по Р18 и Верхнедвинск - Кострово, 28 км по Р117) прошёл уже под проливным дождём. Асфальт по мере приближения к границе портился. Надо ли говорить, что после пересечения брошенного на произвол судьбы КПП он утратился совсем?
Русь встретила своих сыновей неласково - дождём как из ведра и огромными лужами на убитой грунтовке, напрочь запотевшими стёклами и утраченной навигацией. Чисто интуитивно мы выбрали кратчайший путь в объезд Себежа, что обошлось нам в лишние 10 км грейдера. Зато проехали мимо своей турбазы "Озерявки". Дальше наш путь лежал по некой диковатой дороге, идущей параллельно "Риге" (М9) южнее Себежа и Идрицы. Асфальт на ней был так себе, движение отсутствовало практически полностью. За Идрицей эта параллельная дорога слилась наконец с М9.
Последний пункт нашего путешествия - древний русский город Торопец. Ныне это районный центр Тверской области. Это один из древнейших городов России. Ему как минимум 937 лет, Торопец имеет уникальное географическое положение (его центр находится на острове) и исключительно живописный облик. Торопец разделил наш путь от латвийской границы до Москвы практически надвое.
Удирая от грозы, мы позаботились в первую очередь о приюте и ночлеге. В лучшем отеле города - "Кривитеске" мест для нас не нашлось, и это в понедельник! Но в гостинице "Торопа" нам были рады.
А дождь в конце концов загнал нас в гостиницу, куда мы прибежали уже промокшими до нитки. Он шёл всю ночь и не собирался прекращаться и на следующий день. Но Московская область встретила нас сухой и тёплой погодой, и её обитатели были очень удивлены нашими рассказами о ненастье. Нет, конечно, дождь пошёл и здесь. Однако он уже никому не мог помешать и ничего не мог испортить. Мы были дома.
Подведём итоги
Культурно-познавательная и краеведческая программы были выполнены в среднем на 100%. В принципе можно было бы посмотреть и больше, но силы человеческие, увы, не беспредельны.
Но самое главное то, что мы побывали в чудесной стране, которая убедительно показывает своим соседям, что такие же русскоязычные славяне могут не на словах, а на деле любить свой край, поддерживать в порядке автодороги, соблюдать чистоту на улицах и обеспечивать реальную безопасность простых людей. Здесь не дают развалиться сельскому хозяйству и не пускают к себе детей юга, хотя и живут со всеми в дружбе и согласии.
Мы искренне желаем братьям-белорусам выпутаться из своих экономических передряг и не утратить при этом свою национальную идентичность. Через некоторое время мы снова заедем сюда и наверняка порадуемся новым отличным дорогам и отреставрированным дворцам и храмам.
А всем прочитавшим этот текст до конца большое спасибо и, как положено, - удачи на дорогах.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru