Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 10/2011

По маршруту: Верея, Спас-Косицы, Боровск, Воробьево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Сама Верея была скорее "в нагрузку" к основной цели, а именно приснопамятному "Этномиру". Собирались только внешне осмотреть город, сделать фотосессию и отправится дальше. Однако же вот умудрились застрять там с 10 аж до 14. И что характерно, с большой пользой и удовольствием. Сама Верея, впрочем как и все верейские церкви на меня никакого впечатления не произвели, надо сказать.

Обычный мелкий заштатный городишко, где вся жизнь выходного дня крутиться вокруг основной достопримечательности- рынка и торговых рядов. Даром, что ряды эти какие-то там древнейшие в Подмосковье или что-то в этом роде. Используются они по самому прямому назначению, идет бодрая торговля насущными товарами.

Хотя, честно говоря, я очень надеялась на Ильинскую церковь. И фото были завлекательные и дата постройки тоже. Но увы, "живьем" оказалась полупокрашенной, опутанной проводами и во дворе бодро трудится бетономешалка. Хотя, конечно, храм реально выделяется среди остальных.

Старообрядческая церковь тоже так себе, на самом деле. Тоже вся в лесах, в углу в кучу свалены деревянные кресты и ставни.

Та, которая рядом с памятником Дорохову, кажется Косьмы и Домиана, тоже вся в разрухе и лесах. Колокольня, конечно, высоченная. Чем то сильно напоминает Веневскую.

Вообще весь город на Венев очень похож, впрочем, они все чем-то похожи, такие небольшие города. Короче говоря, прибыли, пошли осматривать валы , памятник,

и тут случайно выяснилось , что музей то краеведческий открыт по каким-то неведомым причинам, хотя везде написано, что как раз в воскресенье он должен быть натурально закрыт и никак иначе. В общем, как было не зайти? Хотя, опять таки все краеведческие чем-то похожи. Однако же, вот редкое везение, приятное исключение ( ну кто бы мог подумать?) . Буквально в 4 комнатах очень приятное и разнообразное собрание.

Не перегружено старьем и бумагами, много предметов интересных . Отличная коллекция музыковоспроизводящих и видеозапечатляющих штуковин советского периода, просто что не предмет, то мечта бывшего советского человека.

Ну и старья всякого забавного тоже в достаточном количестве. Мне больше всего запомнилась машинка для леденцов

и хитроумный утюг, из тех, что разогреваются с помощью углей, которые засовываются внутрь. Так вот место, куда эти угли кладутся прикрывает изображение светилы нашего Льва Николаевича Толстого, с большим таким носом, чтобы удобнее было отодвигать задвижку.

Это какой-то промышленник выпустил, когда церковь Льва Николаевича за что-то клеймила, чтобы вышеуказанный писатель уже и при жизни горел в огне, аки после смерти.
Но самое приятное еще было впереди. Я перед поездкой , естественно, изучала Верею , на предмет, что там есть, чего у нас не занесено, но надо занести. И было там одно такое место, галерея, где представлены работы местной жительницы, сделанные исключительно из семян. Очень меня это место интриговало. Но опять таки , режим работы у него как у музея, и попадают туда тоже только через музей. Но на нашу удачу, группа, ради которой музей был открыт, следующим пунктом собиралась как раз в эту галерею. И нас с собой взяли. В общем, я совершенно довольна увиденным. Необычные творения. Их много.

Кроме картин самой основательницы, есть еще картины ее последователей. Ну очень прикольно. Особенно если представить, сколько труда нужно, чтобы уложить все эти семечки, подобрать цвета, стекляшки в ручную отшлифовать. Кстати, экскурсовод сказал, что в летнее время музей работает и в воскресенье, ну а зимой нужно просто заранее договариваться и проблем быть не должно.
И еще был у города сюрприз-сувенир. Неожиданно, прямо скажем. Стоит на окраине церковь входа Господа в Иерусалим. Везде написано, что просто так стоит, без монастыря. Ан нет, есть он, монастырь, стройка идет дорогостоящая и грандиозная. Выгородили кусок земли, обнесли забором, башенки сторожевые понаставили антуражные. Двери кованые из бронзы, крыши бронзой же крытые. И церковь почти в порядке. Еще пока в лесах, но видно уже какая игрушка будет. И ни души. Только мостки деревянные и указатели, где служба идет. Ох, сдается мне захлопнут, как построят. Так что спешите видеть, как говориться.

Дальше были Спасс-Косицы
Ну что тут скажешь- они просто великолепны. Усадьбы, как и написано нет и в помине, но церкви весьма эстетичны, необычны и своеобразны. С дороги уже хорошо все видно. Подъезд к месту без проблем. Леса имеются, но видимо, не будет никакой реставрации судя по их состоянию. Еще был замечен в одной башне стеклопакет и большой замок на двери. Так что заброшка, заброшкой, а кто-то тут обитает. К тому же в ближней церкви стоит длинный такой новый стол.

Или что-то тут проводиться или кто-то тут кормиться. В общем, место интересное и если совместить с Вереей получится хороший маршрут для одного дня с разными и интересными достопримечательностями.
Этномир поражает своим размахом. Задумка отличная. И магазинчики, и мастер-классы, и прокат техники для осмотра ( некоторые даже электрокар порулили ;) ) и даже столовка- хороший замах. Но и ценник тоже поражает. 300 р за взрослого и 120р. за мелких от 5 лет. Жадно, дорогие товаристчи. Скромнее надо быть. Нету тут ничего такого, чтобы стоило это 300 р.

Я конечно все понимаю, стройка идет и все такое, но все равно, как-то жадновато. Тем более, что из всех заявленной программки по мастер-классам функционировало только две, китаец иероглифы за деньги выписывал(все те же 300р за один нормошедевр) и гончар горшки лепил (уж за деньги или нет, не приценивалась, народу к нему было многовато). Но в целом, скорее положительно, чем отрицательно. Чувствуется, что люди думали над реализацией, а это всегда приятно.
Сама территория великовата, конечно, для пешей прогулки, так что автокар - самое то. Иначе до собак вообще не дойдешь. Строиться буддийская часть и еще что-то грандиозное. Так что процесс идет.
Ну и на сладкое была любимая мною староусадьба. Попалась она мне в процессе подготовки нашего предстоящего вояжа на ноябрьские. Миленькая маленькая сине-белая игрушечка. Квинтэссенция "модерна".

Стоит, правда, на территории санатория. Но въезд туда совершенно беспрепятственный. Кстати, в усадебном доме музей Федорова - отца русской урологии. Только режим работы какой-то совсем не гуманный , с 10 до 14, да еще и в воскресенье не работают.
Так что вот такая вот получилась поездочка одного дня. Плотная и разнообразная.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru