Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва,Трубино, Стрелковка, Жуков, Козловка, Росва, Спас, Москва, Боровск,Дубровка, Калуга, Ахлебинино, Авчурино, Таруса,Москва Когда: 11/2011

По маршруту: Трубино, Стрелковка, Жуков, Козловка, Росва, Спас, Боровск,Дубровка, Калуга, Ахлебинино, Авчурино, Таруса

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Должна сразу сказать, что при проработке этого маршрута, очень много попадается заброшенных ракетных шахт, всяких так пусковых забытых колодцев и всякой там такой же лабуды, к которой во-первых не понятно как подъезжать, поскольку все это как правило, в стороне от основных дорог, и иногда даже еще охраняется, во-вторых не сильно понятно, что там смотреть, кроме дыр в земле и всяких там закопанных бункеров, особенно с мелкими. Во всяком случае, если кому эта тема будет интересна, то по каким-то причинам в Калужской области этого добра пруд пруди. ИМХО, лучше бы открыли для общего доступа музей РВСН, который в Балабаново. И было бы всем радость и счастье. В любом случае, изначально был расчет на более традиционные объекты, из чего собственно и был сформирован план, тем более, что некоторые из заявленных объектов давно уже меня интриговали, а из наших там еще никто не был. В общем, поехать очень хотелось. Но человек предполагает, а сами знаете кто располагает. В итоге в силу личных обстоятельств вместо одной большой трехдневной получились две однодневные поездки. Ну а поскольку, выехать удалось уже никак ни рано утром, то пришлось выкинуть первые два пункта из программы и сразу отправится к третьему- непосредственно к церквям в Трубино. Уж не знаю, почему так не повезло первому, написавшему отклик про это место, с нами ничего такого не происходило. Никто собак не спускал, смотреть и фотографировать не мешал, более того, после того, как мы там минут 15-20 походили, подошла пожилая женстчина и предложила открыть храм, но мы уж внутрь не пошли. Надо заметить, что вообще 4 число было отмечено массовыми церковными мероприятиями. На моей памяти ноябрьских вылазок такое в первый раз. Видимо, какое-то новое веяние в свете сближения государства и церкви.
Сами церкви довольно оригинального вида, видно, что раньше активно использовались подо что-то. Кругом горы мусора и стройматериала. Еще ремонтировать и ремонтировать, короче говоря. Хотя, боюсь, как только все сделают и красочной покрасят все очарование сразу и пропадет. Ну да ремонт лучше чем разруха.

На обратной дороге в сторону города Жукова притормозили у символической родины маршала. Большой такой монумент и маленький деревянный домик, как потом рассказали в основном музее, ничего оригинального не сохранилось, так так все сожгли немцы во время войны. Просто дом с обычным деревенским интерьером внутри и никаких экскурсий туда не водят.

Ну и о самом музее Жукова в Жукове :) В разное время были сделаны аж две попытки посетить этот музей, и оба раза, по разным причинам результат был не утешительный. Первый раз кажется не было электричества во всем городе, во второй раз какой-то там незапланированный санитарный день. И вот о чудо, 4 числа, когда ну буквально все музеи закрыты, этот оказался открытым !!!. Чудо-чудное, диво- дивное. Ну натурально, самый непредсказуемый музей в плане возможности посещения. В любом случае, теперь вот могу про него рассказать. Здание, конечно, шикарное. Экскурсовод, что-то там говорил про миллионные суммы, которые пошли на его строительство и рассказывал страшные истории о том, как председатель фанклуба Жукова самолично возил собранные по подписным листам деньги , в любом случае- результат налицо. ИМХО, создается впечатление, что у них даже и экспонатов столько нет, сколько площадей.
Экспозиция количеством предметов меня совсем не впечатлила .

И это при том, что еще часть залов отдана под краеведческую выставку.

Попадаются забавные документы. Нереально порадовала меня памятка для штурмовых групп. Жаль, что продолжение текста прикрыто другой бумажкой. Сдается мне, там дальше еще интереснее текст о том, как должен вести себя боец, который ворвется в славный город Кеник :)

Портрет Жукова шикарный конечно, стол и стулья с дачи тоже радуют массивностью и фундаментальностью.

Диорамка в подвале ничего себе так. Говорят, вывезли из дружественной и уже несуществующей ГДР, когда войска выводили. Вот нашлось место подходящее.

Сувениры позабавили нереально. Маленький Жуков- 120 р, большой- 150, Штирлиц- 200, солдат немецкой армии- 240. Как-то не патриотично, прямо скажем, сразу видно оценивали грубо по весу металла. Ну а поскольку уже времени было в притык, сразу после затянувшегося рассказа экскурсовода, ( неплохо в целом, но можно было и чуть-чуть покороче), рванули в "Берегиню".
Нашли, в принципе без проблем. Дом стоит прямо у дороги. Забавное такое местечко. Во-первых, я такую концентрацию "ручных" кукол вижу впервые, честно говоря. Во-вторых, я и не догадывалась, сколько оказывается есть у русского народа суеверий и всяких там знаков и т.д. Интересно, многие невесты знают, что белое платье у них это символический саван ?:) На самом деле просто отлично, мне очень понравилось, даже несмотря на то, что площадь музея совсем небольшая. Куклы есть самые неожиданные. В виде палочек с ленточками,

более затейливые с керамическими лицами

или всякими там хитрыми спецназначениями, для самого разного случая, времени года, праздника и т.д, для хорошего сна, от сглаза, от болезней, ну в общем, что ни кукла, то с какой-то историей или непростой подоплекой.

Так что должна признать, что горизонт мой сильно расширился по ряду вопросов. Оставили одной кукле фирменный автотревеловский подарочек. Кто будет , интересно послушать, сохранился он или нет. Ну и специальную дорожную куколку себе купили. Как же без этого то?:)
Еще в деревне оказалась довольно симпатичная церквушка, она же усыпальница ее строителя адмирала Унковского. По словам милой дамы из "Берегини" церковь когда-то напоминала корабль, даже вроде как цепи натягивали между куполами, однако сейчас довольно трудно себе это представить даже человеку с богатой фантазией. Просто милая церквушка, кстати, после ремонта.

Зафоткали и отправились дальше в Росву. От усадьбы осталось мало мало. Точнее так, завод паточный действует и там явно старые здания времен усадьбы. Еще стоит прям на въезде один восстановленный дом , ну или стилизованный, хотя первое ИМХО, более вероятно. Часть построек с башнями стоит от начала деревни дальше всего. Разрушена уже очень сильно, так что не думаю, что когда-либо восстановят. Подвалы впечатляют. Но углубляться не советую, все как и везде в таких места сильно загажено бытовым мусором.

Ну и на последок был Спасо-Воротынский монастырь в селе Спас, старейший на Калужской земле по мнению разных источников. Вот это супер пример, как нужно обустраивать прилегающую к дому территорию.

Одна смотровая площадка с плакучими ивами и набором из кованых стола и стульев с великолепным видом, чего стоит. Монастырь в отличном состоянии. Все побелено, никаких следов упадка. Стоит явно новый корпус, украшенный израсцами, кругом цветочки/клумбочки. Одним словом- шикарно. Доконал меня цветничок в виде альпийской горки , украшенной небольшим храмом.

Поди еще и подсвечивается все это по вечерам :) Рядом огородик, сестер не видно. Надо одевать всякие платки/юбки, которые лежат у входа. Никто не гонял, фотографировать не запрещал. Погуляли, насладились видами и убрались восвояси. На обратной дороге в сторону дома был замечен разобранный кусок железнодорожного полотна и совершенно прикольная ржавая железяка ( видимо когда-то тепловоз). Судя по всему, шла она когда-то к какой-то рудной выработке, отвалы которой хорошо видны с дороги. Но сфоткать железяку и пути поленилась, о чем теперь вот жалею.
Второй день, увы, пришлось выкинуть совсем все из-за того же гриппа, будь он не ладен.
А вот план третьего дня фактически выполнен полностью, правда с некоторыми коррективами. Не поехали в Барятино, уже было поздно да и надо же что-то было оставить напоследок :) Зато начали с того, что заехали в деревянную церковь в Боровске . Храм Покрова Божией Матери на Высоком, деревянная церковь XVII в по схеме без единого гвоздя. Правда была капитально отреставрирована в 2008г путем раскатки и полной замены отдельных бревен, но зато вид просто шикарный. Это иллюзия, на .самом деле, что всякое деревянное зодчество у нас только по самым глухим уголкам сохранилось. В последнее время не одну и не две интересные деревянные штуки удалось посмотреть и совсем не в Карелии, а гораздо гораздо ближе. Вот это еще один пример. Правда есть минус, церковь кладбищенская. Ну не очень я люблю лишний раз своими фотосессиями тревожить покой тех, кто ушел. Так что очень старалась запечатлеть объект без крестов и могил. Ну уж как получилось. Ну а если просто посмотреть, так точно надо обязательно заехать.

Дальше отправились искать усадьбу Дубровка. Цель оказалась не слишком трудно достижимая. Всего каких-то километров 5 по относительно фиговой дороге в один конец, вот цена за осмотр этого очередного парка советского периода. Усадьба стоит сразу после всех домов и дорога упирается непосредственно в ее забор, который держится на честном слове.

Дальше еловая аллея и вас встречает суровый солдат, с зажатой в руке гипсовой фуражкой , расположенный как раз в центре усадебного двора, где, по-хорошему, должен был бы быть фонтан, или еще что-то в этом роде.

Двери заколочены, как в центральном доме так и в прилегающих флигелях. Чувствуется, что брошено не так давно. На руину пока не сильно похоже, но упадок видно не вооруженным взглядом. Украшательства со стен обваливаются, всякие там ротонды и т.д. потихоньку облезают. Большой дом, без особых затей, но внушает.

Ни дать не взять парк советского периода ;) Так и просятся для полноты картины, патефон и пары отдыхающих. Передовики и ударники в белых брюках и полосатых рубашках и труженицы в платьях в горох и мелкий синий цветок .
Но что-то я отвлеклась :) Навеяло просто :)
Дальше отправились к назначенным 12 часам в музей ремесла, архитектуры и быта. И вот только не спрашивайте меня, что мы там делали два часа :) Очень много чего :) И коллекции рассматривали ( а они очень необычные, очень :) ),

и разговоры разговаривали, и игрушки лепили в общем, на два часа рассчета не было, а вот оно как вышло. Домик небольшой. Стоит в центре города. С одной стороны музей , с другой- что-то вроде центра ремесел. Так что атмосфера соответствующая.

Дом внутри больше похож на шкатулку с диковинами. Коллекции настолько интересные, что можно рассматривать и рассматривать. Ну и без милых моему сердцу изразцов не обошлось. Нашлась пара весьма затейливых и оригинальных.

Основная часть отведена под керамическую игрушку.

Насколько я поняла, ее тут лепят, причем самую разную, причем еще умудряются вести научную работу по восстановлению отдельных промыслов и технологических тонкостей отдельных процессов. Люди весьма увлеченные собственным делом, которому уже отдано много лет и как и многие из таких- полные бессребреники. Платы за вход не существует в принципе, только у входа старый фонарь для пожертвований, кто сколько может, тот столько и кладет. И что самое грустное, группы больше 10 человек тут не принимают в принципе, потому как площадь компактная, и вообще большая часть времени у организаторов этого места уходит на всякую благотворительность в виде мастер-классов для детдомов и т.д. И провели мы там, как я уже сказала целых два часа, причем довольно незаметно :) Ухали, естественно, с игрушками. Ну как было после такого великолепия не обзавестись всякими свистульками и т.д.
Так что план дня был слегка нарушен. Еще по-быстрому сфоткали в Калуге дом мастеров( какой-то там тоже памятник деревянного зодчества Х1Х в),

церквушку, которая уж очень понравилась

и ладью на выезде

и отправились по усадьбы ;)
Ахлебинино, впрочем как и Авчурино расположено непосредственно в одноименной деревне. К Ахлебининской усадьбе дорожка почти заросла, хотя дом обитаем и по ныне. Прямо перед главным входом запаркованы аж 5 машин, бельишко весит, всякое другое бытовое валяется. Я, честно говоря, сначала усадьбу не признала, поскольку видела я ее на фотках исключительно с другой стороны.

Даже пришлось выходить в интернет на предмет ее идентификации. Но все сомнения рассеялись, когда вооружившись фотоаппаратом, обошла дом с другой стороны. Все же есть и свои плюсы в посещении усадеб в холодное время года. Во всяком случае, крапива высотой в человеческий рост уже напрочь замерзла и никак не мешает осмотру. Веранда- ротонда в ужасном состоянии. Местные обитатели даже не сушат там свое белье. Видимо опасаются кирпича на голову.

Со стороны реки еще обнаружились остатки каменной лестницы изгибающийся аки змея с остатками былой красоты в виде каменных аппликаций на перилах.

Ну и грот конечно. Натурально большой такой, много окошек-"иллюминаторов". Забавно. Но и тут наш народ не растерялся. Внутри тоже навалено всякого, ржавого и хозяйственно-нужного. Какие-то цистерны, всякая рухлядь. Не устаю удивляться, как наш народ умудряется вокруг себя все "преобразовать" коренным образом.

Дорога к Авчурино временами проходит мимо красивых видов на высокие сосны, вековые дубы, правда иногда попадаются и сгоревшие машины и кучи мусора. Усадьба стоит прямо в центре деревни и вывесок разных организаций на ней немеряно.

И кто только не сидит в этом разваливающемся доме. Широчайший спектр, от храма до почты России. Ну что скажешь, неоготика она и есть неоготика, пусть даже в таком плачевном состоянии. Шикарный был домик, чего уж там. Он и сейчас хорош. Даже очень.И лепнина, и всякие башенки, и основная башня.

Остатки ротонды смотрятся как руины древнегреческого храма в поле :)

Ну и наискосок стоит обвалившаяся церковь. Туда не пошла. Вот уж руина так руина, где есть реальный шанс получить чем-нибудь обвалившимся по голове.
И так я не поняла, кому львы каменные помешали. Какой добрый человек им морды стер, а потом еще и мерзкой желтой краской покрасил. Лев вроде зверь не самый революционный, но вроде и не акула капитализма. А так зрелище странноватое, надо сказать.

И на последок был частный музей в Тарусе. Был еще соблазн в Ферзиково одну руинку посмотреть, но решили от плана не отклоняться.
Музейчик далеко не в центре, в частном доме. На мой взгляд, самое интересно на улице. Там, собственно фактически все скульптуры и расположены.
Внутри из прикольного только шкаф-контрабас из болтов и мега-кресло из дерева и швейных машинок.

Ну и утюги, которые уже давно всем надоели.

Мое мнение, надо их поскорей заменить такими же ловкими штуками, какие стоят во дворе и будет тогда красота и оригинальный продукт.
Ну так вот, о том, что на улице. Это всякие скульптуры из болтов и другой бытовой и технической рухляди. Всякие там шестеренки, баки, цепи, уже упомянутые мною болты и т.д. Супер, супер, супер. Такие клевые смешные железяки. Автор реально творческий человек с позитивным чувством юмора.

Так что домой отправились в хорошем настроении и с кучей новых впечатлений.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru