Россия: города, достопримечательности

Откуда: Большое Ладожское приключение. часть 1 Когда: 07/2011

По маршруту: Можайск, пос.Берёзово, о.Кильпола, о.Селькамарьянсаари, о.Лауватсаари, о.Рахмансаари

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Дорога до базы в Берёзово. 07.07.11
По планам 08.07.11 в в первой половине дня мы должны быть на берегу Ладожского озера на границе Ленинградской области и Карелии в районе деревни Берёзово (с 1500 года и до 1945 это селение имело название Пуккиниеми)
Старт из Можайска. Планировали пересечь мост в Можайске, но он ремонтировался, пришлось ехать в объезд, на чём приобрели лишние 18 км и потеряли часа два времени (простояли на переездах и в пробках). Через 23 км на запад миновали Успенский Колоцкий женский монастырь, расположившийся на левом берегу реки Колочь.

Пересекаем Москва-реку в деревне Глядково

За окном остаётся занятная фигурка медведя на строительном рынке.

За пригорком фотоаппарат выхватывает купола. Это Церковь Михаила Архангела на реке Шоша в селе Микулино

Въезжаем в Тверскую область. Село Пушкино. В центре села находится полуразрушеная Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Русская глубинка.


Остановка в пути

В 19-25 съезжаем с трассы Е-90 и выходим на Ленинградку (трасса М-10) перед Тверью. До Питера 534 км

Вечером пробки не только около Москвы

Справа остаётся село Никольское и красивая церковь Святого Николая


На трассе ведутся ремонтные работы


Солнце начинает быстро клонится к горизонту

После Твери пересекаем реку Тверца.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 08.07.11
Рассвет застал нас у Питера.



Впереди вантовый мост

Пустынная в этот утренний час КАД


Не заезжая в Питер уходим на шоссе А-129, ведущее на Приозёрск. Делаем небольшую остановку в Агалатово

Два часа сна в этом благодатном месте и продолжаем путь. Дорога впечатляет – много поворотов и горок.


Приближаемся к Вуоксе и знаменитым Лосевским порогам


По дороге встречаются различные поклонные кресты – значит рядом монастырь или намоленное место.

Вокруг начинают попадаться озёра и порожистые речки

Заброшенные хутора

И опять горки и повороты



Мы прибыли в Берёзово. Здесь – база «Илакса». Меняем транспорт передвижения – машину на стоянку, перекусываем, получаем палатки, спальники, спасжилеты, снаряжение общего пользования, упаковываем личные вещи в гермомешки, пересаживаемся на швертбот – небольшое парусно-вёсельное плав.средство под названием «Валаам», на котором нам в составе команды, состоящей из 10 человек, таких же отчаянных, стремящихся к неизведанным шхерам Ладоги и готовой к любым приключениям, ведомой храбрыми капитанами Сергеем (на воде) и Германом (на суше), предстояло провести 10 незабываемых дней, бороздя просторы Ладоги.
Заключительные сборы.

На шверботе по Ладоге
Наше большое Ладожское приключение началось. Цель путешествия была обозначена ещё год назад. Собрались мы в запланированном составе. Теперь всё зависело от попутного ветра везения и удачи.

Мимо проплывали знакомые берега залива Лехмалахти (Коровий Залив). Залив в среднем 12 км в дину и 3 км в ширину, очень густо усеян островами. Примерно посередине проходит граница между Ленинградской областью и Карелией.

Навстречу попадались маломерные парусные суда Ладожской флотилии


Народ по заливу идёт галсами, мы же решили на вёслах – получается быстрее и размяться после годового сидения тоже неплохо.

По началу гребля всем в радость, хотя ближе к вечеру эти лица уже не будут так сиять.
Перекур, гребную команду заменил капитан Серёга, в одиночку.

На руле, всегда готовая своей нежной женской рукой направить лодку в нужном направлении, Алла.

С севера залив Лехмалахти ограничивается очень большим островом Кильпола. «Кильпи» - «щит», в древности там обитал некий клан Щита. Через два с половиной часа после отплытия после очередного мыса слева по курсу открывается вид на Окунёвый залив с величественной скалой Руллалахденвуори высотой 57 метров.

На местном сленге это место именуется стоянкой Комариной. На вершину скалы ведёт тропа, по которой хоть раз, но поднимается каждый волею судьбы занесённый в Северо-Западное Приладожье путешественник. Два года назад, первый раз попав на Ладогу, мы тоже поднимались по отшлифованной ногами туристов гладкой гранитной тропе. С высоты открывается редкий по красоте вид на Лехмалахти, и далее – на большую Ладогу, с водой, уходящей за горизонт.

В 16-00 прошли мимо Комариной. Ладога встретила нас отличной погодой и… штилем.


В 16-40 пристаём к западной оконечности острова Кильпола. Это второй по величине, после Валаама, остров в Ладоге. Он протянулся с севера на юг на 8 км, с запада на восток на 8.5 км, на западе соединяется с материком автомобильным мостом (у поселка Тиурула) поэтому плотно заселён преимущественно базами отдыха и небольшими поселениями, на востоке омывается Ладожским озером, южный берег проходит вдоль заливов Уланкальселька и Лехмалахти, по последнему проходит граница Карелии и Ленинградской области. Северный берег тянется вдоль залива Найсмери. (в переводе с финского - Бабье море) Остров известен тем, что на нем были обнаружены поселения древних карел 8-10 веков. До войны 1939 года на острове был обнаружен каменный новгородский крест, который в настоящее время находится в Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки). Остров и прилегающие районы имеет очень древнюю историю, в районе поселка Тиурулу обнаружены стоянки людей каменного века от IV-V тыс. д.э




Полазили по острову, накупались, размяли засидевшиеся ноги.

Наши мужчины дали отдых усталым после гребли рукам.

Мы отплываем от Кильполы в 17-15. В каменном кармашке, который остался на фото ниже, мы раздевались и купались в наряде Евы.

Ладога манила нас дальше. Новые неизведанные острова ждали нас.

В 18-30 пристаём к острову Селькямарьянсаари.

Остров чистый и красивый, цветут цветы и тянутся к небу сосны. Берег как на море, в обкатанной гальке.

Селькямарьянсари относится к группе Западных Ладожских шхер. Входит в состав Лахденпохского района Карелии. Длина 1 км, ширина 0,4 км. Остров вытянут с северо-запада на юго-восток, расположен в 2,5 км восточнее острова Кильпола. Равнинный, с наивысшей точкой 10 м, полностью покрыт лесами.

Разгружаем лодку

Разбиваем лагерь


Шашлык съедаем в первый же вечер, летом жарко, мясо долго не хранится.

После годовой разлуки мы опять вместе и соединила нас опять Ладога. Это дело надо отметить.

Хорошо на природе на диком острове, где мы совсем одни. Все проблемы, заботы отошли на второй план. Вот она СВОБОДА! И воздух…который пить можно…..

Солнце медленно клонится к горизонту. На Ладоге в первую половину июля самый разгар белых ночей.

Релаксация на закате.

Солнце закапалось в деревьях.

На Ладоге чумовые закаты. Мы вспоминали их целый год.


Гера берёт в руки гитару, по берегу плывёт его бархатистый голос и вот оно счастье.


Рыбалка на закате, правда рыба что-то совсем не голодная.

Солнце ушло за горизонт и всё окрасилось в розово-сиреневые оттенки

Напоминание о съеденном шашлыке


Время заполночь. Спокойная безветренная Ладожская белая ночь


ДЕНЬ ВТОРОЙ 09.07.11
Как приятно, когда просыпаешься утром в палатке под пение птиц, просыпаешься сам, без будильника оттого, что ощущаешь, как утреннее солнышко прогревает стены палатки, тебе просто стало жарко. Откидываешь внешний полог палатки и утренний бриз врывается в палатку, вносит в неё ладожскую свежесть. Ляпота!

8-30,а лагерь ещё не начинает просыпаться. Приходится нежно подталкивать. Звуки ударов топора по чугунной сковороде способны разбудить лагеря на соседних островах в радиусе 10 км.

Готовимся к отплытию. На Ладоге опять штиль. Похоже весло снова будет самым важным предметом дня.

Отошли от Селькямарьянсаари в 11-45. Через 4 часа продвижения по Ладоге и галсами и на вёслах и корректируя намеченный маршрут под ветер мы решили остановиться на берегу красивого скалистого острова с большими выступающими в воде пластами. Остров Лауватсаари.


Лауватсаари — небольшой остров в Ладожском озере. Относится к Ладожским шхерам. Принадлежит Лахденпохскому району Карелии, Россия. Вытянут с запада на восток. Длина 3,7 км, ширина 1,2 км. Расположен на юге от полуострова Терву. Остров скалистый, берега резко обрываются к берегу. Только юго-восточная часть острова равнинная. Наивысшая точка — 56 м на западе. Полностью покрыт лесами.

Медленно подходим, стараясь не задеть днищем камни.

Закрепив лодку, отправляемся исследовать эту часть острова. Перед нами открываются красивые виды, высокие скальные неровные выступы, россыпи камней разных размеров

С острова открывается красивая панорама открытой Ладоги с водой, уходящей за горизонт, и там, за этим горизонтом скрыта цель нашего пути. И завтра нам предстоит узнать, достижима ли она.

Мы двигаемся вдоль берега.


Мы, девчата, уходим от ребят по берегу за выступающие камни, чтобы искупаться в наряде Евы. Хорошо находится одним в этой части острова. Вода тёплая. Вылезать из неё не хочется.

После купания поднимаемся вверх, на скалы. Сверху открываются сказочные виды.


Среди камней замечаем гадючку. Ходить надо аккуратней. Змеи любят погреться на камнях и вылезают на солнце.

Но у нас не было в планах встать на ночь на острове Лавуатсаари. Отдохнули, искупались, побродили по берегу и в путь, туда, где воды Ладоги сливаются с горизонтом в зыбкой дымке.

От Лавуатсаари отошли в 16-10, взяли курс на Рахмансаари. Всем интересно было поглядеть на дебаркадер, про который много написано в интернете, да и сам остров вызывал интерес историей военных действий с финнами.

В промежутках между греблей Герман поддерживал наш настрой старыми добрыми песнями. Сложно уложить в голове, как можно играть на гитаре, когда только выпустил из рук вёсла.

Был небольшой ветер, но он нам был не в помощь, однако решили поставить грот и галсировать

Гребли вчетвером, гребли парами, гребли без парусов и гребли с парусами.


А вокруг была Ладога, вода, небо и яркое солнце.

В 19-30 мы подошли к Рахмансаари - небольшому остров в Ладожском озере, часть Западного архипелага. Территориально принадлежит Лахденпохскому району Карелии, Россия. Остров вытянулся с северо-запада на юго-восток на 2,1 км, ширина 0,7 км. Покрыт лесами.

Практически по всей южной части острова вдоль берега сплошные валуны, здесь же стоит неработающий маяк и валяются выброшенные штормом на камни остатки дебаркадера

Нас дебаркадер особо не впечатлил. Желания его обследовать не возникло.

Солнце палит по летнему, несмотря на восемь часов вечера.

Пытаемся пристать – не получается.

Валуны не дают подойти к берегу.


Обходим на вёслах пол острова. Комфортабельное место для высадки и стоянки - на северо-западной части острова, где галечный пляж. Рядом большая поляна, недалеко от мыса, на котором стоит поклонный крест и памятник 110 красноармейцам, погибшим в боях в сентябре 1941 года.

В этой части Ладоги нам часто попадались Ладожские нерпы. Они постоянно высовывали свои головы и следили за нами своими немигающими глазами бусинами. Одна из них подплыла совсем близко к берегу и наблюдает за нами.

На берегу все приходят в движение: ребята разводят костёр, устанавливают жаровню и канны с водой. Воду берём прямо из Ладоги. Девчата хватаются за ножи и доски, шинкуются овощи, готовится суп, салат и горячее.





Из истории острова: К началу сентября 1941 года финские войска заняли все побережье Ладожского озера - от Сортавала до Хийтола. Советские войска оставались только на ладожских островах. На Рахмансаари располагалась рота морской пехоты в составе 122 человек, вооруженные тремя пулеметами, тремя минометами и одной 45-мм пушкой. С 7 по 10 сентября 1941 года шли ожесточённые бои, на острове высадились ещё русские солдаты, не хватало боеприпасов, финны оттеснили русских от берега, замкнули их в кольцо. Несмотря на героическое сопротивление 10 сентября весь остров был захвачен финнами. Финские войска на Рахмансаари захватили в плен 130 израненных бойцов морской пехоты. Здесь были также обнаружены 103 погибших солдата. Еще 30 тел были найдены в воде. Так закончилась трагическая и в то же время героическая эпопея обороны острова Рахмансаари.

Спустя много лет красные следопыты нашли на острове деревянный крест, на котором на финском языке было высечено «Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою 7-10 сентября 1941 года на острове Рахмаа». Позднее был установлен памятник.

Солнце клонилось к закату


Наша палатка стоит на самом берегу в том месте, где заканчивается галечный пляж. Заход солнца можно наблюдать прямо из палатки.

22 часа. Вечереет.




[imghttp://img-fotki.yandex.ru/get/2710/53846.8/0_8c641_a86065eb_XL.jpg> [/img]

Купание на закате в тёплой, прогретой за день Ладоге. Хорошо!

23 часа

Время подходит к полуночи, вот они – ладожские белые ночи.



Час ночи. Ветра нет. Полный штиль.



Продолжение – Большое Ладожское приключение. Часть 2.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru