Россия: города, достопримечательности

Откуда: Введенье, Горицы, Дунилово, Хреново, Марфино, Старая Вичуга, Вичуга, Кирикино Когда: 01/2012

По маршруту: Введенье, Горицы, Дунилово, Хреново, Марфино, Старая Вичуга, Вичуга, Кирикино

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Ну в общем-то все как всегда :) Вот так ищешь что-нибудь в инете по делу, а вылезаешь на то, что совсем к делу не относиться, но настолько завлекательное, что и забываешь, за чем пришел :) С Вичугами так и получилось. Ну нереально поразила меня фотка Коноваловского завода. Такая огромина, и очень мне захотелось посмотреть на это чудо человеческой строительной и инженерной мысли, так сказать " живьем" :) Ну а чего ради одной штуки гонять? Пошла окрестности посмотреть, а уж там ... :) Короче, вот и получилась такая плотная поездочка. Конечно, для одного дня многовато, зато сколько самых разных впечатлений. Ну да все по порядку.
Встали рано, восход встречали где-то за Суздалем. Бортовой термометр показывал неумолимые - 20 по Цельсию. Прямо скажем холодновато для внешних прогулок. Но что приятно, как правило все же если очень холодно, то и с солнцем все в порядке и это позволяет увидеть много красивых зимних пейзажей и даже попробовать их запечатлеть без особых усилий. Итак, первым в списке был не исследованный ранее пятачок Дунилово-Горицы-Введенье. На дороге особо останавливаться не буду, как и большинство наших федеральных трасс, где-то на троечку, временами переходящее в твердый кол, литературно выражаясь, а буквально говоря- дорога превращается в причудливую смесь между ямами и кусками асфальта. Короче Москва-Владимир-Иваново- Вичуга- на тройку тянет. Итак, вернемся к нашим деревенькам. Очень милые старенькие такие деревеньки, попадаются старые затейливые резные украшательства и т.д. Но это не самое интересное, и даже живописный панорамный вид на золотые купола посреди белого безмолвия, сияющих на солнце.

Просто поразительное количество церквей оказалось на таком малом земельном пространстве. Как было сказано одним из участников экспедиции, это все равно, что набрести на грибную поляну. Нашел один благородный гриб, повернул чуть левее, а там еще, и дальше еще и еще. Ну кто грибы собирал меня понимает, короче говоря ;) В общем, взяли себя в руки и отправились в самую дальнюю точку в Введенье к Николо - Шартомскому монастырю. И что характерно, там та же самая картина . Церкви, церквушки, часовни. Но уж тут углубляться не стали. План дня еще был довольно приличный, так что осмотрели монастырь ( все еще в процессе стройки/ремонта, кельи отделаны, ворота /стены/купола уже в полном порядке, но еще есть куда стремиться).

Запечатлели Ансамбль церквей Вознесения Господня и Иоанна Богослова ( ну уж слишком он красиво смотрелся на солнце)


и вернулись в Горицы.
Там не шатко не валко красится и реставрируется храмовый комплекс церквей Рождества Богородицы и церковь Вознесения. Говорят, что внутри чугунный пол, но все было закрыто, да и времени особо не было, так что тоже только внешние фото


и отправились через речку в Дунилово.
Прежде всего подъехали к ансамблю церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых. Офигительная по размерам руина. Просто нереально большая . Купола покрасили, но все остальное в ужасном состоянии. Снаружи остатки мощной ограды с портиками и башенками,

в внутри сюрприз- сохранилось не мало фресок.

И никого, только окна прикрыты полиэтиленом. Скажу честно, эта церковь мне показалась больше всех.

Дальше по координатам ближайшей целью была кладбищенская Преображенская церковь. Чуть не сели, пока искали дорогу.( а в -20 такая перспектива становиться особенно малоприятной :) ) Но, слава БОгу- обошлось ;). Забавное цветовое решение у этого культового сооружения. Вот так сразу и не вспомню что-то аналогичное. Ну очень неожиданное сочетание синей, красной и желтой краски на белом фоне.
И кресты мальтийские порадовали ;)Ну может не мальтийские, но похожи очень.

Дальше отправились к Свято-Успенскому женскому монастырю. Дорога в

деревне одна и упирается как раз, куда надо. Ну то есть, выходит к прямо к монастырю, петляя мимо еще двух культовых построек. А упирается она в будку охранника и шлагбаум. Ну закрылись от всех и не будем их беспокоить. Внешние фото


и обратно к остаткам Благовещенского монастыря


и церкви Воздвижения Креста Господня.


Так что, как видите, действительно невероятная плотность храмов для отдельно взятой нормодеревушки.

Следующим пунктом программы бал бывший особняк некоего фабриканта Миндовского недалеко от Хренова. Видимо, не очень хороший был человек, так как от этого самого особняка осталось не слишком то и много. Настоящие руины, короче говоря.

При этом, минут через 5 после нашего появления и несмотря на ощутимый холод, вышла из ворот напротив местная бабуля. Ну очень ее интересовал вопрос просто так мы руинку фоткаем или с каким тайным умыслом (покупать не собираетесь, дочки ?) ;) Успокоив бабушку, доехали в само Хреново дабы осмотреть тот самый исторический интернат, где впитал прогрессивную научную мысль известный в узких кругах маркетологов и любителей экономических теорий -экономист Кондратьев Н. Д.. Учился еще там социолог Сорокин П. А, но мне, как человеку необразованному, эта фамилия ни о чем не говорит. А дом реально старый, сразу видно, сколько ему лет . При этом возникает острое ощущение, что и ремонта он не видел ровно столько же. Грустная картина, в общем.


Из Хренова перебрались в Старую Вичугу. Пыталась я вызвонить музей при заводе (кстати , старейшем в области), но ничего из этого не вышло. Во-первых, они работают только в будни, а во-вторых,как только услышала тетенька на том конце про сайт в интернете, так и выдала что-то вроде "а не придут ли к нам через Ваш сайт какие-нибудь не хорошие люди?" ;) Очень я растерялась, когда такое услышала ;) Умеют ивановские текстильщики хранить свои секреты ;) Ну и уже после этого ни за какие денежные посулы выманить ее на работу в выходной , естественно, не удалось ;) Ну может кто-нибудь сгоняет на досуге ? ;)Только одеваться надо соответственно, а то не ровен час- фейс-контролю не понравится буржуйский фотик или там кроссовки импортные, или пинджачек не из родного текстиля ;) Короче, враг не пройдет по-любому ;)
Еще в городе имеется совершенно клевый памятник памятник Ильичу. Уже в столицах такого не встретишь ;) Менталитет уже не тот.


Кстати, еще один Ильич стоит перед дворцом графа Татищева. Вот реально картина в духе фильмов ужасов, потому что чисто внешне Ильич , видимо за давностью лет, больше стал похоже на зомби, чем на вождя мирового пролетариата.

А дворец хорош даже несмотря на общий облезлый вид. Большая такая постройка, с претензией. Удивительно выглядит в таком маленьком городе.

На окраине церквушка стоит. Удивила неожиданным решением с размещенной снаружи большой иконой прямо на дереве. Смотрится весьма душевно.


Ну и как же без заброшек то ?;) Ну не так, чтобы один остов, а все же что-нибудь более романтическое. Короче говоря в Марфино стоит дачка деревянная бывшего фабриканта Разоренова. Рубленая. С большой бетонной верандой. На входе башенки. Красиво, очень жаль, что в таком состоянии.


Наверное, поехала бы ради нее одной. Но это, конечно, на любителя. Кстати, стоит она на дороге, никуда в лес чапать не надо и ни в какие пионерлагеря заходить тоже необходимости нет.

Ну а дальше гигантоманский, бывший город-сад, она же Вичуга. Поразила она меня "живьем" еще больше. Размах стройки по тем временам, я думаю, нереальный был. Что больничка, что дом этот народный, все офигительно большое. Про бетонный корпус фабрики вообще молчу. Видела фотки в краеведческом, как там внутри размещалась паровая машина. Тоже, судя по всему была та еще громадина, если для нее понадобилось построить ТАКОЕ производственное помещение.
Ну все по-порядку.
Больничка велика настолько, что в объектив не помещается никак ни с какого места. Только в три -четыре кадра. Ну даже не знаю, с чем сравнить. Наверное, в длину примерно с Эрмитаж.

Внутрь не пошла, а снаружи все как положено, и колонны и лепнина и львы лежат на воротах.

Кстати, в краеведческом есть фотки рентгеновского оборудования начала века оттуда. Так что полный порядок был, судя по всему не только с размерами, но и с оборудованием.
Рядышком краеведческий музей. Тоже дом какого-то служащего, кажется главного инженера.

Внутри лестница из настоящего железа ;)
А вот фоткать в музее нельзя ;) Только в отделе природы, ну и лестницу мне разрешили запечатлеть на память.

Почему- ну совершенно не понятно. Помещение небольшое, но интересные и необычные вещи попадаются. Видимо сказывается некоторая удаленность от туристических мест и отсутствие штампов в краеведческой экспозиции. Всякая утварь тоже есть, но гораздо интереснее, чем обычно. Ну все о фабрике в разное время. На втором этаже -картины местного художника. И что тут такого секретного так я и не поняла. Кстати, всякой раздаточной продукцией ( магниты, кружки и т.д. ) краеведческий музей не располагает в принципе. Все это добро водиться в Красной церкви. Но о ней чуть позднее.
Художественный музей закрыт на реконструкцию. Расположен тоже в офигенно большом помещении с портиками, колоннами на два крыла.


Метрах в 500 от художественного музея расположен Свято-Воскресенский храм, который, кстати, тоже не маленький. Но в сравнении с основными архитектурными монстрами, выглядит ну даже, скромно, что ли ;)


Ну и дальше пресловутый "Народный дом" , размером с Большой театр ну или Детский мир ;)и исторические ясли г-жи Коноваловой. Ясли, кстати, скромно на фоне дома выглядят. Такие все кругленькие, увы, завешаны рекламой.

Ну и про дом пару слов. Как я уже неоднократно говорила, ох, огромина, ух, хоромина. Лестница вверх метров на 5, колонны всякие. Короче все по-максимуму. Что там внутри установить не удалось. Не смогла удержаться и зашла внутрь. Пол в красивой мозаичной плитке, колонны, ну короче, все в том же духе. Но больше 10 шагов в глубь сделать не удалось. Во-первых, дальше все перегорожено напрочь, во-вторых выскочил страж порядка, и с воплями и жестами, объяснял, что дальше никак нельзя и ему директор запретил, ну и дальше все в том же духе. Взведенный фотоаппарат в этом городе почему-то уже выглядит как угроза ;)

Оставив Али-Бабу на его сокровища , отправились искать дорогу непосредственно к фабрике. Самый красивый вид открывается с прудика. До места можно проехать на машине, дорога идет справа от яслей мимо корпусов и исторического мозаичного панно с ткачихами, гордо шагающими в светлое будущее.

Ну тут уже, конечно, речь бессильна ;) Только визуальные впечатления, особенно если фантазия позволяет еще и гул работающей паровой машины представить ;)Видела в инете фотку со знатными передовицами виноградовского движения ( это такие были стахановцы, но в текстильной промышленности) на фоне фабрики. Так вот, фабрика практически ничуть не изменилась ;)

Ну и видимо, тут уже наступило окончательное переполнение впечатлениями. Попытались было поискать еще фабрику Морокина, до больнички доехали, но она уже была сильно скромнее Коноваловской, так что решили потихоньку сворачиваться и двигать в сторону дома.
Но это еще не конец истории ;)
По дороге еще встретили симпатичный такой очиститель железнодорожного полотна

и дали еще круг по городу на предмет просто архитектуры и т.п.

Но и это еще не конец ;)
Еще были фабрика и особняк фабриканта Пелевина в Кирикино. Ну фабрика натурально оказалась все еще при делах и за забором, а вот особнячок пал жертвой нездоровых цветовых фантазий местных обитателей.

Правда, по сравнению с небольшим парком ледовых скульптур совершенно шизофренических и кислотных расцветок тут же, дому еще сильно повезло.

Ну и на самое сладкое -Храм Воскресения Христова , она же Красная церковь. Это которая с майоликами снаружи и хохломским иконостасом внутри. Увы, после пожара от иконостаса вообще ничего не осталось. Росписи внутри новые и вполне традиционные ( кстати, редкий случай, разрешили снимать внутри). Ну грустную историю возведения этой церкви я приводить не буду. Могу сказать, что такой красоты я не видела очень давно. Во-первых, нереально смотрятся золотые купола. И хотя добра этого у нас вокруг не мало, с дороги или рядом- смотрится все это очень ярко, солнечно и красиво.
]

Реально купола "горят золотом" еще за много километров. Очень необычно. Сама церковь формы нестандартной и колокольня действительно похожа на свечку. Ну и пресловутые майолики выглядят очень празднично, необычно, постоянно возникает почему-то мысль об Шамордино , Абрамцево и Третьяковке ;)

Красиво. Причем подновленные, конечно смотрятся более красочно, но старые благороднее, что ли.
Так что вот такая вот получилась вылазка одного дня. в 6 стартовали. Около 21 были дома. Общий пробег - около 800 км.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru