Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 03/2012

По маршруту: Пешелань, Борнуково, Гагино, Саваслейка, Кулебаки, Досчатое, Выкса, Гусь-Хрустальный

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Ну попробую коротенько, в двух словах поделиться впечатлениями и наблюдениями.
Собственно, тронулись в путь еще накануне ближе к вечеру, что несомненно сэкономило время и силы следующего дня. Как я уже писала М7 в настоящее время больше напоминает минное поле после разминирования. Но зато как только свернули с Владимирской объездной на Муром дело пошло веселее. Тем более, что снег уже фактически сошел и можно себе позволить и 100 км/ч и даже иногда побольше. В общем, от двери до двери где-то часов 6, может 7. Для зимы - нормально. С заправками, кстати, в тех краях туговато. Имеется ввиду с сетевыми ( лукойл, тнк, татнефть и т.д.) Так что, если заливаетесь на "брендованных" стоит обратить на это явление свое особое внимание.
Сразу остановлюсь на гостинице, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. Выглядит как дом у дороги. Обычно я в таких местах стараюсь не останавливаться, но тут редкое исключение из правил.(может потому , что совсем не торгуют алкоголем ?;) ) . Довольно чисто. Внутри сложная смесь шика и сурового минимализма. Крутые телеки и душевые кабины легко сочетаются с более чем скромной мебелью. Но реально чисто, все новое, я бы даже сказала, по-домашнему. С едой сложно, то есть она есть, ее можно заказывать заранее, но уровень средний средний. Хотя и не отравишься. Короче говоря, если осматривать всю эту Пешеланскую малину ( пещерный музей, Борнуковскую фабрику и т.д. , то расположение у гостевого дома самое удобное.
С утра отправились, собственно в пещеру. Ну то есть, кто-то отправился, а кто-то остался пасти детей в зоопарке при горе с гордым названием "Затерянный мир". Ну живые то жители в нем самые что ни на есть традиционные ( козы, верблюды уже привычные в наших краях, лисы две сидят, олени, ламы, ослы, быки какие-то, даже рысь имеется).

Всех можно кормить, хотя лопают они вяло, даже морковь. Чувствуется, что не бедствует животинка, короче. Ну а "затерянным" и вообще никакой еды не надо, ибо они представляют собой живописную скульптурную группу на горке напротив загонов.

В целом, довольно позитивно. Ну и те, кто в гору лазил, тоже были вполне довольны увиденным ;)


Дальше пообедали все в том же гостевом доме и отправились в БОрнуковскую камнерезную фабрику. Место замечательное, надо сказать. Зверушки там выставлены, которые местного мастера, так вообще красота, пушистый хвост.

Причем второе в буквальном смысле, поскольку каменная рыжая !! лиса так проработана, что так и хочется ее погладить.

Ну и другие тоже не отстают, надо сказать.

Ну, естественно, шоппинг;)
И дальше мастер-класс, где ты получаешь слабо обработанное каменное яйцо и напильник, ну и дальше от фантазии ;)

Кстати, работают они в большей степени на привозном сырье, поскольку свое было погребено после неудачного взрыва в горе , а уж потом там какие-то редкие летучие мыши поселились, и теперь вообще не до разработок. Хотя какую-то часть местного камня,(кажется "ангидрит" называется) еще народ добывает как-то и даже что-то из него делает.

Фабрику, кстати, в поселке нашли не сразу. После въезда будет сначала детская площадка с большой фигурой белого медведя,(поленилась посмотреть каменный он или из снега), дальше будет музей камня ( не зашли, не знаю что внутри) и дальше первый левый поворот и будет она, родимая, камнерезная фабрика.
В общем, никто не ушел без подарка ;)
Дальше была идея посетить близлежащую усадьбу барона Жомини, но экскурсовод сказал, что возможен только внешний осмотр и внутрь никак не попасть, так что решили ограничиться внешним осмотром. Однако, даже внешний осмотр без сопровождения оказывается не предполагается, выбегают охранники с собаками, живо интересуются, какого тут нужно праздношатающимся да еще и без сопровождения.

Но даже этот небольшой инцидент хорошего настроения этого дня ничуть не испортил ;)День выдался , самый что ни на есть, позитивный на впечатления.

Итак , про второй день- печальный день разочарований.
Впрочем, некоторые из них были вполне ожидаемые и легко прогнозируемы. Это я про музей при военной части в Саваслейке. Естественно, я им и звонила, что было , к сожалению,совершенно безрезультатно. Увы, и письма писала на имя большого босса ( тут тоже ждал полный облом несмотря на все медальки и достижения). Ну не рассчитаны у нас военные музеи на простых граждан. Все переговоры заканчиваются на вопросе " ты кто?". Кто, кто, просто гражданин, в армии не служил, путешествую вот, интересуюсь всякими достопримечательностями. Короче, может быть не не надо было слово "туризм" или " сайт" , ну или "интернет" употреблять. Все варианты мимо. ВВС ответом не удостоило, телефон на базе отвечает только факсом, при личном контакте на проходной ответ один "все с разрешения начальника базы, а телефон его я вам дать не могу, ибо военная тайна". Так что увы, увы, увы, музей в варианте " это изюм, но он не продается". Зато с дороги хорошо видно всякую технику, разбросанную по кочкам, так что почти что музей ;) И договариваться ни с кем не надо ;)

Выкса меня разочаровала нереально. Все, что я читала про этот город наверное правда, но в реале жуткая беспросветная тоска. Не то, чтобы город был облезлый, нет . Просто духом Баташевых тут не пахнет вообще. И Шуховское наследие под большим металлургическим замком, поскольку все на территории завода, а туда так просто не попасть.

Ну хоть бы одну комнату в музее отвели на литье что ли. Ан нет, пороху хватило только на два стенда, остальное - занимательное краеведение, как и везде. Радуют только поделки из чугуния. Но и их не много.

Короче , тоска зеленая в обычном промышленном городе. Даже старую архитектуру умудрились изуродовать сайдингом так, что и не сразу поймешь, что это вообще имеет какое -то отношение к истории.

В музее работает только первый этаж. Конечно, что-то есть, но имело все шансы быть много, много лучше, чем просто прялки, утюги иже с ними.

Гостиница в центре стоит как весь завод вместе взятый. В храме, кстати, кованого пола не нашлось, несмотря на уверения экскурсовода.

А монастырь в такой глубокой разрухе, что только одним глазком.

Порадовал только теремок в Кулебаках

и охотничий дом в Досчатом


Итак, день третий, он же и завершающий.
Накануне доскакали до Гуся-Хрустального. Остановились в "Мещере", поскольку было единственное место, где анонсировалась охраняемая парковка. Поразительный контраст между тем, что снаружи и тем, что внутри. Особенно, учитывая соседство с каким-то большим распивочным залом. Короче, комфортно, адекватно по цене и услугам. Завтрак, конечно, убогий, но вполне позволяет продержаться до обеда. Номера приличные и цена очень даже адекватная. Вечером в кафешку набивается жуткое количество местного народу, но нам разрешили взять еду в номер, так что в общем веселье участия не принимали. С утра отправились на стекольный рынок. Если Вы хотите что-то купить из хрусталя и т.д., то стоит рассматривать именно этот вариант, а совсем не музей. Выбор огромный, цены в половину от околомузейных. Только время работы неудачное: с 6 до 13. Ну да для настоящих ценителей выгодного шоппинга это не может быть преградой ;)
До начала основной программы еще зашла в музей Гуся. Тоскливое зрелище, надо сказать. Ни фантазии, ни попытки обыграть, как-то вопрос. По сравнению с тем же музеем Петуха в Петушках, тоска и грусть . Музей Курочки рябы и то приличнее выглядит, хотя там тоже одна комната и много самодеятельности.

Но я отвлеклась. Основной музей великолепен как и 10 лет тому назад. Никуда не переехал, так и сидит в церкви. Великолепная экспозиция, супер, супер, супер. Можно даже и без экскурсовода.

Подвал ихний вообще не впечатлил изделиями. Рынок рулит ;);)
Еще ходили в музей при заводе цветного стекла. Красиво, но в магазине при заводе практичных вещей на мой вкус не нашлось.

Обедали перед отъездом в ресторане "Мальцовъ". Очень долго, 1, 5 часа и средненько на вкус. М7 по-прежнему ужасна........

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru