Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 10/2005

По маршруту: Тверь, Бежецк, Градницы, Вышний Волочек, Бологое, Мшенцы, Боровичи, Кончанское

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Изначально намечался несколько другой маршрут - собирались заехать в н/п Выдропужск, Посмотреть Торжок и окрестности, переночевать в Бологое и на обратном пути осмотреть Вышний Волочек. Однако, человек предпологает, а кто-то свыше распологает.
Все осень стояла замечательная сухая погода, которая временно закончилась в день совместной клубной поездки. На месте сбора у Макдака в Химках встретились всего два экипажа. Но ни дождь, ни малочисленность (думаю, каждый из нас поехал бы и одним экипажем) никого не остановила. В 9.00 мы тронулись в путь.
При подъезде к Твери начали одолевать сомнения - пошел настоящий дождь, а Торжок - город в первую очередь для наружнего осмотра. Гулять в плохую погоду никому не хотелось. Было принято решение - поворачиваем на Бежецк. До него, во-первых, еще почти 140 км, а, во-вторых, два музея, выбранных для изучения. Точнее три - в первую очередь мне очень хотелось посетить музей Ахматовой и Гумилева. Информации в сети нашлось немного, а интерес к этим поэтам у меня со школьных лет.
Первый поворот на трассу Р84 указан и его легко обнаружить - чуть ли не второй поворот направо после въезда в Тверь. А вот дальше мы поплутали, поскольку больше разумных указателей не было. Не буду описывать все наши злоключения, дам резюме: после указанного выше поворота нужно повернуть еще раз направо на последнем правом повороте перед мостом через Тверцу. По счету это будет за перекресток до моста - ближний к мосту поворот - только налево. Такие там улицы - с односторонним движением. Ну, если мост пролетели, разворачивайтесь и обратно - первый поворот уже налево. Или еще проще - переехав через Волгу на втором светофоре повернуть направо. Не пугайтесь неширокой односторонней улицы - это то, что надо.
Выехали на трассу и помчались дальше. Огорченные потерей 30 минут на плутания по Твери и продолжающимся дождем пролетели указатель на Святой источник Ильи Пророка. Это где-то 66 км от города. Асфальт везде был приемлем, и только при подъезде к Бежецку встретился ремонт дороги на километра 4-5.
Трасса упирается в главную тороговую площадь города и поворачивает налево. Это и есть улица Большая. Буквально сразу же два музея, разделенные памятником В.В.Андрееву - создателю и руководителю первого оркестра народных инструментов. Это он вывел наши балалайки и домры на большую сцену.



На музей В.В.Андреева висела записка - обращаться в соседнее здание музея. Поэтому осмотр начали с краеведческого и одновременно литературного музея Шишкова. Внимание заслуживают сами здания - добротные, старые, с каменным первым этажом, деревянным вторым. Первое, что бросается в глаза в музее Шишкова - чум. На мой взгляд, он и является самой интересной частью экспозиции.



В краеведческой части не были обнаржены бивни мамонта, однако, весьма интересны предметы крестьянского быта.



Затем перешли в музей В.В.Андреева. Здесь нас встретили различные виды балалаек - от баса до совсем малюток, самоучители и переложения. Заодно мы распросили - как найти колокольню, как найти упомянутые в путеводителе церкви, а главное - где же усадьба Гумилевых.
Колокольню нам пообещали по улице Большой, чуть дальше. Соответственно, мы решили прогуляться пешочком.
Приятная улочка, жаль, что небольшая. Хотя, даже на этом расстоянии мы не дошли до колокольни. Не знали еще, что она прячется в глубине.
Сначала нам встретился памятник Анне Ахматовой и Николаю и Льву Гумилевым.



Затем симпатичные домики.



И так - не дойдя чуть-чуть до колокольни мы повернули обратно и отправились на осмотр церквей. Лично меня поразила кладбищенская Спасская церковь.



Затем заехали к белой церквушке с золотыми куполами. На меня она не произвела впечатление. Какая-то слишком новенькая. Подумала, что совсем новодел. Даже работы строительные еще не закончились. Однако, потом оказалось, что это была старейшая Крестовоздвиженская церковь.
Далее наш путь лежал в Градницы - именно там и следовало искать усадьбу. Вернулись к музеям и продолжили движение по Большой улице. Наконец-то слева нашли колокольню, являющуюся символом города.



Сразу прошу извинить за качество фотографий. Погода еще не разгулялась, да и цифромыльница не очень хороша. То же, что снималось на хорошую оптику... Каюсь, не заметила я, что во врученный мне агрегат не была вставлена пленка. С удовольствием еще раз проедусь по этому маршруту - есть что посмотреть и заснять.
Поворот на Градницы указан. Это где-то 15 км от Бежецка по навправлению на Красный Холм (выезжаем из Бежецка по Большой улице). Остановились на площади с большим разрушенным храмом и небольшой продуктовой будкой. Где усадьба? Да вот - перпендикулярно храму 100 метров вглубь. За деревьями футбольное поле и маленький деревянный домик с мезанином. Это и есть усадебный дом. Сейчас в нем библиотека. Жаль было закрыто (по субботам и воскресеньям не работает, однако, если найти человека, то откроют и все покажут). Рядом могилка Ивана Львова и народный памятник Николаю Гумилеву - по другому я не могу назвать деревянно-фанерную конструкцию, расписанную масляными красками. Очень хорошее место. Рекомендую.
Насладились тишиной, покоем, энергетикой места и развернулись в обратный путь.
От Бежецка ушли направо - на Вышний Волочек, трасса Р85. Заправки только в Максатихе. Причем три и на любой вкус. Мы этого не знали и заправились на первой же, хотя там не было 95 - залили чуток 92. Асфальт везде хорош, за исключением 15 км по Удомельскому району и 7 км строительства дороги.
В Вышний Волочек попали в пятом часу вечера. Распогодилось и мы решили заехать сразу к Казанскому монастырю. Монастырь строгий, внутрь пускают только по субботним и воскресным службам. Но нам хватило и внешнего осмотра - храм просто чудо. (Увы, все чудеса "снимала" на пленку).
Вечерело и надо было становиться на постой, жарить мясо и пить медовуху. Постой был запланирован на Заимке под Бологое. Хорошая коттеджная турбаза на берегу Глубочихи. Недавно отстроились, все чисто и уютно. Увы, отопления не было, но нам выдали обогреватели и кучу дров для камина.
На утро я всех уговорила - раз уехали уже за 350 км, давайте посмотрим то, что есть в этих краях - в Торжок всегда успеем. И мы отправились на Святой источник в Мшенцах. Славного в этом источнике то, что его упоминал сам Рерих. Выезжать на трассу не хотелось и мы отправились по карте изучать местные дороги. Дороги есть и очень неплохого качества. Только от Корыханово, когда уже свернули в сторону Мшенцев (налево, никаких указателей нет) - 2 км по утоптанной грунтовке. После первой же деревни (это и есть Мшенцы) направо, в посадки, в горку. Буквально через 50 метров церковь



а за ней дорожка к источнику. Такие прозрачные озерца, журчащие водопадики, бездонная глубина. Рекомендую.



Далее путь лежал в Кончанское. Опять-таки, с детских лет меня интересовала фигура нашего славного воителя Суворова Александра Васильевича. И очень хотелось посетить те места, где он, увы, сидел в опале. Так что из Корыхнова взяли путь на Боровичи, а оттуда сразу в Кончанское.
Усадьба небольшая, но приятная.



Растроило только отношение смотрителей - как будто были не рады. Хуже того - диараму Переход Суворова через Альпы посмотреть тоже не удалось - покрасили полы.
Немного обескураженные, но не сильно растроенные - само место хорошо, парк со старыми дубами, воздух - отправились в обратный путь.
В Вышней Волочек попали опять в пятом часу вечера. Хотели посмотреть город (не все же его проскакивать по трассе), но увы - темнело, до Москвы еще 4 часа. Так что ограничились осмотром центральной площади. Обязательно приедем еще раз и уделим городу побольше времени - он этого заслуживает.
Ну, а потом, как всегда расплата за удовольствие поездки - затруднения в районе Медного, пробка в Химках. И чтобы не заканчивать отчет на такой грустной ноте, напомню известные слова Юрия Визбора: Дороги трудны, но хуже без дорог!

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru