Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Константиново Когда: 05/2012

По маршруту: Константиново

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Идея поехать на родину Есенина родилась у меня не спонтанно. Я уже был там 12 лет назад, правда тогда я посещал это место не на машине, а на теплоходе и тоже примерно в период майских праздников. Помню, что погодка тогда была довольно прохладная, и моросил дождик.
В этот же раз последние дни апреля выдались теплыми, ветер правда портил всю идиллию, но солнышко припекало хорошо.
Выехали 28 апреля в 8 утра из Дзержинска, куда я заехал из Москвы забрать сына с невесткой. Пробки начались сразу же как только подъехали к трассе M5, чтобы свернуть со МКАД. Да, мне рассказывали о печально известной трассе М5, но как-то не верилось, что все настолько плохо. Забегая наперед, хочу сказать, - что по скорости движения это худшая подмосковная трасса, которая мне встречалась в Подмосковье. Я так и не отважился свернуть сразу на М5, а решил довериться своему навигатору, который повел меня в обход Люберец, по дворам и переулкам. Сделав попорот на следующей новой развязке, которая ведет в Новокосино, мой навигатор протащил меня по всем Люберцам. Правда, без пробок, но с большим количеством светофоров и по значительному количеству переулков с разбитыми дорогами. Выскочил я уже через минут сорок у моста, где и скапливается основная пробка. Мост ремонтируют, обещают часть проезжей части открыть в этом году, а полностью закончить в следующем -2013. Но глядя на то, как шли работы, что-то не верилось, что так все и произойдет.
Далее дорога стала свободной, но счастье пришло не на долго, километров на 5. И опять пробки – поселок Октябрьский. Куча светофоров, полно перекрестков. А население поселка, судя по строящимся домам, растет как грибы после дождя. Лет через 5, если не сделают объездную дорогу вокруг этого поселка, проехать здесь можно будет, скорее всего, толь ночью. Через поселок Октябрьский тащился минут 40.
Далее опять хорошая трасса, свободно, и хотелось надеяться, что это уже до самого конечного пункта моего путешествия. Но, «бабушка радовалась не долго», - Бронницы – новое испытание. Здесь, как оказалось, трасса прерывается, в толпе машин ползешь по развязке в город, и около 30 км пришлось ехать через населенные пункты со светофорами и прочими радостями жизни. То есть сначала Бронницы с одной сплошной пробкой через весь город, потом целый ряд населенных пунктов, где нужно держать 60 и где понавешено несметное количество камер. Через 30 км выехал на развязку трассы, где с одной стороны далее идет нормальная скоростная трасса, а с другой, в сторону Москвы, трасса обрывается в бурьян, и совсем не видно, чтобы кто-то занимался ее строительством.
До Коломны долетел на одном дыхании. Коломну обошел по объездной дороге. Слава богу, что хоть здесь дорогу сделали. И опять «подарок». Луховицы, - последний крупный населенный пункт Московской области. Опять пробка. Движение на оживленном перекрестке города, где установлен памятник Огурцу (рекомендую остановиться, очень интересно) прерывается светофором.
Вот из-за него все и стоят. На обратной стороне перекрестка есть McDonalds, можно остановиться перекусить. Он по ходу движения, если ехать по направлению в Москву. Но заехать можно, если едешь и из Москвы, свернув на вышеупомянутом перекрестке налево и опять налево метров через 50.
Относительно где покушать, по трассе M5 в Московской области затруднений возникнуть не должно. Видел хорошие ресторанчики после Луховиц - «Принцесса», «Беляево MS». Не заезжал, но дальнобойщики стоят группами – явный признак того, что кормят хорошо и недорого.
Рязанская область встретила 4-хполосной трассой без разделителя, проходящей через целый ряд населенных пунктов. Недалеко от границы с Рязанской областью, на перекрестке со светофором поворот налево, на 2-х полоску. Это и есть дорога до Константиново. Километров 20 – и мы на месте.
Мы брали экскурсовода по трем объектам (всего музейных объектов пять). Экскурсовод стоил 800руб., но так как нас была группа (подошли еще люди) - то затраты мы разделили на всех, получилось рублей по 40 на каждого. Правда вход на каждый объект платный и большая часть затрат пришлась на входные билеты, а не на экскурсию. В здание школы и в дом священника экскурсию мы не брали, посетили по входным билетам. Остальные объекты – музей, дом помещицы Кашиной, дом родителей Есенина прошли с экскурсоводом.
Как я уже упоминал, первый раз в Константиново я был 12 лет назад. На этот раз было видно, что многое изменилось. Восстановили церковь, появился дом священника, территорию облагородили. Построили симпотное кафе, где можно перекусить. Я не заходил, поэтому по ценам ничего сказать не могу, но судя по внешнему виду кафе (больше похожего на какой-либо ресторан типа «Плакучая ива»), не думаю, что цены там «народные».
Посетителей тоже стало намного больше. Если лет 12 назад Константиново больше напоминало «музей районного масштаба», то сейчас туристы ходят толпами. Хорошо это или нет? Наверное все же хорошо, что люди потянулись к истории, литературе. Главное, чтобы музей и дальше вел работы по расширению экспозиции, строительству (восстановлению) новых объектов, чтобы было еще что посмотреть и не создавать толчею.
Музей с основной экспозицией, Дом родителей Есенина, Школу я посещал, когда был в Константиново в первый раз. Было приятно видеть, что они в нормальном состоянии, а экспозиции стали даже больше. В огороде дома Есенина появился памятник поэту. Указательный палец правой руки тщательно отполирован посетителями, т.к. говорят, что если за него подержаться, то что-то там случится. Не знаю – держаться не стал, стадное чувство не сработало.

Напротив дома родителей Есенина – восстановленная церковь. Ее привели в порядок скорее всего 3-4 года назад. Прошлый раз я видел, что половина ее была разрушена. Вошел внутрь – все чисто, красивые восстановленные росписи. При входе можно увидеть стенды с фотографиями, как было до и стало. По фото понятно, что многие росписи не писали заново и именно восстанавливали, что особенно ценно.
Рядом с церковью восстановили Дом, в котором жил священник, крестивший Есенина, он же был ему духовным наставником. Я не помню, чтобы Дом был ранее. Восстановили его или заново отстроили – не знаю. Но даже если отстроили заново – это того стоило. В Доме интересная экспозиция, есть часть вещей священника. Справа стоят лавки, на которые можно присесть и посмотреть фильм о священнике и событиях тех лет. Рекомендую – очень интересно.
В Школе тоже много интересного. Получаешь представление, как учили ранее, и понимаешь, что уровень образования был достаточно хорошо поставлен в России уже в те дореволюционные годы. А это ведь 4-х летка! Советую обратить внимание на Алфавит русского языка и Алфавит церковно-славянский, которые висят в рамочках на стене. Часть букв, которые были ранее в русском алфавите действительно удивляют. Впервые открыл для себя, что в русском алфавите до революции было 35 букв, а в церковно-славянском 43. Занятно.
Дом помещицы Кашиной. Наверное это единственный объект, который вызывает огорчение, так как требует ремонта и реставрации. Если это не сделать сейчас, потом понадобится больше времени, чтобы восстановить утраченное. В доме есть часть экспонатов семьи самой Кашиной. Привлекает внимание очень красивый комодный шкафчик с перламутровыми вставками, а также рояль (который также остро нуждается в реставрации). Экскурсовод сообщил, что сад усадьбы также начали приводить в порядок, чтобы восстановить в изначальном виде. Вид с балкона усадебного дома впечатляет. Русский просторы до горизонта. Класс!
И последнее, но наверное одно из самых значительных мест, – виды с высокого берега Оки на окрестности за рекой. Восторг неописуемый. Многие просто садятся здесь на траву и так и сидят по 2-3 часа.
Из недостатков. Наверное стоит привести в порядок пристань и облагородить берег.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru