Россия: города, достопримечательности

Откуда: Удмуртия май 2012 -2 (Карамас-Пельга, Киясово, Данилово, Сарапул, Мазунино, Соколовка, Камбарка) Когда: 05/2012

По маршруту: Удмуртия май 2012-2 (Карамас-Пельга, Киясово, Данилово, Сарапул, Мазунино, Соколовка, Камбарка)

Рейтинг отчета: 0

Автор:

День второй
Утром погрузились в машину вместе с нашей сопровождающей (к счастью нырять в глинистый овраг не пришлось, была другая дорога, была ;)). Объехали деревню сверху по полю, заодно послушали рассказ про Карамаса и Пельгу (татарский юноша и удмуртская девушка, в деревянном виде теперь стоят в начале деревни),

которые сильно сильно любили друг друга, а родственники как всегда были против. Вот они и ушли далеко далеко, зато вместе. Нашли это место, где и основали поселение. Оказывается в деревне еще был родник (но мы к нему не пошли, времени то было в обрез). Так что прямиком отправились к центру удмуртской культуры, расположенной в большом деревянном деревенском доме.

Вот это было, я вам скажу, место просто замечательное. Ну очень очень очень мне понравилось. Во-первых, жутко порадовал кулинарный мартер-класс с изготовлением перепечей (такие удмуртские мини-пиццы, называются так потому, что пекутся перед печкой, в смысле до огня) и удмуртских же блинов табаней непосредственно в русской печи.

Ну очень душевно, слепили, в печь поставили, ухватом покрутили ( оказалось, кстати , не так просто орудовать этим ухватом, нужен навык Wink), потом все вместе съели. Весь процесс до о кучи сопровождался песнями и плясками удмуртского национального ансамбля ( если мне не изменяет память - 5 весьма антуражных бабушек в национальной одежде при всех удмуртских многокилограммовых женских украшениях и троих крепких дедов, которые тоже пели, плясали, а еще один играл на баяне).

При этом, совершенно нет этого ощущения лубка, или ты просто сидишь, смотришь на все на это со стороны. Просто такая праздничная атмосфера, все чем-то заняты, при этом откуда-то берется полное ощущение органичности происходящего, настоящее веселье без всякого показного и придуманного. Очень здорово. Ну про то, что еще там есть баньки, полянка с деревянным зодчеством и т.д. нечего и говорить. В итоге таки состоялась переодевание меня и прогрессивная фотосессия с применением национального костюма под пение ритуальных песен и ехидных шуточки коллег по поездке. Реально тяжелые у них женские украшения ;)

Эта штука, которая одевается на грудь, на которой нашиты монетки во много рядов сразу, нереально оттягивает шею книзу, а кокошник ихний, тоже расшитый монетками , который одевается на голову после длинной белой штуки расшитой, повязки на голову, тоже вряд ли сильно легче и нереально сильно осложняет жизнь ;) При этом хочу отметить, что бабули во всем этом сидели, пели, танцевали, общались между собой, в общем вели себя самым непринужденным образом и не проявляли никаких признаков какого бы то ни было не удобства. Я же минут через десять уже с трудом держала осанку ;) Короче, уехали мы оттуда полные впечатлений, местного меда, самодельного алкоголя и плюшек почти-что собственного приготовления.
Дальше заезжали в соседнее Киясово. Смотрели музей художника Кривоногова, произведения которого, посвященные ВОВ, каждый советский ребенок моего поколения видел в букваре. Музей, как водиться - две комнаты, но все комнаты и есть картины автора. Рассказ скучноватый, зато картины очень даже ничего.

Недалеко строит очередной БТР, он же памятник погибшим в локальных войнах

и наискосок "ворота счастья" . Представляют собой небольшой такой деревянный пятачок с деревянной скульптурой . Часто посещается местными новобрачными, потому как один деревянный персонаж желания слушает, а другой исполняет ;)

Вообще, общаясь с местным народом вытанцовывается однозначный вывод- все же удмурты скорее язычники,чем христиане. Слишком много всего такого обрядового. Мы, конечно, в своих корнях тоже не свободны ,но у них явный перевес. Наш гид рассказал нам интересный местный обычай, который называется "свадьба наоборот". Проводиться по умершим родственникам. Смысл мероприятия - доставить удовольствие умершим родственникам путем приношения в жертву лошади для мужчины и не помню чего для женщины. Проводиться после всех уже традиционных 40 дней и т.д., исключительно по желанию и возможностям живых . Но если ты возможностей не имеешь, даже лучше и не упоминать, потому как им на том свете все видно и обещанное, но не исполненное все равно той стороной получено будет в той или иной форме. Так что вот, грубо говоря , следите за базаром, даже в сторону умерших. Еще говорят варят общинную кашу на какой-то праздник (не запомнила как называется). Все скидываются крупой (каждый несет, какая у него есть в общий котел). Потом девушки собирают со всех масло , яйца и где-то под большой березой это дело варят. Потом всех кормят (в том числе и лошадь, которая везет котел с кашей). Говорят, нереально вкусно. Такс ;) что-то отошла от темы. Дальше заехали в деревню Данилово на посмотреть на местную церковь,

а до кучи по дороге видели много следов Сибирского тракта - такие полосатые столбы. К сохранившимся дорожным мосткам и кускам дороги, увы, проезда обычным машинам в это время года нет (может летом кто соберется).

Вот такие трактора в деревне попались, ну как мимо такого живого ископаемого проехать? ;)Естественно, все на ходу, пашет, косит, сеет и забивает ;)

Еще получили ценную информацию о том, что в Удмуртии сохранилось только две деревянные мельницы. Одна в " Лудорвае", другая непосредственно в Карамас-Пельге ( кто бы мог подумать ;) ). Я, правда в интернете еще находила, но как раз у нашей сопровождающей оказались именно там родственники. Короче, там тоже нет ничего. А местная мельница еще лет тридцать тому назад прекрасно работала, но увы, в настоящее время пребывает в состоянии самом печальном. Разобрана, колесико из большой-пребольшой деревяхи валяется рядом.

Думаю не стоит лишний раз говорить, что уехали мы оттуда в самом, что ни на есть, приятном расположении духа.
Путь лежал в Сарапул. По дороге туда попадается только одна интересная достопримечательность, а именно, гидрологический памятник природы "святой источник". Ну как тут не заехать? ;)
Вполне так себе оборудовано. Неплохо.

Первое, что попадается на въезде в Сарапул, так это пиво-дрожжевой Сарапульский заводик, причудливо разукрашенный, с прикольными воротами и фирменным магазинчиком, куда народная тропа ну вообще не зарастает ;)Ну и как было не зайти ?;)

Дальше был паровоз- памятник имени крестьян, отправлявших зерно в Питер ( ну никак не могу отделаться от мысли, что не просто так там с этим зерном).

Ну и дальше погрязли в местной затейливой архитектуре, церквях , зданиях музеев, просто старых домах и т.д.


Дачка Башенина ну нереально хороша. Чудо просто, и как только сохранилась? Жаль, что все все закрыто и внутрь так и не попали (ну да, понедельник, а что делать ?).

И смотровая площадка очень хороша. Памятник Дурову имеет место быть там же. Панорамные виды просто завораживающие, стеклянный глаз фотоаппарата совершенно бессилен.

Где ихние трактора стоят, так и не нашли, несмотря на три круга.
В общем, кто фанат архитектурных форм разного вида- тому в Сарапул стронгли рикоминдед. Только не поняла, зачем у них у каждого дома гора мусора лежит. Малость давит на мозг.
Дальше отправились в Тарасово искать не любимый мною паром ( ну да , не люблю я,когда под колесам глубины, а отделяет от этого утлая посудина). По дороге встретили качалки в массовом порядке,
разбросанные вдоль всей дороги и необычную церквушку в Мазунино.

На первом не действующем повороте на паром наткнулись на интересное природное явление в виде можжевеловых холмов. Очень затейливо смотрится. Этакие игрушечные треугольные мини-елки. Стоят себе по холмам вперемешку с серыми штуками, видимо еще какие-то кусты. Забавное и необычное зрелище. Ближайшее место для ориентира- деревня Соколовка, в которой и находиться уже действующий паром.

Дальше все же переправились через речку довольно быстро и без проблем. На другом берегу в Камбарке все те же качалки

и миленькая деревянная церквушка. Что забавно, явно дополнительно отапливается, что в нашей полосе не часто увидишь, а у них там явно норма.

Дальше добрались до населенного пункта Завод Михайловский. Усадьбу Сведомских нашли сразу. Чем-то напоминает Прохоровку - бабла ввалено немеряно, но реально за что ни возьмись- все разваливается. Телек не работает, котел в ванной не работает, розетки работают через одну. На ужин что-то нашлось, кажется пельмени, но девочка одна и горничная и администратор и кухарка. Воду носили детей мыть из кухни, разжившись там же двумя мега-тазами ;) Вечер закончился дегустацией продукции Сарапульского дрожжепивозавода.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru