Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 10/2005

По маршруту: Подольск, Мелихово, Давидова Пустынь, Кузьменки, Серпухов, Поленово, Колюпаново

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Экипаж пилота Знайки в составе его самого, фотооператора Лисы (Sunny fox) и штурмана Никиты.
В этот раз мы решили уделить внимание незаслуженно пролетаемому мимо ближнему Подмосковью. А в целом поездка носила почти религиозный характер, поскольку в качестве основных целей были намечены храмы, монастыри и святые источники.
Выезжаем в субботу не рано, поскольку первая точка – храм в Дубровицах (Подольск) открыт с 9 часов. Немного потолкавшись по старой Симферопольской дороге, въезжаем в Подольск, уходим направо по указателю, дальше немного по интуиции, выскакиваем на окраину, и на высоком берегу открывается вид на Храм.



Зрелище потрясающее. Подобных, говорят, нет во всем мире. Исполнен в силе итальянского барокко, но купол венчает горящая золотом корона. Построен в конце 17 века. На балюстраде вокруг купола скульптуры ангелов и святых.



Говорят, раньше такие же стояли и вокруг цоколя, но почти не сохранились. Только по бокам от входа 2 большие скульптуры Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Лиса ущелкала половину флэшки. Заходим внутрь, и еще одна неожиданность. Вместо росписи все стены покрыты барельефами. Красиво и непривычно.
Прошлись по липовой аллее Голицынского дворца и дальше в путь. Едем в музей-усадьбу Чехова в Мелихово. Пересекаем М2 в р-не 62 километра. Туристов совсем немного. Только группа японцев, интересующихся историей русского театра. Усадьба совсем небольшая. Скромно жил сельский лекарь А.П.Чехов.





Гектар земли, не больше. Вышли не то, что разочарованные, но и не сильно впечатленные.Далее – Талеж. Святой источник. От Мелихово всего несколько километров. Первым делом, не поворачивая к источнику, едем смотреть полуразрушенную церковь. Зрелище тяжелое. Снаружи здание почти сохранилось, включая колонны по периметру. Но вместо окон и дверей – дыры, и пол отсутствует полностью.



Внутри роспись, естественно, не сохранилась. Но! На месте бывшего алтаря на колченогом стуле стоит картонный триптих. Рядом – свежие цветы. Напротив – самодельная скамеечка. И как-то становится легче. Разворачиваемся и едем к источнику, который находится на территории монастыря.
И вот тут – первый облом: на запертых воротах объявление, что источник закрыт на реконструкцию. Охранник поясняет, что где-то на месяц. Сильно переживать не стали.
Приедем в другой раз. А сейчас берем карту и намечаем маршрут к Вознесенской Давидовой пустыни. Если верить карте, то есть 2 дороги, которые ведут прямо к цели. Выбираем наугад, и метров через 300 упираемся в пионерлагерь. Разворачиваемся, едем по второй. Удалось проехать километров 5, уперлись в КПП воинской части. Путем опроса аборигенов выясняем, что прямой дороги нет. Меня всегда изумляло, как люди, живущие в одном райцентре, не знают названия соседнего. В деревнях радиус знания окрестностей еще уменьшается.
Дорогу в Москву знают. В населенный пункт в 10 верстах – нет. Делать нечего, возвращаемся на трассу и пролетаем 20 верст. На 82 км уходим налево, и вот монастырь.



Тихо, чисто и очень красиво. Каждое здание на территории окрашено в свой цвет пастельных тонов. Восстановлен монастырь за последние 10 лет. За храмом – небольшой мемориал русским воинам, погибшим в войне 1812г., здесь же похоронены архимандрит, чиновник и благодетель, финансировавший восстановление монастыря. Как сказал батюшка, разбился с парашютом. Двигаем дальше, на страусиную ферму. По дороге проезжаем мимо церкви в Кузьменках. Останавливаемся. На фотографии она выглядит лучше, чем в жизни. Лиса долго ищет выгодный ракурс, но не сильно преуспевает.



От церкви до фермы всего метров 300. Ориентир – флаги у ворот метрах в 50 от церкви и справа от дороги. Сделали ошибку, оплатив 100 рублей за услуги экскурсовода. Не слишком разговорчивый сын гор ограничился пересказом прайса на молодняк и кратким упоминанием о том, как его пнул страус. Рекомендую нашу ошибку не повторять, а на сэкономленные средства купить страусиного фарша. Мы в этот день возвращаться в Москву не планировали, поэтому покупать полуфабрикаты не имело смысла. Бедные птички приспособились к нашему климату, мохнатость у них увеличилась, зимой даже лежат на снегу. Кроме страусов там разводят еще фазанов и каких-то особенных мохноногих кур.









Полюбовались, поснимали и двинулись дальше.
Далее путь лежал на Серпухов, где у нас была запланирована ночевка в гостинице. Светового времени оставалось уже не очень много, а увидеть хотелось как можно больше.
Решили для начала проскочить до Протвино, посмотреть храм все святых, а потом уже вернуться в Серпухов. Въехали в Протвино, повернули на указатель к храму и… проскочили мимо. Ожидали, что он стоит прямо на дороге, а он находится в глубине, слева от дороги. Имейте в виду: после поворота на круге на первом перекрестке надо поворачивать налево. Храм совсем новый, вся роспись новописанная. Да и иконы тоже. Как говорится, второй половины прошлого века.



Возвращаемся в Серпухов. Издалека видим множество куполов и сворачиваем к первому из них. Это оказывается кафедральный собор Никиты Белого.



http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/nikola.php
Известен тем, что в нем находится икона. Обладающая даром родовспоможения. Возведенный в 1835-1857 гг. храм Николы Белого является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича и отштукатурен, имеет во внешнем декоре белокаменные детали. Мощный четверик с одной апсидой и двумя боковыми папертями-портиками несет большую купольную ротонду. Примыкающие к основному объему с запада четырехстолпная трапезная и многоярусная колокольня претерпели в ходе их сооружения некоторые изменения по сравнению с проектом.
Храм большой, а улочки вокруг узкие.
Лиса в поисках точки съемки мечется по проезжей части, воюя с протянутыми над улицей проводами. Вытаскиваю ее из-под колес летящего джипа. Едем дальше в направлении скопления куполов. Выезжаем к отдельно стоящей горе, на которой высится храм. Гора носит название Красной. Наверх ведет дорога, но висит кирпич. Делаю вид, что его не заметил, и взлетаю наверх. В храме сейчас музей, но он уже закрыт. С вершины горы видим невдалеке синие купола и понимаем, что это – Высоцкий монастырь, где мы хотели побывать. Спускаемся вниз, запомнив направление, петляем по улочкам и выезжаем прямо к монастырю. Он знаменит тем, что здесь хранится икона «Неупиваемая чаша», излечивающая от алкоголизма и наркомании покруче доктора Маршака. В этот день во всех храмах служится всенощная в память Сергия Радонежского, и мы попадаем на богослужение. Некорректно экипированным женщинам в монастыре выдают напрокат платочки и юбки. Интересно, предусмотрено ли у них что-нибудь для мужчин, приехавших в шортах? Послушали песнопения, посмотрели знаменитую икону. Ничего похожего никогда не видел. Всегда Богоматерь держит ребенка на руках, а тут он стоит в чаше. Выходим из монастыря, любуемся синими куполами на фоне темнеющего неба. Темнеет, а значит – дневная программа завершена. Лиса зачехляет инструмент.



Подъезжаем к гостинице Русь, и с тоской смотрим на бетонную коробку, стоящую на оживленной центральной улице. Нет, нам такой хоккей не нужен, решаем мы. Все-таки привыкли в путешествиях жить поближе к природе. И вообще: зачем ночевать в Серпухове, если до дома рукой подать? Короче, тапку в пол, и через 35 минут мы пересекли МКАД.
На следующий день решили в Серпухов не заезжать, чтобы потом как-нибудь посвятить ему целый день. Путь наш лежал в Тульскую область. Пролетели по трассе до сотого километра и тут… Внимание всем! Сразу у столба 100 – знак 70. Через 250 метров – фотокамеры. За поворотом – пост ГАИ. Как-то раньше особого внимания не обращал, видимо, шел в потоке. А тут тормознули. Скорость я, конечно сбросил, но 140 осталось. Итого 140-70=70 – расстрельная статья. После совместного просмотра фотографии на мониторе, в ходе которого мы с гаишником пришли к выводу, что моя машина весьма фотогенична и прекрасно смотрится на солнце, гаишник поднял растопыренную пятерню, обозначая цену вопроса, и мы разошлись, довольные друг-другом. Направлялись мы в Поленово, но не поехали по прямой дороге через Заокск, а сделали небольшой крюк, чтобы посетить Подмоклово – небольшую деревушку, где сохранилась церковь, тоже построенная в стиле итальянского барокко. Въехали в деревню, и дорога кончилась.
Потихоньку покатились по грунтовке, распугивая гусей и коз. Церковь – как маленькая копия Дубровицкого храма, но, конечно, без золотой короны. И состояние похуже, но действующая, и параллельно идет процесс восстановления.



Выбрались на дорогу и двинулись в сторону Поленово. Но сначала предстояло заехать в Бехово, где по проекту самого В.Д. Поленова построена церковь, а невдалеке – святой источник явления иконы Богоматери. На дороге к церкви – кирпич, но если приглядеться, под ним выцветшие таблички, уточняющие, что относится он к грузовикам и автобусам. Около церкви небольшая стоянка заполнена машинами исключительно с московскими номерами. В церкви идет проповедь, которая по громкой связи транслируется наружу. Впервые слышим обычную русскую речь вместо малопонятных речитативов на старославянском. В церкви слушатели удобно сидят на лавочках. Для православия это абсолютно нехарактерно. Сама церковь стоит на высоком берегу Оки, и очень красива.



От церкви к источнику можно пройти пешком через лес, но мы для быстроты подъехали на машине.



Наполнили первую пятилитровую баклажку, и – в Поленово. От Бехово тут пара километров.
Авторское отступление: я намеренно подробно не рассказываю о тех местах, где мы побывали, поскольку они прекрасно описаны в отчете Ильи Рогожина. А мой отчет скорее о впечатлениях.
Красота в усадьбе неописуемая. Лиса заявила, что живя в таких местах, невозможно не стать художником. Пришлось напомнить, что художниками становились единицы, а большинство местных помещиков предпочитали земные радости типа вина и карт. Билетов на экскурсии на ближайшие 2 часа не было, пришлось идти дикарями. Но тут нам повезло. Только мы зашли в Большой дом, как туда завели очередную группу, и мы к ней незаметно присоединились. Выслушали массу интересного, а выйдя на улицу, с удовольствием погуляли по территории усадьбы среди замечательных сосен.







Следующая точка маршрута – Егнышевка. Делать крюк через Алексин не хочется, по плану туда мы заедем позже. Ехать по берегу стремно, там километров 5 грунтовки. Выбираем промежуточный вариант. Судя по карте есть 2 дороги, соединяющие дорогу на Алексин с берегом там, где прибрежная дорога уже имеет покрытие. Двинулись. Начинается скоростной слалом между ям. Доезжаем до первой развилки, поворачиваем направо… Цвет дороги на карте тот же, но покрытие – щебенка. Капитально разбитая.
Пару раз цепляю защитой картера и решаем, что нам такой хоккей не нужен. Разворачиваемся, возвращаемся к ямам на асфальте. Еще верст 15 и вторая развилка. Направо уходит асфальт. Поворачиваем, проезжаем метров 100… Был такой фильм: «Там, где кончается асфальт». Короче, опять обратно. Теперь уже едем до основной дороги на Алексин и по ней до указателя на Егнышевку. Тут уже нормальный асфальт, и долетаем без проблем. Останавливаемся у ворот санатория, спрашиваем дорогу к источнику и топаем минут 15 пешочком через поле, через лес. Источник носит имя великомученика Пантелеймона, знаменитого врачевателя. Соответственно – и вода считается целебной.



Видим людей, спускающихся сверху с большими канистрами. Явно далеко они их не потащат. Поднимаюсь наверх, вижу несколько легковушек на площадке. Оставляю Лису с Никитой в очереди к трубе и иду разведывать дорогу. Идеальная (по крайней мере в сухую погоду) грунтовка выводит на шоссе. Т.е. не надо сворачивать к санаторию, до указателя на источник еще метров 300. Внимание: если вы не на джипе, то поворачивать налево надо, не доезжая указателя метров 50, а потом сразу направо, поскольку от самого указателя очень крутой спуск с насыпи. Подгоняю машину, грузим воду и вперед – в сторону Алексина. Поддаемся соблазну и уходим направо на первый указатель «Алексин», в результате чего въезжаем в город с непривычной стороны. Но дорогу на Колюпаново находим сразу. В прошлый раз мы попали сюда уже поздно вечером, поэтому посмотреть монастырь времени не было. Теперь мы никуда не торопимся.



Монастырь основан по пророчеству блаженной старицы Ефросиньи, в миру княжны Вяземской. Была она из знатного рода, образование получила в Санкт-Петербурге, в Смольном институте, по окончании коего была любимой фрейлиной при дворе Екатерины Великой. Что уж там с ней приключилось, нам уже не узнать, но вместе с двумя другими фрейлинами она покинула Царское село. Скитались они по монастырям, и близ села Колюпаново блаженная нашла источник, вода из которого, по преданию, обладает животворной силой. И при жизни она многократно предрекала, что в Колюпаново будет построен монастырь. Произошло это спустя почти полтараста лет после ее кончины, уже при совсем новой власти, в 1993 году. Сейчас он активно посещается паломниками, и на территории строится новый храм. От монастыря до лесенки к источнику метров 500.
Загружаемся оставшимися бутылями и бутылками, спускаемся вниз.



Вода течет сразу из трех труб. Тут же две купальни, женская и мужская. Купаться не рискуем, просто умываемся. Уже второй раз замечаем, как вода снимает накопившуюся за день усталость.
Теперь можно и домой. Еще раз внимание: в районе 120 километра трассы тоже пост ГАИ с камерами. Но мы уже идем в плотном потоке с его скоростью. Для интереса засекаю время, когда проезжаем мимо Серпухова. Сегодня до Москвы получается вдвое дольше.
Маленькое путешествие закончилось.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru