Россия: города, достопримечательности

Откуда: Удмуртия май-5 (Воткинск, Шаркан, Титово, Мувыр, Яшкур-Бодья, Игра, Бачкеево, Сундур, Зура, Дебессы) Когда: 05/2012

По маршруту: Удмуртия май-5 (Воткинск, Шаркан, Титово, Мувыр, Яшкур-Бодья, Игра, Бачкеево, Сундур,Зура, Дебессы

Рейтинг отчета: 0

Автор:

С утра разведали у хозяев, где эта самая улица Республиканская, на которой должен был быть терем Овчинникова. Оказалось, недалеко от якоря, буквально в одной улице. Умудрилась приложиться днищем пока перебиралась на нее с "главной" дороги, так что пока считала дома до терема, проклинала все на свете. Оказалось, ничего себе так теремок, вполне себе симпатичный.

Кстати, дороги в Воткинске так себе. Яма на яме, особенно на объездной. Ну и в городе не сильно то и лучше.
Дальше отправились к Тол Бабаю -это Удмуртский Дед Мороз. По дороге проезжали место под названием Шаркан. Прям в центре деревни стоит фирменный магазин "Шарканский трикотаж" и даже имеется гостевая стоянка ( прям так на табличке и написано)!!! Ну как тут было на заехать ? ;) Ну так в целом, для тех кто носит юбки и платья, наверное, есть что-то интересное и нереально социальнодоступное ;)
Еще был нормоисточник, стоит прям в деревне на месте разрушенного монастыря о чем и гласит табличка. Но что-то мне не показалась водичка. Слишком низко расположено. А территория реально благоустроена.

От Шаркана до Титово дорога просто ужасная- глиняная и крайне колейная. В более мокрую погоду я бы,наверное, и не сунулась. Короче, домик мы нашли, место живописное, все закрыто- заколочено Ну а чего удивляться ? ;)Весна, лето, какой уж тут Дед Мороз то ?;) Хотя, как-то ну совсем скромненько.

Ну и вообще, если у кого-то сложилось ложное впечатление, что все происходящие развлекательные программы сидят и ждут лениво проезжающих, то это не так. Хотите праздника - звоните и заказывайте все заранее. Залог успеха хорошей импровизации - домашние заготовки ;) Это совсем не трудно, на сайте все координаты имеются, так что для человека с фантазией нет ничего невозможного.
Отвлеклась. Дальше двинули в сторону Мувыра и заброшенной киноплощадки не помню какого фильма.
Дорога туда так же для смелых духом. Ну то есть сначала она приличная, а где-то километров за 6-7 до места становится суровым испытанием. Во всяком случае, со стороны Шаркана. После своротки на Мувыр, надо повернуть налево и дальше через всю деревню до следующей. А там после шиномонтажа поворот направо вверх и на поле направо и с поля вниз непосредственно к месту по бывшему полю ;) В дождь не советую, честное слово. ;) Хотя, положа руку на сердце, да, дорога была ужасная, зато местечко ну очень антуражное, атмосферное и прикольное.

Старых деревях еще много, виды просто потрясающие. Какая-то местная аборигенка пасла овечек, так что чисто - пастораль ;)

Наверное скажу крамольное , но с если сравнивать все тот же республиканскозначимый "Лудорвай" и это место, ну так тут гораздо гораздо зачетнее. Даже впечатления от дороги все вытерло. Симпатичнейшее местечко.
После Мувыра - асфальт. Хотя, дорожка явно была не самая центральная. По обочинам сплошные качалки. Страна может спать спокойно ;) Дальше была Яшкур-Бодья. Забавный у них там памятничек стоит,

и церквушка миленькая.

А еще на выезде стоит очередная 200-летняя сосна. Причем стоит недалеко от дороги, огорожена заборчиком. Вполне себе так внушает размер.

Ну и дальше уже время поджимало, двинули к населенному пункту с прикольным названием Игра. Основан, кстати, в 1616 году, о чем и рассказывает всем въезжающим знак в самом начале деревни.
Довольно быстро нашли краеведческий музейчик. Напротив располагается церковь.

Да, забыла сказать, что тут придумали и всячески развивают местного туристического персонажа Лопшо Педуня- имечко малость не простое, но сам персонаж исключительно положительный. Смекалистый такой парень, всех смешит и потешается над богатыми, в некотором роде сложный сплав Ивана-дурака и Левши.
Краеведческий музей более менее.Зверушки местные, спортсмены, всякая утварь.

Дальше поехали в центр ремесел. Это место тоже мне очень понравилось. Много мастерских, все в рабочем состоянии. Старинный ткацкий станок задействован исключительно по назначению- ткет всякие штуки в народно стиле.

В зале с деревяхами полно рабочих станков.

Еще в одном помещении тетушки из льна делают всякие веселые игрушки.

Наискосок расположен отдел по шитью - строчат две швейные машины.
В крыле напротив - зал лозоплетения (тоже не простаивает).

Ну и в последнем зале делают всякие штуки из бересты,

в чем мы тоже поучаствовали, сделав каждый себе по ловкой штуке в виде небольшого кулечка, в который при закрывании нужно нашептать заветное желание и куда- нибудь спрятать до его полного исполнения. Так что хозяйство обширное и весьма развитое. Ну и сувенирная лавка, само собой, имеется ;) Без трофеев не остались ;)
Следующим пунктом программы была деревенька Бачкеево с музеем сибирского тракта. Антуражненькое место, надо сказать. Реально старый престарый дом из больших деревях. Внутри очень мрачно, все двери огромные на здоровенных засовах.

В одной комнате история тракта, во второй - натурально инсталляция: нары стоят, кандалы в ящике сложены и для полноты картины еще кормят кашей арестантской (хотя кашка то была уже современная вполне себе питательная ;)).

Всем желающим предлагают походить в кандалах и тюремной же одежде. а особо экстремальнонастроенным можно даже провести тут ночь. Но что-то,как-то не захотелось ;) К кускам оставшегося тракта опять таки подъезжать не стали из-за плохой дороги, а вместо сурового офф-роада правились по очередные перепечи и табани в Сундур непосредственно к Лопшо Педуню.
Ну так, конечно, и детям и взрослым - веселуха ; ) Три ряженых всякие сценки разыгрывают, игры придумывают/проводят, через костер прыгают, песни поют , а в доме очередной мастер- класс по перепечам, но уже без такого глубокого погружения, как в прошлый раз.( ну оно и понятно, у них главный интерактив -это Сибирский тракт ) Хотя, перепечи вполне себе вкусные получились ;) Все на круг, с начиная от краеведческого встало в 1500 руб.!!! Весьма душевно и познавательно провели время, я считаю.

Распрощались с встречающей стороной и отправились в Дебессы, где находится еще один музей Сибирского тракта. По дороге сделали заход на еще одну сосну, но увы,не нашли. Зато посетили еще одну церквушку- ну так себе, без фанатизма.

Нашли Дебесский музей,но решили, что для одного дня впечатлений достаточно и музей был оставлен на потом.

Запечатлели церквушку в центре

и отправились разыскивать заказанный гостевой дом.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru