Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Переславль-Залесский Когда: 08/2012

По маршруту: Переславль-Залесский, Ростов, Александров, Сергиев Посад, Абрамцево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Я взялся за клавиатуру чтобы описать свою поездку в виде краткого дневника. Может быть кому то станет полезна эта информация для планировая своего времени и маршрута при посещении северной части Золотого кольца. О архитектурных и художественных достопримечательностях посещаемых мест я не пишу - это есть во всех путеводителях в подробном и грамотном изложении профессионалов. Я пишу только о своих туристических наблюдениях и впечатлениях. У нас не было цели посетить все мало-мальски известные места. Мы ехали не спеша, но и не засиживаясь. Мы смотрели на места, в которых были 25 лет тому назад.

В конце лета, как и каждый год, я, жена моя и сын отправляемся на 3 дня по городам Золотого кольца. В этот раз маршрут был составлен таким образом, чтобы поселиться в одной гостинице и из нее совершать выезды. За место поселения был выбран Переславль-Залесский.
От Москвы до Переславля дорога пролетела в пятницу утром на удивление быстро. На трассе несколько раз попадались засады ГИБДД. Встречные предупреждения фарами сделали дорогу легкой и без вынужденных остановок. Уже через два часа мы были в Переславле-Залесском. Мы не бронировали гостиницу заранее. Положились на авось, как и в другие поездки. Был конец августа. Погода была переменная. Небо осенью дышало.
И на наше удивление в первой же гостинице в центре города "Переславль" свободных номеров на субботу - воскресенье не оказалось. Эта новость не вызвала у нас чувства тревоги, так как сама гостиница вызвала большее чувсто тревоги. Весь первый этаж был отдан в аренду под офисы. Во всем чувствовался минимализм.
Потом наш выбор пал на "Rivervilla hotel". Но и там нас не ждали. Свободные номера были на все дни кроме субботы - воскресенья. В гостиницах "Западная" и "Дом творчества имени Д.Н. Кардовского" также не было мест. О комплексе "Дом творчества имени Д.Н. Кардовского" надо отметить, что он был построен в семидесятых годах 20-го века как база для художников, приезжающих на пленэр. В постройках видна определенная стилистика под кремль. Но состояние зданий такое, что мы не могли понять - живет ли кто нибудь там. И там мест не было - приехала группа учеников художественной школы... Запущенность гостиницы и большой территории жуткая. А жаль..
Следующим местом поиска крыши стал так называемый гостевой дом "Роза ветров". Здесь места еще были. Следом за нами в отель приехали еще две пары. Но мы успели первыми оплатить. Номер с двумя двуспальными кроватями, диваном, душем, туалетом и завтраками стоил 3 650 рублей на троих в сутки. Отель новый, чистый, аккуратный. Слышимость каго либо движения в коридоре изумительная. Ожидали шумной ночи у соседей, но обошлось. Ночи прошли бесшумно.
Около гостиницы есть две стоянки для машин. Интернет беспроводной бесплатный в холле. В номерах халявный проводной. Но провод коротенький. Утром на завтрак котлетка с гречкой + кофе (чай). Во всем ощущается стремление хозяев предоставить максимум возможного при минимуме платежных желаний гостей. В общем - нормальный отель для путешествия.
Ну а теперь о том, ради чего мы поехали.
Первым пунктом экскурсионной программы стал самый близкий к гостинице Федоровский монастырь. Там мы оказались одни. Что то реставрируется. Что то уже побелили, покрасили. Палаты ждут своей очереди.
У одиноко стоящей над дорогой Сретенской церкви нас застал ливень. Сфотографировав ее через окно автомобиля, мы тронулись к Троице-Даниловскому монастырю. Здесь уже видно, что монастырь восстанавливается основательно. История монастыря изложена на стендах при входе на территорию. Туристов и здесь не было. А посетить этот монастырь обязательно надо.
Пересекая центральную улицу Переславля-Залесского, мы подъезжаем к бывшему Горицкому монастырю, а теперь Переславский музей-заповедник. Сразу видна рука государства, видевшего в религии только опиум. Ради справедливости надо отметить, что в монастырь пришло запустение еще до революции. Разруха сочетается с запущенностью и стремлением небогатого персонала хоть на чем то сделать деньги и протянуть существование музея. Посещение любого помещения с простенькими экспозициями стоит отдельных денег. Внутри Успенский собор впечатлил размахом и богатством создателей и залитыми плиточными полами современным бетоном, покрашенными и облупившимися до штукатурки фресками. Ужас.
Залезли на колокольню (платно) и на стену (бесплатно). С тяжелым сердцем сфотографировал сына у памятника Юрия Долгорукова и тронулись на поиски ботика Петра.
Прочитав скептические заметки путешественников о музее с ботиком, решили ограничиться обедом в местном кафе и запечатлиться на берегу Плещеева озера.
Теперь наш путь лежал к Никольскому женскому монастырю.
После увиденного в предыдущих монастырях и музее, здесь мы воспряли духом. Хорош монастырь! Ухожен, отреставрирован. Собор новенький, красивый. Чувствуется - архитектор зрелый потрудился. А перед звоницей красавицей в прудике золотые рыбки плавают. Благодать. Спасибо монашкам и спонсору. Но надо ехать.
Красная площадь в Кремле. Конечно это не Москва. Но чувствуется, что пытаются власти хоть чуть-чуть разгребсти старье и воссоздать хоть часть былого величия. Расчищенная от старого жилья Красная площадь засеяна газоном, проложены аккуратные дорожки. Напротив древнего Спасо-Преображенского собора еще в 1958 году поставили памятник Александру Невскому. Древние валы напоминают о былой мощи города.
На этом патриотическом месте и закончился первый день нашего экскурсионного турне.
День второй.
Завтрак на первом этаже гостиницы. Сосиска, макароны и чай (кофе). Нотбук, фотоаппарат в машину и снова в путь. Дорога до Ростова прошла легко. Ростов встретил нас ремонтными работами на дорогах. Зигзагами с помощью навигатора пробрались к Спасо-Яковлевскому монастырю. Один за другим подъезжают автобусы с поломниками. Перед монастырем в две шеренги выстроились коробейники с сувенирами. Монастырь почти весь отремонтирован. Забрызганные белилами окна тщательно оттирают послушники. Территория ухожена. Обилие цветов, зелени. Травку вдоль бордюров подстригают маленькими ножницами. Забравшись по крутым деревянным лестницам на смотровую площадку угловой башни, восхитились панорамой озера с кра

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru