Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Брянск Когда: 08/2012

По маршруту: Шамордино, Козельск

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Шамордино - Чекалин - Белёв - Болхов – Орёл

Часть первая. Шамордино и Козельск.

Тут будет два отчёта, 26.08 и 01.09, по существу об одной поездке. Почему? Да потому что вторая, по сути, была продолжением и логическим завершением первой. Поехали потому, что уже давно с Аней хотели съездить в Шамордино, и заодно решили узнать, правдой ли являются две вещи - одна хорошая, а вторая плохая. Хорошая вещь или новость, которую мне рассказали на автомойке, была в том, что в августе открыли совсем новую автодорогу М3-Авдеевка-Пиневичи-Хвастовичи и поэтому в Козельск (и далее в Шамордино) стало возможно проехать из Брянска по кратчайшему пути. А плохая вещь, которая совсем не новость, была ёмко сформулирована на одном не этом форуме – "аццкий ппц". Так было сказано о состоянии автодороги Р92.

26-го проспали всё на свете и только в половине двенадцатого собрались и поехали. Но не просто поехали, а поехали в другую сторону – не на северо-восток, а на северо-запад. Аня сказала, что, если мы не заедем в Дарковичи, мама её убьёт. Потерять Аню таким путём в мои планы не входило, поэтому мы поехали в Шамордино не через М3, а через Р68. Ну и, чтобы не заблудиться, включили навигатор. В Автоспутнике Шамордино вообще найти не удалось, зато Навител указал на него и тут же проложил маршрут. Это только потом мы узнали, что в Калужской области есть не одна деревня Шамордино. О том, куда проложил маршрут Навител, будет немного позже.

В спешке, как и положено, забыли заправиться, поэтому по пути заехали в Дятьково. Этот город приятно удивил наличием хороших дорог (чего раньше там никогда не было) и неприятно удивил жуткой очередью на заправке Роснефти. Бензовоз приехал раньше нас и занимался своим любимым делом – сливал наш АИ-95. Застрять в Дятьково на час у нас времени не было и мы, медленно проехав мимо АЗС, решили попытать счастья в Людиново.

Прошлый раз я ездил по Р68 в конце апреля и обнаружил удивительные для себя вещи – на границе Брянской и Калужской областей со стороны Брянской области дорога была отвратительная (наш местный аццкий ппц), а со стороны Калужской – отличная. Во всех других местах обычно всё было в точности наоборот. Но деваться было некуда, и я ждал худшего. Но худшего не случилось – за лето дорогу со стороны Брянской области привели в порядок, и она там стала, если не отличной, то, как минимум, очень запросто проезжей, без единой ямки.

На честном слове и на круиз-контроле, настроенном на минимум расхода, доплыли до Людиново. Встретившегося гаишника расспросили про хорошую АЗС в городе. Как я и ожидал, хорошая заправка называлась ТНК и, вот что здорово, находилась прямо на маршруте, проложенном Навителом. На ней мы залились под завязку, попили кофейку и передохнули душой.

От Людиново по неидеальной, но вполне проезжей дороге доехали до Жиздры и выехали на М3. То, что навигатор не поведёт нас в сторону поворота на Авдеевку, было предсказуемо – дорога-то совсем новая. Но когда мы проехали без какой-либо реакции со стороны Навитела поворот на Сухиничи, стало интересно, куда же мы всё-таки едем. Но бензина было много, поэтому мы решили не мешать железному другу и посмотреть, что будет дальше. Дальше был поворот на Кудрино – и опять ноль внимания. Потом, когда проехали Бабынино, грешным делом подумали, что едем через Калугу. Но нет, строго перед указателем для москвичей на Оптину пустынь Навител попросил повернуть нас направо и мы поехали в сторону Перемышля.

Когда Навител попросил нас ещё раз свернуть направо в сторону села Заболотье, мы так и сделали. В общем, как и следовало ожидать, езда по навигатору закончилась у размытой и разбитой грунтовки, до которой мы доехали по, чем далее, тем более дырявому асфальту под изумлёнными взглядами местных на ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107. Включили старый добрый OZI и обнаружили неподалеку именно деревню Шамордино, куда вела эта грунтовка. Надо было возвращаться обратно, что мы при помощи OZI и стали делать. По дороге встретили и остановили машину, в которой ехал мужчина, показавшийся нам похожим на батюшку. Хоть он батюшкой и не был, он рассказал нам про все деревни Шамордино в Калужской области и про то, куда нам на самом деле нужно ехать. И через некоторое время мы оказались у ворот Казанской Амвросиевской женской пустыни. Добрались мы туда около 7 вечера, потому о наших дальнейших изысканиях, по поводу Р92 вообще и города Белёва в частности, пришлось позабыть. Вот здесь вся наша дорога в Шамордино.

Шамордино

Монастырь нас встретил на входе грозным предупреждением о запрете фотосъёмки. Но мы, осмотревшись, потихоньку стали этот запрет нарушать. И, что характерно, никто ни разу никаких замечаний нам по этому поводу не сделал. Само собой, монахинь и послушниц нам фотографировать в голову не пришло – видимо, в этом и состоит суть этого запрета. Вот что в результате получилось:


Главный храм монастыря – Собор Казанской иконы Божией матери


Ещё не до конца достроенный, но действующий Собор Троицы Живоначальной


Монашеские кельи

Монастырь женский, поэтому здесь на каждом шагу встречаются коты и кошки. Их снимала Аня. Вот, например, такая сладкая парочка:



Мы спустились к святым источникам, которых здесь три, и в двух набрали святой воды. Зашли в главный храм монастыря и поставили свои свечи.

Выйдя из монастыря, мы решили найти деревянный храм, который должен был находиться неподалёку. Расспросив местных, которые перед монастырём торговали всякой всячиной, мы узнали дорогу к нему и поехали в Подборки. Храм оказался красивым и не совсем обычным:


Успенская церковь в Подборках и её архитектурные украшения

Козельск

Потихоньку темнело, и уже надо было искать дорогу к дому. Поехали в обратную сторону – на Козельск. В Козельск попали засветло и кое-что удалось поснимать:


Храм Николая Чудотворца и церковь Сошествия Святого Духа

В Козельске расспросили таксистов, как проехать по новой дороге и те всё подробно рассказали. Хоть Автоспутник упорно заворачивал нас на Сухиничи, мы проявили твёрдость духа и об этом не пожалели. Дорога оказалась просто отличного качества и, что вполне предсказуемо, совершенно пустая. Один раз на ней остановились, уж слишком красив был туман в сумерках:



Приехали около 2-х ночи. Тут вся обратная дорога. Можно сравнить расстояние туда с расстоянием обратно и подумать о пользе езды по навигатору.

Продолжение следует.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru