Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 08/2012

По маршруту: Тутаев, Вятское, КрасныйПрофинтерн, Некрасовское, Ярославль, Кострома, Судиславль, Нерехта

Рейтинг отчета: -1

Автор:

Тутаев-Вятское-Красный Профинтерн-Некрасовское-Ярославль-Кострома-Судиславль-Нерехта
Побывав прошлые разы в Ярославле( 2-раза) и Костроме( 2 раза)решили ,пока есть теплые летние деньки и учитывая , что не смогли в прошлом добраться до Тутаева,быть по сему-даешь Тутаев!
Быстро собрались.После поездки в Беларусь все находилось рядом, в кучке.Сборы заняли минимальное время.Главное- проживание.Все забронировали и двинулись.Выехали из Москвы в 4.30( смогли!).Третье-свободно,Мытищи и прочие только-только начались запарки.Словом проскочили!До Загорска- вообще без проблем,Переславль-Залеский- на сквозь без остановки,далее узкий участок тоже без проблем.Свернули в Поречье-Рыбное - давненько не были.Все так же все заброшено,никому не нать!И уже Ростов.В Ростове уже палочники дежурят, не спится им!
У Поворота на Гаврилов-Ям свернули влево и вперед.Включили зачем то GPS и он ,немного побрыкавшись вывел на Борисоглебск.
Подрулили к Воскресенскому собору.Батюшка, проходивший мимо,кивком головы поздоровался ( возможно моя борода ввела в заблуждение-были и ранее случаи!).Мы сочли это хорошим знаком.Говорить о том, каков этот собор снаружи-нет смысла.Если эмоционально - ХОРОШ-Ш-Ш!
Смотреть нужно!А внутри!?СПАС!!!Много мы ездили по храмам и храмикам Золотого Кольца и по дальним монастырям.Не встречал подобного.Он исполинский и очень стар, а говорят , его еще выносят!Да и фрески под стать!Словом -долго можно простоять!Под СПАСом можно пролезть,
специальное отверстие есть, но только на коленях, не вставая сразу по ту сторону!Плохо то, что народ не понимает ( не все понимают-так точнее!).Я спросил молодую женщину с ребенком - зачем?И что она ответила- От сглаза( это в церкви то!)
Потом нашли рядом кафе и перекусили .Неплохо и быстро.А рядом был еще Мясной ряд,и там можно!Прошлись пешком по улочкам старым.Зашли в музей Борисоглебская сторона.Первый зал интересен.Остальное до кучи и для детей.Из советского прошлого мы еще многое помним, а кое что до сих пор на даче валяется,поэтому второй зал для молодежи хорош
Короче , для тонуса, нормально! Но взгляды притягивал другой берег.То то лепота!На пароме-авто 190р и 16 с носа пассажира.По времени- только заехал, пора выезжать!Перебрались.РОМАНОВ.Центральная площадь и еще две улицы - асфальт, остальное- ямы и рытвины, но
добираться можно! Нашли Дом творчества, устроились.Приняли душ и в город-бродить.Холмы да горки,храмы да дома старые ( состояние конечно...).Осматривали все по списку.Дня не хватило-бродить,так бродить!На другой день, заказав обед в Доме, поехали на
Красный Бор.Дорога описана в отзыве к объекту.Зрелище очень печальное.Вернее уже нет зрелища, а есть чудище-громадные развалины, с одним перекошенным, но уцелевшим переплетом!Лазить уже опасно, да и к чему? А место чудесное ( было- и дом и сосны-порублены,эх-ма!)
Вернулись и , пообедав, опять бродить!!!Музей в банке оказался на ремонте. Музей Зацепиных- так себе.Прибавления ума рядом оказалась!
Проведя два дня здесь. я подумал , что Плес сейчас ( тем более, когда там меньшенький дачу строит) уже не то!Гламур забадает и тусняк! Сюда бы малость денежек, засверкал бы РОМАНОВ!
Утром выехали в Вятское( ударение на О).Задача была- не заезжать в Ярославль!Удалось, правда километров пять грунтовки было , и ,примерно , столько же по плитам!Выехали почти рядом- заправка справа и поворот на Вятское.
Вятское.Тоже все на пяточке.Все рядом.Туристы, зачем то жившие в гостинице-не знали куды себя деть.Там можно все музеи посетить чохом.Но мы взяли только основной( музыкальный-так скажем) и ангелов.Музыкальный просто прелесть и главное все работает!Молодцы!
В Ангелах( придумка по следам Мышкина), девушка с нами двумя занималась и не обращала внимания на вновь подходящих, даже показала длинный мультик!Купель- странная, не то культовое сооружение, не то остатки бани, но красиво,И никто не купался при нас.С огурцами тоже не повезло-хозяин ушел копать картошку.Хотели добраться
до старообрядцев- куда там, на тракторе нужно!В собор зашли,договорившись со служительницей.Алексашка- какой то мелкий!
Ресторан-музей ествно, закрыт на спецобслуживание-туристы блин!!! Ну и чо там еще делать,а мы день планировали.!?Даже перекусить невозможно!Не любят у нас туриста,ох не любят!Выяснив дорогу до ПрофИнтерна направили колеса туда.Правда, родная милиция не смогла
сказать- а работает ли там паром в Некрасовское?Домчали быстро - дорога не так , чтобы очень, но и не очень уж,что бы так!
Профинтерн.Зтот красивый дом ( Дворец Понизовкиных) стоит в лесах, т.к. задумана гостиница.Рядом Трактир/Кабак.Пока новье, но скоро ...
Паром стоял у пристани.Какой то чел пробурчал , через час отвалим. Но только я дошел до авто, кто то зычно, в рупор проорал - А кто тут на тот берег,заезжай!Повезло!Итак 250.00 и 19 с носа пассажира и мы одни на пароме на середине Волги.Пять минут- и тот берег уже под колесами!Причем здесь правило-заезжать на паром задом, что бы съезжать вперед-он не крутится! А я заехал передом, на пароме развернулся и , передом же съехал!Швабода!
Некрасовское оказалось рядом.Свернули по указателю и главная улица вот она!Добрались до центральной.Поклонный крест.Бюст поэту ( кто то его крепко не любил,таким сваял!).Музей Соли закрыт.Зато Кафе на островке( Рядом с ландшафтным музеем- так громко сказано о музее)- работало, и туристы его только-только покинули. Припарковав
авто, засели в кафе. Без всяких изысков и быстро поели, и не дорого!Затем по мосту пересекли реку.Там две церквушки.Одна была закрыта.Утоли мою печаль-очень скромная- другая!Вернулись назад и посетили Воскресенский собор .Фрески на южной стороне ярче ,
это факт, но почему...?Храм кажется заброшенным!Оставался монастырь. Стоит на другом конце главной улицы, на самом берегу.Работы там непочатый край.Но люди копошатся, что й то делают!Собственно братские корпуса ( как я понимаю) стоят почти на берегу, а церковь деревянная, временная.И какой то новодел за оградой гаражей!Не понятно!
Соляной источник тут же рядом и ниже!Если смотреть на ворота с улицы, влево идет грунтовый спуск вдоль ограды.Прямо на берегу ,метрах в пяти от кромки воды-крест,плиты и подобие трубы, торчащее из земли на несколько см.Мутноватая вода тихонько булькает!При нас приехал мужик с канистрами, литров на пять каждая..Зачем то она( очень соленая вода)
ему нужна.Пить не стали!Дошли до коняки,нарвали немного слив вдоль забора, сели и в Ярославль!
Долго въезжали в город.Длиннющим проспектом, пока не добрались до знакомого Московского.Ну, а далее все более-менее знакомо!Бронировали в Туристе.Времени мало было-он первый по списку.Машину ставили на платную парковку во дворах( лежали листочки с адресом).
Шумно, что со двора( железка ,мост через Волгу-рядом),что с улицы- проверял.Номер попался без запахов ( для некурящих).Лифта нет.
С вещами, того, не удобно!Цена конечно велика для такого сервиса.Приняв душ-Покинули сию обитель!В конце бульвара, на перпендикулярной улице село на троль.Три-четыре остановки и мужик с тортом!( памятник!).Прошлись.Зашли в кафе с пирожными-
не далеко от церквушки Невского , слева от пешеходной улочки.Испили кофэ с пирожными.Отправились к Илье пророку.Была цель поездки- наконец увидеть фрески( кажут только летом)и сравнить их с Ферапонтово.Постояли еще вечером и решили вернуться рано утром.
Затем огородами ( с посещением платного туалета на бульваре) прошли к Троице.Успенский Кафедральный , почему то, был на ремонте?, вроде недавно открыли!Постояли у Троицы! Спустились на Стрелку.Уже темнело.Краски на фонтанах проявлялись все ярче.Народ прибывал.Гулевания продолжались!Долго,долго бродили у фонтанов.Снимали и на видио и на фото.Красота!Уходить не хотелось.Уже прослушали многие композиции, а хотелось
еще!Окончательно стемнело.Где то в 10-30 двинули назад по набережной.А народ еще валил навстречу.Молодежь шныряла на роликах.Эх, красота! Не спеша дошли до гостиницы.Отхлебнув
немного сухого французского,уснули без задних копыт.Под утро только услыхали шум поездов.
На завтра была Кострома.Но утром еще фрески у Пророка посетили,
на колокольню влезли в монастыре, доехали до Предтечи( тоже
фрески только летом)-лучший собор в Ярославле (мое мнение) и в Коровники наведались.Сколько смотрели с того берега, наконец, решили посетить.Старообрядческая еще туда-сюда,а православная- стоит покоцанная.Недалече тюрьма-ну там то все нормально( да и то...)
Ну и автобарахолка рядом с храмами...Жизнь кипит...В ту ли сторону...?
Двинули в Кострому.Дорога знакомая.Домчали быстро.Отель Премьер.Прошлый раз были в Азимуте.Понтов много, цены...блин!, а толку чуть!Правда киоск со льном- очень даже там цены ничего!
В Премьере было почти пусто.Номера почище, чем коридоры.Почти уютно.И тихо.Авто на стоянке у корпуса, вратарь со шлагбаумом.Как обычно далее.Душ и в город на маршрутке.Заплатили.Сидим.Уже мост переехали, водила спрашивает-А сколько вы дали?-34 говорю( в Ярославле-по 17 билет).Вернул 10 рублей- в Костроме 12 цена билета!
Вышли на Сковороде и спустились через Сусанина на набережную,Ищем Белое солнце-поесть.Хвалили , однако!В нашем случае-напрасно, я скажу!
Примерно час дня, выходной.Ресторан полон ( веранда).Нашли место у стенки, сели -душно!Смотрим - столик у перил освобождается.Мы к девушкам-туда желаем!Старшая убрала все, перестелила скатерть и пригласила за столик.Повезло-думаем!Не-а!
Нас обслуживал вяловатый парень!Принял заказ и исчез! Причем остальные( девушки)снуют туда-сюда, что то таскают.А этот, если и появится, то пробежит пустой и опять его нет.Через минут 15 принес морс,еще через 5-приборы!Морс мы уже выпили- становилось жарко.
Солнце палило прямо по нам!Время тянулось мучительно.О заказе.Шурпы не было( обед,выходной день!?).Расхваленный барашек( или как его там) стоил около 700.00.Может и взяли бы, да оставленная на тарелках соседних столов еда , наводила на мысли! Время шло.Закуски появились не скоро и быстро были съедены.Время уже тянулось!Когда жена уже доедала свое первое, мне мое только принесли!Дальше-хуже!
Если бы не голод после быстрого штурма расстояния,встали бы и ушли,расплатившись за уже съеденное.Обычно это действует отрезвляюще на нашу сферу услуг!Но дали слабину! Лень было!После пары замечаний о медлительности, наш парень все таки принес второе.Чаевых естественно не дали. Парень СТРАШНО обиделся, принес сдачи до КОПЕЕЧКИ!
Но и это не все! Еще часа три мы мучались страшной изжогой и странным привкусом во рту!.Побили все рекорды,и личные,и мировые ,по потреблению жидкости на душу населения. Интерьер в зимнем помещении ничего, но он же интерьер-его не съешь!
Далее бродили по набережной - беседка (ложняк),домики,спуски,подъемы.На одном из домов нашли замечательную надпись-Твоя Родина в дерьме,Твои дети будут рабами-ОЧНИСЬ!
Все таки приятно осматривать памятники архитектуры!
На улочке , спускающейся около беседки ,нашли кафе/ресторан с пивом.По моему название-Не жди, буду поздно!.Изучили меню и решили-завтра всенепременно сюда!Но не случилось!Бродили очень,очень долго.Недалеко от Кузьмича посидели на лавочке
над Волгой( выпив Эн-ную бутылку воды).Здесь принято пиво пить из бумажного пакетика,который дают при покупке пива в киоске!Зашли на сырную ярмарку.Прикупили!Назад решили дойти пешком до моста.Посетили Французскую чайную.Очень даже очень!А запах-х-х!
Заглянули в магазинчик водок Галичского завода.Проконсультировались.
Купили Перцовую Галичскую( в Москве поняли-мало взяли!) У моста взгромоздились на маршрутку и в гостиницу.
Утром - в Судиславль.Так, что бы не застояться!Рядом потому что!
По дороге GPS выкинул ,зачем то,коленце. и мы сделали крюка , км 10.Почему, не знаю!
Судиславль.Центральная площадь.Торговые ряды ( плохое состояние).Пара-тройка старых особнячков-особенно хороши нынешняя больничка и дом с колонами.В восстановленном доме Третьякова- гостиница (Желтый дом).И храмы.На холме у главной площади и в селе Баран.Последняя восстановлена почти с нуля.Иконостас делал сам молодой батюшка, своими руками ( как говорят!)Он какой то не стандартный!
А главный , в центре, красавец.И стоит, и смотрится,и видно -живет!Батюшка очень общительный.От храма видно - если снести постройки за торговыми рядами( где раньше был базар) и отреставрировать центр, будет НЕЧТО.И людям будет веселее жить.
Так кажется!Купили у бабульки брусники корзинку и водки,в магазине, под фамилией-Галичский Казенный винный склад №2.В Москве откушал-неплохо!И назад , к Сусанину!
В Костроме - ливень ( везет на ливни нам в этом лете!).Поэтому в пивную( пешком) не пошли, а заказали обед в гостинице.Через 15-20 минут позвонили, и пригласили к столу.Плотно поели и вкусно.Подождали- дождь не кончался.Селе на авто и на обзорную по Костроме!Проехались немного в стороне от центра.В центре уже многое знакомо.А здесь!?Много еще красивых мест есть в городе вдали от туристических троп!И , конечно, доехали, в
очередной раз, до Ипатия.Там церквушка есть, как войдешь в ворота, влево , стеклянный фасад.Оказалось , туда пускают только во время службы.Ну ладно. Посетили лавочки.Дошли до деревянной церкви в глубине построек.Затем подались в Дебри ( через весь город,
у моста).Одна из лучших в Костроме.А туристов туда не всех водят.
А потом попали в жуткую пробку.в центре.Был уже рабочий день, час пик.У многие устремились домой с работы.Мало того , что машин в этот день стало больше в разы,так и проблема с мостом встала в полный рост!Короче, даже если издалека подкрадываешься к площади у моста,
тебя везде ждет полная ж...!Да,да-очень большая!Убив пару часов на улицах и перекрестках-добрались таки до номера.Уф-ф-ф!
Утром выезжаем.Но сначала в Нерехту!Что то около 40 км.Дорога ,писали, не очень.Я бы сказал- совсем не очень, но осторожно..,а в некоторых местах и до 110,можно!
Немного не доезжая до Нерехты- свернули в Тетеринское.Колокольня видна издали, а вот подъехать ...Доползли до магазина. Дальше , сказали -три поворота налево ( по моему
их было больше!).Вот он , женский монастырь! Погост,колокольня, собор,пара построек и лохматый пес.Трое сестер и трое взрослых с ребенком, возможно и весь приход!Состояние построек говорит об отсутствии средств и внимания со стороны жителей.Внизу под горкой видна часовенка.Возможно источник.Но больно крут спуск,да и дожди
прошли обильные.А пешком далековато!
По колдобинам обратно на трассу( скажем так громко) , немного вперед и Нерехта!После указателя НЕРЕХТА, дорога вообще пропала.До ближайшего переезда была одна сплошная ямища с переменным профилем во все стороны до 50 см и более. Но , как говорят янки- над этим работают!Несколько рабочих шевелилось на этой "дороге"и плюс пыхтела техника.Может чего и получится.
После переезда полегчало- видимость асфальта.Центральная площадь-знакомые все виды.Вот дом-носок.Вот останки здания.Словом...Проехали по Ленина( а как же!)далее. Сам Кузьмич очень скромный!.До истребителя доехали.Вернулись.Притормозили.Картина.маслом.Сюда бы Корина,с его Русью уходящей! В боковой улочке-старый ,покосившийся ,серый забор.За забором остатки храма.Перед забором огромная, зловонная свалка.А перед свалкой стоит маленькая старушка и крестится на храм.Расеея!Походили по центру.Зашли туда, сюда.Переехали на Володарского , к музеям.У музея несколько зданий( храмы и постройки).
Храмы все обшарпанные ( что не отрицает их красоты),внутри ничего нет.Да нет, выставки там есть.Жалуются- помещений нет,нужно строить здание музея.Оно конечно!Но пока они построят ( или им),так все и будет стоять живым укором.Вот только кому-большевикам,
коммунистам.Скорее всего, всему честному народу!
Побродив, переехали к монастырю.Дорогу туда уже сделали.Доехать- пять секунд!Центральный храм на ремонте или видимость ремонта-не попали!Маленький кусочек земли.Погост и в центре храм.К калитке , ведущей к источнику и к новой территории, идешь по могилам.Не есть хорошо!Источник под горкой, т.е.под кладбищем! М-да!
Новая обитель никаких чувств не вызывает, только вопросы.
Уютный городок Нерехта.Но становится как то тоскливо.Или это и есть ностальгия по прошлому!?
Пора и честь знать.Еще долгий путь в державную!Проковыляв до выезда на "трассу",притопили слегка.Еще две остановки и хайвэй( проклятые янки!).
Заехали опять в Некрасовское.Там работает кондитерский цех, печенье делает.Надо же знакомым что либо подкинуть, да и самим...Выбор был невелик, но кое что было.
Завернули еще на Варварин источник у Переславля, набрали водицы.
Теперь впереди только Москва.Правда рабочий день.И хотя планировали прибыть к златоглавой после пробок,не получилось.Машин , до Загорска, было мало- так что 140-150.
Приблизились раньше.Придется по кольцевой.
Все.Всем спасибо!Хорошей дороги!

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru