Россия: города, достопримечательности

Откуда: Санкт-Петербург, Беларусь Когда: 09/2012

По маршруту: Освея, Верхнедвинск, Полоцк, Березинский заповедник, Минск, Дудутки, Несвиж, Мир, Жировичи, Витебск

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Хочу поделиться нашим путешествием в дружественную Республику Беларусь.
Состав путешественников: мама + папа = два сыночка: 6 лет; 4,5 года и лапочка дочка 1,5. В нашем распоряжении две недели, 50тыс российских рублей и Шевроле-нива. Решение пришло само – едем на машине в Беларусь. Во-первых, мы там ни разу не были, хотя это рядом, во- вторых, - цены приятно располагали. :))) Ознакомившись на просторах интернета с популярными достопримечательностями, открыла карты и стала выбирать маршрут. Вот что получилось.
Выехали мы утром 2 сентября из Псковской области (останавливались у родителей на берегу Чудского озера, пособирали грибочки). На первой же заправке у нас отказала сигнализация - машину не завезти…. Нас откатили в сторону и мы стали решать проблему…Тут же за нами откатывают следующего… Забавно, что, проезжая здесь месяцем раньше, у меня вылетела передача без нажатия на сцепление….мистика… В общем, потеряв минут 40, мы сняли реле сигнализации и поехали путешествовать. Заведомо понимая, что придётся оставлять машину открытой…. Итак, наш первый пункт назначения - Великое село на берег у Освейского озера в Агро усадьбе «Яблоновка». 350 км мы преодолели за 4,5 часа с одной остановкой по пути на Себежском Святом источнике. Нас не очень то ждали, готовили домик при нас. Прекрасный ухоженный участок на берегу, достойный интерьер комнат, 2х этажный домик с видом на озеро за 50$. НО: две тарелки борща и подгорелые оладушки, пусть с медом и сыром - за 600 рублей, я ,пожалуй, долго не забуду. Зато в Освее ( в 4х км) в конном клубе мы кормили лошадей яблоками, хлебом и сахаром, пока ждали инструктора, и он отказался брать положенные 150 руб за час…-«лошадей накормили и хватит»- такой вот красивый и добрый беларус. Развалины Гильзиных- Шадурских и заброшенный Освейский парк нас не вдохновили. А вот сама деревушка понравилась своей, бурно протекающей, жизнью, у нас такие в основном вымерли…
Далее мы поехали в Полоцк через Верхнедвинск – опрятный чистый городок. Накупили там сыров, - поняли что до России такая вкуснятина не доезжает, жаль. Погуляли в «Лесной сказке» - чудесном бесплатном зверинце, впечатления от которого вполне соответствовали названию….
Вот, что гласит надпись на камне
при входе:
« Есть просто Храм,
Есть храм науки,
А есть еще природы Храм!
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверни его святынь!

От Освеи до Полоцка 110км. Посетили с экскурсией Ефросиньевский монастырь, попали на акафист и приложились к мощам святой. Купили в трапезной пирожков по 8 рублей. Потратили время в парикмахерской, зато подстригли детей за 100 рублей, меня с помывкой и укладкой за 200р… Еще целый час потеряли в очереди в салоне МТС, покупая сим-карту. Не успели посетить детский музей и Софийский Собор, так как торопились… В Полоцке мы отметили, что в Беларуси нет «чёрных», даже строители, дворники и прочие – белорусы…..

Еще 115 км и мы в Березинском Биосферном заповеднике на 3 дня в «Шалаше» на берегу озера Плавно. Интересный музей, веселый экскурсовод, общительный лось в зверинце, чесавший свои рога; аист, позирующий для фото; немыслимое количество съедобных грибов под ногами, велосипеды ,лодка, обеды в ресторане за 500 -800 рублей на пятерых, и конечно же волшебный воздух оставили только положительное впечатление. Особенное неизгладимое впечатление на нас произвел директор музея, с которым волей случая, нам удалось пообщаться. Он поразил нас своей отзывчивостью, искренним участием и интеллигентностью, не лишённой благородства.

По дороге в сторону Минска, заехали в Логойск набрать воды в святом источнике. 2 часа (150км) в пути и мы в Строчице. А что бы попасть в музей, как оказалось, навигатору надо было указывать – Озерцо. Добрые люди предложили нам не делать круг, возвращаясь в Минск на кольцевую, а поехать прямо по полю, так мы и сделали. Каких-то 10 минут и мы в музее, но на седане так проехать мы бы не смогли… Детям в музее было скучновато, может из-за пасмурной погоды. Но зато в «Карчме» - трапезной музея, понравилось: и вкусно и красиво…

Ночевать мы должны были в Дудутках, в гостинице Птичь. Но так как время было 13. 00, мы поехали в Минск на площадь Независимости. Выйдя из машины, муж сказал – «Даже в центре Минска пахнет навозом, - работают». Оглядевшись, я ответила - «Нет, милый, это наша машина». …Последствия езды по полю к Музею Архитектуры и быта в Строчице, как указано на официальном сайте, сопровождали нас до самого дома.


В Красном Костеле на площади шла церемония венчания, первый раз была в католическом Храме - произвело впечатление. Муж сказал – шоу :), но добродушная старушка, продававшая свечи, была очень приветлива и ему понравилась, даже купил у нее свечи. Они там одного вида, непривычного для православия – низкие и широкие. Помимо Костела на площади есть что посмотреть и никакой рекламы - красота! А под ней другой мир – называется шопинг…(ТЦ «Столица»)
Ночь в д. Птичь прошла отлично. Просыпались мы в Беларуси, по их времени, в 7 утра выспавшимися, что нас приятно удивило! В 9 утра при входе на территорию комплекса нас встретил приветливый парень - охранник. Тут же прошла молодая тетя с ребенком и фыркнула, что музей работает с 10. Охранник на неё не обратил внимание, разрешил гулять по территории, деткам там есть где поиграть. Мы разговорились и сообщили ему наши искренние наблюдения, что мужчины в Беларуси нам встречаются очень добрые и красивые, а женщины какие-то злые и не довольные…. Он с нами согласился… Так видимо создается гармония. Это частное мнение и скорее шутка, никому не в обиду…
Чтобы описать Музейный комплекс Дудутки здесь не хватит места, а у меня красноречия. В музей надо просто приехать, все потрогать и попробовать, благо именно это и входит в программу интерактивной экскурсии. Сувениры тоже лучше покупать здесь и выбор больше, и в других местах, а конкретно в Мире, мы встречали, изделия из соломы , к примеру, почти в 2 раза дороже. А стаканчики из глины в Мире нам пришлись по душе и по цене- 80 р за штуку. С удовольствием пьем из них на ночь молочко, разлитое из кувшина, сделанного в Дудутках.
Чуть больше 100 км по пустой дороге и мы в Несвиже. Ночевать остановились в усадьбе Несвяжские вытоки». Позвольте я про них отдельно расскажу. Позвонила за день, так как квартиру на сутки в Минске мы найти не смогли – все занято, 8 сентября у них день города, узнали мы это 6-го… Мне озвучили цену в 60$ (месяц назад было 50$) за две комнаты (столовая с диваном и спальня) + сан узел. Учитывая нашу ситуацию, меня вполне устроило. Приезжаем в 19 часов, нас встречает весьма странная девушка , приветливая но вменяемость под вопросом. Во дворе авторская деревянная площадка для детей, заходим с террасы , в доме очень холодно (дали обогреватель), на полу дорогая плитка, стены блок-хаус под бревно + декоративный кирпич, льняные шторы, приличная сантехника, дорогущий бойлер, картины, кож зам диван, явно подошли к вопросу с энтузиазмом. Но дом был не готов: посуды нет вообще, белье принесли в 21 час, стелила я сама, но самое интересно началось ночью – исчезла вода…. Минут через 10 появилась, утром - тоже самое. Муж намылился и вода закончилась, звоним хозяину. Слышим нелепые оправдания, виноваты те, кто долго мылся в бане….Выходим на улицу, там компания из большого дома на 4 семьи, тоже с детьми (те самые, что мылись в бане…) недовольнее нас. От них я узнала что, дом их стоит 100$ - по 25$ с семьи, но заплатить они намериваются как за наш. В общем, узнав что проблемы с водой у него все лето, что он никого не предупреждает, и наш номер стоит 40$, а не 60$, мы не стали тратить время, дожидаясь хозяина, оставили девушке 30$ и уехали. Желаем хозяину не терять вдохновения, учиться правдивости, доброму и внимательному отношению к людям.


В принципе, довольные решением вопроса, мы отправились рассматривать резиденцию Радзивилов в Несвиже. Даже после Петербургских дворцов было интересно. Вполне подходящий для жизни особняк в замковом стиле с уютными интерьерами, надо отметить, что только после реставрации. По парку катают в повозке запряженной, украшенными в рыцарском стиле, лошадками за 40 р. руб.. При входе в замковый комплекс, продают сувениры, нам понравился дяденька, который сам вырезает из дерева оригинальные штучки по смешным ценам: аистов в гнезде, мельницы, колодцы, пенек с топором и дровами «Поработал - отдохни. Несвиж 2012г.» и тому подобное с пожеланиями счастья и богатой жизни. Обедали в уютном кафе на улице при выходе из замка.
Следующее место остановки - Мир. Признаюсь сразу, Мирский замок нас покорил своей сказочностью. А живописный вид на него из «Замкового Предместья», где мы жили 3 дня, казался мне чем-то волшебным, и когда ночью включали подсветку, - сердце замирало в ожидании чуда. Наутро, мальчишки, с возгласами «этот замок самый лучший» оббегали все крутые и узенькие винтовые лестницы замка. Интерьеры обычные, в литовском стиле их расстроили, но папин рассказ в зале с доспехами их немного утешил. После нас ждал вкусный обед с десертами (советую налистники) в дорогом замковом ресторане (по Мирским ценам). Мужу больше понравилась «Рагнеда»: уютно, дешево и сердито, но без выбора (в сентябре).






На следующий день мы отправились по Брестской скоростной трассе в Свято-Успенский Жиро́вичский ставропигиальный мужской монасты́рь , почитаемый в Беларуси как у нас Троице-Сергиева Лавра, преодолев почти за час 130 км пути. Дороги в Беларуси и правда хорошие! Погода была очень теплая, и мы всей семьей искупались в святом источнике. Но ехать надо не в старую «крыницу», расположенную в Жировичах, а в новый источник, находящийся на трассе. В старом маленькая струйка, ругань и очередь на пол дня из людей с множеством канистр (и местные и приезжие), в купальне застоялая вода с лягушками… А в новом благодать и красота, три отличные струи для набора воды, благоустроенные купальни и почти никого: пешком туда не очень- то дойдешь…и не все знают. По возвращении в « Замковое предместье» Мира нам привели лошадку за 250 р. рублей. Мы вдоволь накатались и нафоткались.

Нам совсем не хотелось уезжать, прощаясь со сказкой, но впереди нас ждал Витебск! По дороге мы еще раз остановились погулять в Минске. В Троицком предместье снимали фильм, но мы туда пробрались, погуляли по набережной, центральным улицам. Поняли – надо приезжать еще раз, но без детей))). На улицах Витебска в голову пришла та же самая мысль…)))
В Витебске у нас была договоренность с некоей Мирославой с тремя шестерками в телефоне и ее мужем, сдающими 2 квартиры на сутки. Накануне и за 4 часа из Минска, я позвонила напомнить о нас. - «Да, да. Приезжайте». Когда на протяжении 3х часов они не отвечали на звонки, я поняла что надо срочно что-то искать. Помогли мои сохраненные записи в ноутбуке, кафе wi-fi мы там не нашли, после 5 звонков с ответами все занято, я уже настроилась на ночную поездку в 600км, но о чудо нашлась квартира в хорошем месте и еще один день мы гуляли по Витебску. Прошлись по пешеходным улицам с фонтанами и Величественными Церквями, съездили в Усадьбу Репина в «Здравнёво», на самом деле в с. Койтово (гугл карты и навигатор в помощь). Мне было интересно. Муж приметил живописные идеи для нашего сада. На берегу реки, совсем рядом с усадьбой, нашли чистый песчаный пляж. Погода была прекрасная, солнце грело по- летнему и всех нас охватило сильное желание искупаться в водах Западной Двины, тем более что купальные принадлежности у нас были всегда в машине.

Все 12 дней погода была солнечная и теплая, за исключением одной дождливой ночи в заповеднике. Домой я решилась поехать в ночь, дети спали как ангелочки. За табличкой «ленинградская область» как обязательное приложение начался ливень и гаишники, «рыскающие аки волки кого поглотить» и устроившие за нами погоню с мигалками из-за 81 км в населенном пункте. Они даже не скрывали своего разочарования, признавшись, что надеялись поймать пьяного. Понравились баннеры в Беларуси типа « На Гродновщине лихачей лишают прав. ОДНОЗНАЧНО!» И вообще социальной реклама в Республике много… «Будьте здоровы! Живите богато!»- встречают вывески в Минске.
В общем мы проехали 2000 км, а за последние 7 часов почти 600 км и в З часа ночи были уже в своем доме в Вырице. Надо отметить, что на белорусском участке дороги Витебск – Санкт-Петербург заправки только при выезде из города. Залив на Лукойле полный бак 95-го по 27. 50, оказалось, что следующая заправка уже только в стране качающей нефть как воздух – но на 4 р дороже … В 100 метрах от границы, на нашей заправке, мы решили спросить берут ли они белорусские, от нас так отмахнулись, будто мы предложили что-то неприличное. В Беларуси же везде принимают и рубли и $, что очень удобно. В общем у нас осталось 100 тысяч белорусских – говорят хорошая примета, значит еще вернемся…)))

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru