Россия: города, достопримечательности

Откуда: Брянск Когда: 09/2012

По маршруту: Карачев, Хотынец, Мощёное, Льгов, Болхов

Рейтинг отчета: 2

Автор:

Карачев (Бережок) - Хотынец - Мощёное - Льгов - Болхов

Предыдущая поездка удалась на славу, но городок Болхов, куда мы попали в конце светового дня, хоть и понравился, но так и остался загадкой. Так ли он симпатичен, как нам показалось, или всё это нам почудилось после жутковатой безнадёги Белёва. Поэтому Болхов сразу после Белёва стоял первым в очереди на наш высочайший визит.

Мы не ищем лёгких путей. Поэтому дорога в Болхов через Орёл была забракована по причине своей скучной и банальной простоты. Один хороший асфальт, кроме борьбы с фурами и в редких местах колеёй, никаких приключений. Дорога в Болхов через Хотынец и Знаменское, в силу своей полной для нас неизвестности, могла нам такое удовольствие доставить. Так как никакого ада, судя по форумам велосипедистов, там в прошлом году не было, решили в сам Болхов не очень торопиться и заглянуть по пути в не слишком отдалённые от дороги места, которые казались чем-то интересными.

Выехали в субботу 22 сентября утром, около половины десятого. Первым уходом с маршрута был запланирован Карачев, а точнее находящееся от него в двух шагах село Бережок с Воскресенским монастырём и церковью Воскресенья на Бережке. Если честно, я думал, что приедем, просто посмотрим на одну из красивых брянских церквей, и, не тратя на неё слишком много времени, двинемся дальше. Но всё оказалось немного иначе.

Бережок

У ворот Воскресенского монастыря мы оказались без пятнадцати одиннадцать.



Ворота монастыря были открыты и мы зашли. На колокольне храма работали реставраторы:



Побродили вокруг церкви и поняли, что, кроме них, сейчас здесь никого нет. Двери храма были открыты и мы в него заглянули.




На первом этаже в этом месте церкви смотреть было не на что, все наши фотографии сделаны на втором этаже храма. Редко выпадает такая удача, и мы уже от радости немного обалдели. Но ещё не знали, что самое интересное впереди. В одном из уголков второго этажа храма Аня показала на узкую кирпичную лестницу, ведущую наверх.

Тут нужно вспомнить историю этого монастыря и этого храма. По преданию монастырь был основан в конце XVI века иеромонахом Тихоном, который взял на себя подвиг столпничества и жил в келье на башне (столпе) у деревянного храма. В его келье висел вестовой колокол, которым Тихон предупреждал о появлении крымских татар. Тихон умер в 1609 г, а в память о нём в новой каменной церкви, строительство которой началось в 1690-х годах, была устроена такая же башня с кельей и звонницей самого храма неподалёку. Именно в эту келью и вели кирпичные ступени.




После того, как мы поднялись по этой узкой винтовой лестнице наверх, уже никаких слов от восхищения не осталось, а осталось только смотреть и фотографировать. Напоследок, уже выйдя из храма, сфотографировали саму Тихонову башню:



Ну и совсем напоследок - всю церковь Воскресения на Бережке:



В итоге, вместо короткой остановки, мы провели в этом замечательном храме почти час и лишь без двадцати двенадцать двинулись дальше. Хотели сразу в начале Орловской области свернуть с трассы направо к интересной полуразрушенной церкви в селе Вербник. Но, когда мы подъехали к повороту и увидели, что туда ведёт очень сомнительная грунтовка, от этой затеи отказались. В десять минут первого повернули с А141 на дорогу, ведущую в сторону Хотынца.

Хотынец

Дорога до Хотынца совсем обычная, и без каких-либо приключений через 10 минут мы до него добрались. Путеводители сообщают, что никаких достопримечательностей в этом посёлке нет - одно Орловское полесье, и то не здесь, а рядом. Но, после того, как мы, что и положено путникам, остановились у местной церкви Николая Чудотворца, мне захотелось с таким мнением поспорить. Храм почти что совсем новый, но, в отличие от большинства подобных новостроек эконом-класса, сделан хоть и довольно скромно, но вполне оригинально и стильно. Думаю, он полностью достоин звания единственной настоящей достопримечательности этого посёлка городского типа:



Ещё в этом храме очень симпатичный и приветливый батюшка. А ещё - замечательные яблоки, яблони растут прямо внутри церковной ограды. Никто их не собирает, а мы, как путешественники, посчитали, что имеем на это право и нам они очень понравились. Пробыли мы здесь больше 20 минут и без двадцати час двинулись дальше.

Мощёное

Уже через 10 минут мы свернули с главной дороги направо, на Мощёное. После ещё 10 минут езды по не везде ровному и целому, но, в общем-то, проезжему асфальту, мы оказались у руин Тихвинской церкви. Между прочим, у этого храма есть приход и здесь иногда совершаются богослужения.





Походили, поснимали, помолчали. В двадцать минут второго снова двигались вперёд, на Болхов. Дорога и дальше не преподносила нам абсолютно никаких сюрпризов - конечно не идеал, иногда потряхивает на результатах ямного ремонта, но ехать можно и можно ехать довольно быстро.

Льгов

Бешеной собаке десять вёрст не крюк. На указателе в сторону Льгова, у которого мы оказались в пять минут третьего, как раз и было написано 10. Мы повернули налево и … полетели. Качество полотна - почти идеальное. Но почему эта дорога такая узкая? Даже при разъезде со встречными жмёшься и боишься на скорости вылететь на обочину, а при обгонах ощущаешь себя Валерием Чкаловым, пролетающим на своём аэроплане под ленинградским мостом - свободного места на дороге остаётся примерно столько же. Так или иначе, но долетели мы за 7 минут. В Льгове нас встретили в разных видах надписи «Орловское полесье» и церковь. Надписи снимать не стали, а храм Троицы Живоначальной сфотографировали. Аккуратно и ухожено, но до предела банально и ни на что не вдохновляет:



Посмотрели на часы и поняли, что, если и дальше будем ехать с такими остановками, засветло нам Болхова не увидать. Поэтому в Льгове пробыли 10 минут и, решив больше нигде не застревать, около половины третьего двинулись уже напрямую к нашей главной цели. Знаменское проехали мимо без остановки. Год-два назад, по отзывам с велофорумов, в этом месте была плохая дорога - сейчас здесь дорога в полном порядке. Тем не менее, плохая дорога ждала нас дальше - где-то в последней трети пути от Знаменского до Болхова. Этому мелкому безобразию, конечно же, до Белёва далеко, но на скорости влететь можно запросто. Утешает одно - плохие участки хорошо заметны с достаточно большого расстояния:



На всякий случай, вот координаты их начала: 53º 24,6720’N, 35º 53,5449’E. Начиная с этого места, дорога до самого Болхова случайным образом то достаточно хорошая, то такая же, как на фото, дрянная. Вот так мы и ехали - то разгоняясь, то тормозя и объезжая мины, пока в десять минут четвёртого не увидели Болхов. Вид на город был чудесным:


© Анют@

Болхов

По Болхову решили двигаться не спеша, чтобы ничего не пропустить. К тому же, нужно было уже что-то перекусить и батарейки в фотоаппаратах были на последнем издыхании. В общем, искали какое-нибудь сельпо у дороги. И оно нашлось почти сразу, с обычным для Брянской и немного странным для Орловской области названием:



Еда тут нашлась, а батарейки - нет, их мы купили позже. Добрались до центра, остановились и пошли по Болхову гулять, фотографируя по пути всё, что показалось интересным:


Типичная городская застройка в центре Болхова


Автовокзал. Здесь внутри есть общественный туалет, но только для своих


Местный супермаркет. Тут нашлись батарейки


До Брянска (через Знаменское и Хотынец) - 140 км, до Белёва - 50, до Орла - немногим дальше

Со второго раза всё-таки рассмотрели вблизи Георгиевскую церковь. Тут есть на что посмотреть:




А напротив неё - вот такое здание, в котором находится районный узел электросвязи местного Ростелекома:



Потом мы приехали на улицу Красная Гора, где были два уже полюбившихся храма, Спасо-Переображенский собор и Троицкая церковь:



Спустились прогуляться вниз в городской парк. Там тоже нашли кое-что интересное:


Здание на улице Ленинская гора и плотина на реке Нугрь

Парк, оказывается, называют улицей Ленинская гора, мы его обошли, полюбовались началом золотой осени и опять вернулись наверх, на Красную гору. В сквере наверху, неподалёку от храмов есть памятный знак, напоминающий о том, что здесь родился поэт Апухтин:



Совсем рядом - образцы архитектуры города Болхова:


Здание районного совета и администрации


Таинственный закрытый объект с надписями Гостиница и Ресторан:


Вот такие в Болхове пенсионный фонд и дом детского творчества с аптекой

Сели в машину, чтобы не спеша проехаться по улице Ленина и остановиться в самых интересных местах.


Школа №1 (гимназия), бывшая мужская гимназия, где, как говорят, в 1918 году объявляли Советскую власть


Здание городского совета и администрации

Кстати, уже после поездки я нашёл сайт администрации города Болхова, где есть абсолютно всё, что необходимо путешествующим сюда. На нём даже размещены точные и очень подробные (1:5000) карты города с указанием на них его учреждений и достопримечательностей. Хороший пример для подражания начальству других малых городов.


Библиотека и краеведческий музей

Увидев купол церкви, свернули в проулок, называемый улицей Октябрьской, и там припарковались. По пути к храму увидели ещё пару интересных зданий:


Биржа труда и жилой дом, который когда-то был церковью Митрополита Алексия

А вот и храм, к которому мы пришли:


Собор Рождества Христова

У этой церкви тоже росли яблони и мы тут тоже яблок нарвали, но, после хотынецких, эти показались совсем невкусными. Солнце уже клонилось к закату, и мы снова сели в машину, чтобы успеть в последнее место, куда мы ещё могли успеть засветло - в Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь. Нам объяснили, что нужно ехать на Белёв, а там будет указатель и поворот направо.

И мы поехали на Белёв. Качество дороги на Белёв со стороны Болхова было великолепным, виды потрясающими, а указателя всё не было. И мы поняли, что едем уже не в Троицкий монастырь, а в город Белёв. Прогулка по ночному Белёву, где и днём местами жутковато, в планы не входила и через 9 километров на первом же попавшемся перекрёстке мы развернулись. Подъехав к Болхову, остановились на заправке и расспросили охранника. Он рассказал, что метров через 300 впереди будет указатель и возле него большой камень. Вот так, по камню, мы и нашли дорогу в Троицкий Оптин монастырь. Указатель, кстати, там тоже был, и (мы специально посмотрели) с обеих сторон. Проблема в том, что слово указатель любой автомобилист воспринимает как нечто определённой формы и размеров, написанное разборчивым шрифтом белым по синему. А здесь была почти квадратная табличка с рисунком и мелкой надписью церковным шрифтом на белом фоне. Думаю, что с таким указателем не мы первые (и не мы последние) поехали вместо Троицкого монастыря в город Белёв.

Так или иначе, а в монастырь, хоть и потеряв около 20 минут, мы приехали засветло. Здесь у монастырских ворот тоже был камень, очень похожий на камень возле указателя:




Собор Троицы Живноначальной

Уже в полутьме мы вернулись к машине, перекурили и поехали. Болхов во всём оправдал наши ожидания, город оказался в чём-то даже лучше и интереснее, чем мы предположили во время своего первого поспешного визита сюда.

Дорога до Орла прошла без каких-либо приключений. И в Орле наш McDonalds, уже забитый в навигатор, мы нашли очень просто и быстро. Перекусили, погуляли по торгово-развлекательному центру РИО, где McDonalds этот находится, и поехали в Брянск. Из дороги запомнилась лишь обогнавшая нас через сплошную Мазда 6, которая потом какое-то время путалась под ногами. В общем, мы её обучили, как следует ездить при полном соблюдении правил разметки - это ночью неплохое развлечение для борьбы с первыми признаками сонливости. В двадцать минут первого приехали домой. Трек этой поездки можно посмотреть здесь.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru