Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Бородино Когда: 09/2012

По маршруту: Можайск

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Бородино (01.09.2012).

В этот году юбилей Бородинского сражения – 200 лет. Эта дата приходится на 8 сентября (26 августа по старому стилю – День Владимирской иконы Божьей Матери). Однако уже стало традицией отмечать это событие в первое воскресенье сентября, а оно в этом году – 2 сентября. Поскольку дата юбилейная, то на 1 сентября намечена генеральная репетиция, начало в 16 часов.
Мы решили поехать в Бородино первого числа, так как в этот день работают все экспозиции музея, к тому же не будет официальных лиц, и обстановка более демократичная. По пути мы намеревались посетить также Можайск – старинный город и осмотреть его достопримечательности.
Итак, в 10.20 мы отъехали от дома на Шмитовском проезде, за руль села Ксюша – моя внучка. Наша компания состояла из 5 человек: Жанна, Юра – внук и подруга Ксюши – Александра. Наш путь лежал на запад от Москвы по скоростному Минскому шоссе к Можайску, расположенному в 110 км от Москвы. Доехали довольно таки быстро: около 12 часов были уже в Можайске. Перед нами открылся великолепный вид на Соборную гору. Раньше на горе находился древний кремль, окруженный земляными валами с дубовыми стенами на них. Дополнительными преградами на пути врага были река Можайка, овраг и ров. Сейчас на вершине горы возвышается великолепный храм – Никольский собор, построенный в конце XVIII – начале XIX века, из материалов разобранного кремля. Таких храмов я еще не видел на Руси, своей высотой и статью он больше напоминал католические соборы. В храме находится деревянная скульптура святого Николы Можайского. Это копия с оригинала, изготовленного в XV веке, который сейчас экспонируется в Третьяковской галерее.
Предание гласит, что в конце XIV – начале XV века враг осадил Можайск. На радость можайцам, горячо молившимся святому в Никольском храме, и на страх врагам святой Николай встал над городом с поднятым мечом в правой руке и храмом в левой. Враг бежал, а благодарные можайцы вырезали из дерева образ Святителя, каким он явился им. В течение двух веков после этого Можайск ни разу не был покорен врагом. Лишь когда образ унесли из города, город пал.
В 1619 году образ вернулся в Можайск. В первой половине XVII века на месте деревянного кремля был построен каменный. К счастью обороняться в нем не пришлось. В конце XVIII века он был разобран.
Образ Николы Можайского имеется почти в каждом храме города, а на Октябрьской площади установлена скульптура Николы Можайского работы известного скульптора Клыкова.
Рядом с Никольским собором находится старый Никольский собор, впервые построенный в середине XIV века. В середине XIX века после обрушения он был отстроен вновь и освящен в честь Петра и Павла.
В настоящее время Петропавловский храм находится на реконструкции, а Никольский храм действующий, в нем совершаются службы.
Посетив Никольский собор и поставив свечи, мы отправились в Лужецкий Ферапонтов монастырь, который находится на северной окраине города на берегу Москвы реки. Монастырь был основан при князе Андрее Можайском, младшем сыне Дмитрия Донского. Получив от отца в удел город Можайск и Белозерье, он пригласил в 1408 году в Можайск для устроения обители ученика Сергия Радонежского 70-летнего преподобного старца Ферапонта , который уже основал на Белозерье два монастыря: Кирилло-Белозерский совместно с Кириллом и Ферапонтов монастырь. Местом для обители стали лужки на берегу Москвы реки, поэтому обитель и стала называться Лужецкой. Ферапонт скончался в 1426 году в возрасте около 90 лет.
Современный архитектурный ансамбль сложился в при святителе Макарии. Постриженик Пафнутиева Боровского монастыря, он был архимандритом Можайского Богородице-Рождественского монастыря в 1523-1526 годах. Затем, став митрополитом Новгородским, а позднее Московским, он не забыл обитель, жертвовал ей большие суммы, на которые построили новый пятиглавый собор Рождества Богородицы. В 1549 году Ферапонт был причислен к лику святых. В XVI веке над мощами святого основателя монастыря была построена церковь Иоанна Лествичника. В Смутное время она была разорена и не действовала. Восстановили ее в середине XVII века на пожертвования. Одним из благодетелей был князь Дмитрий Пожарский. В 1723 году после пожара и ремонта, церковь освятили в честь прп. Ферапонта.
В1812 году французы устроили в церкви столярную мастерскую. При отступлении французы хотели взорвать собор, но служитель Иван Матвеев успел вытащить мешки с порохом и предотвратил взрыв.

Что не удалось французам, совершили большевики, в 1923 году они снесли собор. Могилу Ферапонта скрыл бурьян.
Во время Великой Отечественной войны фашисты устроили в монастыре концлагерь, который действовал и после войны, но уже под началом у НКВД.
Монастырь возобновлен в 1994 году. Действуют надвратная церковь Преображения господня (1547 – 1603) и сверкающий золотом куполов собор Рождества Богородицы (XVI век). Мощи св.Ферапонта находятся в Рождественском храме. В цоколе шатровой колокольни устроена поминальная часовня представителей рода Савеловых – жертвователей монастыря. От Ферапонтова храма сохранился только фундамент.
Посетив эти достопримечательности Можайска, мы отправились в Бородино, до которого оставалось всего 12 км. По дороге были расставлены указатели, показывающие направления движения к объектам Бородинского поля, основным из которых значился плац-театр, где и должны были развернуться основные баталии предстоящего сражения.
Проехав последнее селение Горки перед Бородиным, мы увидели довольно таки большой обелиск с орлом на вершине, стоящий на небольшом холме, и около него первых любителей истории, которые фотографировались на его фоне. На обелиске сзади было написано: «Отсюда фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов руководил войсками в сражении при селе Бородино 26 августа 1812 года».




Мы тоже остановились и увидели справа от этого памятника немного ниже другой, посвященный погибшим зенитчикам уже другой войны – Великой Отечественной. От места боевых действий памятник находился в нескольких верстах. У памятника девушка раздавала всем магнитные пластинки с изображением этого памятника и рекламой банка «Возрождение». У нее также была схема Бородинского поля с объектами. Мы сориентировались на местности и поехали к ближайшему памятнику, установленному на месте батареи Раевского. По пути около сельского клуба увидели первых участников реконструкции, они были верхом на лошадях, одетые в военную форму тех лет.


Рядом с ними останавливались машины, люди выходили, фотографировали их. Тут же у входа в клуб женщины торговали пирожками, мы купили несколько пирожков с мясом, картошкой и вишней. В холле клуба были вывешены фотографии прошлых лет о прошедших реконструкциях. В общем, мы начали заряжаться настроением праздника, несмотря на то, что Бородинская битва унесла жизни более 35 тысяч человек, и более 70 тысяч было ранено.
После клуба поворот налево к основному памятнику в честь Бородинской битвы, выполненному в виде часовни, изготовленной из темного мрамора, имеющей в основании восьмигранник, на каждой стороне которого золотыми буквами выбита информация об участниках этого сражения и о потерях. Часовня оканчивается позолоченным куполом с крестом. Сзади часовни находится могила генерала Багратиона, который был смертельно ранен в бою и скончался 12 сентября в имении своего друга и дальнего родственника князя Голицина в селе Сима Юрьев-Польского района Владимирской губернии. Первоначально Багратион был похоронен около храма Дмитрия Солунского этого села, а затем в 1839 году по инициативе Дениса Давыдова его прах был перенесен на Бородинское поле.

Вокруг памятника хорошо сохранились военные сооружения Великой Отечественной войны – доты. Здесь в октябре 1941 года проходила линия обороны. Здесь же установлен советский танк Т-34.

Напротив памятника через дорогу находится музей Бородинской битвы. К сожалению, он еще не был открыт с реставрации. Его открытие запланировано на 6 сентября. Около музея несколько киосков торгуют сувенирами, тут же расположились и частники, торгующие магнитными силуэтами представителей различных родов войск и оловянными солдатиками эпохи 1812 года. К нашему приходу остались только солдатики в мундирах французской армии.

Далее наш путь лежал к Спасо-Бородинскому монастырю, который построен на месте Семеновских или Багратионовых флешей, так как здесь был смертельно ранен Багратион. Здесь же сражался и погиб генерал А.А.Тучков.
Его вдова Маргарита Михайловна в память о погибшем муже, тело которого так и не было найдено и с четью захоронено, решила построить церковь на месте его гибели. В 1820 году был сооружен небольшой храм в честь Спаса-Нерукотворного в стиле классицизма. В 1826 году умер пятнадцатилетний сын Маргариты Михайловны, а брата Михаила сослали в Сибирь за участие в заговоре декабристов. Маргарита Михайловна похоронила сына под Спасской церковью, а сама поселилась в домике напротив. Около нее стали селиться девицы и вдовы, и в 1833 году по ходатайству свт. Филарета Московского была зарегистрирована общежительская пустынь, а к 1839 году были возведены монастырские строения, в том числе зимняя церковь Филарета Милостивого. В 1840 году Маргарита Тучкова приняла монашеский постриг под именем Марии. Мать Мария умерла в 1852 году и была похоронена под Спасской церковью.
В 1929 году монастырь был закрыт. В стенах монастыря размещались школа, военный госпиталь, потом турбаза и музей. В 1992 году монастырь был возобновлен. Главный действующий храм – собор Владимирской иконы Божьей Матери, заложенный при игуменьи Марии. К сожалению, он находился на реставрации, и вход туда был зарыт. Спасская церковь служит усыпальницей игуменьи Марии и ее сына Николая. «Сторожка» игуменьи Марии сохранилась, в ней музей. Музею принадлежит и трапезная церковь Усекновения головы Иоанна Крестителя. В ней экспозиции «Военная художественная игрушка» и «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Рядом с монастырем находится также небольшой музей «Герои романа Льва Толстого «Война и мир» в Отечественной войне 1812 года.
Еще находясь в монастыре, мы услышали пушечную канонаду, извещая о начале генеральной репетиции. Мы поспешили к плац-театру. Естественно, к нему дорога была перекрыта, а стоянка автомобилей была организована примерно в двух километрах от него. Здесь же недалеко от стоянки были видны два палаточных лагеря под российскими флагами. Мы поставили автомобиль и далее отправились пешком по шоссе. Сплошной рекой к плац-театру стекался народ. Погода была достаточно теплой, пока светило солнце, но стоило ему спрятаться за тучку, как становилось прохладно. Перед нами по шоссе прошел кавалерийский полк, он оставил следы на асфальте, поэтому приходилось соблюдать определенную осторожность. Мы шли довольно таки быстрым темпом, поэтому Юрка через некоторое время устал. На его счастье недалеко от нас две женщины вели пони. Жанна зафрахтовала его, и весь дальнейший путь Юрка ехал верхом.
Наконец мы подошли к плац-театру. Внизу на равнине стреляли пушки, скакали всадники, выстраивались и передвигались пехотинцы. Словом совершалось определенное действо. Диктор его комментировал.



А наверху на холмах и на сооруженных смотровых площадках с рядами кресел находились зрители. Часть из них была в костюмах XIX века. Здесь были и цыганки, и купчихи с купцами, и барышни, и маркитантки, и даже военные, которые не принимали участия в репетиции. Все места на трибунах были уже заняты, и мы нашли хорошее место уже вблизи ограждения. Оттуда было хорошо видно правый фланг поля, на котором были позиции русских. Здесь стояла батарея, около нее была выстроена пехота, и вокруг непрерывно скакали кавалеристы разных родов: кирасиры, уланы, гусары разных полков. Зрелище было потрясающим, мы как бы оказались в другой жизни, в другом времени, все воспринималось естественно, мы видели реальных людей того времени, а не ряженых.

Около нас стоял пожилой мужчина в солдатской форме. Чувствовалось, что он был слегка навеселе, он представился фельдфебелем и забавлял всех рассказами об образе жизни солдат. Около нас также оказался мужчина средних лет в форме гусара красного цвета. Он сказал, что такая форма была у гусар Изюмского полка, сегодня он не принимает участие в репетиции, а завтра будет принимать участие в реконструкции. Он поведал нам много интересного о формах различных воинских подразделений, об участии исторических клубов в других реконструкциях, а также комментировал происходящее на поле.
Между тем репетиция подходила к завершению. Действие начало потихоньку сворачиваться. Солдаты и кавалеристы выстраивались в строй, мимо них проехал Кутузов со свитой. Все кричали «Ура», а Кутузов снял головной убор и приветствовал войска. Далее войска организованно строем покинули плацдарм. После русских двинулись французы, которые находились от нас на левом фланге. Вначале вблизи нас остановились три кавалериста в красивых генеральских мундирах. Фрацузы-туристы приветствовали их криками «Виват Франция!», те тоже кричали им в ответ. Вокруг генералов образовалась группа людей, которые желали сфотографироваться с ними. Наконец, двинулись и французы. Тогда мы решили оставить место действа и направились на выход. Но здесь образовался небольшой затор: лагерь французов был непосредственно вблизи плаца на другой стороне шоссе, и их колонна перекрыла движение зрителей. Но зато мы оказались в непосредственной близости от французов, полюбовались их мундирами, и даже я сфотографировал Наполеона.


Возвращались на место стоянки автомобиля полные ярких впечатлений, все было великолепно, эмоции переполняли нас, захотелось побывать и на других реконструкциях исторических событий.[img][/img]

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru