Откуда: Пермский край 1 Когда: 11/2012
По маршруту: Москва, Казань,Елабуга, Ижевск, Оса, Звездный, Суксун, Верх-Суксун, Лысьва
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
День первый и второй
Про первый вечер и второй день писать бессмысленно, так же как и про первую ночь, собственно. Выехали в 10 вечера. С утра были в Казани (причем часа на два хуже, все же не лето , забортная температура «ноль», а у тебя полная машина родных и близких, а руль только у тебя, ну короче, я думаю, вы меня понимаете ;) )
Ну вот, под Казанью позавтракали и дальше погнали уже по пройденному в Удмуртскую поездку маршруту - мимо Елабуги, дальше и дальше и дальше. Правда, с одной пометкой, в этот раз это дальше во много раз больше. А главное и смотреть уже особо было нечего, потому как все уже было самым подробны образом отсмотрено в прошлый раз( вот они тяжкие и неожиданные последствия хорошей подготовки к поездке ;) ).
Обедали в Ижевске, и где-то часам к 6-7 прибыли в город с инсектно-романтическим названием Оса. Кстати, хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство . У них в Пермской волости + 2 часа к нашему. Так что это уже было не 19, а все 21, а в это время, как известно, в небольших городах уже пора смотреть вечерние новости и байки-байбайки. Поселились в гостинице «Нефтянник» - местная ресепшионистка уверяла, что это самый приличный вариант в городе. Внутри суровый совок в процессе ремонта, удобства, естественно, в коридоре. Стоянка для машины нашлась в 5 минутах на платной стоянке при местном рынке. Попили чайку, благо чайник был с собой и залегли спать.
День третий
Позавтракали в гостинице условносъедобной яичницей с колбасой. Кстати, с утра меню в наличии имелся супец, так что специфика однако ;) Рассчитано не на каких-то там туристов рафинированных, привыкших к континентальному завтраку, а на суровых и бескомпромиссных нефтяников ;). Поели, значится, и отправились изучать местные достопримечательности. Городок,в общем-то, небольшой и насколько я поняла, слегка на отшибе. Славен, конечно, всякими историческими событиями времен Пугачева, но все равно турист - тут зверь редкий. Тем более житель столицы. Тетенька меня в музее сильно позабавила. Вы, говорит, откуда-то приехали? Спрашиваю : «Почему вы так решили?». « Да у вас акцент не наш».;););) Ну пришлось ответить, что это у них не наш ;) А вообще, к упоминанию города-героя Москвы народ за всю поездку относился сугубо положительно, удивлялся, уважительно цокал языками и непременно задавал сакраментальный вопрос « Это вы прям так вот на машине из Москвы к нам приехали ?» ;) Еще остановлюсь на бензине, некоторое беспокойство было только при выезде из Березников в сторону Перми. Разрыв между заправками оказался больше сотни. Так что пришлось дожидаться пока «Лукойл» в Березниках откроется после своего перерыва на залив. А так этого самого «Лукойла» полно. Есть какие-то местные неизвестные мне бренды, в общем если заправляться не меньше отметки с остатком топлива в баке на 100 -150 км , то никаких проблем не испытываешь.
Итак, дальше про Осу. Куль Осинский с первого раза не нашли. Зато нашли местную старенькую мечеть. Просто деревянный деревенский домик, а на домике узкое коническое сооружение. Скромненько.
Дальше направились в музей. Музей весьма богатый ( впрочем, как большинство музеев в этих краях за редким исключением.)
Ну где Вы видели, например, музей, у которого имеется две !!! диорамы. Причем та часть, которая природная вообще очень и очень впечатляет. Собственно, деревянный дом, в котором расположен музей природы и состоит в основном из этой многоэтажной диорамы.
При этом народ креативно подошел. Включают пение птичек, так что возникает полное ощущение, что сидишь ты та полянке в лесочке, а вокруг тебя и зверушки, рыбки в пруду плавают, ну и птички, ягодки всякие. А пустое место используется под ящики с сушеными цветочками и местным насекомыми. Все можно выдвигать и ознакомляться. Весьма зачетно.
Вторая диорама имени взятия Осы Пугачевским войском в другом здании ( видимо чья-то бывшая усадебка).
Стоит оно живописно на высоком бережку над большой водой, а рядышком реконструкция крепости
и памятник первооткрывателям.
Так что не зря заехали, очень даже не зря. Кстати, получили наводку на Куль. Он оказывается был от гостиницы наискосок.
Ну и еще церковь зафоткали. Монументальное сооружение.
Ну и на самом деле, рассиживаться особо было некогда, поскольку надо было к 2-м часам успеть в Звездный в музей ракетной дивизии.
Добрались без проблем. Прям на въезде памятник кирзовым сапогам. Ну очень позитивный памятничек. Практически не простаивают сапожки, все время кто-то с ними себя запечатлевает на память, хотя казалось бы городок небольшой и туристов в нем нет.
В музее работают дядьки — бывшие местные служаки. Так что навык синхронного поворота ключей ( они же пресловутая красная кнопка), думаю, у них навечно.
Музей- бывший командный пункт, отвечавший за пуск ракет — место замечательное во всех отношения.
Во-первых нереально радуют воспроизведенные в натуральную величину со всеми кнопочками и лампочками, ракетные пульты.
Еще имеется полноразмерная реконструкция внутреннего убранства БЖРК ( железнодорожный ракетный корпус в просторечии) , так что можно погрузиться в быт с несением службы буквально по -полной программе ;)
Ну и вообще, мое знание о шахтах, ракетах, организации обороноспособности, принципах и сроках технического обслуживания ракет, скорости развертывания ракетного щита, способах передачи сигнала о начале ядерной войны, вооружении и пр. околоракетной специфике очень расширилось.
Зачетное место, нечего и говорить.
Ушли оттуда с большим трудом через 2 часа и то только потому, что надо было успеть еще в одно место. А так бы и три часа просидели и больше. Реально невозможно оторваться.
Да, экскурсовод сказал, что дома они в городе видимо больше не будут патриотическими граффити раскрашивать.
Мэр ихний куда-то подевался. А так, идея была креативная.
Еще в этот день таки успели в Суксун А он, как известно, очередная родина самоваров. Городок как все старые уральские стоит на большом пруду, но заводик ихний железоделательный сдох еще при царизме, так что процветало тут кустарное производство самоваров из привозных медных листов. Ну не Тула конечно, и не Касимовский самоварный музей, и даже не Городец, но скромненько и со вкусом.
Порадовал крепежный гвоздик офигительных размеров из плотины.
Отправили в музей, когда уже в наши дни ремонтировали, и самоварчики симпатичные, конечно.
А красивое здание бывшей усадьбы местных промышленников, увы реально сгорело,
и музей перебрался в соседнее.
А еще в городе имеется церквушка на горке
и прикольный такой памятник самовару в парке.
На последок заехали еще в н/п Верх-Суксун по деревянную церквушу. Не понятно рабочая или нет, но ничего себе так руинка- крепкая.
Ночевали в Лысьве за 6 тыров ( не кисло для гостиницы в райцентре!!!) ( 2 двухместных + завтрак и стоянка.)
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.