Россия: города, достопримечательности

Откуда: Рыбинск, Тутаев, Данилов, Любим, Рыбинск Когда: 01/2013

По маршруту: Тутаев, Данилов, Любим

Рейтинг отчета: 0

Автор:

2 января судя по количеству отчетов дома не сиделось не только нам. Уже 1 января вечером стало понятно, что делать нечего. Зуд нарастал. Необходимо было открывать сезон путешествий. Почесав репу, было принято решение куда-нибудь недалеко прокатиться. Открыв карту, мы обнаружили что все близлежащие города в общем-то уже изьезжены нами в недалеком прошлом. Ехать куда подальше было неуместно. Так как в праздники еще были запланированы детские ёлки и прочие приятные моменты. Но счастье оказалось совсем рядом. Где-то раз в неделю мы ездим по работе из Рыбинска в Ярославль. Ездим мы не по правому берегу - где ездят все, а по левому. Через Дёмино и одноэтажный Тутаев. Километраж побольше, но он компенсируется отсутствием трафика и красотою пейзажа за окном. Мы вдруг поняли одну вещь - несмотря на то что ездим через Тутаев каждую неделю, мы в Тутаеве никогда не были! Да-да… Мы проскакиваем его одной и той же улицей насквозь и летим дальше. И так всегда! Мы никогда его не видели!
Начало пути было найдено. Что дальше? Данилов! Точно так же много раз мы просто проходили его по окружной по дороге на север. Ну раз уж нитка маршрута направилась в ту сторону, есть там ещё два места куда я давно хотел заехать, но всё не находил времени. Это г.Любим и за ним на реке Обнора Спасо-Геннадиев монастырь. План готов! Пора спать.
2 января 2013 г. 10.00 ч. Поехали!

Выехали поздно, потому что благодаря Диме Медведеву и его «летнему» времени, солнце никак не хотело вставать, и казалось что день не начнется никогда. Но вот стало светать и мы завели мотор. На улице 0 градусов. Небо в тучах, легкая морось. Дорога не чищена судя по всему ещё с прошлого года. Снежная каша. Пролетаем Дёмино. Именно здесь каждый январь проводятся Кубки Мира по лыжным гонкам. Трасса мирового значения. Соревнования проводятся разные и регулярные. Всех мировых лыжников знаем в лицо. Приелись, никто уже не обращает на них внимание. Как говорил Наполеон: «стоит появиться в театре больше двух раз, как на меня уже никто не обращает внимание».
11.05 ч. Тутаев. 60 км.

Герб города Тутаев.

Впервые сворачиваю в город. Оказывается он совсем не маленький, каким кажется транзитом. Вдоль Волги много храмов. Пять видел точно.



Красивые высокие берега. Как наверное здесь красиво летом!
То морось, то снег.

12.00 ч. Поворот на Вологду на М-8. 90 км.

12.50 ч. Данилов. 160 км.
Герб города Данилов.

Город небольшой. Малоэтажный. Население примерно 15 тыс. чел. Здесь родился актёр Смирнов Алексей Макарович. Тот самый, что отбывал 15 суток в «Операции Ы».
Ну и красивый храм есть в Данилове.

13.40 ч. Любим. 200 км.

Герб города Любим.

Город совсем небольшой. Примерно 5 тыс. жителей. Тоже малоэтажный.
На выезде из Любима интересная стелла в виде птицы на человеческой руке…

Едем в Спасо-Геннадиев монастырь в с. Слобода за Любимом на р. Обнора.
По дороге встречаем лося… Покивали друг другу головами и поехали дальше.

14.20 ч. 235 км. Вот она Слобода.

А вот и монастырь.






Немножко интересного:
Монастырь основан преподобным Геннадием, учеником преподобного Корнилия, по желанию Великого Князя Василия Иоанновича в 1529 году.
В 1905–1913 гг. на престольные праздники в Спасо-Геннадиевом монастыре регулярно совершал богослужения архиеп. Ярославский св. Тихон, буд. Патриарх Московский.

прп. Геннадий предсказал боярину Роману Юрьевичу Захарьину, что его дочь Анастасия Романовна станет царицей).

После революции в начале 1920 годов обитель была разогнана, а все иконы и имущество вывезены в Ярославль. Со слов местных очевидцев, когда везли раку преп. Геннадия, то лошади встали на дыбы перед слободским мостом. Солдаты отказались провозить повозку, и взялся провезти один местный житель. Когда он начал стегать лошадей, то увидел стоящего на дороге перед ними преп. Геннадия. Этот человек сошел с ума, им овладело буйное беснование, и он умер в цепях.

Однажды преподобный Геннадий попросил перевезти его через реку, а так как ему нечем было заплатить, местные Любимские жители сняли с него за это рукавицы. За такое жестокосердие преподобный Геннадий сказал так: "И не быть тебе Любиму и ни сытому и ни голодному". Город Любим с тех пор так и остался маленьким, не развивающимся городком.

Местные жители говорят, что у деревни Тимино есть источник, вода которого обладает целительными свойствами. В Тимино и окрестных селах этот источник называют - "Геннадиев". Считается, что он ископан преподобным. Старожилы помнят на этом месте часовню. Вода в этом святом источнике бьет с маленькой глубины множеством ключиков и не замерзает даже при сорокоградусных морозах.

Также в обители имеется надгробный камень, которому с давних пор поклонялись местные жители, и это надгробие имеет силу исцелять болезни. К сожалению, не известно кто похоронен под этим камнем.

Погуляв по монастырю в 15.00 ч. Мы отправились домой в Рыбинск.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru