Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 01/2006

По маршруту: Переделкино

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Еще одна поездка выходного дня. Я давно хотела побывать в Переделкино. С одной стороны, вроде бы, и рядом, а с другой – можно прожить в Москве много лет и ни разу не побывать в каком-либо из ее районов.
Мы встретились вначале Боровского шоссе после МКАДа – там есть для этого место рядом с остановкой общественного транспорта. Первое узнавание пространства – надо же, я бывала в Солнцево, неужели Переделкино где-то здесь? Буквально 5 км и нужно сворачивать – по Чоботовской улице, упереться в ж/д, налево, через переезд и еще раз налево. Проехали вдоль стен усадьбы Лукино и остановились – уж больно лубочно и необычно.



Из церкви раздавалось пение. Очень хотелось прочитать хоть какую-нибудь информацию – что за церковь? Снаружи ничего, зашли внутрь. Тоже не нашли, зато послушали немного службу. Тоже дело. Особенно 6 января.



Затем решились и зашли в калитку рядом с церковью. Получили еще один ракурс.



Ознакомились с митрополичьем кладбищем и предприняли несколько жалких попыток сфотографировать резиденцию патриарха.





Спросили на всякий случай у охранявших покой верующих – где же здесь Переделкино и музей Чуковского – отправились дальше. Буквально через километр указатель на музей. Нашли сразу и без проблем. Зашли на территорию, первое что увидели – Чудо-дерево с подвязанными башмачками. Однако, мы ехали сюда не к детскому писателю. Чуковский мне очень интересен как критик, переводчик, импонирует его гражданская позиция – мы хотели бы посмотреть музей. Да, пожалуйста, сейчас будет экскурсовод, пока посмотрите на улице.



Затем нас пригласили в дом. Может быть, от того, что мы уже были знакомы с Чуковским по его дневникам, общение получилось практически домашним. Очень уютная и доброжелательная атмосфера. Я не заметила, как пролетело 2 часа.
На последок нам объяснили как найти музей Окуджавы и Пастернака и мы отправились дальше.
Музей Окуджавы найти непросто даже зная адрес и следуя указаниям. Доехали до практически Т-образного перекрестка – поперечная казалась более наезженной. Тут советовали направо, но… это была улица К.Маркса, а не Довженко. Зачем-то свернули налево, потом еще налево, вообщем, заплутали. А когда остановились – увидели указатель на музей. Идеально – действительно поворачивать на Маркса, она доведет куда надо.
С музеем нам слегка не повезло. Одновременно с нами приехала большая экскурсия и такому кол-ву народа не разойтись в маленьком щитовом финском домике, где и находится экспозиция.



Однако, есть еще большая пристройка, где можно посмотреть видеоматериалы. Так и сделали - часть группы вместе с нами пошла на экскурсию, часть осталась изучать пристройку. После экскурсии нам тоже любезно предложили посмотреть видео.
После столь насыщенного посещения на музей Пастернака у нас уже не хватило просто эмоциональных сил. Продолжая свой путь выехали теперь на Можайку и домой. А в Переделкино мы еще приедем.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru