Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 02/2006

По маршруту: Мелихово, Талеж, Давыдова пустынь

Рейтинг отчета: 0

Автор:

На этот раз набегу автотуристов подвергся юг Московской области, а точнее, достопримечательности вдоль трассы М2. Отзывы об усадьбе Волконских не впечатляли, поэтому первым пунктом маршрута значилось Мелихово – Государственый литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова, тем более что отзывы о зимней усадьбе были очень лестные. В описании написано: по трассе М2 до поворота на Мелихово (72 км), далее еще 12 км, однако лучше было бы написать 72-й и 12-й километры, по стоящим «верстовым» столбам. На самом деле от поворота там было, по-моему, около 5 км. Но это мелкая неточность, заблудиться здесь невозможно.

Перед самой усадьбой стоял туристический автобус, однако самих туристов видно не было – видимо, экскурсия уже закончилась и они духовному предпочли физическое, стекаясь к автобусу из ближайшего магазинчика. ;) Вход на территорию лежит через маленький деревянный домик с потрясающим запахом смолы и свежевыструганных досок. Суровая тетя-кассирша предложила варианты: просто погулять по территории или еще посетить и музей. Естественно, был выбран вариант с музеем с туманными указаниями: «Тропинка вас к нему выведет». На тропинке нас сразу встретил Антон Павлович, но провожать к своему дому не стал ;)

Сразу за ним на домике висела табличка «выставочный зал». Предположив, что это и есть тот самый музей, мы попытались в него войти, но он оказался закрытым на замок. Вообще вся усадьба изобилует домиками с висящими на дверях замками. Далее тропинки расходились в стороны и пришлось искать тот самый музей методом перебора всех строений. Посетителей в усадьбе практически не было и нас радостно встретили местные жители, а один даже вызвался сопровождать по территории, хотя «экскурсоводом» он оказался очень молчаливым.



Заснеженный парк лишь намекает на вероятное буйство растительной жизни весной, поэтому глаз цеплялся только за различные строения.
Дом, где была написана «Чайка»:

Хозяйственные постройки:

Флигель-кухня:

Сам дом Чехова:

В целом усадьба производит неоднозначное впечатление: старые деревянные домики, очень старый сарай с полусгнившими санями и тележными колесами, сам хозяйский дом, выглядящий снаружи достаточно современно, туалеты и выставочный зал уже «железобетонной эпохи» - все это не позволяет до конца определиться, в каком времени находишься. И только внутренняя обстановка позволяет сказать, да, здесь жили именно в 19 веке:



Бросив последний взгляд на пруд, который только угадывается перед домом, обещаем сравнить сегодняшние зимние впечатления с будущими – весенне-летними.

Следующий пункт – Талеж и его источник. Поворот на источник обозначен указателем, но на горизонте показалась разрушенная церковь и мы едем сначала к ней.

Дух исследователей тут же завет внутрь. Внутри все в снегу, остатки росписи соседствуют с настенными надписями.



Однако, церковь продолжают посещать не только для того, чтобы написать о любви Васи к Оле.

Возвращаемся к роднику. Честно говоря, идем слегка с опаской – ожидаем увидеть множество народу, стоящего с бутылками в очереди к струйке воды. Реальность полностью отличается от фантазий – яркие краски церквушки, степенность места, немного суровая красота лесной речушки – все это берет за душу. Народу много, но люди рассредоточены по территории и ощущения толпы нет абсолютно.









Такой прозрачной воды мы не видели уже давно

На выезде открывается необыкновенная картина. Если бы не стоянка машин, можно было бы представить себя где нибудь на полюсе. Белое безмолвие.

Далее обратно по этой же дороге едем в Вознесенскую Давидову Пустынь – родник обустроен именно этим монастырем. Монастырь так же поражает яркостью красок стен всех храмов – желтые, розовые, красные, ораньжевые – все это настолько нетипично для теперь уже кажущихся немного унылыми обычных белых церковных строений. Место действительно необыкновенное – красивое, тихое, умиротворяющее и при этом яркое, веселое и поднимающее настроение.









К осмотру храмов изнутри мы оказались не готовы – девушек в брюках в этом монастыре не привечают. Время было уже позднее, но мы решили хотя бы разведать путь к Приокско-террасному заповеднику. Без проблем выехали на А108, потом на М2, потом по указателю на поселок Данки.

Экскурсионный отдел, как мы и предполагали, оказался уже закрыт, здание напротив (видимо, административное) тоже, так что большие лохматые коровы ;) остались на следующий раз, а мы под начинающийся снежок повернули к дому.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru