Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 07/2013

По маршруту: Гродно,Ольшаны,Гольшаны,Пружаны,Брест,Кобрин,Щучин,Пинск

Рейтинг отчета: 0

Автор:

День первый. Автопробег Москва - Гродно. Пробег авто у дома: 84765 у гостинницы в Гродно: 85768. Итого - 1003 км. Время в пути - 9 часов 45 минут. Средняя скорость 102, 87 км в час. Прибыли в Гродно. Остановились в частной гостиннице "Семашко".

Прогулялись по центральной пешеходной улице города - Советской. В начале стоит очень красивый костёл...

По первому впечатлению - город самый западный в Белоруси. Как по архитектуре, так и по духу. Спокойный, чистый, зелёный. В центральной части - двухэтажный. Напоминает Вильнюс 80-х, но красивее и чище.



Гродно. День второй. С утра договорились об обзорной экскурсии по городу. Очень повезло с экскурсоводом. Милый, интеллигентный человек с университетским образованием. Большой знаток края. Часа четыре мотался вместе с нами, рассказав подробно о городе. Напротив нашей гостиницы находится казино «Империал». Оказывается – всё в тему. Лас- Вегас основал Меир Лански, уроженец Гродно, глава Нью-Йоркской еврейской мафии. Гродно упоминается в летописях с 11 века, как уже существующий город. История города связана с разными странами. Он был перекрёстком интересов и культур. Польша, Литва, Россия, Беларусь, Германия. Кого тут только не было. Город, пожалуй, самой западной ориентации в Беларуси. Вы можете представить улицу Стефана Батория и мемориальную доску о нём в Смоленске? Так вот тут всё это мирно уживается с памятником танку – освободителю. Город лучше всех остальных в Белоруссии уцелел после Второй Мировой. 80% зданий сохранилось. До войны из 60 000 населения – 30 000 было евреев. Немцы уничтожили 29 000. После войны еврейское население увеличилось, а сейчас их опять… 1000 человек. Но всё первое руководство Израиля было рождено в Гродно и окрестностях. Интересный факт. В 1939 году город три дня держался против регулярных войск РККА. Причём все кадровые части ранее отбыли на войну с немцами. Город обороняли полиция, пожарные и студенты.
Далее отправились обозревать город. Древнейшей православной церковью Гродно является церковь Бориса и Глеба (12 век).

Часть её, по недосмотру священства, разрушилось при наводнении в ночь на 1 марта 1853 г. Церковь построена на месте древнего языческого капища.
Кафедральным православным собором Гродно является Покровский собор. Очень любопытны его иконы. Они современные. Собор посвящён новомученикам. Крайне необычно видеть на иконах, как нарисованные в стиле Палеха красноармейцы, расправляются со священниками. Собор расположен на улице Элизы Ожешко, известной польской писательницы, неподалёку от её дома.

Кафедральный католический собор Гродно – костёл Святого Франциска Ксаверия (Фарный).

Построен в 1705г. На открытии присутствовали Август 2 и Пётр 1. В прошлом костёл и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой. Рядом с костёлом находится самая старая в Белоруссии аптека, основанная в 1687г. Работает по сегодня.

А левее её - тюрьма строгого режима, что весьма удивительно для центра города.

Вечером были на службе в костёле. Сильно отличается от православных служб. Многое понравилось. Простота. Отсутствие старух с советами и нравоучениями. Нетребовательность к внешнему виду прихожан. Прекрасное освещение и акустика. Само собой и органная музыка. Недалеко от костёла Святого Франциска расположен бернардинский костёл Отыскания Святого Креста.

Он строился долго и в его архитектуре заметно смешение разных стилей. По близости под мостом расположено здание бывшего монастыря францисканцев, дававших обет бедности. Ныне там один из крупных банков Белоруссии, проповедующий совсем иные идеалы.
В Гродно расположен самый старый в Белоруссии театр. Теперь это всемирно известный театр кукол. Здание строилось как королевский манеж, но к приезду короля было перепрофилировано.

На территории Гродно расположены два католических и один православный монастыри.
Православный – Рождества Богородицы. Ныне опять действующий. В советское время там был музей религий и атеизма. Государство выделяло деньги, и поэтому он до сих пор в прекрасном состоянии.

Далее проследовали на замковую гору. Там расположены два замка. Старый и новый. В новом в советские годы размещался обком партии, ныне там музей истории и археологии.

Старый замок самая древняя крепость в Гродно. Музей ждёт обещанных правительством Белоруссии денег. Программа реставрации уже составлена.

Между двумя замками стоит деревянная скульптура Великого литовского князя Витовта. Дар Литвы.

Витовт – уроженец гродненской области. Далее осмотрели красивое здание пожарной каланчи. Постройки начала 20 века.

Там по сию пору пожарная часть и музей пожарного дела. Над музеем фреска пожарных в формах разных времён. Современная дама-пожарная с ликом Монны Лизы.

Рядом здание гродненской хоральной синагоги.

Самой древней и крупной на территории Белоруссии и Прибалтики. Реставрация началась на деньги одного из тысячи уцелевших в войну гродненских евреев. На обратном пути осмотрели монастырь Святой Бригитты. Сейчас он на реставрации. Напротив находится дом, куда в 60-е годы 20 века, при закрытии монастыря, выселили монахинь. Многие дождались возвращения в монастырь. Гродно является университетским центром. Три университета. Общего профиля им. Я.Купала, агропромышленный и медицинский. При открытии в 18 веке медицинского университета не могли набрать студентов. Брали в студенты крепостных и давали им вольную. В Гродно и области проживает более 50 человек старше 100 лет. Из них 10 – старше 110 лет. Днём пили кофе в кофе «Роскоша». День закончили на позитивной ноте на ул.Советской в «Корчме».

Отведали драников с грибами и мясом под чудную настойку от тамошней ключницы.
День третий прошёл под польским знаком. В 166 км. от Гродно находится город Новогрудок, основанный в 1080 году. Здесь расположен дом-музей великого польского поэта Адама Мицкевича. В этом году отмечается 215- летие поэта и 75- летие музея.

Подлинный дом, в котором жил Мицкевич, разрушен прямым попаданием немецкой бомбы в 41 году. В 1955 году дом был восстановлен по чертежам. Мицкевич для поляков, как для нас Пушкин. Они были лично знакомы, поддерживали дружеские отношения до польского восстания 1832 года, когда политика их развела по разным углам. (Как это бывает со многими хорошими людьми на некотрых автомобильных форумах ). Мицкевич был патриотом своей земли. Считал себя литвином ( не путать с литовцами). Последние 24 года жизни провёл вне родины. Всё время мечтал вернуться. Умер в возрасте 57 лет в Турции, формируя антирусский польский легион во время Крымской войны. Первоначально захоронен в Париже, затем прах был перенесён в Вавельский костёл Кракова.
Новогрудок, как Вы поняли, - древнее Москвы. Местным святым является креститель населения Елисей Лавришевский – памятник которому украшает город.

В городе отсутствует железнодорожное сообщение. Поэтому развития у города нет. Как в каждом белорусском городе присутствуют храмы всех конфессий. Православная представлена древним собором Бориса и Глеба

и кафедральным Свято-Никольским собором
,
при котором существует сестричество.
Католичество представлено Михайловским костелом

и Фарным костелом Витовта,

где был окрещён Адам Мицкевич.
В городе сохранились фрагменты башен древнего замка 13 века , руины удивляют невниманием окружающих, начиная с 19 века.

Замку дали медленно развалиться. Рядом с замком находится курган Мицкевича.

Люди в течение 10 лет насыпали его землёй со всего света. В городе находится ещё один курган. По преданию на нём захоронен Великий Литовский князь Миндовг.

По легенде он похоронен на золотом троне с золотой короной на голове. Он был католик, по необходимости, и язычник в душе. В 20 км. от Новогрудка находится озеро Свитязь.

Удивительно, что и формой и водой, и легендой напоминает озеро Светлояр под г.Семёнов. Единственное исключение – здесь живёт русалка…

На обратном пути заехали в город Щучин. Очень интересен костел Святой Терезы Аквильской.

Вечером ужинали в понравившейся «Корчме». Играла скрипка и в соседнем зале шумно гуляла компания поляков. Было принято решение заказать для братьев-славян полонез Огинского. Иронии они не поняли. В ответ мы получили «Калинку». Поплясали. Познакомились. Милая компания из Вроцлава.
День четвёртый. По городам и весям Гродненской губернии. Кстати, А.П. Столыпин начинал свою карьеру здесь же. Проехав 220 км. прибыли в населённый пункт Ошмяны. Кроме кабака «старая –мельница»

и костёла Святого Михаила

смотреть нечего. Для кабака - рановато было. Костёлы – реально приелись. Вернулись 20 км. назад и приехали в Гольшаны. Здесь впечатление произвело несколько моментов. Костёл францисканцев 17 века.

Улица Мастеров – дома 18 века.

Гнездо аистов у Воскресенской церкви


и развалины «Чёрного ( непонятно почему) замка Ольшанского».


[COLOR="Silver"]
День пятый. Планировался как выходной. По, проторенному Константином-64 и МТВ пути, посещение Коробчиц. Парк отдыха с элементами экологического туризма.




Парк создан Гродненским мясокомбинатом. С утра шёл мелкий нудный дождь и было хреново. Приехали, развернулись и уехали. Но часа через два дождик утих, и потихоньку стало проглядывать солнце. Поехали по второму разу. Благо всего 5 км. за город. Место очень хорошо задумано. До окончания работ ещё далеко. Парк -это помещичья агроусадьба. С домиком управляющего, конным двором, кузницей, птичьим двором и площадкой для живности.




Осмотрели окрестности. Покатались на дилижансе.

Жена впервые села на лошадь.

Поели в кафе вкусных шашлыков производства местного мясокомбината. :-D[COLOR="Silver"]
День шестой. Проехав 170 км по Белоруссии, вдоль границы с Польшей и Литвой - строго на юг оказались в районном центре Брестской области – Пружаны. Неожиданно попали на День Города, мало того – юбилей 580 - летие Пружан. Присущее нам любопытство - не позволило не посмотреть это шоу. Для районного центра – на 5+. Чисто, красиво, ненавязчиво. Милиция не видна, но при деле. Местные предприятия -выставили свои товары. (Сыры пробовал – отлично!)



Было бракосочетание нескольких пар на сцене. Затем концерт. Порадовал оркестр погранцов из Бреста.

Город Пружаны основан 1433 году. Интересных объектов для путешественника немного, но они – есть. Главным следует признать – «палаццик» (местное слово – видимо – уменьшительное от палацц), построенный в 1840-х годах итальянским архитектором Ланца – дом семьи шляхтичей Швыковских.




Валентий Швыковский был образованный и состоятельный пан. Имел кирпичный и винокуренный заводы. На доходы от которых, и отстроил свой «палаццик», где было 40 комнат, 15 000 книг, электрическое освещение и даже механический лифт. После восстания 1863 года имение конфисковали, но в 1885 году проныра – шляхтич его вернул. Вскорости умирает нежно любимая им жена, и он уезжает в Варшаву. Скончался в 1901. Имение получила Вера Клейминхель, но сдавала дом под что-угодно. Усадьба не была разрушена, т.к. в 1941-44 г. здесь стояли немцы. Памятник на реке Муховец (Муха и Вец).

Есть интересный православный собор Александра Невского.

В нём находится местночтимая икона « Плачущая», которая начала мироточить перед Второй Мировой. Традиционный костел Вознесения девы Марии….
Далее, проделав еще около 140 км. Прибыли в Беловежскую пущу.[COLOR="Silver"]
День седьмой. Беловежская пуща.


С утра двухчасовая обзорная автобусная экскурсия по самому крупному в Европе лесному массиву.




Пуща расположена на территории двух государств. Белоруссии – 163 000 га. и Польши 60 000 га. Граница проходит по территории массива. Четыре погранзаставы брестского погранотряда и две – гродненского. При всём многообразии животного мира, пуща, главным образом, - заповедник для зубров. С 1795 г. – это владение Екатерины 2-й. Место царской охоты. В 1860 году ( при Александре 2) была крупная охота, убили 28 зубров. После чего был поставлен памятник – чугунный зубр в полный рост. Ныне он на территории Польши. Бывал тут и Николай 2.

Последний раз в 1915 году. При немцах во 2-ю Мировую заповедник не трогали. Г.Геринг мечтал об охотничьих угодьях. Не вышло. Зубры периодически находились на грани истребления. В 1919 г. убили последнюю зубриху. С 1923 г. начали искусственное восстановление популяции. Первых завезли из Норвегии и Швеции. К 1941 году было 19 зубров. После войны 5 зубров дала Польша, сейчас их более 500. Растительный мир пущи очень разнообразен. Масса деревьев и кустарников. Часть видов встречается только тут. Лес рубили для нужд флота при царях. В Первую Мировую немцы даже построили ряд узкоколеек для вывоза древесины. Есть дубы более чем 600 летнего возраста.

Сосны по 250-300 лет. На территории заповедника находится резиденция Президента Белоруссии – Вискули. В которой, в 1991 г., три негодяя развалили СССР. Резиденция построена во времена Хрущёва в 1957 году. В 2003 году Беловежская пуща отметила 600 летний юбилей. После автобусной экскурсии прогулялись пешком. Километров 7. С непривычки ноги болят…

День восьмой. С утра – велосипедная экскурсия по Беловежской пуще.

Это нечто. Вепрь с женой на лисапеде… Я не садился лет 10.

Выбрал маршрут 10 км. по асфальту. Жена пожелала экстрима - 16 км по «звериной тропе»…

Экстрим вполне себя оправдал. Через 8 км. (дорога стремительно ухудшалась) жена грохнулась с велосипеда.

После военного совета, было принято решение ехать взад. Т.е. те же 16 км мы проехали. Зато 2 раза одно и то же!!!!

Днём пошли поглядеть на зверей. Местные вепри - вниманием не удостоили. Зато вышел пожрать Братец-Волк.

Олени и зубры резвились в вольерах.



Вечером пошли поплавать в местный бассейн. Хорошо! Плывёшь, а вокруг тебя – Беловежская пуща…
[COLOR="Silver"]
День девятый. Одного велосипедного пробега показалось недостаточно. Дураков – ничто ничему не учит… Поехали с утра 10 км. по асфальту.

Более приятные ощущения. Жена только умудрилась уронить велосипед и соскочила цепь. Благо, велосипеды сзади с катушками Шимано. Быстро восстановили, правда, перемазались. Далее 50 км. и мы в Бресте. В любимом «Интуристе».

Пошли прошвырнуться по Советской…


Разговорились в кафешке с эммигрантом из России. Из Питера. Дальнобойщик. Приехал хоронить маму, и… остался. Получил вид на жительство. Сказал про наше правительство и расплодившихся, благодаря ему, кавказцев и азиатцев – много нехороших слов
]Вечер в Бресте.
Эпиграф. "Когда зажгутся фонари..." ( Романс Петра Лещенко. Незаслуженно забытого русского певца).
Самой удивительной придумкой вечернего Бреста ("Крутой фишкой"), является фонарщик. Он зажигает каждый вечер дюжину, сделанных под старину ,фонарей на углу Проспекта Машерова и Советской улицы. Фонарщик - в старинной форме. Он - профессиональный актёр местного театра. Доброжелательный и приятный в общении мужик. Никому не отказывает в фото... (Ибо за ним ходит толпа народа...)


День десятый. В 50 км. восточнее Бреста находится город Кобрин. Здесь расположен музей А.В.Суворова. Граф получил в своё владение Кобрин, окрестные земли и 7000 душ от Екатерины Великой в 1794 году, после взятия Варшавы, и подавления антиправительственного мятежа пана Костюшко. Полководец уничтожал вооружённого противника, но был милостив к обывателю. Ситуация для графа менялась быстро. Пришедший к власти Павел 1 выгнал Суворова со службы в 1797 году без права ношения мундира, а потом позвал в поход против Буонапарте. После альпийского похода 69 летний – больной старик приехал в Кобрин. Два полка, возвращаясь из похода домой, прошли маршем мимо дома Генералиссимуса Войск Российских. Затем опять немилость от чудаковатого императора. Смерть в мае 1800 года… Музей Суворова, создан в 1948 году. Тогда люди были добрее. В музее представлены подлинные вещи Петра 3 и Павла 1 из музеев Москвы и Ленинграда.

Подлинная чернильница полководца из Кончанского. Где находился подлинный дом полководца – не установлено. Восстановлен один из домов, где он бывал. В центре сквер его имени. В городе три памятника Суворову.



Также есть памятник первой победе русского оружия в войне 1812 года.

И собор Александра Невского над могилами героев.

Интересен молельный дом баптистов, построенный в 90-е годы 20 века на 1700 мест.


Встретивший нас дирижёр местного хора разрешил всё фотографировать, и был мил. Сказал что по выходным – все места заняты и пригласил посетить службу. В храме всё скромно и к внешнему виду прихожан они вполне лояльны.
Далее в 20 км. находится страусиная ферма… Там посмотрели этих, исконно белорусских птичек, в природе. Очень любопытная и глупая птица.

Интересуется всем блестящим. Голову в песок никогда не прячет… Сказки это. Рост 2-2,5 метра. Скорость бега – 65 км/час. Держит 30 минут. Достигает за 5 секунд. Рекорд – 95 км/час. Живёт 50-70 лет. Производство, практически безотходное. Кроме костей – всё идёт в дело. Мясо, яйца, перья, кожа, даже ресницы – для модниц.

Откушали омлет – не сказали ли бы, что из страусиных – не понял. Попробовали стейк из страуса – по моему мнению – жёсткая говядина. Каждый день, в отличие от свинины, есть не будешь. ИМХО. Полюбовались на осла, влюблённого в кобылу... :-D

Одиннадцатый день. Брест-Пинск. 182 км. Районный центр. Тихий, чистый, красивый белорусский городок. Первым делом подъехали к зданию коллегии иезуитов.

Там музей Полесья. Двухчасовая интересная экскурсия по музею. Гениален деревянный велосипед.

А экскурсии - не мешало бы ей быть покороче… Наконечники стрел ледникового периода и осколки тарелок времён Сенеки и Нерона, так же как, распостранённые, повсеместно чучела волков, кабанов и оленей – достали… Экскурсовод, человек влюблённый в свой город, – искренне старалась… Хотела, чтобы мы задержались до 18-00. Но у нас были другие планы – осмотреть город. Крайне жаль, что снесли великолепный костёл, ранее расположенный рядом с коллегией. Варварство 1953 года. Здание коллегии не снесли только потому, что там было управление НКВД с подземной тюрьмой. Далее – прогулка и осмотр города. Фантастической красоты монастырь францисканцев.


Дворец Бутримовичей (семья местных знатных шляхтичей, людей культурных и образованных).

Также интересна Православная Варваринская церковь – бывший монастырь бернардинцев.

И, реставрирующийся, Костел св. Карла Баромея – ныне – концертный зал

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru