Россия: города, достопримечательности

Откуда: Пятигорск Когда: 07/2013

По маршруту: Пятигорск,Карачаевск,Зеленчукская, Архыз,Нижний Архыз, г. Пастухова, САО РАН (РАТАН 600 + БТА),Теберда, Домбай,Верхняя Мара, перевал Гамбуши

Рейтинг отчета: 3

Автор:

Пятигорск
Карачаевск
Зеленчукская
Архыз
Нижний Архыз, г. Пастухова,
САО РАН (РАТАН 600 + БТА),
Теберда, Домбай
Верхняя Мара, перевал Гамбуши


Пытаясь как-то разнообразить свой полезный оздоровительный отдых в Пятигорске мы решили объездить ближайшие достопримечательности. Ехать по исхоженным организованным маршрутам не хотелось. Поэтому наряду с общедоступными «Красотами Кавказа», было решено обозреть и труднодоступные – Специальную астрономическую обсерваторию Российской Академии наук.
Итак, по порядку. Арендовав машину – обыкновенную ДЭУ мы утром 20 июля 2013 года выехали из Пятигорска в сторону Карачаево-Черкесии. Дороги везде по маршруту были в идеальном состоянии: либо уже отремонтированные, либо местами шла отсыпка гравия по битуму. Заправки местных и известных брендов – повсеместно, и с местами удобств для проезжающих. Программа «туристический Кавказ» под присмотром пост. представителя Хлопонина успешно претворяется, что приятно. Про сеть кафешек-магазинчиков и говорить нечего – горское гостеприимство, помноженное на отсутствие работы, выплеснулось в непрерывную череду базаров и лоточков, где вас накормят за полминуты вкуснейшим хичином (горячая лепешка с различными наполнителями – все натуральное). Правда, маловато продукции местного производства, но горный мед и арбузы на протяжении всего пути.
Трасса почти прямая – с одним постом на границе, где пожелали хорошей дороги, проходит по живописной местности с подсолнечными полями по сторонам,

отарами овец и огромным Кубанским озером. За два часа добрались до Черкесска. Ориентироваться в городе по нужному нам направлению - Домбай со свороткой на Зеленчукскую – просто, везде указатели, ну и голова тоже имелась. Проехав по объездной, наблюдали отреставрированные мечети с местной особенностью – двумя минаретами (вместо привычных четырех), пресловутый авторынок, грозу всей России и ближайшего зарубежья, цементный комбинат не сильно чадящий, памятник Горянке, возле которого не очень удобно проезжать из-за образованного кругового движения, и много еще интересного, на что не хватает как обычно времени. В ауле Сары-тюз строго по указателям мимо ГРЭС на Кубани сворачиваем на Р-256 в сторону Зеленчукской. Сразу попадаем в 200-метровый туннель с отдыхающим в нем стадом коров (будьте внимательны – переход с яркого света в темь, «неожиданность» стоящая поперек дороги и махающая хвостом – все эти сложности требуют особого внимания при прохождении этого участка маршрута)

– чувствуешь себя как на горных дорогах Индии с ее священными животными.
Спокойно преодолев встречающие посты ГАИ, въезжаем в станицу Зеленчукская. До светофора – по указателям Архыз.

Сразу за околицей станицы на обочине открывается космический объект – РАТАН 600. Экскурсовод ЮЛЯ СИТНИКОВА (тел. моб. 963-287-8098) в соответствии с договоренностью встречала нас у КПП.
Информационное разъяснение РАТАН 600 – единственный в мире радиотелескоп с:


кольцевым главным зеркалом диаметром 600м, который состоит из 895 элементов – плоских металлических щитов высотой 11,5м. Диапазон волн 1-50 см. Наблюдение Солнца, ближайших планет, межзвездной среды и реликтового фона проводятся в трех фокусах.
• Плоский отражатель (перископическое зеркало) имеет общую длину 400 м и состоит из 124-х отдельных элементов высотой 8,5 м, установленных на низких тумбах ленточного фундамента. Элементы допускают поворот на 70 град. от вертикали относительно горизонтальной оси.
IMG]/phalbum/90553/115-s.jpg[/IMG]
• Устройство: по кругу расположены отражатели в виде пластин с изменяемым углом наклона к горизонту.



Внутри круга по рельсам, с разворотным кругом в середине,

перемещаются боевые рубки (название условное - потому как изготовили этот бронепоезд кораблестроители г. Николаева) со смонтированными на них экранами-рефлекторами
.
РАТАН впечатляет тем, что скорее всего именно здесь будет зафиксирован внеземной разум или другое чудо, посылающие взывающий к нам сигнал во вселенную. Понятно, что Нобелевскую премию за это получат его создатели - академики АН СССР С.Э. Хайкин и Н.Л. Кайдановский, что заслуженно по праву, но первым его зафиксирует на мониторе компьютера, который обрабатывает сигнал от облучателя рефлектора простой оператор Елена, может и ей присудят премию.
Что любопытно:
• наблюдение ведется как в нашей галактике, так и за ее пределами, интересны квазары, черные дыры и самое главное – солнце с его вечными протуберанцами, именно их данным мы обязаны сводкам Гидрометцентра о солнечной активности – а значит можем управлять своей плодотворной деятельностью (Ю.С.);
• юстировка два раза в год, из-за резко возросшей сейсмической активности, привязана к космическим объектам;
• радиотелескоп работает круглосуточно;
• радиотелескоп в настоящее время интегрирован в систему с запущенным два года назад космическим интерферометром на высоту 350 000 км, что позволяет существенно расширить спектр исследований

;
• всего наблюдателей - человек пять на планете.
В процессе ознакомления с комплексом мы были допущены созерцать опыт наблюдений в «боевой рубке». Заглянули в журнал наблюдений – к сожалению, во время нашего посещения установить прямой контакт с иноземной цивилизацией не удалось – придется заехать повторить попытку. Воспользовавшись коротким мгновением юстировки мы руками пощупали излучатели, работающие в этих самых от 1 до 6 см диапазонах волн.

Узнали много интересного из жизни звезд и всего космического пространства. Освоили радиоспектр, к сожалению не успели изучить функционирование и перспективы при установке новой антенны, переходящей на метровый диапазон
.
Еще для полного удовольствия нам удалось поездить на перемещающейся платформе-рефлекторе или, как говорится на сленге местных астрофизиков, вторичном зеркале.
Касательно затратности исследований (что актуально в связи намечающимся разгромом Академии Наук) - все наблюдения на площадке обеспечивают три человека, всего в штате РАТАНа около 100 сотрудников.
Заказавший программу исследований астроном может сидеть себе хоть на кухне и снимать картинку с монитора – век интернет – технологий. Романтика путешествий по Млечному пути с вращением рукоятки муфтовой передачи канула в лету.
Учитывая постоянно будируемый в нашей среде научный вопрос касательно назначения точности позиционирования рефлектора – вторичного зеркала, то оно осуществляется при помощи реперных точек, расположенных непосредственно на ж.-д. полотне,

по которому передвигается «боевая рубка» и точно позиционирующих место отсылки сигнала. Сами понимаете, при расстоянии в сотни миллионы лет отклонение луча может привести в другое созвездие. И мы будем ошибочно считать сигнал от другой цивилизации полученным не от Проксима Центавр, а от затерянной Эпсилон Эридана. Последствия будут катастрофичны.
В конце данного экскурса, сделанного на основании записи экскурсии Юлии Ситниковой, хочу еще раз поблагодарить всех сотрудников астрономической обсерватории за их высоконаучный трудовой подвиг. Я верю - прорыв к другим мирам произойдет именно отсюда – от околицы станицы Зеленчукская в предгорьях Кавказа.
После посещения радиотелескопа мы продолжали свой путь в сторону Архыза.
Историческая справка.
Архыз в далекие советские времена был Меккой для горных туристов всей страны. Именно чрз его перевалы простой смертный мог насквозь пройти вершины Главного Кавказского хребта и, начав путь в Ставрополье чрз, несколько переходов выйти в Грузию и закончить увлекательное путешествие на пляжах Абхазии. Но об этом пути далее в исторических погружениях по теме.
Поселок в настоящее время также является главной отправной точкой маршрутов горных туристов и отважных квадрогонщиков. К сожалению формат авто и неверие в свои силы сопутствующих членов экипажа не позволили мне подняться к Софийским водопадам и спускающимся к тропе ледникам. Пришлось лицезреть красоту вершин в телеобъектив, но и это впечатляет, погода благоволила нашему путешествию. Все вершины были открыты, только изредка цепляя облака, наплывающие с сопредельной территории – нашей дорогой и сейчас такой недоступной Грузии. Завершив исследование долины Большого Зеленчука в его верховьях, мы развернулись на обратную дорогу, справившись с отказавшими было в условиях высокогорья тормозами, мы вернулись в пос. Ниж. Архыз, он же поселок академиков Буковка, расположенный на правом берегу и отделенный КПП, где требуется пропуск – запись при регистрации и бронировании номера.
При разработке легенды маршрута точку первого дня путешествия было запланировано поставить у подножия Большого Телескопа Азимутального на горе Пастухова на высоте 2027 м, которая отстоит от Буковки на 16 800м – можно посчитать угол подъема с учетом, что стартуем мы от отметки 1000 м (поселок).




Повторюсь, дороги везде идеальные, но трудные для водителей, не имеющих надлежащего навыка покорения горных серпантинов. Местами попадаются вертикальные стенки - обрывы метров на триста вниз – у нихто как раз и хорошо фотографироваться.
-
Но вера в забронированный номер и ужин вдохновил нас на прохождение этого самого трудного участка. Добрались. Гостиница ВНП (тел. (87878) - 46100 Зав. канцелярией Курдюмова О.А и - 46-547 Валентина Ивановна моб. 8-928-328-1919) оборудована как крайний приют научных сотрудников, проводящих исследования небосклона, готова принимать самую изысканную публику от академиков до младших научных сотрудников и членов их семей.


Недостаток только один – при наличии хорошо оборудованной общей кухни готовить надо самим – соответственно и продукты на данною высоту надо привозить с собой. Из крана течет настоящая вода Архыз. Признаться я в своей жизни пил много: и чистый спирт, и дистиллированную воду, и самогон изысканых способов выгонки, и коллекционные вина в далеком Средиземноморье – но вкусней архызской воды, стекающей живительной струей из водопроводного крана я не пробовал – только ради одного этого сюда надо подыматься. Номера благоустроены по последнему слову евроремонта. Вечер посвятили обозрению поселка, состоящего из двух маленьких телескопов и домика персонала на фоне стад животных, бродящих по склонам горы на экологически чистых пастбищах.




Удачное стечение обстоятельств позволило наряду с выданной нам в сухом пайке килькой в томате попробовать настоящего бараньего шашлыка и запить его кристальной водой – верх блаженства. Но предварительно намеченный ночной сеанс - эксперимент по изучению двойных магнитных звезд (3 н. САО РАН Расстегаев) не состоялся ввиду высокой облачности, да и спать очень хотелось.
Экскурсии на телескоп, до которого от гостиницы минут двадцать прогулочным шагом, проводятся строго по пятницам, субботам и воскресеньям до 15-00.



На следующее утро мы первыми подошли к обсерватории, дождались еще подъехавших любопытствующих и посмотрели сначала телевизионную заставку, а потом прослушали быстро говорящего экскурсовода. К сожалению видеосъемку, ввиду секретности объекта, вести нельзя, сфотографировать сам телескоп, стоящий за стеклом в термозоне тоже проблематично – стекло бликует, а пробить фотовспышкой 54 метра зала невозможно. И если бы не наше хорошее знание звездного неба информативность от посещения была бы намного меньше ожидаемого. А так удалось хоть что-то новое узнать. Но смотреть на шестиметровое зеркало крупнейшего в Европе телескопа очень приятно, вот заглянуть бы еще в окуляр... Но и здесь романтика отошла в историю – изображение, полученное в результате исследований, сразу оцифровывается и выводится на экран монитора, а он может стоять хоть в общежитии астронома в Пулково, данные будут получены в режиме реального времени.
Затем мы преодолели самый трудный обратный спуск, при наличии на авто ручной коробки это легко – воткнул пониженную вторую или третью передачу и машина сама катит в замедленном режиме – контролирую только иногда тормозами.
Спустившись к поселку, мы обследовали Нижне-Архызкое древнее городище и в километре от него придорожный рынок и церковь, от которой проложена освещаемая металлическая лестница к вновь обретенному лику Иисуса Христа.
Историческая справка:
Аланские храмы на правом берегу сразу за КПП Академгородка
являются основой понимания путей миграции древних народов на территории России, древнее городище появилось наравне с городами Аркаимой группы, кто и на каком промежутке времени его населял – сарматы, половцы, скифы или аланы – можно проследить по многочисленным археологическим находкам. Очень обидно, что современная наука, попавшая под гнет церковной иерархии, не может в полной мере высказать исторически обоснованные гипотезы этого уникального места. Если здесь появились строения, опережающие возведение первых православных церквей в Херсонесе, а затем в Киеве, то насколько был высок уровень развития населявших берега Зеленчука народа, ведь не мог существовать отдельный остров – значит рядом были подобные. Стоит упомянуть и о Тьмутараканском княжестве князя Святослава в районе современной Тамани, надежно перекрывающей путь из Азии в Средиземноморье. Назначение городища однотипно – оно гарантировало легкий и быстрый путь с Тамани чрз перевалы Большого Кавказского хребта в Абхазию – тропы + дороги были проторены – даже дороги вымощены как в древнем Риме ,сам ступал. Очень впечатляют изваяния, стоящие на развилке при въезде в городище.
Кяфарское городище.
К сожалению, скоротечный формат экспедиции не позволил ознакомиться с еще более интересным и неисследованным объектом – Кяфарским городищем, расположенном в долине реки Кяфар и нижней части реки Кривой. Если внимательно присмотреться к местным наскальным росписям, можно увидеть схожесть с гранитными петроглифами Карелии. Какая нить протянулась на две с половиной тысячи километров – уму не подвластно. Да и ученым тоже.
Лик Иисуса Христа



список с «Спаса нерукотворного» выполнен на очень хорошем уровне, скорее всего на месте откуда в 1904г. неизвестный художник рисовал литографию расположенного напротив основанного в 1889г. Свято – Александро -Афонского Зеленчукского монастыря, при советской власти вместо 10 монахов перешедший в ведение детского оздоровительного лагеря, сейчас у них опять отнятый.
Александро-афонский зеленчукский мужской монастырь основан в 1889 г.
В 1930-х гг. в монастырских постройках была детская коммуна, затем интернат для детей-сирот. Колокольня и часть монастырских стен были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Сейчас комплекс имеет статус Карачаевского историко-археологического заповедника. «Южный» зеленчукский храм передан РПЦ, в нем возобновлены богослужения.
• На территории современной России и бывшего Советского Союза не так много мест, имеющих столь древнюю историю, которую можно потрогать своими руками и получить понятие о заселении российских просторов вопреки данным летописных изданий об упавших чуть ли не с неба Варягах и иже сними болгарскими кириллицами.с ними. Не одно тысячелетие здесь существовали народы населявшие земли на всех ее просторах с мощной культурой. Потом только при помощи надежных скреп все это соединилось в Великое княжество, Империю – Союз, да и сейчас тяготеет к пониманию своего исторического предначертания – Полюса силы.

По известной уже дороге мы вернулись к Кубани и строго по указателям пошли вдоль Теберды к Домбаю.
Историческая справка:
данные места были посещены и освоены мной в годы далекой теперь юности, правда тогда это было проделано водным путем на байдарках, и сейчас, по словам местных МЧС, ребята тоже ходят, но не так напряженно, как прежде, да и вода не та – нет напора и кайфа, все можно преодолевать без запаса тушенки, соли и спирта, так сказать налегке. И потому как невозможно войти в одну реку дважды – но вновь почувствовать себя в стихии перекатов, шивер, прижимов и почти неминуемых оверкилей хочется, мы и выбрали сей маршрут – благо он совпадал с направлением в сокровищницу Кавказа – всесоюзную здравницу – Домбай, воспетую в легендарных стихах Юрия Визбора.
Tеберда
Теберда, Теберда, голубая вода,
Серебристый напев над водой.
Теберда, Теберда, я хотел бы всегда
Жить в горах над твоею волной.
Серебрей серебра там бурунная рать
По ущелью бурлит не смолкая,
Там в туманной дали бастионом стоит
Синеватая Белала-Кая.
Теберда, Теберда, голубая вода,
Нет прекрасней твоих тополей,
Я б остался всегда коротать здесь года,
Если б не было русских полей. …
Памятник защитникам Кавказа




Город: Домбай О значении Домбая в упомянутой выше программе «Курорты Кавказа» долго писать не буду, применять словесные краски для прорисовки красот тоже не стану – народу море – все подъемники перегружены, гостиницы забиты нашим братом-туристом. Приезжайте и получите порцию любой разновидности адреналина – горно-восходительского, водного, конного, квадроцикло-ездового т.д. и т.п. «Хлопонин сказал - Хлопонин сделал», есть где оставить свои денежки с пользой для сердца и времени.



Обозрев все и съездив туда, куда дотягивается нитка подвесной дороги мы двинулись в обратный путь.
Потому как ездить по пройденным маршрутом не приучены, то обратку закольцевали чрз всемирно известный горнолыжный курорт Верхняя Мара и воспетый во многих поездках
перевал Гум-Баши (как на геофизических картах). Из положительных моментов отмечу:
• отсутствие трафика,
• приличную дорогу и погоду,
• всюду встречающиеся выездные пасеки с моментальной продажей собранного нектара марки «Горный», кафе-бунгало,
• посещение самого перевала, на котором оборудована смотровая площадка для лучшего обозрения окрестностей и получения сеанса самовосхищения от того, что ты сделал это – преодолел отметку 2144 метра. Дорога почти без серпантина – идет еле заметный прирост высоты, также и пологий спуск, проходима для простых автотуристов без горновосходительной подготовки. Только нервы нужны крепкие – высота все же хорошая. Успейте сфотографироваться, невзирая на погодные условия.



Проехав по живописным долинам Кавказа мы выскочили к Кисловодску и в девять вечера закончили свой маршрут в Пятигорске. Если у кого будет лишнее время, свободное от оздоровительных процедур КМВ, советую воспользоваться описанием данного маршрута и получить весомую добавку хорошего настроения.

Вот такое путешествие мы организовали себе в свободное от водных процедур время. Эти короткие два дня сумели вместить в себя красоты вершин Кавказа, стремнины горных рек, общение со звездами на высочайшем научном уровне и заглянуть в сумрак веков, настойчиво требующих открыть забытые страницы истории. При правильной и многогранной проработке легенды маршрута, как показывает опыт, можно совершенно спокойно отойти от монотонной будничной канвы повседневных общеизвестных маршрутов. Воткать в них яркие краски горной природы, непривычной для равнинного жителя, найти ответы на сложные астрономо-технические вопросы.
Не говорю уже про литературно-исторические места, связанные с командиром отряда охотников - поручиком Тенгинского пехотного полка М.Ю. Лермонтовым – 172-ю годовщину гибели которого торжественно почтили все прогрессивно мыслящие, в также на тот момент на курорте отдыхающие. Учитывая большую работу Хлопонина и его команды, по возвращению Кавказского региона в зону цивилизованного общения народов уже сейчас виден новый (старый разработан профессором Виноградовым) маршрут по местам боевых столкновений у Валерика, Грозного, Урус Мартана. Интересно пройти по местам боевого пути М.Ю. Лермонтова и посмотреть, что стало с теми аулами и горными тропами с приходом сюда российской империи.
Более подробное погружение в темы городищ и боевого пути М.Ю. Лермонтова будет представлено дополнительно после обработки добытых в дорогах материалов и консультаций с экспертами.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru