Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Финляндия Когда: 08/2013

По маршруту: Савонлинна, Куопио, новый Валаам, Ийсалми, Лаппеенранта

Рейтинг отчета: 6

Автор:

Этим летом мы решили провести отпуск в Финляндии, подальше от крупных населенных пунктов.
Сняли котедж в Северном Саво, это севернее Ийсалми, на берегу порожистой речки. Время решили провести в общении с природой, особо не налегая на достопримечательности.
Первый день занял уже привычный переезд в Питер. Там ночевка и в 7 утра выдвинулись в сторону финской границы.
Где-то около 11 утра мы были в Светогорске, залили бак до полного и без особых проблем наши два экипажа (4 человека и 2 собаки) к 11.30 уже рассекали по Финляндии.

Первую остановку сделали в Савонлинна.
Пошли осматирвать крепость. Заплатили за вход стандартную для музеев Финляндии цену в 6 евро, взяли бумажки с русским текстом, и присоединились к финской группе, т.к. на стены пускают только с экскурсоводом.
Ну, что сказать, крепость как крепость, а вот положение ее конечно выдающееся. На скале, между двух озер, прямо твердыня.

В некоторых помещениях полом служит естественный выход породы.
На соседнем островке разбит сквер, украшенный двумя скульптурами - черного барана и рыцаря, с этими скульптурами связаны крепостные легенды.

Сам городок уютный, зеленый, но начался дождь и мы решили город не осматривать,
а поехать в соседнюю деревушку Керимяки, посмотреть на самую большую деревянную церковь в Европе.

В церкви была устроена выставка собранных по всей Финляндии фигурок бедняков.
Такие фигурки обычно стояли у церквей, в самой фигурке есть прорезь, куда можно кинуть монетку. Вот такой своеобразный сборщик милостыни.

Далее мы, заехав в супермаркет, выдвинулись в строну нашего временного пристанища.

Насчет продуктов. На первый взгляд цены совсем не гуманные. Очень вкусные молочные продукты. Я заделалась поклонником натурального йогурта фирмы Валио. Среди круп нет привычного нам разнообразия.
Купили рис, я плакаль. Такого отвратительно низкого качества я не видела еще никогда. Все выкинули. Правда есть какие-то местные крупы из ржи или еще чего-то, купили пачку, попробовали, понравилось.
Куры по 10 евро за кило, лосось - 8-10, говядина - 14 и т.п. Но, при финишном подсчете оказалось, что мы портатили на еду по 7 евро в день на человека, не в чем себе не отказывая.


Котедж 5*. Уют и покой. Черники, брусники, просто ковер. Грибов пока маловато.


Речка шумит. Благодать.
При котедже две сауны, одна в доме и одна на берегу. Нам понравилась на берегу.




У финов очень популярна финская ходьба, это которая с палками. Так вот от нашего котеджа шла лесная тропа для такой ходьбы, на поле эта тропа была заботливо прокошена нашим хозяином.


Куопио
Первую вылазку мы устроили в Куопио.

Куопио - это центр православия в Финляндии. Но музей православной церкви, увы, закрыт на ремонт, и уже довольно давно.
У меня особый интерес к этому музею. Там очень много экспонатов с Валаама, а на Валааме я отработала в музее 5 лет. Кроме того, в кулинарных традициях Куопио - пирог калакукко.
В местных сувенирных лавочках много изображений рыбы-петуха, такого сказочного персонажа, это и есть какакукко, по-карельски - рыбный пирог, а по-фински - рыба-петух.
В Куопио находится пекарня Ханны Пертонен, где уже 200 лет не меняют рецепт приготовления этого пирога. Мы попробовали этот пирог во многих местах, но из пекарни Пертонен он оказался самым вкусным.
Посетили торговый переулок Pikku-Pietarin Torikuja, но сувениры там дорогие, и на покупки нас не вдохновили.


Еще одна достопримечательность Куопио - музейный квартал. Несколько деревянных домиков, образующих квартал с внутренним двором. Домики - это жилища финнов разного достатка и рода занятий 18 - 20 веков.
Нет роскоши, лучшие и редкие вещицы как правило привезены из Петербурга, но организация быта и добротность на высоком уровне. При музее кафе, и судя по посещаемости - излюбленное место для горожан.


В заключение осмотра мы решили пообедать на башне Пуйо.


В городе много указателей на Puijo. Без труда добираемся. Вход на башню через сувенирный магазин.
Поднимаемся на лифте. Вот настоящая достопримечательность. Виды просто потрясающие.

Хорошо бы еще, что бы с погодой повезло.
На верху башни кафе и ресторан. Пол ресторана вращается, и за время обеда мы как раз совершили один оборот вокруг оси. Суп, второе и кофе - 35 евро с человека.

Хейнявеси, ново-Валаамский монастырь.
От нашего котеджа до местечка Хейнявеси, где расположен монастырь примерно 200 км.
Дорога везде по-фински добротная, и только на последних километрах, когда повернули к монастырю, чем-то напомнила родное бездорожье.
У монастыря большая бесплатная парковка, дежурит тетенька в национальной то ли карельской, то ли финской одежде и раздает всем листочки-путеводители.
В 1977 был построен главный нынче каменный Преображенский храм.


Там и находятся главные сокровища Валаамского монастыря - Валаамская и Коневская иконы Божьей матери.
И вообще все убранство, иконы, очень живо напоминали так хорошо знакомое по старым фотографиям убранство церквей старого Валаама.
Зря я расстраивалась по поводу закрытого музея ортодоксальной церква в Куопио. Большинства экспонатов находится на выставке в Новом Валааме.
При монастыре работает винодельческое производство, где делают вина из ягод, пользующееся популярностью у гостей монастыря, правда стоит не дешево - самое дешевое - 12 евро за бутылку 0,5.
Есть и игристые вина.




Само место замечательное, большое озеро, тенистые алеи.


При монастыре работает трапезная, где в буфете, организованном как шведский стол, за 14 евро можно очень прилично пообедать.


Ийсалми.
Это ближайший к нам крупный город. Он прославился тем, что видимо из-за отсутствия развлечений там придумали соревнования по переноске жен и по метанию сотовых телефонов.
Кроме того, по мнению книги рекордов Гиннеса, в Ийсалми находится самый маленький ресторан (бывшая будка железнодорожного обходчика), работает ресторан только июнь, июль.

и финская пивоваренная компания OLVI, еще не перекупленная мировыми пивоваренными гигантами.
Около входа на завод стоит такой фонтан.



Пиво, кстати, очень понравилось женской половине нашего коллектива. В самом городе на газонах можно встретить грибы.


А вот насчет сувениров, здесь мы оторвались, и покупали их в местных антикварных и комиссионных лавочках.

Лаппеенранта.
Глядя на фотографии, разве скажешь, что это северный город, а я то думала, что в Москве цветы плохо растут из-за сурового климата. Видимо дело в чем-то другом.






Приехали в Лаппеенранта в надежде на шопинг, но глубоко опешились. Но а просто погулять по городу - уже удовольствие.

Переход границы в обратном направлении - тихий ужас. И если с финской стороны этот ужас имел цивилизованный оттенок, то русская пограничная служба, это просто нет слов.
И как тут винить бедных задерганных пограничниц, когда им приходится перезагружать комьютер на пункте пропуска через каждые 2-4 человека.
Кроме того, бедные мозги этих бедных теток никак не могли понять, как это в машине могут ехать два водителя, и ни одного пассажира.

Ну и пару слов о заправках. Там, где нет кассира, совершенно нормально принимают наши кредитки. Подъезжаешь, вставляешь обычную пластиковую карту, выбираешь из меню родной язык (финский, шведский, английский или русский),
сумму, которую намереваешься заплатить (на выбор несколько фиксированных или произвольную с клавиатуры), указать направление раздачи (справа или слева от колонки) и ввести пин-код.
Выбор топлива определяется тем, какой шланг вы снимете с колонки. Судя по имеющемуся внизу слоту, принимаются также и наличные. Сдача, похоже, не выдается.
Заправки у некоторых сетевых супермаркетов принимают скидочную карту этих супермаркетов (K-RAUTA есть у финнов такой экзотический способ оплаты).

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru