Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва,Ковров, Шуя Когда: 07/2013

По маршруту: Ковров,Шуя,Палех,Южа,Холуй,Лежнево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

В стародавние времена, когда я был молод и розовощек, шаловливая рука судьбы швырнула меня, словно игральный кубик, в город Кинешму и покатился я до самого Коврова. Это небольшое приключение было первым моим самостоятельным вояжем и врезалось мне в память остротою и свежестью впечатлений. За прошедшие затем годы я побывал и в Кинешме и в Иваново, но две другие реперные точки того маршрута, Шуя и Ковров, оставались воспоминаниями подернутыми дымкой юношеской романтики. Но вот настало время развеять призрачный туман и увидеть всё, как оно теперь есть (и пьёть).
Как ни странно, но стартовали мы в этот раз точно по плану в 6 утра. Это вообще первый случай когда нам удалось это сделать вовремя. Предчувствуя недоброе, помчались мы на восход солнца. Субботнее столичное утро оказалось на редкость беспробочным. Не веря своему счастью, добрались до Покрова с опережением графика.
О, Покров! О, Город-Преткновение, Город-Пробка, Город-Светофор! Но и он пропустил нас на без единой задержки на зелёной волне! Чудо! Реки текут вспять и полюса поменялись местами! Хотелось выскочить на ходу из машины и кланяться в пояс за такую милость. Но мы забыли о Первом Законе Термодинамики: если в этом месте нет пробки, то в другом её гораздо больше.
Как оказалось, на всем протяжении от Покрова до Владимира идут ремонтные работы. И вот тут то мы настоялись по полной: и за себя и за тех кто не поехал и ещё Бог знает за кого... К Владимиру мы подъехали в обед. Мораль: если вы планируете путешествие осенью 2013-го куда-нибудь во Владимир или Нижний на машине,то лучше выберите город в другом направлении.
Как бы то ни было, в Ковров мы попали в середине дня. График превратился сначала в приблизительный план, а потом совсем пропал. Но зато город встретил нас великолепным парадом “ Запорожцев”: “горбатые”, “ушастые”, “968-е” стояли они разноцветные и заботливо ухоженные в ряд вдоль дороги, сверкая полированными боками. А мы-то гадали куда так спешит парень на оранжевом “Запоре”, с которым мы обгоняли друг друга от самой Балашихи.
Дальше-больше: в доме-музее Дегтярева две далеко неюные служительницы настойчиво интересовались не является ли моя молодая спутница пенсионеркой или инвалидом и так долго упорствовали в своем заблуждении, что только из уважения к великому конструктору мы не стали раздувать назревающий скандал. Старые маразматички. Извините, но ничем другим объяснить их странное поведение не могу.
Но не все так плохо! В краеведческом музее сотрудник Михаил провел для нас очень познавательную экскурсию, большое ему спасибо! А вовсе развеселила “самодельная” надпись “А.С. ПУШКИН” криво выведенная нетвердой рукой на свеже-побеленном памятнике. Она нам показалась еще одним подтверждением пророчества - “не зарастет к нему народная тропа”. Забегая вперед, отмечу, что судя по количеству памятников, Пушкина любят и чтут в Ивановской и Владимирской областях более, чем Ленина. Это, конечно, шутка, но статистика вещь неумолимая. А в поселке Лежнево мы лицезрели оригинальные памятники этим мастерам эпистолярного жанра, выполненные в стиле постмодернистской эклектики и имеющие неуловимое сходство друг с другом. Настойчиво рекомендую к осмотру, благо оба они находятся на центральной площади в двадцати шагах один от другого. Там же есть 77-ми метровая колокольня в с часами изготовленными братьями Бутенопами ( кремлевские куранты тоже их работа).
Простите, отвлекся. Все это будет завтра, а сейчас мы куролесим по улицам Коврова отягощенные информацией из краеведческого музея. Совет дня: начните осмотр города с экскурсии в музее и вы увидите город так, как ювелир видит в невзрачном грубом алмазе игру лучей света на гранях будущего бриллианта. Осмотрев исторический центр, мы двинулись к месту ночлега в Шую. Опускался вечер, дорога была ровная и недолгая. В Шуе быстро нашли гостиницу, разместились и побрели по тихим улочкам в поисках пропитания. Но в тот вечер это оказалось не так просто. В городе достаточно много разнообразных пунктов питания, но общепитовская часть уже не кормила, а из вечерних заведений открытыми остались только те, у которых в винной карте значилось только пиво. В остальных же были или свадьбы или поминки. Но: “Кто ищет, тот всегда найдет!” Буквально в ста шагах от памятника павшим за веру (слева от него, кстати, есть рюмочная) на перекрестке Ленина и Свердлова, есть замечательное заведение “Сударушка” где нас радушно приняли и быстро обслужили, не взирая на то, что в отдельном зале у них было мероприятие. Все было вкусно и приемлимо по ценам, а так же нам удалось у них продегустировать практически весь ассортимент Шуйского ЛВЗ. ”День прошел - царя Салтана уложили спать вполпьяна”. Ну не до такой, конечно, степени! Завтра за руль все-таки. После ужина еще погуляли по улицам Шуи - долгий летний вечер не торопил нас. Конечно там нет каких-либо знаковых достопримечательностей и крутых мемориалов, но в целом город интересный и, если он попался у вас на пути, стоит уделить ему немного внимания.
Утро следующего дня. Мы снова в пути. Небольшая петля до Лежнево: туда по прямой-грейдер вполне удовлетворительный, обратно через Воскресенское-асфальт неожиданно разный, не зевай! По объездной вокруг Шуи на Палех. В Палехе: церковь, музей, сувениры и далее на юг. Южа. Сегодня день ВМФ. Вот уж не думал, что здесь столько моряков! С праздником, братишки! Замечательно отобедали в столовой “Крестьянка” на улице Черняховского 19. Правда и там нарвались на поминальный обед, но это аппетит нам не испортило. На удивление в этом путешествии нам очень часто попадались кафе специализирующиеся на поминальных обедах, в изобилии изготовление памятников и похоронные бюро. И,что приятно, очень много свадеб. Перефразируя классиков, люди здесь рождаются, чтобы жениться, завести потомство и умереть (шутка).
А после обеда был Холуй. Игра судьбы: выпускники училища основанного Советской властью ныне расписывают восстанавливающиеся церкви. Музей небольшой, работники очень общительные. Поведали нам много интересного. Кстати о ценах на искусство: на лаковые миниатюры в Палехе и Холуе цены приемлимые, в других местах мне приходилось видеть ценник превышающий в три и более раза. Так что берите не раздумывая. От Холуя до трассы Р71 Ковров-Шуя около 30 км грейдера не самого лучшего качества. Если Ковров проезжаете транзитом лучше не ехать по указателям. Они поведут вас по объездным задворкам-только время зря потратите. Будет дольше и хуже, чем если рвануть через город. Вот и мы сначала доверились указателям, но потом чертыхнулись и сократили путь. Впрочем, такая тактика срабатывает во многих городах будь то Иваново, или Луцк, или Киев. И вот мы закончили свое путешествие. Оно было не самое насыщенное впечатлениями. Просто мы с удовольствием провели два дня вдали от суеты и загазованности.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru