Откуда: Петровское, Семибратово, Ростов Великий Когда: 10/2013
По маршруту: Петровское, Семибратово, Ростов Великий
Рейтинг отчета:
Автор: Участник форума: oyster
Вообще-то я готовилась к поездке в Пензенскую область, а Пензеская область, как известно, славиться своим луком, и у них там имеется аж два луковых музея: в Бессоновке и в Потодеево. Ну вот, искала, я значится, то ли режим работы, то ли точный адрес. Ну а интернет у нас так хитро устроен, что забиваешь запрос, а в ответ получить можешь все что угодно ;) Эта поездка как раз с такого случая и началась ;) На запрос "музей лука", гугль вывалил информацию, что де появился в Ростове Великом новый музей под названием «Луковая слобода». Ну а потом я еще порылась в местных краеведческих ресурсах и там тоже нашелся еще один новый нормомузей про ежей. Ну а поскольку второй музей от первого вообще недалеко, то , само собой, сразу же и нарисовалась поездочка одного дня в Ростов Великий и окрестности одним днем.
Дорога до Ростова уже езжена-переезжена. Самый неприятный кусок- Переславские горки километров на 20-30 с однополоской и запретами обгонов. Но зато есть и приятная новость- наконец-то починили Переславскую объездную. Так что теперь есть реальный выбор, ехать ли через Переславль или все-таки выбрать объездную. От Переславля до Ростова имеет место быть какой-то малопонятный ремонт. Цель его мне совершенно не ясна. Роются в самых широких местах, хотя там итак всегда было свободно, а там где узко только кладут новый слой асфальта. Ну да ладно. Все равно к весне все сойдет;) Шутка.
Итак, музей Ежа Петровича находится непосредственно в Петровском. Это такая деревенька, не далеко от Ростова с единственным светофором и церквушкой, которую каким-то чудом обошла дорога.
Договаривались заранее, потому- что была цель- лепка из мукосолов. Мукосол- это не какой-нибудь загадочный нано-продукт, а всего-навсего соленое тесто. Кстати, местные обитатели делают из них просто потрясающие вещи. Ну ни за чтобы не догадалась, что это из муки и воды.
Музей расположен в частом доме. Если я правильно понимаю, то основное направление этой творческой мастерской- иконопись, а все остальное как-то само выросло уже на имеющейся базе.
Встретила нас хозяйка хлебом-солью, дальше повела показывать своих ежей.
Коллекция достаточно симпатичная и разнообразная.
Почему именно ежи, выяснилось в ходе экскурсии. Оказывается есть легенда про императрицу Екатерину Вторую и делегацию колючих жителей леса, которые обратились к матушке-императрице с извечным квартирным вопросом. Типа негде стало им, ежам жить, слишком оживленная дорога. Ну императрица, не зря называлась матушкой и разрешила сложности с жильем у четвероногих и колючих, выделив им под ПМЖ близлежащую березовую рощу. Мы ее потом долго высматривали на обратной дороге ;) Что-то похожее на рощу наблюдается слева на выезде из деревни в сторону Ростова. Хотя, может и не она ;) В общем, ежиная программа, конечно, скорее детская, чем взрослая. Правда, такую и хотели. Рассказ достаточно бодрый, перемежается небольшими веселыми конкурсами. Для самодеятельности — вполне хорошо. Ну и мастер-класс по лепке очень порадовал, уж на что я всякие такие техники пользую, а уж эта порадовала и детей и взрослых. Короче, впечатления самые позитивные.
Дальше стало понятно, что до назначенного времени в "Луковой слободе" еще где-то час, и поизучав широко известный в узких кругах сайт об автопутешествиях www.autotravel.ru, было принято волевое решение зарулиться в Семибратово, где не так давно открылся музей баклуши и библиотека варения.
В итоге никто не пожалел, ни дети , ни взрослые, как мне кажется. Оба этих музея организовались при лесопилке. Довольно креативно народ подошел к организации процесса.
Во-первых помимо прочего на радость мелким посетителям имеется клетка с медведями.
Во-вторых, библиотека варения — это вообще одной сплошной детский праздник. Ну а как иначе- дают пробовать варение, причем не просто, а еще на сладкой тарталетке. Варенье на продажу , конечно , золотое. Если мне память не изменяет по 300-350 руб за 200 граммовую банку. С другой стороны, где еще попробуешь варенье из еловых шишек , тыквы и огурцов. ;) Так что, не жалко.
После варенья перешли к изучению места баклуши в жизни русского человека. Музей на несколько зальчиков, показывают инструмент для битья баклуш, заготовки, ложки и пр. Показ сопровождается бодрым таким рассказом экскурсовода об основном предмете экспозиции. Есть интересные образцы.
В общем, как Вы поняли — это незапланированное отклонение прекрасно вписалось в общую канву путешествия ;)
Ну и последним пунктом программы был лук и луковые деликатесы. От экскурсии очень спорные остались впечатления. Очень не хватает интерактива. Была одна игра по киданию лука на меткость, но как-то маловато показалось, можно было бы как-нибудь расширить и углубить это дело. Информационная часть вяловатая, ИМХО, экскурсовод редко тренируется, и сам материал как-то слабоват. Не забористо, что ли. Я бы сказала — на троечку.
Дальше кульминация- обед в луковом стиле. Хочу сказать, что меню я заказывала на всех заранее, но насколько я понимаю основные блюда из «лукового» меню в наличии имеются постоянно.
Впечатления от блюд очень разные. Луковые супы однозначно рулят, луковые котлеты неплохи, больше всего напомнили мне кабачковые оладушки. Луковые лепешки как ни странно — так себе, салаты тоже оказались все знакомые, некоторые я даже знаю как интереснее сделать. Всякий лук в кляре и пр,- тоже без фанатизма- обычная закуска к пиву. Луковое пюре вопреки ожиданиям оказалось очень даже съедобным. Так что могу с уверенностью сказать, что кулинарный опыт достаточно занимательный и не обременительный для кошелька. Интересно было приобщиться к пожирателям лука ;)
А еще рядом со слободой оказался новый нормопамятник символу города — оленю.
Ну ничего, так, внушает.
Дорога до Ростова уже езжена-переезжена. Самый неприятный кусок- Переславские горки километров на 20-30 с однополоской и запретами обгонов. Но зато есть и приятная новость- наконец-то починили Переславскую объездную. Так что теперь есть реальный выбор, ехать ли через Переславль или все-таки выбрать объездную. От Переславля до Ростова имеет место быть какой-то малопонятный ремонт. Цель его мне совершенно не ясна. Роются в самых широких местах, хотя там итак всегда было свободно, а там где узко только кладут новый слой асфальта. Ну да ладно. Все равно к весне все сойдет;) Шутка.
Итак, музей Ежа Петровича находится непосредственно в Петровском. Это такая деревенька, не далеко от Ростова с единственным светофором и церквушкой, которую каким-то чудом обошла дорога.
Договаривались заранее, потому- что была цель- лепка из мукосолов. Мукосол- это не какой-нибудь загадочный нано-продукт, а всего-навсего соленое тесто. Кстати, местные обитатели делают из них просто потрясающие вещи. Ну ни за чтобы не догадалась, что это из муки и воды.
Музей расположен в частом доме. Если я правильно понимаю, то основное направление этой творческой мастерской- иконопись, а все остальное как-то само выросло уже на имеющейся базе.
Встретила нас хозяйка хлебом-солью, дальше повела показывать своих ежей.
Коллекция достаточно симпатичная и разнообразная.
Почему именно ежи, выяснилось в ходе экскурсии. Оказывается есть легенда про императрицу Екатерину Вторую и делегацию колючих жителей леса, которые обратились к матушке-императрице с извечным квартирным вопросом. Типа негде стало им, ежам жить, слишком оживленная дорога. Ну императрица, не зря называлась матушкой и разрешила сложности с жильем у четвероногих и колючих, выделив им под ПМЖ близлежащую березовую рощу. Мы ее потом долго высматривали на обратной дороге ;) Что-то похожее на рощу наблюдается слева на выезде из деревни в сторону Ростова. Хотя, может и не она ;) В общем, ежиная программа, конечно, скорее детская, чем взрослая. Правда, такую и хотели. Рассказ достаточно бодрый, перемежается небольшими веселыми конкурсами. Для самодеятельности — вполне хорошо. Ну и мастер-класс по лепке очень порадовал, уж на что я всякие такие техники пользую, а уж эта порадовала и детей и взрослых. Короче, впечатления самые позитивные.
Дальше стало понятно, что до назначенного времени в "Луковой слободе" еще где-то час, и поизучав широко известный в узких кругах сайт об автопутешествиях www.autotravel.ru, было принято волевое решение зарулиться в Семибратово, где не так давно открылся музей баклуши и библиотека варения.
В итоге никто не пожалел, ни дети , ни взрослые, как мне кажется. Оба этих музея организовались при лесопилке. Довольно креативно народ подошел к организации процесса.
Во-первых помимо прочего на радость мелким посетителям имеется клетка с медведями.
Во-вторых, библиотека варения — это вообще одной сплошной детский праздник. Ну а как иначе- дают пробовать варение, причем не просто, а еще на сладкой тарталетке. Варенье на продажу , конечно , золотое. Если мне память не изменяет по 300-350 руб за 200 граммовую банку. С другой стороны, где еще попробуешь варенье из еловых шишек , тыквы и огурцов. ;) Так что, не жалко.
После варенья перешли к изучению места баклуши в жизни русского человека. Музей на несколько зальчиков, показывают инструмент для битья баклуш, заготовки, ложки и пр. Показ сопровождается бодрым таким рассказом экскурсовода об основном предмете экспозиции. Есть интересные образцы.
В общем, как Вы поняли — это незапланированное отклонение прекрасно вписалось в общую канву путешествия ;)
Ну и последним пунктом программы был лук и луковые деликатесы. От экскурсии очень спорные остались впечатления. Очень не хватает интерактива. Была одна игра по киданию лука на меткость, но как-то маловато показалось, можно было бы как-нибудь расширить и углубить это дело. Информационная часть вяловатая, ИМХО, экскурсовод редко тренируется, и сам материал как-то слабоват. Не забористо, что ли. Я бы сказала — на троечку.
Дальше кульминация- обед в луковом стиле. Хочу сказать, что меню я заказывала на всех заранее, но насколько я понимаю основные блюда из «лукового» меню в наличии имеются постоянно.
Впечатления от блюд очень разные. Луковые супы однозначно рулят, луковые котлеты неплохи, больше всего напомнили мне кабачковые оладушки. Луковые лепешки как ни странно — так себе, салаты тоже оказались все знакомые, некоторые я даже знаю как интереснее сделать. Всякий лук в кляре и пр,- тоже без фанатизма- обычная закуска к пиву. Луковое пюре вопреки ожиданиям оказалось очень даже съедобным. Так что могу с уверенностью сказать, что кулинарный опыт достаточно занимательный и не обременительный для кошелька. Интересно было приобщиться к пожирателям лука ;)
А еще рядом со слободой оказался новый нормопамятник символу города — оленю.
Ну ничего, так, внушает.
Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.