Россия: города, достопримечательности

Откуда: Ярославль Когда: 07/2013

По маршруту: Сергиев Посад, Москва, Мытищи, Александров, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Кидекша, Иваново, Ростов

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Маршрут: (Ярославль) - Сергиев Посад - Москва - Мытищи - Александров - Владимир - Боголюбово - Суздаль - Кидекша - Иваново - Ростов - (Ярославль)

Состав: двое взрослых

Автомобиль: Opel Vectra b "97 г.в.

О такой классике как Золотое Кольцо написано больше, чем всё. Однако, информация о дорогах, инфраструктуре и ценах имеет свойство меняться, поэтому к обзору предлагаю сей отчет. Кроме того, начальной и конечной точкой маршрута является не Москва, - кому то, наверняка, это будет интересно.
Маршрут охватывает не все города Золотого, т.к. Кольцо в пределах Ярославской и Костромской областей изъезжено по несколько раз, а вот остальные населенные пункты хотелось посетить более конструктивно.

1 день

Сергиев Посад, Москва

В 8 выезд из Ярославля. По М8 до Сергиева долетели за 2,5 часа (192 км, Vср 80 км/ч), благо дорога отличная, почти везде по две полосы. Переславль насквозь, в пределах города почти везде скорость 40. Можно и по окружной, которую, говорят, отремонтировали, но получается небольшой, но крюк. Камеру заметили только в Семибратово, висит на столбе в сторону Москвы. До Переславля и после участки узкой дороги по полосе в каждую сторону, ведутся работы по расширению. После города остановились у часовни Крест, походить, да пофотографироваться.

Построена в 1557 году. По преданию - на месте рождения сына Ивана Грозного - Федора. А вот в лес за часовню ходить не советую, весьма посещаемое отхожее место. Далее чз 20 км начинается новая дорога до Москвы.
Вариантов съезда с трассы на Посад много, навигатор предлагал самый мудреный, мы свернули чз км после Ильинок и выехали прямо к Троице-Сергиевой лавре. Место для парковки нашли быстро, благо будни.

Лавра, я считаю, обязательна для посещения, но не в этом году. Почти все в ремонте! Лучше в будни, народу меньше, существенно! После посещения Лавры искали место для обеда. Зашли в расхваленную монастырскую трапезную. Мало места, очень много народу, на витринах по виду не очень свежие салаты, посуда пластиковая, цены не очень демократичные и суетно как-то. Зато в поисках обеденного места прогулялись по городу. Что можно сказать ... Да ничего особенного, запомнился лишь дом культуры в стиле советского классицизма. Пообедали в пиццерии "Марио", снаружи выглядит как небольшой павильон, но внутри хоть и немного места, но уютно и недорого. Обед в районе 550 р. на двоих. Понравилась жареная говядина в чугунной сковороде с овощами. В откликах это заведение не нашел. Адрес: пр-т Красной Армии 189.
Далее поехали смотреть Гефсиманский скит. При поиске сего объекта следует учесть, что в Посаде существует улица Гефсиманская, которая находится совершенно в другой стороне от скита. Сам же монастырь расположен на ул. Гефсиманские пруды, которая расположена уже за пределами города, поэтому на навигатор надеяться не стоит, потому как он находит только первую улицу. От Лавры нужно ехать по Вифанской ул., затем повернуть налево на Карбушинский переулок, а с него направо на Новоогородную ул. и ехать до указателя на скит.

Архитектура интересна, территория ухожена, вся в цветах, великолепна! Персонал, когда узнал, что мы не паломники, начал хамить и выгонять из храма ждать, когда соберется народ на экскурсию на улицу - типа, туристам тут делать нечего! Негатив! Экскурсии так и не дождались, уехали. Ожидание нужно было для того, чтобы набрать 10 чел, тогда она будет стоить - 70 руб. с лица. А так пожалуйста 700 - выложите и все тут! После посещения сего недружелюбного к туристам объекта, мы отправились в Москву переночевать у родственников. (Т 1,5 ч, 75 км, Vср 75 км/ч). Вечером прогулялись в Измайловском лесопарке, весьма неплохая зона отдыха, есть весьма заброшенные места на территории. Если у вас случайно затерялись пару лишних часов и вы оказались в Измайлово, то стоит посетить, да и отдохнуть от московской суеты.

2 день

Мытищи (Аквапарк), Александров

Утром отправились в Ква-ква парк. (Т 30 мин, 18 км, Vср 48 км/ч) Старались попасть в счастливый час, с 12 до 13 во вторник приходя вдвоем (взрослые) получаете скидку 50% на каждого, т.о. экономиться почти 1500 рублей, что в длительном путешествии довольно неплохо. Пообедали в том же XL на фудкорте и отправились в Александров. Постояли в пробке, в связи с ремонтом ярославки. После съезда с трассы М8, дорога ожидаемо испортилась, но ехать можно, трясет и качает, но соточку идти не проблема. Населенных пунктов не очень много. (Т 1,40 ч, 103 км, Vср 65 км/ч). Поселившись в гостинице "Александров", решили прогуляться по городу, да попить разливного:).
О гостинице: на 07.2013 двухместный номер с двухместной кроватью и завтраком - 1700р. +100р. за стоянку. Гостиница хороша, номер приятный, только вот в некоторых местах обои отклеились, но это мелочь. В ванне мыло и шампунь, только вот не было крепления для душа на стену. Вода горячая отключена с 23.00 до 6.00, но это особенность города. Завтрак ужас: макароны с фаршем, непонятного происхождения с большим количеством растительного масла. С утра жесть, но вспомнив цену вопроса, все встает на свои места. В гостинице больше привыкли к командировочным, чем к туристам, но это так, заметочка. В целом, твердая четверка.

Сперва мы попали в ту часть города, которая выглядит наиболее удручающе. Заросший асфальт, некошеная трава, облезлые дома. Среди всего этого безобразия находится монумент а ля "родина зовет".

А вот собор Рождества Христова, также находящийся неподалеку выгладит довольно ухоженно. В условиях оставшегося времени решили прогуляться до Александровской слободы. По пути зашли в советского вида парк, который также давно не видел ремонтных работ. Дорога до слободы из центра не очень то благоустроена, в некоторых местах тротуары напрочь отсутствуют, на мосту через местную речку зияют огромные сквозные дыры. Печально, ведь город посещает немало туристов как наших, так и иностранных.

3 день

Александров, Владимир

Проснувшись и изведав не очень сытный завтрак в "Александрове", поехали до Слободы, посетить музеи.

Сам комплекс хорош! Билет единый на все экспозиции на 07.2013 - 240 р. Стоит взять именно его, много интересного, особенно царские подвалы. Пахнет сыростью и стариной. Фотографировать везде можно бесплатно.

С колокольни Распятской церкви вид не впечатлил, но забраться можно. Более интересна сама колокольня. Есть и действующий храм.
Отобедать решили в столовой "4 звезды". Отличное место! Новая, просторная, бесплатный wi-fi, можно расплатиться картой. Среди местных очень популярна. Порции средние, но вкусно, а самое главное быстро и не дорого. Обед на двоих: первое, второе, салат, сок - 385 р. Минус в отдаленности, по меркам города. Но на самом деле не так далеко. На машине от Александровской слободы - 10 мин. Мы пошли пешком, зато посмотрели, как люди живут и где работают.

Весьма полезно иногда посмотреть город с нетуристической стороны.
Из Александрова выдвинулись во Владимир. (Т 1ч 45мин, 125 км, Vср 68 км/ч) Поехали чз н/п Кольчугино. Дорога на 3, узкая, крайне неровная, новых участков почти нет. Вокруг Кольчугино, правда, окружная, но общей картины не спасает. Загрузка небольшая, да и н/п немного. Сотку можно идти, но крайне осторожно. При выезде на М7 столкнулись с пробками в связи со всяческими ремонтами. Въезд во Владимир также существенно затруднен, такое ощущение что весь транзит идет чз город. Поселясь в гостиницу "Заря", отправились на вечернюю прогулку по городу.
О гостинице: Приличная гостиница. Номер с завтраком и двухспальной кроватью на 07.2013 - 2100 + 150 за стоянку сзади отеля. Номер хороший с ремонтом. Персонал вежливый, завтрак в ресторане "Чешске Крумлов" приличный и сытный. Недалеко от центра, напротив через дорогу супермаркет. Рекомендую!
Последние, то бишь сие, посещение этого города оставило очень приятное впечатление. Чисто, аккуратно, неплохие дороги. Вечерком посидели в кафешке, да и пивка взяли в нумер. Понравился местный пшенично-нефильтрованый "Юзберг".

4 день

Владимир, Боголюбово, Суздаль

По утру, насытившись довольно неплохим завтраком, включенным в стоимость номера, отправились посещать многочисленные достопримы Владимира.

Успенский собор - это один из немногих храмов, который должен увидеть каждый русский человек! Вход вроде как платный (50р.), но прошли за так.

Дмитриевский собор. Это 12 в. Один из немногих домонгольских белокаменных! Самый украшенный снаружи. Музей, вход 50 р., фото входит в цену. Внутри аскетично, почти ничего не сохранилось. Впечатлил голубь 12 в. Но заходить обязательно, это наше все. Там ощущаешь себя другим человеком.

Выставка "Старый Владимир". Башня и экспозиция интересны. В основном документы и старинные фото - это изюминка. Вид со смотровой хорош, и для фото и для осмотра. Вход 50р., фото входит в цену. Начинать Владимир лучше именно с этого музея, и машину есть где оставить - в тени деревьев. Летом - актуально.

Музей хрусталя и лаковой миниатюры. Расположен в бывшей церкви. Цена 50р., фото включено. Сама церковь чужда площади или наоборот. Музей интересен, но на любителя, лаковой миниатюры малость, хотите больше - в Палех и Гусь-Хрустальный. В целом неплохо, посетить стоит.

В Золотые Ворота в очередной раз не попали, первый четверг месяца - выходной.
Заехав в местный "Глобус" пообедать. Вкусно, недорого, быстро, удобно, особенно по пути в Суздаль. Обед на двоих по полной программе - 540р. Правда есть очереди, но двигаются быстро. Затем двинули в Боголюбово. Дорога ремонтируется, сплошная пробка, долго тащились, хотя расстояние смешное (Т 30 мин, 12 км, Vср 57 км/ч).

Покров на Нерли, как всегда великолепен. Сколько раз был, а все равно тянет. Особенное место какое-то. Летом берите панаму, чз луг идти под палящим солнцем без нее напряжно.

В Свято-Боголюбский монастырь не пошли, ограничились видом со стороны. С пешеходного перехода чз жд пути очень хорошо видны большинство построек, да и вид для фотографирования неплох. После осмотра вышеуказанных достоприм отправились в Суздаль, где запланировано должны были провести два дня. Дорога от Владимира до Суздаля на твердую 4, однако узка, да и трасса очень оживлена. Зато ехать недалеко - 36 км (Т 30 мин, Vср 58 км/ч).
В Суздале был забронирован номер в гостевом доме Волшебный сад. Номер с удобствами и завтраком - 2000 р., кондера нет, но при Т ок 30 град, было комфортно. Хозяйка - молодец! Завтраки сытные и вкусные. Предоставили мангал и павильон для еды по первой просьбе. Уютно, свежий ремонт, в номере телевизор, холодильник, бесплатный и быстрый wi-fi. Дом находится в тихом месте, рядом парк, правда в весьма спорном состоянии. До основных достоприм стоит пройти, но Суздаль просто создан для пеших прогулок. Рекомендательно всем!

Заселившись, пошли прогуляться по вечернему городу, который как всегда великолепен, особенно а свете вечерних красок. Тихий, спокойный городок. Толпы туристов бегали жарким днем, а вечером остался покой и прохлада.

5 день

Суздаль

Проснувшись и отведав по домашнему вкусный завтрак, отправились на посещение достопримечательностей.

Спасо-Евфимиев монастырь. Приятное место! Ухожено, отреставрировано, чисто. Особенно понравилась "Суздальская тюрьма". Вроде ничего особенного, но мало где такое увидишь. Туристов много, но на то это и музей. Единый билет - 350 р. с носа. После перешли чз речку Каменку, прогулялись по улице Покровской, мимо Покровского монастыря, не заходили. Кстати, в гостевом доме нам дали простую, но очень удобную туристическую схему Суздаля, которой мы пользовались все время пребывания в городе.

Также зашли в Ризоположенский монастырь, вернее в то что от него осталось. Он характерен высокой надвратной колокольней, а также двушатровыми воротами с ул. Крупской. А вот внутри пустовато и заброшено, правда есть один храм, но больше запомнилось то, что на территории сего сооружения стоят обычные жилые дома. После чз Кремль прошли к музею Деревянного зодчества.

В Кремле то мы уже были ранее, а вот Деревяшки не могли пройти стороной - это все таки первый музей деревяшек, которые я когда то давно посетил. Вместо обеда и ужина решили воскурить мангал, любезно предоставленный нам хозяйкой дома. Кстати говоря, с шашлыками в Суздале туговато, надо было покупать заранее утром пока еще он был в магазинах, но несмотря на это местное мясо вкусно. Под пивандрий, мясо и местную медовуху прошел очередной вечер нашего классического путешествия.

6 день

Кидекша, Иваново, Ростов

По утру позавтракав и, выселившись из гостевого дома, отправились в Кидекшу. От Суздаля - 2 км. В этом селе располагается одна из старейших каменных построек домонгольской эпохи - церковь Бориса и Глеба.

Великолепная одноглавая церковь устроена в весьма живописном месте. Внутри - ощущение глубокого средневековья. Нереставрировано, тем лучше, мне кажется. Присоединились к группе, экскурсовод рассказывала о фресках 12 века, которые сохранились в нише - факт. Также интересен более современный храм, построенный существенно позднее, своей накренившейся колокольней.
После Кидекши отправились в последний пункт путешествия - Иваново (Т 1 ч, 84 км, Vср 79 км/ч). Не для осмотра, для закупиться текстильными изделиями, благо по пути. До сих пор не могу понять почему Иваново включено в Золотое Кольцо, так как памятников древности здесь не сохранилось. Основную архитектурную ценность города представляет здания эпохи индустриализации в стиле конструктивизма и музей текстиля, конечно. Дорога до Иванова на 4. Две полосы, узка, есть колейные участки, большая загруженность. В самом Иванове дороги за последнее время выровнялись. Что касается покупок, то лучше ехать на стадион "Текстильщик", хороший выбор и самые низкие цены, правда тесновато. Закупившись необходимым, отправились в Ростов с целью посещения родственников. Есть дорога от Иваново до Ростова напрямую, через Тейково и Ильинское (Т 1ч 40 мин, 131 км, Vср 79 км/ч). Это самая ужасная дорога, которую я видел в последнее время. Грейдер в Вологодской обл. был и то лучше. Неровная, перелатанная дорога, с огромными ямами, особенно ужасна между Тейково и Ильинским. Средняя скорость не более 50 км/ч. На некоторых участках ехал на первой! Есть отремонтированные участки, но их около 5% от всей дороги. В Ярославской области дорога на 4-, но есть довольно опасные повороты. В итоге к вечеру мы прибыли в Ростов. На этом, можно сказать, наше путешествие окончилось. В Ростове ничего не посещали, так как были там не раз. На сл день мы вернулись в Ярославль (Т 40 мин, 58 км, 83 км/ч).
В итоге за неделю путешествия в размеренном темпе посещено 10 населенных пунктов, пройдено 833 км и потрачено 20 тыс. российских денег, включая все расходы.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru