Россия: города, достопримечательности

Откуда: (Москва) Когда: 01/2014

По маршруту: Дубровицы, Мелихово, Талеж

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Новый 2014 год начался с того, что решили мы посетить два или даже три знаковых места, расположенных к югу от Москвы: церковь Знамения в Дубровицах и музей Чехова в Мелихове. Эти объекты входят во все путеводители типа "1000 мест России, которые нужно посетить". Странно, что ни разу мы там не были. Наверное, если бы эта замечательная церковь стояла где-нибудь в районе Полярного круга, - обязательно проложили бы туда маршрут. А тут всего 60 км от дома, из них больше половины по МКАДу, - просто смешно. Но вот новогодние каникулы: созвонились, собрались, поехали.
Проще всего добраться в Дубровицы по старому Варшавскому шоссе, для чего после съезда с МКАД "на Белгород" держаться правее и не поддаваться соблазну скоростной трассы М2. Около 9 утра на этом шоссе было свободно и в Подольске, в котором это шоссе зовётся улицей Кирова. С этой улицы Кирова и надо свернуть по указателю на Октябрьский проспект, а затем, снова по указателю "Дубровицы>>" - на улицу Беляевскую. Улица эта отчаянно петляет и почищена она не по-московски, так что нужно внимание, чтобы не сорваться в занос. Наконец, пересекаем по мосту реку Пахру, и вот перед нами
На высоте обрыва
Воздушно-светозарный храм
Уходит в высь очам на диво,
Как бы парящий к облакам.
Ф. Тютчев

Основатель и заказчик храма Борис Алексеевич Голицын, воспитатель Петра Великого, выбрал для строительства удивительно удачное место на стрелке рек Десна и Пахра. Но главное то, что белокаменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, возвышающаяся над тёмной водой двух рек, не имеет, наверное, аналогов среди других шедевров русской культовой архитектуры. Не чуждый европейскому влиянию вельможа поставил перед архитекторами задачу опираться на традиции западного барокко. Обилие резьбы по камню, барельефов и круглой скульптуры характерны скорее для католических церквей. Очевидно, что только поддержка юного царя-реформатора (в год закладки храма Петру исполнилось 18 лет), не жаловавшего православные каноны, позволила Голицыну довести стройку до завершения и освятить храм. Случилось это в 1704 году, и Пётр лично присутствовал при сём событии.
Неподалёку от храма возвышается искусственный курган, оборудованный как смотровая площадка. Туда ведёт металлическая лесенка, на ажурных ступенях которых снег и лёд, к счастью, не держатся. С площадки открывается прекрасный вид на все четыре стороны света: тёмный лес на севере, за рекой Десной; слияние двух речек на востоке; многоэтажные кварталы города Подольска на юге. А к западу от храма расположена дворянская усадьба Дубровицы.
Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки Голицыных, было куплено Г.А. Потемкиным, затем подарено императрицей Екатериной Великой своему молодому фавориту Дмитриеву-Мамонову. Нашему взору открывается большой каменный барский дом, в три этажа, с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и на запад. Передний фасад здания обращен к югу. По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля.
Всё оригинальное внутреннее убранство усадьбы было полностью утрачено. В настоящее время в усадебном дворце располагаются ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, Подольский районный ОЗАГС и Совет ветеранов Подольского района (по данным сайта http://www.russia-dubrovitsy.info/). Наличие ЗАГСа объясняет обилие замков на балюстраде смотровой площадки. Имеется в усадьбе, судя по вывескам, ресторан, где празднуются свадьбы. В половине десятого утра, разумеется, брачующихся не наблюдалось.
На этом наша программа пребывания в Дубровицах была исчерпана, и мы выдвинулись в сторону Мелихова.
Выезд из Подольска на Симферопольское шоссе по улицам Кирова, Стекольникова, Комсомольской, Орджоникидзе по навигатору сложностей не вызывает. По трассе М2 ехать около тридцати километров, указатель на Мелихово виден хорошо. Пять километров по местной дороге, и мы в гостях у Чехова. И не мы одни - мест на парковке практически нет. Кое-как приткнулись и пошли покупать билеты. В кассе более чем настойчиво предлагают комплексные билеты "Новогоднее гуляние в Мелихове" по 400 р. с каждого - это как бы дешевле, если брать экскурсию на четверых за 1800. Мы считать выгоду не стали, но согласились на гуляние. Концерты и спектакли - под вопросом, а чаепитие у самовара с баранками - это кое-что. Проходим на территорию, у нас полчаса до начала экскурсии.
Описывать Мелихово в отчёте о путешествии едва ли целесообразно. Я лучше это сделаю на своём сайте (http://autopiligrim.com/) А здесь только общие впечатления.
Музей работает исключительно интенсивно. Вплоть до того, что в каждой комнате - свой, отдельный экскурсовод. Конвейер. Такого нигде не видел. Возможно, положительно сказывается на качестве экскурсионного обслуживания, ведь свой участок гиду несложно выучить досконально. Но теряется, знаете, какая-то музейная магия. Множество разнообразных мероприятий. Детская ёлка. Спектакли. Концерты. Мастер-классы игрушки. Катание на пони. Всё это правильно. Музею надо существовать, выживать, зарабатывать. Но всё же, всё же... Чехова в Мелихове я не почувствовал. И не мудрено. Когда мы, попив чаю с сушками, пошли на выход - число посетителей превысило все мыслимые пределы. С парковки выехали с трудом. Машинами было забито всё в радиусе полутора километров (не шучу и не преувеличиваю). Нет, Чехов был, конечно, хлебосольный хозяин, гостям был рад всегда и не очень заморачивался - мог устроить их и на сундуке в коридоре, и в сарае, если больше негде. И кормили их по очереди. Только очень он от этой кутерьмы уставал. Но терпел. И мы потерпим. А тем, кто в Мелихове не бывал, порекомендуем ехать туда, если выходной, конечно, то пораньше.
Когда мы выехали из Мелихова и поехали к источнику в Талеж, уже не оставалось сомнений - нас там не ждут. Парковка маленькая, голый лёд, машину приткнуть без риска - идти лишний километр. Если здоровье позволяет, так ничего. Даже полезно.
...Домой мы добрались безо всяких приключений (если не считать два заторчика на МКАДе из-за аварий) и даже засветло, несмотря на то, что дни сейчас ещё очень короткие. Хорошая получилась поездка, рекомендую. Надо будет её непременно повторить в тёплое время года.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru