Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва, Рдейский монастырь (г. Холм) Когда: 02/2012

По маршруту: Москва, Торопец, Пожня, Пустошь, Врево, Холм, развалины Рдейского монастыря

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Поход в Рдейский монастырь.…
Интересуясь местами с особенной энергией мне было не возможно обойти своим вниманием столь сокровенное место как Рдейский монастырь. К своей мечте каждый идет своей дорогой…

Предыстории мечты участников:
Salva
Это случилось в 2007 году одной зимней ночью. За окном кружит снег, как из пачки хлопья геркулеса. Заварен крепкий черный чай, мягко светится экран монитора. На экране открываются разные страницы с отчетами о путешествиях в разные уголки Родины.
Куда еще было бы интересно съездить?
И вдруг … я подпрыгнул на стуле … Вау! На мониторе появляются фотки поездок на Рдейский…
Поражает, что буквально под боком в лесах и болотах сохранилась такая махина Собора…
Люди идут через болото, вязнувшие в непроходимой трясине ГТСки, прочие машины, грязь, а затем Чистое озеро... И мгновенное желание пронизывает меня как трассирующие пули в ночном небе: «Хочу туда попасть!»
Тогда я не знал, что мое желание исполнится. И это произойдет в феврале 2012 года, через пять лет после виртуального знакомства с Рдейским. Жизнь закрутила и желание тлело желтой искрой в моей душе.

Странник Mos
Каждое путешествие начинается с вечной мечты – «а где я себя еще не показал?», в том местечке где поменьше народу тебя увидит, а лучше и не услышит. Но таких мест в нашей необъятной Родине становится все меньше, народ прет всеми непроторенными дорогами как Афанасий Никитин в лице Ивана Сусанина. Понятно, что многие подсказки таятся, как верно отметил предыдущий повествователь, в голубом экране монитора – вот и я туда заглянул. И увидел сокровенный уголок высокой духовной силы в глухих псковско – новгородско – тверских местах (на их стыке) посередке Рдейского болота на берегу одноименного озера. Официальное название он имел – Рдейский монастырь.
Вот так идея, витая в воздухе, начала свой трудный, но упорный путь к воплощению.
Из уст в уста передаются мистические истории, связанные с Рдейским монастырем. Это место проверяет, испытывает и допускает к себе не каждого, а уж что не с первого раза это уж взято за правило (на себе проверил и у других видел).

Конкретизация мечты.
Salva
Начинавшийся 2012 год мы встречали в Беларуси большой компанией, а Рождество во Львове. Тогда же я вспомнил про свое желание попасть в Рдейский монастырь. Пиар-рассказ, работа с мотивацией друзей, есть – решение принято: еще одно приключение – вперед на Рдейский.
В эти же дни Странник Mos пытался проникнуть в Рдейский. И это была неудачная попытка… Он тогда не знал, что мои внимательные глаза следят за его отчетом и темой на autotravel.ru )))

Странник Mos
Да, была такая задумка – даже проведена пробная заброска во Врево за Торопцом – в спортивный лагерь московских биатлонистов, прекрасно оборудованный, вот только погода, получив распоряжение от высших сил, не дала возможности пройти намеченным маршрутом – все таяло и разверзлось дождичком. Просто отдохнув на берегу озерка и покатавшись от души по глухоманям - неторенными тропами на лыжах, мы были вынуждены отвернуть от мечты – но как показало время – всего на несколько месяцев. Кстати, данное место выбрано с учетом природной аномалии – в данной точке постоянно присутствует точка «вечной мерзлоты» - температура ниже, чем в округе – это и создает благоприятные условия для спортивных занятий – про экологическую чистоту и говорить нечего – до железки почти 70 км.

Но временные неудачи только укрепляют веру в правильности выбранного пути. Я знал, верил, что такие Человеки есть, эти люди одержимые идеей прорваться к заветному месту. Пускай нас маловато для страны, но зато цель для них оправдывает преодоление всех трудностей.

Форум оповестил об отчаянной идее.

День первый 23.02.2012.
Начало осуществления мечты.
Заброска. База Врево за Торопцом.

Легенда:
•из Москвы по Новорижскому шоссе 375 км
• + 20 км до Торопца, а чрз городишко, мимо княжеского холма рвемся на
• проездом в с. Пожня обязательно нужно посетить тамошний музей партизанской славы и далее до
• С.Плоскошь 40 км в нем своротка направо на
• с.Краснополец 10 км
• и по указателю окончательный рывок во Врево 4км.
Из Москвы удобно добираться по Рижской трассе до Торопца, дорога затем уходить наверх в сторону села Плоскошь и оттуда с целью ночевки сворачиваем на лыжную база спорткомитета г. Москвы в местечке – Врево. База стоит в четырех км от с. Краснополец на берегу одноименного озерца – место уединенное идеальное по соотношению удобства проживание в домиках И БАНЯ / цена.
Домики предназначены для проживания спортсменов – биатлонистов, есть кухня, где вам приготовят по домашнему и баня, горячая вода, но надо предварительно обязательно договариваться – это не отель.

Salva
взбодрили дух, собрали вещи и февральским утром 2012 г. накануне мужского праздника отправились в поездку. Экипажи были из Москвы и Питера.

Договорились всем вместе стартовать с утра из Москвы (3 экипажа). Но не тут-то было: Странник Мос сказал, что его Москва засосала еще на час как пылесос, Риммер сказал, что выехал и куда то испарился. Ну а мы едем медленно, едем, едем. И оказывается мы уехали вперед, а все догоняют. Выехали за пределы Московской области и началась дорога, оставшаяся после военной бомбежки и аура Рдейского нависала над дорогой. Мы созванивались и вдруг … сообщение … Риммер сдвинул по дороге автобус, все оказались целы. В подмогу приехал Странник Мос разобрался и наказал кого попало…. В общем, через час ребята продолжили дорогу. А мы далеко впереди крались по ледяному насту и какой-то скрип раздавался из машины. После Торопца началась сплошная глухомань, в которой окопались «добрые» и добрые люди. Наконец мы приехали Уффф… Из Питера показался весь в морозном мареве из снежного бурана УАЗик. Возможно, откроют новый вид спорта – дрифтинг на УАЗике по ледяной дороге.
Историческая справка: Торопец, простой провинциальный городишко исторически очень привлекателен – чрз него вечно шло сообщение между Польшей, Литвой, Новгородом, Псковом и всей остальной Русью, ну и как мы все понимаем не всегда торговым был сей путь. Крепко стоял Торопец. Высокий княжеский холм напоминает о суровых буднях этого форпоста российских земель на рубеже 15-го века и более ранних, по летописям именно здесь венчался Александр Невский.
Одновременно с нами к вечеру подтянулись ребята джиперы из УАЗбуки, намеривающиеся тоже штормовать Рдейский. Целый танковый батальон - машин десять, сотрясая спящие окрестности гулом дизелей и застыли в исходной диспозиции к завтрашнему рывку (по нашим следам))). По дороге во Врево их ряды тоже поредели. Аура Рдейского безжалостно отбрасывала назад и расправлялась с неугодными.
Бодрый настрой духа, физическая усталость, ужин, классный фейерверк и спать. Завтра – последний рывок в болота и неизвестность.

День второй. 24.02.2012
Мечта становится былью.
Бросок.


Легенда:
из Врево возвращаемся 12 км к Зыково (нежилое) на развилке поворачиваем направо порядка 21 км в направлении Языковщино, пересекаем границу Тверской и Новгородских обл. и чрз еще 7 км и попадаем в Кленовец - Морохово, а там до Холма рукой подать –22км. Внимание дороги везде лесовозные и их состояние может меняться. Их состояние надо уточнять во Врево у директора или на автостанциях у таксистов.

Раннее утро, темно. Завтрак. Перегруппировка сил, количество техники сокращаем до двух единиц. В последний бросок снаряжены и укомплектованы экипажами Гранд Витара и УАЗ. С первыми лучами солнца был взят курс на Холм.
Немного возвращаемся назад к перекрестку и повернув на право по чищенному укатанному насту грунтовки устремляемся в Новгородщину. Дорога гладкая, поверху ледяная корка. Зайцы перестали бегать, людей нет, связи нет, следов цивилизации нет. Девственно чистый лес, хрустящий снег и морозный воздух. Встречный, поперечный, продольный и вертикальный трафик отсутствовал полностью. ГЛУШШШШШЬ, Места здесь легендарные, партизанские!.. Так и чувствуешь, как разорвет тишину одиночный выстрел из трехлинейки народного мстителя. Такая благодать продолжалась часа полтора, за это время пересекли границу между областями. В редко встречающихся деревнях живут в основном леспромхозовские рабочие, много ответвлений дорог уходящих в просеки. В Кленовец надо внимательно выбирать дорогу –направо на Холм, чтоб по ошибке не прорулить прямо в сторону Демянска.
Прошли Холм – районный центр Новгородской области, кстати, прозванный в годы Великой Отечественной гитлером «мая ледяная крепость» - потому, фрицы и держались за него до последнего фашиста – он и был освобожден практически последним из российских городков уже в 1944г. Чрз город проходит магистраль Старая Русса – Великие Луки с севера на запад, есть ответвлением в сторону Демянска на восток, ну и пройденная нами лесная южная дорога на Торопец. Городок небольшой с заправкой, магазинчиками – памятником освободителям в Великую отечественную войну и 76 мм пушкой на постаменте у развилки дорог.
Путь к Рдейскому монастырю из Холма. Едим 6км до Чекулово, потом еще 17 км до с. Каменки + Наволок. Все, здесь съезжаем с дороги ведущую далее на Старую Руссу. Дальше по карте показан зимник чрз болото.
Маршрут был разработан с учетом возможных трудностей. Поэтому предварительно связавшись с местными лес/ пром/ хозниками мы забронировали у них ГТСку. Мужики и поджидали нас около автобусной остановки за околицей в селе Каменка, от которого идет извилистая заболоченная гать в сторону Рдейского. Проведя очередную перегруппировку мы забрались на броню. Началась кульминационная часть нашего пути.

Легенда: монастырь находится на берегу Рдейского озера(в длину около 5 км, в ширину около 3 км) посередине Рдейского болота – все это составляет ландшафт Рдейского природного заповедника. По накатанным колеям пройти мимо него на таком коротком отрезке просто невероятно. Не забудем, что путь наш ведет к храму, а он хоть и в терниях, но всегда правильный,
да и идем мы за благодатью и значить она по своему определению не может находится на проезжей части и лежать сверху. Надо дерзать.
В этот год зима в здешних местах стояла лютая – морозец сковал болотину хорошо. Да и давление на грунт у гусеничной машины намного меньше чем у колеса. Подымая вихрь снежно – водяной пыли мы полетели к своей заветной цели – Рдейскому.
Обдав сидящих на броне вонючим выхлопом дизеля боевой конь сразу за околицей вырвался на просторы болота. Езда по проталинам вызывает большой интерес – будем тормозить перед полынями или проскочим, не нырнув туда носом. В общем, мы медленно летели над просторами болот. До пункта назначения примерно шесть км – места чудные – нога человека там редко ступает – только по зиме колесо али как у нас гусеница. Говорят что есть летом пешеходная тропа, только редко кто видели того человека который проходил по ней. Каждому горожанину понятно, что болотина никогда не промерзает. Крепкий мороз сковывает верхний слой сантиметров на тридцать¸ а под ним …. вода и полыньи. Машина давила бурьян и редкий валежник, фонтан брызг разлетался из под траков гусениц в небо. Пейзаж не менялся, мы вкушали наслаждение полным ходом. Изредка водитель нашего танка, слегка сбросив газ, искал обходной путь вокруг полыньи манящей своей неизведанной глубиной. Простые русские слова «прорвусь ядрена вошь… » в его исполнении звучали ободряюще. Скорость была километров тридцать, то есть выше, чем в московских пробках.
Примерно чрз сорок минут медленного полета по кажущимися бескрайними просторам заснеженного болота мы выскакиваем к еловой опушке леса протянувшемуся вдоль берега озера – вот тут и открывается величие Рдейского.
Сквозь макушки сосен угадывается Крест поддерживающий небо на самом краю новгородской Оймякона. Колокольня над берегом как кол, воткнутый в мыс, вклинивающейся в Рдейского озеро. А за стволами соснового бора проступают контуры громады собора.
Мы сделали ЭТО. Рдейский нас принял.
Место оказалось обжитое и пользующиеся заслуженным почитанием со стороны упорных и отважных. Рядом с собором есть вагончик, в котором живет отшельник, смотрящий за этим местом. Его можно попросить открыть притулившуюся к храму деревянную часовню. Поделившись с ним привезенными припасами и получив напутствие, мы пошли в храм. Ступив на этот клочок земли каждый и нас обрел что-то свое:
• Странник Мос благодать.
• Ребята преодолели себя.
• Salva окончательно уверовал, что Россия велика, безмерна и величава.

Мощь разрушающегося и брошенного собора поражает. По алтарю, сделанному из караровского белого мрамора, гуляет ветер. По приставным строительным лесам можно забраться на саму звонницу к куполам, отсюда открывается завораживающий вид на смыкающуюся у горизонта кромку неба и лесов. Открывается величественный взор на озеро, бескрайние леса. Аххххх.!!! В соборе есть подземелья, по которым можно побродить, при этом абсолютно сухие. Остатки разломанного иконостаса лежат в центре собора на полу. В общем, все это нужно видеть и чувствовать самому.

Исторический экскурс:
Монастырь расположен на выступающим метров на сто в озеро мысу, как бы маяк веры в дремучей глухомани древнерусского язычества.
Матушка Екатерина Великая в свое время монашескую братию разогнала, освободив ее от безделья, но народ у нас упорный все равно веровал в наличие благодати в этом медвежьем углу. А в конце 19 века появился местный богатей, который обирания окрестности, вместо строительства школ, больниц решил спасти свою душу возведением храма. Да никакого нибудь – а наикрасивейшего. Вложил в эту грандиозную стройку он много – возили кирпич с суши – в качестве убранства применяли итальянский мрамор и сделанный из фаянса иконостас. Да и вообще по грехам своим и возводил стены – один подвал, в котором можно спокойно ходить чего стоит.
Церковь во имя Успения Богородицы располага¬лась в помещении второго этажа, имевшем сводча¬тое перекрытие. В трапезной, примыкавшей с запа¬да, были устроены лавки «для седалища людей», ожидавших богослужение. Пол в церкви дубовый «штучный» (паркет).
И еще в монастыре были две кельи, «порознь строеные», крытые дранью. Въезд в пустынь шел через святые ворота, кото¬рые были каменными и имели арочную форму. А над ними стояла небольшая каменная же надвратная Никольская церковь, крытая тесом. За монастырской оградой находился гостиный двор. С трех стороны к полуострову подходят топкие мхи. Сам полуостров невелик — всего менее 5 га. Отделенное болотами и лесами от мирских селений это место как бы самой природой было предназначено для уединенной иноческой жизни. Земля на острове плодородная, Рдейское озеро изобиловало рыбой, а в окрестных лесах водились различные звери и пти¬цы. Все это давало возможность жить здесь в тиши, почти не общаясь с остальным миром. Поэтому с давних времен на полуострове селились искатели безмолвия — отшельники.
До закрытия Рдейской пустыни в 1764 г. за нею числилось 122 души крестьян, а с приписными мона¬стырями 301 душа, пахотной земли 76 десятин. Кре¬стьяне Рдейской вотчины обрабатывали монастырс¬кую землю, а Хвоинская вотчина была обязана вно¬сить в Рдейскую пустынь оброк.
Здание церкви было сложено из кирпича с при¬менением булыжного камня. Стены снаружи и внут¬ри побелены известью и не имели росписей. Поражает многообразие декоративных изделий из кир¬пича, которыми зодчий украсил фасады. Своеобра¬зен венчающий верх четверика богатый фриз из ко¬кошников, которые обегая по карнизу ломались на углах, переходя таким образом на другой фасад. Под кокошниками размещались декоративные по¬яски. Особенно богато были украшены окна, при¬чем форма обрамления оконных проемов второго и первого этажей была различной. Более парадно выглядели окна второго этажа, оформленные по бо¬кам резными колонками, а вверху — кокошниками с тройным зубчатым завершением. Оформление окон первого этажа было скромнее — они были украше¬ны вверху только килевидными кокошниками.
Пока мы занимались лазаньем по звонницам и подвалам красивейшего здания, Отшельник заварил в котелке на костерке душистого чайку и угостил нас грешных чем бог послал. Спасибо ему божьему человеку. Суров его быт и труден путь к благодати.
Когда мы собирались в обратный путь, подошла отставшая от нас колонна джиперов, они прошли без потерь. Правда, сделать это им удалось только со второй попытки, и уже по нашим следам. Первоначальная задумка рвануть тропой вдоль берега озера к Рдейскому оказалась неудачной, непролазно там для техники. Хотя народ на снегоходах по льду летает.
Прикоснувшись к тайне и наполненные впечатлениями, установив лад души и умиротворение мы попрощались с Рдейским и двинулись в обратный путь. Покачивающиеся на ветру стволы берез провожали нас, оставляя навсегда воспоминания о заслуженных счастливых моментах. Обратный путь прошел без особых приключений за исключением увлекательных моментов:
1. Какой-то непутевый человек, едя по нашей колее, тоже собрался к Рдейскому. Отъехав от трассы метров 500 он вошел в полынью передним мостом, погрузив бампер автомобиля в жижу и пытался при этом еще и домкратить. В общем, зацепив его тросом, потащили бедолагу на твердую почву. Рдейский его не принял в этот раз, давая легкое испытание.
2. Повстречавшаяся колона имела потери. Каждый горожанин знает золотое правило ломки чрз болото – (пардон) естественную и сопутствующие ее нужду справь заранее. Нельзя долго останавливаться на твердой, но очень тонкой, как указывалось выше, корке болотины. Вот и те бедолаги пренебрегая сим железным правилом, слегка залюбовались видом природы при вынужденной технической остановке – в результате колесо соскользнуло в полынью по мост, но там были подготовленные ломщики болот – трос уже завели и слегка пошли в натяг, когда мы их проскакивали, Рдейский ждал упорных.
3. Другой непутевый человек, вкусив долгожданной благодати, чуть не загубил обратную дорогу,- забыл о придорожном кювете и на развороте засадил туда задний мост Витары. Его пришлось вызволять из беды при помощи троса и спец мантры про маму.

Как не печально растоваться с осуществленной мечтой, но попрощались с нашими сталкерами на ГТСке, и воздав им должное в разумных пределах, мы отправились в обратный путь. Дорога теперь уже знакомая закрутилась. Вернулись поздно вечером, поужинали, и вознаградили себя чудной банькой. Уже ночью ребята - джиперы тоже благополучно вернулись на базу. Был устроен праздничный салют из тяжелой пиротехники в честь данного события. Яркие залпы вспыхивали в ночной мгле тверской тайги. Виктория, Победа!!!!

День третий. 23.02.2012
Отдых, путь домой. К новой мечте.

Сама база находится в окружении холмов – на них оборудованы склоны для катания, ну и конечно проложены километровые лыжни на территории. Можно забуриться самостоятельно в леса, естественно без опознавательных знаков. Поэтому первые полдня последнего короткого отдыха многие из нас посвятили природе. С утра, покатавшись вдоволь на лыжах по ближайшим холмам, мы побрели по домам – города звали.
Дорога домой всегда приятна.
Участники экспедиции - Руководители экипажей:
1. Константин СПб
2. Виктор Salva
3. Владимир Странник Mos
4. Николай Rimmer

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru