Россия: города, достопримечательности

Откуда: Железнодорожный моск. обл. Когда: 01/2014

По маршруту: Рига, Елгава, Сигулда, Таллин, Тарту, Псков

Рейтинг отчета: 0

Автор:

В эти новогодние праздники было решено посетить Латвию и Эстонию. Экипаж как обычно: я, жена и KIA Sorento R. Без проблем получив за 3 недели до отъезда визы в Латвийском визовом центре, 3 января в 6.35 мы выехали из дому. Трасса М9 была слякотная, + ко всему в Московской области ещё и посыпана песком с камушками, в результате сейчас на лобовом стекле красуется 2-х сантиметровая трещина. Границу прошли за 2 часа, машин было немного. Вскоре после границы вне населенного пункта увидел подозрительный знак «50», ну и через полкилометра был остановлен доблестными латышскими полицейскими (радар показал 66) – 15€ в дверной карман и счастливого пути. В общем, все как у нас, менты они и в Латвии менты. Пройдя 951км, приехали в 18.30 (по местному, – 2ч) в Ригу и заселились в гостиницу Avitar. Гостиница хорошая, в 2,5км от пл. Свободы, персонал свободно говорит по-русски. Единственный минус – маленькая парковка, 1-ю ночь машину пришлось оставить во дворе.
2-й день. На авто никуда не ездили. Сначала пошли на рынок. Он примечателен тем, что размещается в 5 бывших немецких ангарах для дирижаблей времен 1-й мировой. Они были перевезены на теперешнее место из Курземе в 20-х годах прошлого века специально для рынка. В свое время был самым большим рынком в Европе. Ну а чем там торгуют – все как обычно, ничего интересного.

В 12.00 мы отправились на обзорную 2-х часовую пешеходную экскурсию (10€/чел) по Старому Городу, которую заказали заранее в интернете (Lattravel). Экскурсия понравилась, группа была небольшая, да и с гидом повезло. После нее просто гуляли по городу, поднялись на колокольню церкви Святого Петра полюбоваться видами вечерней Риги. Думаю, хорошо, что сделали это вечером, днем, в условиях сплошной облачности виды были бы весьма унылыми. Хотели пойти на органный концерт в ц. Святого Иоанна в 17.00, но уже не было билетов. Не знал, что подобные мероприятия столь популярны.
3-й день. Тоже никуда не ездили. С утра отправились на ул. Альберта 12, в музей Югендстиля (Рижский модерн). Музей находится в собственном доме известного латышского архитектора Константина Пекшенса, в 8-ми комнатной квартире, где он жил. При входе в подъезд сразу бросается в глаза шикарная спиралевидная лестница. Сама квартира обставлена в духе начала 20-го века. Вообще в этом квартале построено много домов в этом стиле, фактически вся улица – музей, погулять будет интересно.

Далее мы пошли в музей Оккупации (сейчас в связи с ремонтом он переехал на бульвар Райниса 7). К сожалению, основная информация на латышском и английском, на русском только 2 фильма и 1 электронный указатель, но в принципе и так более-менее понятно. Потом мы направились в Дом Менцендорфа, названный по имени владельца гастрономического магазина, находившегося на 1-м этаже, посвященному бытовой культуре зажиточного горожанина, и попали на выставку восковых фигур из Питера. Музей не очень понравился: экспонатов и предметов интерьера мало, а восковые фигуры и так видели неоднократно. Затем мы погуляли по «киношным» местам: увидели Бейкер стрит 221b

и дом, из окна которого выбросился Плейшнер. Кстати, в Риге существует такой туристический маршрут «По следам Штирлица и Шерлока Холмса». Ну и напоследок, гуляя по городу, случайно наткнулись на фотографический музей, он понравился, представлены раритетные фотографии Риги, ее жителей и антикварная фототехника.
4-й день. Поехали в гости к Бирону, в Рундальский дворец. Очень красивый и в отличном состоянии, хотя не все помещения отреставрированы и открыты для посещения. Удалось присоединиться к экскурсии, было интересно. Потом немного погуляли по парку, жаль, конечно, что погода совсем не зимняя, опять шел дождь, снега нет и в помине.

После Рундале поехали в Елгаву, навигатор завел в какие то поля, я развернулся, поехал по указателю, но часть дороги оказалась грейдером, в результате в Елгаву приехал как после офф-роуда. Зашли в университет (Елгавский дворец), посмотрели небольшой музей, посвященный истории дворца и университета.

Что особенно понравилось и было непривычным: на входе никаких металлоискателей, пропусков и предъявления паспортов! Вахтерша любезно указала, где музей и добавила: «а потом можете погулять по этажам, посмотреть, как учатся студенты». Этим разрешением мы конечно же воспользовались, ну и за весьма скромную цену подкрепились в студенческом буфете. Еще в Елгаве осмотрели замок Валдека (сейчас на реконструкции, за забором, ехать не советую), величественный собор Св. Юрия и Марии

и Св. Симеона и Анны.

К этому времени уже совсем стемнело и мы вернулись в Ригу.
5-й день. Прощаемся с Ригой и едем в Таллин через Сигулду. Сначала зашли в Сигулдскую церковь, на 2-м этаже которой размещена небольшая выставка картин из пуговиц.

Потом пошли осматривать замки: Новый и Старый.

Они оставили хорошее впечатление, но с обзорной башни Старого Замка, откуда теоретически мы должны были увидеть красивые виды на Кримулду, Турайдский замок, из-за сильного тумана мы ничего не разглядели. За то ребята из исторического клуба нам показали и дали поучаствовать в процессе изготовления восковых свечей. Причем воск был не пчелиный, а из соевых бобов! Мы впервые узнали об этом, ну и купили несколько штук в качестве сувениров. Еще на территории Нового замка есть интересный музей песчаных картин: его хозяин из разных сортов песка (песок ему привозят чуть ли не со всего света) создает весьма интересные картины. После Сигулды мы поехали в Кримулду и Турайду, из-за дождя особо долго там не задержались и, заехав в пещеру Гутмана

(почему пещера, не понятно, по моему, это большой грот) взяли курс на Таллин. Заселились в гостиницу Мэритон Олд Таун, находящуюся в Старом городе, недалеко от башни Толстая Маргарита. Собственной стоянки у отеля нет (это и понятно, самый центр), можно стоять 15 мин, далее 4€/час. Но в 5мин ходьбы есть городская парковка 6€/сут.
6-й день. К 11.00 подошли к Ратуше, откуда таллинским гид-клубом ежедневно и в любую погоду за 10€ организуются 2-х часовые пешеходные экскурсии по Старому городу. После экскурсии гуляли до самого вечера.
7-й день (музейный). Практически весь день провели в Морском музее, зашли в 10.15, вышли в 17.15. Основная часть экспозиции располагается в Толстой Маргарите.

Радует, что практически ко всем экспонатам есть пояснения на русском языке, за исключением «колкого» периода 1939 – 40-х годов, но, как и в рижском музее оккупации, тоже все понятно. Например, рядом висят 2 картины одинакового размера, на 1-й подводная лодка Щ-203 расстреливает пассажирское судно, а на 2-й изображен Хейнкель-111, заходящий тоже на мирное судно. После экспозиции мы вышли на крышу башни, с которой открылся неплохой вид на морской порт, не сей раз погода не помешала.

Далее мы пошли во 2-ю часть музея – в гидрогавань. Ее история начинается в 1916-17 годах, когда были построены 1-е в мире без внутренних опорных колонн железобетонные ангары для гидросамолетов. В 90-х годах, пока шли судебные тяжбы о праве собственности, ангары весьма обветшали. Дело сдвинулось с места только после одного курьезного случая, когда не понимающий по эстонски охранник не признал и не пустил на территорию гидрогавани президента Эстонии! Видимо этот случай дал толчок к быстрому решению вопроса, и в 2011 году ангары стали музеем. Он действительно впечатляет. Много экспонатов, в том числе останки корабля 16-го века с острова Сааремаа, открытая для посещения английская подводная лодка Лембит 1936 года постройки, эстонские спортивные яхты, модель (1:1) английского гидросамолета Short Type 184, мины, артиллерийские орудия и многое другое. Еще очень понравилась выставка Титаник (действует до 31.03.2014), в нескольких закутках представлены подлинные вещи и детали корабля, поднятые со дна Атлантики. Рассказана история парохода и судьба некоторых пассажиров, воссоздан коридор и парадная лестница Титаника. Из веселого: билеты на выставку оформлены в виде билетов на пароход, зная судьбу корабля, это вызывает улыбку ))). На открытом воздухе у причала пришвартованы ледокол Суур-Тыл, минный тральщик Sulev и еще несколько кораблей открытых для посещения. На берегу стоит копия 1-й построенной в Эстонии в 1854году (!) деревянной подводной лодки. В общем, это супер музей, 1 из лучших подобной тематики что я видел. В этот день уже больше никуда не ходили, никак не ожидали, что столько времени проведем в Морском музее.

8-й день. Выселились из гостиницы и перед отъездом из Таллина сходили в Домский собор, поднялись на колокольню и немного погуляли по городу. Следующая цель по маршруту – Тарту. Это уютный небольшой университетский городок с большим количеством достопримечательностей. То, что город университетский заметно уже на Ратушной площади, на ней стоит памятник целующимся студентам.

Основные достопримечательности: мощный Домский собор (наполовину руинирован, во 2-й половине расположен музей истории Тартуского университета), и собственно говоря, университет, его главное здание.

Возле Домского собора разбит парк с памятниками известным людям (немного стыдно, но мы о большинстве из них не слышали). В общем Тарту очень понравился, жаль конечно, что гулять пришлось уже в темноте и в музеи мы не попали, приехали поздно. Границу в Лухамаре прошли за 55 минут (записывались заранее) и в 23.35 были в псковской гостинице Ольгинская.
9-й день (заключительный). Псков. М-даа, после чистых и ухоженных прибалтийских городов Псков выглядел грустно: разбитый, а кое-где и отсутствующий асфальт, грязь на улицах, обшарпанные здания. Может, лучше было бы и не заезжать в Псков, когда были в мае 2011, как-то выглядело все веселее. Пол дня гуляли по городу, посмотрели знаменитые фрески 12 века в Мирожском монастыре, заехали на гору Соколиха к монументу Ледовое побоище и взяли курс к дому. Приехали в 0.38, пробег составил 2634км.
Поездка однозначно удалась, дорожную дань платил только 1 раз, в Латвии, писем счастья спустя 3 недели не получал. Не повезло только с погодой, снега вообще не было, солнца не видели ни разу, почти все время шел дождь. + ко всему в Прибалтике время – 2ч и уже в 15 часов начинает темнеть. Конечно, не все удалось посмотреть, но многие объекты лучше оставить на лето.
С кем приходилось общаться, практически все знают русский (как правило, даже акцент не сильный) и к туристам относятся очень доброжелательно. Если сравнить Латвию и Эстонию, то Латвия к нам ближе: дороги кое-где как у нас, в деревнях есть заброшки (конечно не в таком количестве как в той же полосе России), 3-4 раза видел полицейские засады. Эстония – это уже полностью Европа, идеальный асфальт с разметкой, заброшенных и обшарпанных зданий нет, не видно и полиции, но на шоссе полно камер (еще неизвестно, что хуже). Ну а Старые Города Риги и Таллина практически в безупречном состоянии. Следов советской застройки практически не видно, только в Риге площадь Стрелков испоганена мрачным, никак не вписывающемся в окружающую архитектуру зданием музея красных латышских стрелков 1971 года постройки (сейчас это музей Оккупации).

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru