Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва,Москва Когда: 01/2014

По маршруту: Мцеск,Спаское Лутавиново,Орел,Жедре,Орловское Полесье

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Новогодние праздники всегда располагают к перемене мест, а значит путешествиям. Благо в нашей стране есть куда и зачем поехать. На эти праздники был выбран южный маршрут – в сторону Орловской области. Места там досконально еще не обследованные – так бывали наскоком, да и давно, поэтому принято решение в путь.
Погода сами знаете в этом 2014, подкачала, на предмет заморозков и снега – пришлось слегка изменить тематику пребывания в сторону от катания на лыжах – к посещениям и обследованиям окрестностей.
В качестве базового лагеря был выбран санаторий (бывшего АМО ЗИЛ) «Мценск». Место красивое по своей природе, неблизкое от городов (7 км ОТ Мценска) и близкое к местам что посмотреть. Санаторий – типичный советский санаторий богатейшего в прошлом производственного объединения. Большой. На базе есть все – находиться на высоком берегу речки Зуша. Прямо от подъезда здания к реке накатаны порядка семи спусков – типа горнолыжных, для легкого катания, есть огромный бассейн, несколько общеизвестных оздоровительных процедур, столовая с натуральной пищей, слегка развлекаловка Мценского разлива, все это может разнообразить и насытить отдых на любой вкус. Джакузи в номерах отсутствуют, стены слегка обшарпаны. Номерной фонд тоже слегка угроблен безудержным растаскиванием денежных средств по частным карманам, но жить можно. Трехразовое питание на высоком кулинарном уровне, даже дети оставляли тарелки чистыми. На праздник приезжают гастролеры из города – приятно послушать и устраивается праздничный ужин (за дополнительную доплату).
Побродив по полям и слегка поскользив по растаявшей лыжне, остаток времени мы посвятили окрестностям, а они как вы понимаете завораживающие, итак по порядку повествования и трафика.
Перед Мценском на трассе стоит городишко и одноименная станция при нем Чернь с прекрасным мемориалом – «Бронепоезд»
Состав бронепоезда:
1. технологическая платформа
2. артиллерийское – пулеметный вагон
3. бронированный паровоз с тендером
4. вагон с установленными двумя танковыми башнями
5. одно орудийный артиллерийский вагон тяжелой артиллерии
6. артиллерийский вагон
7. зенитная платформа
8. зенитная платформа
9. технологическая платформа
Все в идеальном состоянии, в здании вокзала комната – музей.
Привожу надпись на монументе стоящим рядом с бронепоездом на платформе.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ
В 1941г. в обороне города – героя Тулы принимали участие
бронепоезд №13 «Туляк» и отдельный бронепоезд №16
в 1942 – 43 г.г. на ст. Чернь, Выползово, Скуратово сражались бронепоезда:
10 отдельный дивизион бронепоездов в составе:
№656 «Роза Люксембург»
№ 705 «Народный мститель»
31 отдельный дивизион бронепоездов в составе:
№659 «Кузьма Минин
№702 « Илья Муромец»
38 отдельный дивизион бронепоездов в составе:
№1 «Челябинский железнодорожник»
№2 «Южно – уральский железнодорожник»
35 отдельный дивизион бронепоездов в составе:
№1 «Подольский рабочий»
№2 «Коломенский рабочий»

из названий поездов хорошо видна география их изготовителей и снаряжающих в бой.
Зная хорошие кастовые традиции железнодорожников можно только порадоваться за достойных их продолжателей, сделавших такой отличный монумент своим геройским предкам. Понятно, что в наших современных условиях поезда по путям уже не гоняют в таком напряжении, потому РЖД выделило под мемориал целый подъездной путь (см. фото).

Под Мценском в пяти километрах от трассы в укромном местечке Спасском Лутавиново находится родина И.С. Тургенева – его родовая усадьба. Сейчас мало кто знает о таком певце земли русской проведшей большую часть своей жизни за границей, да еще около ветреной Полины Виардо, которая на протяжении всей жизни тянула из богатого русского помещика рублики и давала радость погреться около себя – история старая и по житейски запутанная. Обо всех обстоятельствах бытия известного писателя автора понятия «Тургеневская девушка» и «Бежина луга» Вам поведают в мемориальном доме – усадьбе. Но условия экскурсии на протяжении тридцати лет не меняются – суровые и досконально - точные. Вообще то приезжать сюда следует из - за одной прогулки по парку – в абсолютной тишине бродить по аллеям среди вековых деревьев…, так и хочется взяться за гусиное перо и набросать «Отцы и дети» – благо сюжет вечен и не меняется, переставляй только декорации и действующих лиц. Здесь Иван С. чуть не подрался на дуэли со Львом Н. – так заспорили за столом после совместной охоты о смысле жизни, потом двадцать лет не общались – Великие.
Мценск – город славный, крайняя точка бывшей засечной линии – сохранились высокие холмы и церкви на них на которых в средние века наши предки разжигали сигнальные костры, оповещая о татарских ордах срывающейся от Перекопа из Крыма в сторону мирно пашущей Руси. Туточки ее и встречала по первым весенним проталинам передовая сторожа – кого рубила нещадно, которые дальше летели грабить. Сюжет запечатлен на картине Репина «Три богатыря», бились в общем насмерть.

Историческая справка.
Глубоко символично, что именно под городом советские войны повторили этот подвиг в 1941г. Именно здесь родилась советская танковая гвардия, когда теперь уже другие изверги с европейскими рожами, опять пустились в грабительский набег на мирно трудящуюся Советскую Россию. Около трассы на высоком берегу реки Оптуха у с. Ивановское – Казначеево стоит мемориал: 1. Первогвардейцам 1-й гвардейской танковой бригады, переименована 2 октября 1941 года из бывшей 4-я танковой бригады под командованием полковника М. Е. Катукова, и 2.Войнам пограничникам 34 полка НКВД и 3. Десантникам 201 дивизии ВДВ. Здесь они вели бои с превосходящими частями немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Гудериана стремящейся охватить Москву – Тулу с юга. В самом городе сквер в честь советских воинов с танком Т-34 на постаменте – стела. Мемориал хорошо перекликаются в своей значимости с памятником первым гвардейским стрелковым полкам под Ельней.
Город провинциально спокойный, зеленый. Интересны для обозрения корпуса с еле теплившейся жизнью литейного завода – раньше отсюда шло литье по всем автомобильным заводам Союза, накрывая город густым туманом – теперь сплошная экология – но почему - то и людей не стало. Где то здесь со слов местных жителей и виршам писателя Лескова предавалась греховным страстям «Леди Магбет Мценского уезда» она же Катерина Измайлова.
Продолжая объезжать окрестности посетили Орел – крупнейший город. Архитектура новая – послевоенная. Прекрасно оформлен центр – мемориалом стоят памятники русским писателям уроженцам здешних мест Тургеневу, Лескову и их литературным героям. По другую сторону дороги вздыбил жеребца Скобелев, на местном отделении Союза писателей - «доме купца Бакина», мемориальная доска Проскурину рядом бюст Фету, очень хорошо лирично оформлен памятник Бунину. Беседки и деревья при них хоть из кованого железа, на смотрятся деревянными, опять же крутой спуск к реке – открывается замечательная панорама города. Прокатиться по улочкам, по петляли по берегам Оки, вообще загляденье – ходи, приобщайся к историческим корням Родины.
Проведя в насыщенных пеших – лыжных - автомобильных походах четыре дня мы засобирались домой. Потому как возвращаться теми же тропами не приучены, да и не осмотрено еще много, рванули мы в укромный уголок орловского Полесья с его столицей Жедре. Дорога очень близкая от санатория Мценска чрз Льгов (широко описан в литературе) по указателям «Орловское полесье» мимо лесничества, колодца с красивым Журавлем, мимо славянских курганов Х века и привела нас в сказку – зоовольерный комплекс. Здесь мы поняли и осознали привлекательность сдвига природы в сторону тепла – зверье не спало и радостно нас встречало, не спеша жуя растущую травку вместо пользительной соломы.
И при том его там просто немеренно для такой глуши, при том, оно очень разноплановое – что говорит об огромной селекционной и ветеринарной работе заказника. Тут некоторые в отчетах напраслину возводили – вся инфраструктура в идеальном состоянии – дорожки, магазинчики, вольеры. Во всем видна заботливая рука – оно и понятно – зоопарк кормит все село, народу было прорва – к вольерам как на Баррикадной не протолкнуться. Звери очень фотогеничны – позируют со значимостью – значит, накормлены и напоены. Понятно, что некоторые слегка линяют, но от этого они еще фотогеничней – как бы в двух шкурах – зимней и летней. Погода и на них давит своей несуразностью. Присутствовали: семья медведей топтыгиных, семья волков, рыси – ну просто киски, в прекрасной шубе с отливом лиса, стада косуль, баранов, шедевр гор – яки, один из уцелевших бизонов – вот это голова – с полтуловища, про коней и говорить не стоит, еще многое разнообразной живности со всех прилегающих к России континентов. Много пернатых, ну и конечно, а как без него в русских лесах _ - Лев (без шуток, почти без шубы только одной гривой и греется) – все не спали, нас ждали.
Завершающую часть обратного пути, в соответствии с жизненными устоями, был выбран чрз участок от Жедре - на верх в сторону села – озера Старое, перед селом своротка на лево лесную лесовозную дорогу, стыковую между Орловской и Калужской областями. Неустроенный участок всего полтора километра, там только один уазик сполз в кювет по самый мост сторонясь - уступая дорогу лесовозу – а так вполне проходима, потом асфальт до Хвастовичей, чтоб не попадать на вечно ремонтируемую М-3 «Украина» сворачиваем в сторону не близкого Козельска и потом на Калугу и в Москву. Окрестности просто просмотрены.
Дороги повсеместно в очень хорошем состоянии.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru