Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Мытищи Когда: 3/2006

По маршруту: Великое, Гаврилов-Ям, Нерехта

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Путешествие в город Нерехта.
25-26.03.2006
***
Вот как-то сидел я, водил пальцем по топографической карте, и наткнулся на название Нерехта. Почему-то подумалось, что в городке с таким колоритным названием обязательно должно быть что-то интересное. Я покопался в интернете и понял, что это действительно так. Целая куча хорошо сохранившихся старинных храмов, не испорченный современной застройкой городской ландшафт, хороший музей с давними традициями краеведческой деятельности – всё это обещало превратить поездку в Нерехту в весьма увлекательное мероприятие.
Вот только долго не мог я выкроить время для поездки. То погода раскапризничается, то на работе проблем невпроворот. Но наконец, в двадцатых числах марта в компании моих домашних и друзей получилось отправиться в путь… Поездка заняла два дня и добавила на одометре наших автомобилей семь сотен километров. Вот рассказ об этой поездке…
В первый день, чтобы разнообразить маршрут поездки, мы решили посетить Гаврилов-Ям и село Великое, благо расположены они совсем недалеко от трассы «Холмогоры» и не требовалось очень уж сильно отклоняться от основного пути. В Великом – обнаружили интересный ансамбль из двух церквей 18-ого века и колокольни между ними. Правда, из двух храмов один почти не сохранился. Зато второй, Покрова Божьей матери, хорош. Может, он и не сильно блещет своим внешним видом, но внутри нас ждало самое настоящее откровение. Стены храма оказались снизу до верху богато расписаны, и фрески эти довольно-таки неплохо сохранились. Говорят, после революции здесь долгое время размещался зерновой склад, а стало быть, температурно-влажностный режим был правильный. Ничего из церковного антуража в помещении храма не было. Но кучки стройматериалов по углам и дощатые леса говорили о том, что храм ждёт возрождение. Службы уже проходят, но только в маленькой комнатушке за железной дверью.
Вот когда мы увлеченно рассматривали храмовые росписи, оттуда как раз вышла женщина с двумя деревянными молоточками. Женщина подошла к странной конструкции в виде рамки с закрепленными на ней металлическими пластинами, и стала ударять по ним своими молоточками. Пространство храма тотчас наполнилось удивительно красивой музыкой. «Это называется било» - объяснила она, когда закончила. И рассказала, что церковь очень старая, построена была в 1712 году в честь победы русских войск над шведами в Полтавской битве, как памятник сему значительному событию. И ещё пригласила приехать в Великое в начале июля, когда должны пройти торжества по случаю очередной полтавской годовщины… Да, кстати, в Покровской церкви снимался один эпизод ещё не вышедшего на экраны фильма по одной из моих любимых книг – «Доктор Живаго»… А ещё, отклонившись немного от главной улицы села, совсем недалеко мы обнаружили необычный и живописный дом со шпилями на башенках и ажурной чугунной оградой (сейчас в нем обитает детский дом). Похоже, если задаться целью, в селе Великом можно найти ещё много чего интересненького…
В Гаврилове-Яме нас интересовал прежде всего разрекламированный в интернете музей ямщика Гаврилы – попытка привлечь в город туристов, подобная музеям Мыши в Мышкине, Бабы-Яги в Кукобое и водяного в Пошехонье. Попытка удалась – туристы были привлечены. Музей мы нашли без труда. Сразу же после моста через Которосль справа от дороги стоит некий сарай (в данном случае это не обидный эпитет, просто сие сооружение на самом деле именно сарай), оригинально декорированный находчивыми дизайнерами под повозку. Огромные колеса с красными спицами наполовину увязли в сугробах, а на облучке восседает здоровенный такой Буратино-переросток по имени Гаврила. А вот дверь музея оказалась на замке – договариваться о посещении надо было заранее. Так что вместо посещения музея наша честная компания отправилась на поиски ресторана. Не нашли. Единственное приличное кафе оказалось закрыто на спец обслуживание…
Теперь осталось доехать до Нерехты. На первый взгляд от Гаврилова туда рукой подать. Может сухим летом на джипе это и так, но сейчас пробраться неезжеными тропами на границе областей совершенно не реально. Мы вернулись на трассу, перед Ярославлем ушли направо на Кострому, доехали до Туношны. Здесь возле поста ГАИ поворот направо на Нерехту. Километров тридцать по сносной дороге до Бурмакино (там возле железнодорожной станции направо), и остается совсем чуть-чуть – каких-то 26 километров по в меру разбитой дороге. Всё время по главной, минуя несколько деревень (в некоторых интересные на вид церкви) с самым проблемным участком на границе областей (ну где же ещё ему быть). Особых затруднений при преодолении ледяных торосов и снежных заносов наш «Фьюжн» не испытал, да и не отличающаяся высокой посадкой «Премьера», впрочем, тоже. А вот из-за бензина понервничали. Лампочка зажглась сразу после Ярославля, но пришлось тянуть до самой Нерехты, по пути не попалось ни одной АЗС. Так что по приезде – сразу на заправку. О 95-ом бензине здесь, правда, только понаслышке знают, но мы и 92-ому были ужасно рады…
Разместились в гостинице «Октябрь». Это на улице Победы, дом 3. Их телефон – 8(49431)7-64-41. Номера были забронированы заранее, так что проблем с размещением не было. Номер на двоих с бронью обошелся в 480 рублей, на троих – чуть дороже…
Вечерело, но солнце было ещё достаточно высоко. На небе – ни облачка. Для фотографа солнечная погода – большая удача. Под пасмурным небом маленькие провинциальные города выглядят уныло и непривлекательно, а этим субботним вечером Нерехта будто специально постаралась предстать перед нами во всей своей красе. И вот, когда большая часть нашей группы была полна решимости найти-таки наконец какое-нибудь приличное заведение общественного питания, самые маньячные путешественники типа меня и Марины решили совершить вечернюю прогулку по местным достопримечательностям.
Немного отвлекусь для кратенькой исторической справки. Нерехта – довольно-таки старый город. Готовящаяся отметить своё 800-летие, она повидала на своём веку всякое. Разделив судьбу многих русских городов, дважды была разорена – сперва монгол-татарами в тринадцатом веке, а затем польско-литовским войском в Смутное время. Но каждый раз возрождалась на пепелище… В своё время город был одним из важных центров солеварения. Соль была в большой цене и отрасль приносила стабильный доход, позволяя Нерехте расти и развиваться. Правда, до поры до времени, пока местные солевары не были вытеснены с рынка после присоединения к России районов Нижнего Поволжья, где соледобыча была развита лучше и соль была дешевле… А вот интересный факт – в 1597 году в Нерехте числилось всего около 300 домов, но зато целых семь церквей и один собор. Удивительно, но количество соборов и церквей не изменилось до нашего времени, а вот домов-то прибавилось. Выходит, строили церкви впрок, для потомков?… Правда, те церкви деревянными были, на их месте уже другие стоят, века 18 и 19-ого. А самая первая каменная церковь появилась в Нерехте в 1685 году, после посещения города царём Федором Александровичем, спонсировавшим это строительство… Старинные храмы, нет сомнений, украшают любой город. Но было время, на заре советской власти, когда от красоты этой всеми силами пытались избавиться. Многое порушили, а что осталось, пребывало в запустении или использовалось под всяческие хозяйственные нужды. Но в семидесятые – восьмидесятые годы город попал под программу комплексной реставрации исторических ценностей. Во многом благодаря этому мы сейчас можем любоваться Нерехтой в том замечательном виде, в котором она пребывает, будучи, без сомнения, одним из интереснейших и красивейших малых городов центральной России. Пафосно написал, но это так и есть…
Стало быть, пошли мы в город. Нерехта оказалась очень удобна для осмотра. Всё самое интересное расположено здесь очень компактно. Прогуляться по этим тихим улочкам очень приятно. Народу вечером – практически никого. Ни потоков машин, ни бросающейся в глаза пёстрой наружной рекламы. Всё очень мило и симпатично (естественно, это рассуждения стороннего наблюдателя, для которого живописно покосившийся домик с потемневшими от времени наличниками удачная находка, в отличие от тех несчастных, которым приходится в нём жить)… Мы прокладывали маршрут наобум, ориентируясь по куполам храмов, эффектно подсвеченных клонящимся к горизонту светилом, и по пути любовались резными украшениями, коими во множестве своём украшены нерехтские дома. Прошли по Никольской улице, где доминирует высокая и стройная Варваринская церковь (она же – церковь Воскресения). Она чем-то напомнила храмы Тотьмы. По переулочкам вышли к реке, где на мостках нерехтянки полоскали бельё. Со стороны реки хорош вид на Никольскую церковь. Я поспешил сделать несколько фото.

К Никольской примыкает район с домами побогаче, в основном в два этажа. Когда-то, наверное, здесь селились купцы… По мосту перешли реку и очутились возле площади. Дедушка Ленин, как положено, стоит, но маленький. С одной стороны площадь окаймлена гостинными рядами, и за ними возвышается высоченная колокольня Казанского собора. Сделав небольшой крюк по переулкам, мы вышли к той самой самой старой Владимирской церкви. Правда, она оказалась огорожена таким мощным забором-стеной, что толком рассмотреть её и не получилось… А тем временем солнце совсем уже опустилось за верхушки деревьев, когда мы вернулись на набережную и замкнули круг, чтобы присоединиться к своей компании, после бесплодных поисков обосновавшейся в кафешке при нашей же гостинице «Октябрь»…
На следующий день у нас была запланирована комплексная экскурсия по городу, о чем заранее договорились с местными музейщиками. Как я уже упоминал, в Нерехте весьма приличный музей с богатыми традициями. Ещё до революции нерехтский священник Михаил Диев активно занимался краеведением (за что, кстати, подвергся серьезным гонениям со стороны церковной власти, усмотревшей в изучении языческих традиций и обрядов угрозу православию, впрочем, позже был оправдан и обласкан). Сейчас экспозиции музея расположены в двух церквях – Никольской и Варваринской, и в бывшем здании аптеки на Никольской улице.
Начали с Никольской церкви. Здесь расположен главный музейный офис и здесь за нами закрепили милейшую даму-экскурсовода. Сама церковь удачно расположена на высоком берегу Нерехты, прямо возле моста, практически в самом центре города на оживленном месте. Смотрится очень красиво. Белые стены с декоративной росписью по верху фасада, стройная шатровая колокольня, и вокруг – ажурная ограда. Построена церковь была в 1717 году, а после 1917-ого была обезглавлена и разорена. Восстановили в прежнем виде её лишь пару десятилетий назад, при этом колокольню пришлось выстроить заново. В музее висят фотографии с видами до реконструкции. Жуткое зрелище…
Сейчас внутри – постоянная музейная экспозиция. В первом зале, пока наш экскурсовод совершала погружение в глубокое нерехтское прошлое, я провертелся возле двух совершенно потрясающих резных иконостасов, привезенных сюда из каких-то глухих деревень. Уж больно причудливы были узоры и тонка работа старинных мастеров-резчиков. Но впереди нас ждало куда большее открытие. Перейдя в следующий зал, мы были поражены чудесными настенными росписями. Росписи эти досконально восстановлены. Они расположены семью поясами, и каждый пояс несёт в себе свою смысловую нагрузку. Всё очень реалистично и живописно, и рассматривать это чудо можно часами. По мне, так только ради одного этого зрелища уже стоило приехать сюда…
Напоследок мы ещё поднялись на колокольню и взглянули на Нерехту сверху. Жалко, зимой не пускают на колокольню Казанского собора. Вот уж откуда должен быть вид фантастический, по высоте-то она куда побольше будет…
Пройдя вслед за гидом по Никольской улице, очутились возле маленького здания бывшей аптеки. Это тоже филиал музея. К сожалению, туда я не попал. Пока мои спутники знакомились с жизнью нерехтян и бытом столетней давности, а потом фотографировались в исторических интерьерах, мне пришлось выгуливать на улице ребёнка. Стойко перенеся первую часть экскурсии, теперь он предпочёл музею кувыркание в сугробе…
Ну, а затем посетили Варваринскую церковь (ту самую, похожую на Тотемскую). Тамошняя экспозиция посвящена различным народным и церковным праздникам. Гостеприимная тетушка в национальном костюме очень живо обо всём рассказала. А в конце она принесла гадальные пирожки-веточки, в которых запечены где денежка, где орешек, и от того что на зуб попадётся, зависит как судьба повернётся. И ещё принесла костюмы, и мы долго фотографировались в обличье нерехтских крестьян…
Когда экскурсия закончилась, мы поехали в село Троица (это совсем рядом с городом, от центра надо ехать по Нижегородской улице). Там Троице-Сыпановский монастырь. Он действующий. По территории ходят строгие монашки, одна из которых запретила мне фотографировать храм. А на святой источник, что тут же под горкой, постоянно идут вереницы людей. Монастырь не большой, но красивый. Эффектно смотрятся его белоснежные стены в сочетании с густыми сосновыми кронами, которые в большом количестве растут на территории. Жаль, что погода к этому времени успела испортиться, и снимки вышли не очень красочные…
Выходные не резиновые. Пришло время покидать Нерехту. Мы решили не искать более ровную дорогу (первоначально была идея ехать обратно через Кострому), и вернулись тем же путём, что и приехали. Путь этот короче, к тому же был нами разведан, а потому не предвещал сюрпризов. Проехали без приключений, вышли на трассу, и попилили до родимых Мытищ. Ну вот и всё. Можно сказать, хэппи энд. Ждите продолжения…
(Фотоальбом поездки: http://zaharov.pp.ru/album_nerehta )

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru