Россия: города, достопримечательности

Откуда: Павловский Посад Моск.обл., Юрьев-Польский Когда: 03/2014

По маршруту: Юрьев-Польский

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Ездили в Юрьев-Польский на проводы зимы и посмотреть на слоника 1 марта. На улице было около 0, солнце и сильный ветер.

1. Дорога.
М8, А108 - отлично, от А108 до Киржача - дорога неважная, с ямами. В Киржаче мост через железную дорогу -- как будто он был в центре боев с применением артиллерии и авиации, затем войска ушли, а не до конца разбомбленный мост остался. Далее дорога обычная -- где-то получше, где-то похуже, с ямами. На подъезде к Кольчугину есть разбитый участок, хотя до Киржачского моста ему далеко.
Впечатлило количество сидящих на льду рыбаков на водохранилище в Кольчугине - с домами, палатками, мангалами и проч. атрибутами правильной рыбалки.
На подъезде к Юрьеву лес резко пропадает - поля из его названия.
Дорога тоже становится своеобразной: вместо ям - заплатки-бугры, дорога вся состоит из пологих волн продольного, поперечного и всех прочих направлений, так что машину болтает непрерывно, хотя скорость 90-100 км/час поддерживать проблем нет.

2. Город.
Приехали в самый разгар проводов зимы с концертом самодеятельности и шашлыками на центральной площади как раз перед памятником Юрию Долгорукому и Михайло-Архангельским собором. Изумили две вещи: водка была на площади просто в запредельных количествах, мы такого на улице никогда не видели, при этом никаких скандалов и павших в борьбе с ней (водкой) тоже не было видно. Милиция не обращала на это никакого внимания (возможно, и сама слегка грелась). После сжигания чучела буквально в течение часа-двух вся территория праздника опустела и городок как-будто вымер.

3. Достопримечательности.
Георгиевский собор не похож ни на что, как выплывшее из тьмы древнее диво. Слоника обнаружили, только обходя 3 или 4 раз вокруг, хотя примерно знали, как найти. Состояние собора, конечно, не очень хорошее, как снаружи, так и внутри, но можно представить, какое впечатление это производило в "домонгольское" время, и сколько труда было положено на эти камнерезные работы. Единственно, показалось, что крест на нем выглядит немного чужеродно, как дорисовка ярким фломастером на старинной картине. Красивый - но не того времени.
Михайло-Архангельский монастырь - занятный как снаружи, так и внутри. Экспозиции музеев, конечно, простенькие, но посмотреть стоит. На удивление интересным оказалось почитать письма-рапорты Багратиона, благо у князя (или его писаря) был отличный почерк. Стиль эпический, так пишут не письма, а сказания о подвигах. Есть несколько отличных и довольно неожиданных картин, особенно хороши портрет Голициной и ангелочек с весьма нетривиальным выражением лица.
К стати, между этими двумя строениями есть еще один, красного кирпича, Троицкий собор начала 20 века, в весьма плачевном состоянии, в нем при СССР был то ли инкубатор, то ли еще какое-то духовное место, но при восстановлении, ежели таковое случится, будет очень даже впечатляюще выглядеть. Он и сейчас-то подавляет своим размером и Георгиевский собор, и Архангелький монастырь.
Покровская и Никитская церкви хороши только издали - вблизи какие-то они яркие, блестящие и ненастоящие.
На весь обход ушло около 5 часов, народу везде мало, закрывается все рано, в 17 или 18 часов.

Заключение.
Один раз съездить можно и нужно, второй раз -- вряд ли.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru