Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 07/2014

По маршруту: Старые Кузьменки, Васильевское, Рай-Семеновское, Пущино на Наре, Серпухов, Новый быт, Мелихово, Талеж

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Подмосковные жемчужины.
( Прогулка по окрестностям Чехова и Серпухова.)

Идея прогулки возникла после прочтения заметки «Места Подмосковья: 5 чудес Подмосковья за один выходной день» на сайте strannik-sergey.ru. А дополнить маршрут помог сайт autotravel.ru. С этого же сайта я взял GPS-координаты всех пунктов маршрута.
Из дома выехали засветло, чтобы не попасть в пробки на выезде из Москвы. В первую деревню Старые Кузьменки приехали за полчаса до начала службы в храме Успения Богородицы и храм еще был закрыт. По дороге к храму обогнали нескольких старушек в белых платочках, которые с очевидностью шли на службу. Пока фотографировали храм в восходящих лучах, старушки подошли к храму. Перед входом на территорию они все перекрестились на все четыре стороны света (я впервые видел такое). А затем вошли в храм, который незаметно для нас уже оказался открыт.
Внутри храма было сумрачно и при этом спокойно и благостно. Множество старинных икон с потемневшими от времени образами. Храм никогда не закрывался в советские времена. Старушки перекрестившись стали деловито наводить порядок — убирать огарки, протирать предметы от пыли и копоти, мести пол. Все это делалось молча, как-то очень просто и приводило нас, наблюдавших за этим, в состояние умиротворения.
Напитавшись благодатью и поставив свечки, мы спустились к пруду в низине недалеко от храма. В лучах восходящего солнца с бликами на воде и в отражении храм смотрелся очень впечатляюще. Рыбаки добавляли всей картинке некий оттенок патриархальности.
Следующий пункт из нашего маршрута была колокольня Иоанна Предтечи на Ивановой горе. К сожалению, храм был разрушен до основания сразу после октябрьской революции. Но колокольня сохранилась и представляет собой внушительное зрелище. Это место мне запомнилось из всей поездки больше всего. Впечатляющая панорама с вершины горы — река Нара внизу и храм Спаса Нерукотворного вдалеке, в который мы еще заедем позже. С горы спускается деревянная лестница к святому источнику с необыкновенно вкусной водой. Купальня рядом с источником организована в виде деревянной загородки, в которой можно себя окатывать святой водой из ведра. Замечательный вид на колокольню от источника — лучи солнца и облака создавали фантастическую картинку.
От колокольни спустились вниз по дороге к реке Нара. Мы нашли уютную заводь, где в реку впадал ледяной ручей. С ручьем был нанесен песок, и речка была глубиной по колено, от силы по пояс. Солнце прогревало ее, и медитативное купание нагишом доставляло несказанное удовольствие. А отражавшаяся в реке колокольня в лучах солнца представляла удивительнейшее зрелище. Время как будто замерло и совершенно не хотелось никуда уходить.
Превозмогая себя, мы тронулись дальше. Храм Николая Чудотворца в деревне Васильевское оказался деревянной церковью ХVII века, прям как с картинок в Кижах. Единственная сложность — территория храма огорожена сеткой — и выбрать удачные ракурсы для фотосъемки было непросто. Рядом с церковью затянутые ряской пруд, посреди которого высилось фантастическое дерево, похожее на лесное чудище. Деревянная скульптурная композиция на выходе из деревни приглашала в Сказочный лес.
Мы поехали по указанному направлению в этот лес в бывшую усадьбу Сологубов в этой же деревне. От самой усадьбы ничего не осталось кроме красивой барочной церкви Рождества Христа. Находится она на территории пансионата Рождественский, который тоже представлял собой мерзость запустения с разбитыми стеклами на берегу огромного карьера с красной от отражения пансионата водой. Долго пытались найти вход в церковь, которая оказалась за двумя проволочными изгородями. Продравшись сквозь заросли травы и дыры в изгородях, попали внутрь и возрадовались — церковь оказалась живой. Внутри спал служитель, стояло множество икон и подсвечников. Суровый служитель не разрешил фотографировать внутри, хотя оно того стоило. Выйдя из церкви, обнаружили нормальную тропу, ведущую наружу за ограду пансионата.
Далее нас ждал храм Спаса Нерукотворного в селе Рай-Семеновское. Храм поразил своими огромными размерами и величественной архитектурой. Он обнесен забором — ведется реставрация — первый этаж уже реставрирован. Открывается он, по-видимому, только на службы утреннюю и вечернюю. Эффектные ракурсы для фотографии тоже пришлось поискать.
Впереди нас ждал полуразрушенный дворец Вяземского в поселке Пущино на Наре. Дворец собираются реставрировать, он обнесен забором и в лесах, но все равно представляет собой эффектное зрелище. Спешите видеть — после реставрации этот шарм от руин исчезнет. После непродолжительных уговоров местный строитель пустил нас внутрь, но почти сразу появившийся начальник выдворил наружу. Местный житель рассказал, что еще лет тридцать назад дворец был цел и использовался под жилье. А после освобождения от жильцов был быстро растащен до руинного состояния. Он проводил нас к речке Нара с фантастическими панорамами. По пути рассказал про серпуховские монастыри и посоветовал их добавить в программу. Поскольку они были всего в нескольких километрах, мы, недолго думая, согласились.
Владычный Введенский женский монастырь показался мне срисованным с рождественской картинки. Монастырские палаты больше напоминали дворец. Действовал только один храм, второй, более внушительный, еще закрыт на внутреннюю отделку. Все в цветах — монахини постарались.
В Высоцком мужском монастыре нам повезло. На вопрос к батюшке — где вход в открытый храм — он вначале пошутил, что у них все храмы закрытые, а затем предложил присоединиться к группе паломников. Для них специально открыли главный храм с сильнейшими иконами и огромным количеством мощей. Позабавила паломница, которая бдила, чтобы в храм не вошли «чужие». Не только на Украине делят на «своих» и «чужих». Но наша настойчивость помогла посмотреть на все святыни главного храма и послушать рассказ батюшки о создании монастыря одним из победителей Куликовской битвы. И главный храм и Покровский храм очень красивы внутри и вмещают множество сильнейших икон и мощей. От монастыря красивый вид на город и реку Нару низвергающую потоки воды через запруду.
Вознесенская Давыдова Пустынь в поселке Новый Быт давно притягивала наши желания посетить ее. Пруд с лебедями внутри монастыря предоставлял замечательные ракурсы для фотографирования. Множество храмов разных цветов, эпох и стилей создавали феерическую картинку. К сожалению, первый этаж главного храма был закрыт на промывку живописи, а второй этаж был в живописном плане не столь эффектен. Порадовали монастырские пироги с картошкой и повидлом.
Следующей в маршруте была усадьба Чехова в Мелихово. Очень приятное впечатление. Уютная территория, уютные небольшие постройки, соответствующие по размерам всей усадьбе. Позабавила инсценировка Чехова местным театрам, показывающим сценки в усадьбе по выходным. Множество цветников, красивейший сад с прудом, затянутым ряской.
Присутствие великого Мастера незримо чувствовалась в комнатах, где он жил и работал. Две деревянные церкви недалеко от усадьбы Рождества Христова и Крестовоздвиженская довершили ощущение благости и патриархальности этого места.
И в завершение путешествия заехали в деревню Талеж с о святым источником от Вознесенской Давидовой пустыни. Территория источника в первый раз просто поражает. Ухоженный парк, три часовни, две купальни, ручьи, пруды — впечатление как от регулярного парка. Большущий поток посетителей, но очередей нет. В деревне еще интересна церковь Успения Богородицы. Еще несколько лет назад она стояла полуразрушенная, а сейчас реставрирована и расписана не хуже Сикстинской капеллы. На выезде из деревни постоянно продают ягоды и грибы.
И в путь домой. Дома были часам к семи.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru