Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Городец Когда: 07/2014

По маршруту: Городец, Святые Ключи, Ковернино, Марково, Высоково, Наумово

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Путешествие из Городца в Высоковский Успенскй мужской монастырь
Дорога в монастырь оставляет желать лучшего: вроде бы и асфальт, но такой залатанный и неровный, что, кажется, лучше было бы быть ей проселочным трактом без покрытия. Но это летом, а вот зимой? Но дорогу явно чистят и зимой – по пути попадались одинокие машины, в том числе и нагруженные лесом – в районе активно идут лесозаготовки. А леса вокруг – немереные, местами глухие и непролазные. Настоящее глухое староверческое Заволжье - даже сейчас в 21 веке. Жилье хоть и попадалось по пути, но было все какое-то запущенное, заброшенное (впрочем, как и везде в Российской глубинке). Люди вроде бы и живут, но как-то не очень основательно: многие приезжают только на лето, а сами из разных городов.
Отправлять в это путешествие конечно лучше на внедорожнике, все-таки дорога плохая. Тем более если соберетесь заехать в некоторые места поблизости.
Выезжать надо из Городца (Нижегородская обл.) в направлении районного центра Ковернино (ударение на последний слог). До Ковернино дорога хорошая, движение не интенсивное. По дороге можно сделать две остановки. Первая – это Николин ключ, считающийся святым местом. Поворот на источник с трассы направо на 28 км от Городца у дер. Белоглазово (есть указатель), далее после поворота надо доехать до автостоянки и 200 м идти пешком.
Это источник, над которым построена небольшая часовенка с купальней. Вода очень холодная, но верующие люди погружаются в нее с головой трижды, произнося молитву. Вокруг очень живописный лес с ручьями (Николин ключ соединяется еще с одним ключом и извилисто течет далее). Вода считается целебной – от всех недугов – люди верят.
Следующий источник – Серебряный ключ. Надо проехать дальше – до села Бриляково, далее через 3 км, напротив автобусной остановки (слева) поворот на проселочную дорогу – направо. Указателей нет, но если пропустите поворот, то буквально через 300 м увидите указатель дер. Евдокимово. Ключ находится рядом с этой деревней: поворачивайте назад и ищите проселочный съезд теперь уже слева: дорога очень короткая идет по краю поля и табличку, стоящую около источника сразу видно. Здесь вода считается более целебной – в ней много серебра (по проведенным анализам). Поэтому окунаться в воду лучше на Николином ключе (если есть необходимость), а набирать воду для питья – на Серебряном ключе.
Но едем далее. Ковернино – небольшой районный центр - рабочий поселок в 120 км к северу от Н. Новгорода и 60 км от станции Семенов на реке Узола. 7 тысяч жителей. Центр района (2,3 тыс кв. км, 24 тыс. жит.). Образован в 1961 году. Ковернино известно с XVII века, было торговым селом, до 1922 года входило в Костромскую губернию, где было центром уезда. Есть церковь и все что обычно бывает в таких городках. Проезжаем город насквозь (навигатор иногда ведет по объездной дороге, но это не имеет смысла – в городке пробок нет). Из городка выезжаем на дер. Большие Мосты, далее оказывается есть и Малые Мосты, в направлении на Марково – здесь поворот налево. После поворота открывается очень живописный вид на деревню: поле и на горизонте панорама деревенских домов, разных построек. Проезжаем Марково, Каменное, поворот на Короткое, Белые пруды (прудов не видно, белого тоже, за исключением полей на которых растет ромашка лекарственная, но это летом).
Доезжаем до дер. Высоково. Однако деревни не видно, хотя по карте здесь наличиствует перекрестье дорог. Едем дальше, где-то через 4 км появляется между деревьями колокольня Высоковского Успенского мужского монастыря. По имеющимся данным монастырь расположен на высоком берегу реки Утрус в 2-х км (по нашим данным в 4 км по дороге) от села Высоково Ковернинского района, в 160 км от Нижнего Новгорода. Однако речку мы не заметили, то ли она обмелела, то ли что еще, но мост перед монастырем был. Рядом с монастырем, фактически на его территории находятся жилые дома пос. Выселки. Никакого указателя на сей счет нет.
Про монастырь мало кто знает – случайно нам рассказал местный, много путешествующий человек. Однако и в Википедии и на сайте монастыри и храмы Нижегородской области его описание есть и весьма подоробное. Там же рассказана история существования монастыря (www.istina.ortox.ru) – спасибо за это православной мирянке Железновой Юлии (это ее страничка).
Выезжаем из леса и перед нами монастырь. По территории монастыря разбросаны храмы и церкви, стоящие под горой, а на горе располагается огромная колокольня – 4-х ярусная. Видимо вход в монастырь был и с другой стороны – с поля – рядом с колокольней остатки разрушенной кирпичной стены (она фактически не видна под травой – местные растащили на постройки!), а слева вход на сельское кладбище. Сохранились, по-видимому, все постройки, другой вопрос, в каком виде.
По своему архитектурному облику Высоковский монастырь является одним из немногочисленных сохранившихся монастырских комплексов с интересным архитектурным ансамблем периода классицизма. Особенность планировки монастырского комплекса заключается в размещение его зданий на трех террасах с перепадом их высот до 14 метров.
Главный Успенский собор является памятником архитектуры и поэтому церкви он не передан. Собор имеет пять глав и три портала с колоннами в стиле 18 века. Храм этот был построен в 1834 году, уже после смерти основателя монастыря - архимандрита Герасима. Владелец Министерство культуры начало реставрационные работы. В 2013 г. приехала бригада таджиков и оштукатурила храм. Внутри убранство не сохранилось. Однако после зимы штукатурка стала отваливаться. Так и стоит собор полуоштукатуренный, но имеет весьма внушительный вид.
Кроме этого в монастыре сохранилась церковь Трех святителей (во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). В церкви проходят службы, храм отреставрирован, имеет иконостас. Примыкающая к нему трапезная (1835 г.) в настоящее время разрушена – виден только местами фундамент. Зимний Никольский храм (1816-1827гг.) приведен в порядок снаружи, но закрыт, есть корпус настоятеля (сооружен во второй половине XIX века) с домашней церковью и один братский (келейный) корпус. . Братский корпус отреставрирован. В нем живут монахи (4 человека) и иногда приезжие паломники.
Но самое большое впечатление производит великолепная четырехъярусная колокольня, высота которой составляет более 65 метров, построенная в 1830-ые годы, в период строительства основных сооружений монастыря.
Высоковский монастырь официально просуществовал лишь до 1919 г. В 1929 г. монастырь был закрыт, по его территории проложена асфальтовая дорога, а на площади разместились разные постройки. Монастырские здания были переданы колхозу. В Успенском соборе хранилось сено. В братском корпусе было правление колхоза и жилые квартиры. В церкви Трех святителей находились деревообрабатывающие мастерские, а в подвале держали свиней. В других храмах были склады, хранилась сельхозтехника. В одном из храмов жили люди, а вокруг главного Успенского собора стояли хибары и находился пивной магазин. Предание гласит, что около него часто отдыхал в непотребном виде местный милиционер при оружии. Когда храмы отдали церкви, все хибары снесли и три года храмы отапливались деревом от снесенных построек. Рядом появилась небольшая деревня Выселки, в которой теперь два крайних дома тоже принадлежат монастырю и в них иногда селят приезжающих. После переезда колхоза бывшие монастырские здания остались заброшенными.
В 1979 г. решением Горьковского облисполкома Высоковский Успенский монастырь был взят на государственную охрану как памятник архитектуры, а в 1995 г. ему был присвоен статус Памятника федерального (общероссийского) значения. Возрождение обители началось в 1999 г.
Монастырь производит удивительное впечатление: фактически в «чистом поле» (т.е. вокруг нет ничего – только трава) стоят белые храмы на достаточно большом расстоянии друг от друга, никаких тропинок или дорожек к ним нет, все заросло травой и над всем эти возвышается огромная колокольня, которая кажется еще более внушительной, поскольку стоит на горе и ее увенчивает крест. Все подробности относительно монастыря рассказал нам местный монах отец Николай. Он также посоветовал съездить в женский монастырь – филиал Дивеевского монастыря, и отметил, что там постройки и храмы стоят «кучнее», а не так привольно как здесь. Монастырь находится по его словам недалеко – надо свернуть на дер. Наумово: поворот в эту деревню как раз в дер. Высоково (если ехать из монастыря, то налево). На карте дорога обозначена. Однако при ближайшем рассмотрении эта дорога после поворота производила впечатление полного бездорожья. Помимо этого Монастырь оказывается находится не так уж близко – в селе Белбаж, приблизительно в 25 км от Наумово. Поэтому мы не рискнули ехать туда. Проще добраться в монастырь из Ковернино (45 км). Если в Высоковский монастырь мы повернули налево после Марково, то сюда надо ехать прямо, не сворачивая.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru