Россия: города, достопримечательности

Откуда: Приморск, Балтийск, Янтарный, Романово, Светлогорск, Зеленоградск, Рыбачий Когда: 03/2014

По маршруту: Приморск, Балтийск, Янтарный, Романово,Светлогорск,Зеленоградск, Рыбачий

Рейтинг отчета: 0

Автор:

С утра слегка переиграли планы и двинулись в сторону Балтийска. По ходу движения в Кенике попался вот такой вот интересный памятник. Называется «Памятник землякам-космонавтам». Естественно, персоналии представлены в лучшем виде.


Еще случайно у дороги увидели интересный мемориал. Эдакая ржавая железная штуковина, похожая на кустик, рядом остатки дерева. Потом, естественно, стала выяснять что означает сия аллегория. Так вот остатки дерева – это бывшее дерево мира, которое фрицы посадили в честь окончания немецко-французской войны еще аж в 19 веке. А вот эта штуковина из военного металлолома называется дерево войны, сделали его в честь погибших в ВОВ. Так что вот такая вот забавная философия. ;)

В Балтийске первым делом выехали на набережную. Полюбовались на кораблики.

Одновременно обнаружилось, что запарковаться тут довольно проблематично, ибо вся Калининградская область сидит локтем к локтю и таскает из воды какую то мелкую серебристую рыбешку, как потом выяснилось салаку. Причем, некоторые себя одним крючком не ограничивают и навешивают штук по 5-6. И что самое интересное , рыба на это неприкрытое ничем безобразие отлично клюет. По крайней мере видела своими глазами, как один гражданин таки вытащил гроздь в 5 номорыб. Вот это веселая рыбалка, вот это я понимаю ;)

Поскольку запарковаться все таки удалось, решили пройтись по набережной.
Помимо интересного сезонного явления на набережной имеются.
Во-первых памятник жене моряка, в меру облезлый, но в целом вполне нормальный.

Еще какая-то не понятного назначения, но очень колоритная заброшка. Говорят , немецкий наблюдательный пункт.

Дальше в стону моря на набережной просматривается памятник Екатерине, но к нему мы потом отдельно подъехали, решили, что далеко до него.
Развернулись и пошли изучать набережную в другую сторону. А мужики в это время удили ;);););) Кстати, как нам потом сказали, это еще мало народа, ибо будни, а вот будут выходные и тогда уже точно вся область тут будет. Честно говоря даже представить себе трудно и страшно одновременно ;) Такс, отвлеклась, дальше был маяк и памятник Петру 1. Достойные все объекты.

Внутрь маяка не пошли, закрыто было. Пошли город осматривать пешочком в сторону музея. В одном из двориков наткнулись на забавную достопримечательность. На всем прибиты, привязаны и развешены плюшевые и не только детские игрушки. Зрелище на самом деле жутковатое и завораживающее. С одной стороны неплохая утилизация домашних пылесбоников, с другой стороны, можно было как-то более гуманно бывшими домашними любимцами распорядиться ИМХО.

Здание музея не большое, но вполне себе готичное как и большинство домиков во всех этих городах.

Внутрь тоже не пошли, цыгель цыгель, ай-лю-лю. Рядом церковь

и площадь с торпедным катером и всякими стелами. Через площадь лагунка и парковка всякой военной и не очень водной техники.

Как я уже говорила, подъехали к памятнику Екатерины поближе. Оказалось, что еще была стоянка на набережной, но и там та же фигня. Яблоку негде упасть. Сфоткали памятник и не стали мешать своим присутствием аборигенам.

Еще имеется крепость, состояние насколько можно судить на расстоянии вполне приличное, но там явно засели вояки, так что легкая внешняя фотосессиия и поехали искать рыбный рынок.

Ну а Вы как думали ?;) Весь город сидит удит- куда то же они это девают ;) Коптят, солят, вялят наконец. И вот в этом вопросе полное разочарование. Буквально одна тетка торгует сырой и один ларек привозной копченой рыбой. И аллес ;) Видимо, все сами съедают ;) Ну или на экспорт, шучу ;)
Короче, в Балтийске с одной стороны рыба есть, но на увы не продается ;)
Еще на выезде нашлась небольшая симпатичная церквушка, тоже вполне готичная.

Была информация, что в Приморске есть интересная усадебка, но и она целиком и полностью принадлежит министреству обороны, так что только из-за забора, чтобы не нервировать караул.

Потом был Янтарный , карьер и музей.

Билеты в карьер продаются в кассе кафешки перед шлагбаумом. Ехать километра два. Дорога выходит на оборудованную площадку. На площадке пирамида обклеенная мелким янтарем, песочница, где как и было обещано, можно рыться и искать камушки ( дети так и сделали, кстати), столики стульчики и замечательный панорамный вид на карьер. По этому случаю даже устроили тут небольшой перекус.

Дальше сам янтарный замок. Ну тут какой момент, выставки, ИМХО слабоваты, всякие старые крышки, кружки и пр. Внизу имеется прикольная инсталляция пыточного подвала и комната с указанием всех замков области, картинками и пр. Мне лично больше всего понравился подвал и второй этаж, там где обрабатывают янтарь , делают всякие изделия из него и тут же в соседней комнате продают. Вот это самое подходящее место для янтарного шоппинга. И выбор и цена, все радует ;)


Еще на входе есть минирыночек, но он очень слабо может конкурировать с вышеуказанным местом. Буквально двумя-тремя оригинальными изделиями. В общем, если ехать куда-то в Калининградской области, то сюда.
По дороге на Светлогорск заехали в деревушку Романово. Славная большая старая руинка с аистами на крыше. Симпатично.

Ну и пара слов про Светлогорск. Если Вы автотурист, причем законопослушный, то Вам в этом городе делать нечего. Поскольку в город нет НИ ОДНОГО ВЪЕЗДА, не обозначенного знаком «молоко». Все, аллес, приехали. Сначала не поверили своим глазам и дали кружок, но увы. Глаза как раз не врали. О чем думали власти города, науке не известно. Автобусы и такси не смущаются, некоторые легковые тоже, но нам, не живущим, не работающим, не почтальонам и пр. увы формально туда было нельзя.
Плюнули, развернулись и поехали в еще один курортный городок Зеленоградск.
Городок, кстати, в плане архитектуры тоже весьма приятный, достаточно курортный. Много всяких красивых старых домиков.

Для начала пытались попасть в Мураиум. Но увы, договориться на месте не удалось , а часов работы я нигде в инете не нашла. А оказалось что работают они только по субботам и воскресеньями да еще с 12 до 19.

Так то не свезло. И опять пошли гулять пешком, любоваться застройкой и пр.

По дороге попался музей. Оказался закрыт и в процессе переезда.

Прошлись по набережной, посмотрели на бювет и направились в сторону Куршксой косы.

Въезд платный, если память не изменяет -300 руб с машины. Что тут посмотреть особых идей не было и решили просто доехать до крайней приграничной точки. Доехали, там выходов к морю не оказалось в принципе. Все перегорожено частными домами. Так то для осмота дюн пришлось вернуться к дороге к оборудованному месту. Тут висят угрожающие таблички, что, мол, за бархан заходить не моги, нарушение приграничной зоны, но судя по следам, народ себя не очень то и ограничивает, а точнее говоря даже и не пытается ;)

Ну и конечно заехали в танцующий лес. Указатель тоже стоит с дороги, ну так себе достопримечательность, на любителя.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru