Россия: города, достопримечательности

Откуда: Калининград, Владимирово, Славское, Гвардейское, Багратионовск, Домново, Правдинск, Поречье, Севское, Дворкино, Железнодорожный, Дружба, Знаменск, Гвардейск, Таплаки, Красная Горка, Каменское, Доваторовка Когда: 03/2014

По маршруту: Калиниград,Владимирово, Славское, Гвардейское, Багратионовск, Домново, Правдинск, Поречье, Севское, Дворкино, Железнодорожный, Дружба, Знаменск, Гвардейск, Таплаки, Красная Горка, Каменское, Доваторовка

Рейтинг отчета: 0

Автор:

День следующий
С утра были погружены вещи и предпринята прогулка к главному кафедралу и могиле Канта.
Ну кафедрал,как водиться, здоровенный, готичный.

Внутрь не пошли, ограничились внешним осмотром. Могилку тоже вблизи порассматривали, ну в целом, наверное я не большой фанат Канта ;) Не торкнуло что-то.

Следующим пунктом программы- пятый форт на окраине города.
Вот форт совершенно замечательный, а ведь чуть было не уехали не посмотрев.

Хотя конечно с точки зрения прогрессивной музеефикации пока тут все слабо, но само укрепление настолько антуражное, что можно ничего и не городить. Ходи где хочешь, какие-то ходы заложены, какие-то открыты. У входа касса и небольшое сборище всяких околовоенных железяк.
Так что эмоции самые положительные, всем обязательно заходить и гулять.

Дальше на выезде еще попалась промежуточная халабуда форта 2а, но к самому форту в лес не пошли, итак планов было громадье.

Ну и дальше начался день, который был назван «кирхотоксикозом» отдельными представителями экспедиции;) С одной стороны конечно утверждение спорное, но когда за один день их больше 4-5, то уже действитильно как-то начинают сливаться, несмотря ни на какую готику и средневековый антураж.
Итак, первая кирха в н/п Владимирово, называется кирха Тарау ( по бывшему названию населенного пункта) или кирха Св. Екатерины.

Дальше н/п Славское. Тут тоже руинка, называется Кирха Кройцбурга, состояние ее гораздо более грустное, чем предыдущей. Еще имеется памятник павшим в первой мировой. Живущий напротив кирхи селянин пристроил его на своем огороде за забором. Но осмотру ничего не мешает, кроме выпрыгивающих местных жителей, но по счастью не агрессивных и не слишком любопытных.

Потом была кирха Мюльхаузен. Больше и состояние сильно получше.

Ну а дальше уже был городок Багратионовск, он же Прейсиш-Эйлау. Чем же радует туристичеки-настроенного путешественника сей славный городок? Ну прежде всего подновленные остатки форбурга замка Прейсиш-Эйлау. Явно кто-то что-то тут собирался делать. Внутри все отштукатурено, залито цементом. Но дальше этого видимо-как-то дело не пошло. Так что стоит все позабыто-позаброшено, активно слоняется местная молодежь.

Напротив новодельная православная церковь. Разнообразит готически-руинированный общий фон области ;)

Рядом с форбургом стоит пояснительный стенд с местными достопримечательностями. ( Кстати, надо отметить, что с наглядной агитацией тут все в полном порядке, практически все замки снабжены пояснительными плакатами, что за штука, кто и когда ее руинировал).
Прочитали там про памятник сражению под Прейсиш-Эйлау. Стоит практически в черте города в сторону границы. Неплохо, хотя никакой связи с кровопролитностью и бессмысленностью я не почувствовала. Просто белая стелла с именами главнокомандующих.

Дальше опять кирха. В н/п Домново ( Ну? ;) Кто угадает немецкую версию?;) Ага, Домнау ;)). Довольно большая, стоит на горке, подъезд забит фурами местных жителей. Пришлось по склону подниматься. Сфоткать сложно, все в деревьях.

Дальше славным такой городок Правдинск. Тут нашлась братская могила, как ни странно, прямо у дома (оказался бывший госпиталь, где умирали оставленные отступавшими нашими войсками. Вот им и памятник.

В центре очень чистенько, отреставрировано. Надпись 1312 г на доме внушает ;)

Кафедрал ну очень большой. Достойно. На внутренний осмотр, ясное дело, времени не было.


Потом была еще одна кирха (надо будет посчитать итог по нормо-кирхам за день ;)) в бывшем Алленау, нынче н/п Поречье, остались только стены, но в самой башне еще видны деревянные перекрытия.

А потом еще одна в н/п Севское , бывший Бёттхерсдорф. Была складиком, но увы, теперь крыши нет и стены потихоньку заваливаются, хотя каменюки в них внушительно выглядят.

Кирха Фриденберга в Дворкино мне очень понравилось. Не понравилось обилие битого стекла внутри. И что за манера такая ?

Ну и дальше моя заветная цель г. Железнодорожный со своей исторической застройкой.
Скажу честно, я не разочарована. Городок мне очень понравился. Особенно если встать на замковой горке и посмотреть в сторону города на той стороне пруда, так как будто и не было всех этих лет. Такой пряничный старо-немецкий городок. Но это конечно при известной доле фантазии. Кирха, понятное дело в состоянии не идеальном,

А старая застройка реально кем то потихоньку разбирается на кирпичи. Ну очень жаль.Прям очень очень.


Территория замка загажена до нельзя. И тут и там видны следы пикников местных жителей. Но указатель о том, что это руины замка Гердауэн стоит. Опять горы битого стекла.


Рядом у дороги мельница. Наискосок еще одна провославная церквуха.

Хороший городк Железнодорожный, очень аутентичный и атмосферный. Но жить, видимо тут сложновато.
Дальше н/п Дружба ;) Ага, очередная кирха, Алленбургская. Скажу честно, к этому моменту они у меня тоже уже начали в одну сливаться ;)

Ну дальше опять кирха ;) Велау. 14 век ;) Хотя конкретно эта чисто внешне от всех слегка отличается ;)

В славном городе Гвардейске (Типау) кроме кирхи (теперь православная церковь)

имеется заком Типау, но он, увы, за забором (тюрьма однако). Фоткать можно, но трудно. Забор высокий, охрана шляется.

Потом н/п Таплаки и замок, соответственно Таплакен. Стоит прям у дороги, на территорию можно попсть через дырку в заборе. Осталось мало что, люди живут в том что осталось. Как-то грусно выглядит.

А еще у дороги недалеко от Черняховская стоит башня Бисмрка, но на фоне всего отсмотренного за день, уже совсем никакого впечателния не произвела.

Если кто-то думает что это последний объект за этот день, он глубоко ошибается.
Еще гоняли в н/п Каменское по руины замка Заалау. Реально руина. Причем самая что ни на есть руинная. Кстати, пришлось дать круг, основная дорога разрыта была.


Ну и на сладкое нашелся полузаброшенный немецкий конезавод в Доваторовке. Большая часть зданий явно брошена, но кто-то что-то там делает. Видели каких-то граждан, но уж коней разводят или кирпичи тырят- это с первого взгляда определить трудно.


Ночевали в Черняхоске в очень славной гостинице при историчесом и к счастью восстановленном конезаводе "Георгенбург"

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru