Россия: города, достопримечательности

Откуда: Подольск Когда: 08/2014

По маршруту: (Часть 1) Ярославль, Вологда, Вытегра, Пудож, Медвежьегорск, Кемь,Калевала,Костомукша, Кондопога, Петрозаводск, Лодейное Поле, Тихвин, Боровичи, Валдай, Тверь

Рейтинг отчета: 1

Автор:

Часть 1. (Ярославль, Пудож, Медвежьегорск)
Подготовка к пробегу выглядела стандартно. С весны уточнили маршрут, посмотрели, где и что есть интересного и что точно интересно нам. Составили план пробега и предварительную смету расходов. Подготовка инвентаря много времени не заняла, так как все в наличии и готовности – палатка, спальники, котелки, примус и прочее. Пришлось поменять радиостанции, так как любимая Motorola сдохла, пришлось брать пару Kenwood. Забегая вперед, скажу, что проявили себя великолепно, не хуже Motorola, хотя стоят гораздо дешевле, и позволили избежать ненужного трепа по сотовым телефонам. Накануне старта провел диагностику Дасика у официалов, мало ли что, проблем не обнаружилось. Состав команды: два РЕНО-ДАСТЕРА и четыре человека.

Итак, долгожданный старт 4 августа 2014 года. Выехали пораньше, в 06.00, учитывая ставшую уже родной пробку на Ярославском шоссе. О Ярославском шоссе написано достаточно, посему это место пропускаем. Сергиев-Посад прошли по объездной, без остановок и в районе 09.00 часов мы были в Переславле-Залесском. Остановка была запланирована заранее, во-первых, контрольный осмотр автомобилей (первые 200 км), а во-вторых, легкий завтрак. Машина естественно в порядке, держим путь в уже привычный «Визит». За прошедшее время тут ни чего не поменялось, вкусно, быстро и не дорого. На все – про все, включая небольшую разминку, ушло около часа и в районе 10.00 часов снова в путь. Ближе к 12.00 часам добрались до Ярославля. Ярославль прошли без остановок, потолкались в местных пробках (ничуть не уступают Московским) и к 13.00 часам вышли на шоссе в сторону Вологды. Впечатления от Ярославля остались самые благоприятные, дороги отличные, движение организовано, правда, Октябрьский мост на ремонте, но его легко объехать. К 14.00 часам мы в Данилове. Все пройдено без малого 400 км. В Данилове решили заехать к монастырю, вообще-то правильно он называется Даниловский Казанский монастырь на Горушке. Долгое время был на реставрации, сейчас работы практически завершены, монастырь работает и он женский. Главный храм просто потрясает своими размерами, величавостью и красотой. Такое же впечатление оставило и внутреннее убранство. Ни разу не пожалели что отклонились от маршрута. Покинув Данилов, в районе 15.00 часов двинулись в сторону Вологды. Дорога до Вологды в целом заслуживает твердую четверку, единственно мешает обилие населенных пунктов, а поэтому дорога до нее заняла два часа. В районе 17.00 часов мы в Вологде, общий пробег чуть более 500 км. Свернули на объездную дорогу и пошли в сторону Ленинградской развязки. По пути заехали в ТЦ «РИО» сами пообедали и на «Лукойле» заправили до полного бака машину. Сразу предупреждаю, свернуть к нему можно только на предыдущем светофоре, смотрите внимательно, дальше негде. Дальше пара колец и развязок не вызывающих особой сложности и примерно в 18.00 часов проезжаем Молочное и вперед, на Вытегру! Дальше мимо Кубенского озера до Липина Бора без остановок. Без малого 200 км, дорога не «айс» есть все прелести и ямы и кочки и ремонт, но в целом твердая троечка, даже с плюсом. Как бы там ни было, в ближе к 21.00 часу добрались до Липина Бора. Общий пробег за день 705 км. Ночевка там была запланирована заранее, в гостинице «Приозерье», двухместный номер нам обошелся в тысячу двести рублей, чисто, тихо и спокойно. Единственный минус – все удобства на этаже. Но для ночлега отлично.

5 августа. Смотреть в Липином Бору особо не чего, кроме разве что детского парка, но возраст уже не тот, поэтому позавтракав своими запасами, чайник выпросили у дежурной, покинули гостиприимное обиталище и двинулись в путь. Естественно сфотографировались на фоне озера Белого, и в районе 08.00 выехали из города. От Липина Бора до Вытегры примерно 170 км, но дорога напрягает – и качество не весьма, и много «тихоходов», в том числе и лесовозов, и крутых поворотов, где затруднен обгон. Так что не смотря на в целом не далекое расстояние (170 км) путь занял более трех часов. В Вытегре были в районе половины двенадцатого. Естественно, первым делом в музей «Подводная лодка». Лодка стоит недалеко от Речного вокзала, для посещения открыта с 10.00 до 19.00, народу практически ни кого не было, так что облазили все от «киля до клотика», да еще с учетом того, что к нашей команде был подводник (запаса) который ходил на лодках этого проекта – просто супер. Кстати он там нашел родственные души среди работников музея, так что мы еще и получили увлекательную экскурсию, с чисто профессиональными спорами и воспоминаниями. После поехали в музей Природы и истории края, осмотрели шлюз Мариинской водной системы. Все очень понравилось. Но в районе Вытегры была еще одна цель – гора Андома. Посему наскоро перекусили из своих запасов и в районе 16.30 двинулись в сторону Ларькова – Павликово – Ольково. Что бы назвать эту дорогу дорогой надо обладать большой фантазией. Узкая полоса грунтовки между лесом и обрывом. Добрались до Гневошевской вышли на берег Онежского озера, красота! К воде спустится правда не удалось, больно крутые, почти отвесные обрывы. Но вид заслуживает того, что бы трястись по грунтовке. Там же, на краю деревни обнаружили памятник морякам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Уже собираясь назад узнали что стоим на месте которое имеет очччень грозное название «Андомский геологический разрез (Андома-гора) — разрез девонских отложений, возникший в результате движения ледника»! С учетом времени а на часах было почти 19.00 решили что самое время разбить лагерь. Двинулись назад, в сторону Вытегры зорко исследуя берег озера. Подходящее местечко нашли уже практически на выезде, км в 2-3-х от базы МЧС. Лагерь поставили быстро. А дальше все просто – костер, закат над озером, каша с тушенкой, дегтярный чай и … вездесущая мошка. Одним словом день удался, благо с погодой повезло, тепло и не было ветра. Общий пробег 910 км. Пробег за день – 305 км.

6 августа. 06.30. Ночь прошла отлично, не смотря на наличие воды и температуру около +10, выспались великолепно. Неспешно попили кофейку, свернули лагерь и в районе 08.30 двинулись дальше, на Пудож. Дорога до Пудожи местами подверглась «крошечному» (от слова крошка) ремонту, так что: «Водитель береги глаза и стекла!», но в целом по территории Вологодской области нормально, вот в Карелии похуже. Тем не менее пройдя 105 км оказались в Пудоже в районе 10.00 часов. На осмотр города время тратить не стали, и так все до боли ясно и понятно, плотно позавтракали в кафешке администрации (не фонтан, но за не имением лучшего …), заправили машину до полного бака и в 10.30 пошли на Медвежьегорск. Вряд ли в сети больше сказаний о какой либо другой дороге неж Пудож – Медвежьегорск. Причем от откровенных страшилок, до восторженных откликов. Истина как всегда посередине. Дорога местами разбита как после бомбежки, местами изуродована фрезой дорожников и «ямочным ремонтом, местами заслуживает твердую четверку. Но в целом проходима и позволяет держать среднюю скорость 70 км/ч (по компьютеру). Смотреть по дороге особо нечего, проскочили 150 км от Пудожи до Повенца примерно за два с половиной часа и были возле шлюзов в районе 13.00. Поглазели на шлюзы, тем более что через №1 автодороги нет и приходится ехать вдоль озера до №2, от запланированной в Повенце остановки отказались, увы, реальность оказалась далека от описаний и решили идти сразу в Медвежьегорск. Но тут «сюрпрайз», дорога до Медведя находится в весьма плачевном состоянии с явными признаками ремонта, но от этого не легче. Оставшиеся 40 км двигались почти час и 14.45 торжественно въехали в Медвежьегорск. Пробег 300 км. Проблем с гостиницами перед нами не стояло, так как имелся заветный адресок, согласованный заранее. В итоге нам на двое суток досталась двухкомнатная квартира на ул. Онежской. Воткнув машины во дворе дома направились к озеру, смывать дорожную грязь. Вода теплая берег песчаный, солнце греет, до вечера провалялись на пляже, а потом пошли ужинать в кафе «Пингвин». Заведение вполне достойное и стало нашим «кормилом» на последующие два дня.

7-8 августа. Два дня посетили Медвежьегорску и окрестностям. Сын хозяина квартиры, весьма начитанный и образованный молодой человек, по имени Евгений, за весьма умеренную плату предложил стать нашим гидом. Первый день понятно, Медвежьегорский укреп район. Собственно самое посещаемое место называется «Укрепленный узел Кархумяки (или Медведь-гора: в переводе с финского «карху» — медведь, «мяки» — гора), комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха в Южном поселке Медвежьегорска)». Туда мы и планировали. Но оказалось что это всего лишь часть всего узла обороны. От общения с разрекламированным Сергеем Ивановичем Евгений наотрез отказался (конкуренция), но и его знаний + привлеченного на подмогу отставного майора Александра, хватило за глаза. В итоге пролазили по сопкам и окрестностям до 17.00, осмотрели все что можно и даже то, что нельзя: и ДОТы, и казарму, и «Зубы дракона» и окопы в скалах, и полукопаниры, и многое еще, получили массу инфрмации которую еще предстоит переваривать. На обратном пути заехали посмотреть на пороги реки Комса, весьма симпатичные и наверное рай для любителей сплавов. Второй день посвятили собственно городу. Начали с привокзальной площади, потом покатались по памятным местам, по местам где снимали разные фильмы, с удивлением узнал что фильм «Любовь и голуби» снимали здесь. Осмотрели несколько весьма интересных деревянных церквей и часовень 17-18 века. В общем хватило на весь день.Продолжение следует.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru