Россия: города, достопримечательности

Откуда: Мытищи Когда: 08/2014

По маршруту: Мытищи, Вологда, Ферапонтово, Кенозерский нацпарк (Вершинино), Вельск, Мытищи

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Русь, уходящая...
Всем любителям Русского севера посвящается...

Автор выражает благодарность всему своему экипажу, мужественно отправившемуся навстречу приключениям, и разделившему все тяготы кочевой жизни:
Супруге Наталье.
Детям Василию и Софье.
Отдельное спасибо настоящему самураю – Субару Форестеру 2,5 2012г. Это его первый опыт оффроуда.
Кенозерский Национальный парк, Плесецкий сектор.
Информация о парке:
http://kenozero.ru
http://www.kenozerjelive.ru/
страничка В контакте:
http://vk.com/club13358764/

Выбрал время написать о поездке в край, подробного описания которого еще нет на этом замечательном сайте.
Трижды были в южной, Каргопольской части и никак не получалось доехать до северной, наиболее колоритной и заповедной части парка, Плесецкого сектора Кенозерья.
Наконец собрались, да еще и дети с нами едут, какая удача! Начало августа 2014 года. В Москве +30 в тени.
Выехали в субботу, 2 августа, поздно, часов в 5 вечера т.к. старшая дочка с утра сдавала вождение в ГАИ (неудачно) и это все затянулось до после-обеда. Потолкавшись в вечной пробке на Ярославке до Сергиев-Посадской объездной, вышли на большую дорогу и в 22-00 уже селились в гостевой дом «Ватланово» http://vologda-hotel.com/vatlanovo на вологодской окружной.
Этот отель-мотель есть так же на букинге, отзывы различные, но могу подтвердить, если бы не привычно-несуразная цена для российских гостиниц, все было бы отлично. Переночевать с относительным комфортом вполне себе можно. Два двухместных номера обошлись в 4000 с завтраком (нормальным, не шведский стол, конечно, но голодными не уедете), поужинали у них же. Утром поехали дальше на Кириллов-Вытегру. Заехали в Ферапонтовский монастырь, дочка-историк, надо же ей показать фрески Дионисия, про которые учила пару лет назад, сдавая ЕГЭ.


По традиции, купили знаменитого кирилловского лимонада – там еще жива потребкооперация, кое-что выпускает. Технология производства лимонада не меняется у них 50!! лет, никаких консервантов, только раньше воду брали прямо из Сиверского озера, а теперь уже пришлось скважину пробурить, сами понимаете, что с экологией.

Завернули на уже знакомый Куков родник, пообедали, купаться не стали-было много народу, затарились вкуснейшей водой, и пилот принял «судьбоносное» решение – срезать-таки 220 км. пути по бездорожью. Нормальная (для России, конечно) дорога идет от
Прокшино (А) на Вытегру (B)-Пудож(C)-Каргополь, и путь этот в 350 км не самых лучших дорог и грейдеров.

Погода сухая, уже 3 недели как жара, даже на севере +28. Участок трассы P1 Прокшино –Солза (красная дорога от п. В) «всего» 40 км. далее, от Солзы (С) на границе Архангельской области 90 км. приличного грейдера до Каргополя давно манил мое воображение. Это же экстрим, новая дорога и путь срезаем конкретно.

Облазил весь интернет, информация была такая – в распутицу эта дорога непроходима даже для внедорожной техники, летом ездят на жугулях.
Поскольку обзавелся «почти джипом» Subaru Forester, решил рискнуть. Только вот бензина всего полбака и запаса в канистре нет. Первые 9 километров – неожиданный автобан без единой встречной, обрывающийся так же неожиданно – 3 кучами песка посреди дороги класса А, уходящей в небо, и круто обрывающейся в болото. Жаль, не сфотографировали. Чуть ранее рукописный указатель налево, через деревню, собственно, на историческую трассу Р1. Вначале ее стоит древний деревянный знак «Кирпич». Фигня, мы в теме. Поначалу все очень живописно, деревянные мостики:


Потом стали попадаться огромные промоины, провалившиеся мосты, засыпанные целыми машинами досок. Средняя скорость движения – 15 км. час. На обочинах –оторванные бампера и подкрылки. За два часа навстречу прошла только ауди А4 с финскими! номерами, сопровождаемая УАЗ-буханкой с егерями. Что это? Снимают "Особенности национальной езды-3"? Но эта встреча придала уверенности – и мы пройдем.



В лобовом стекле – совсем не самолет, насекомое:

Ну а за 1,2 км. до Солзы (по навигатору) и вовсе –приехали! В очередной промоине доски проломила и села на брюхо ФУРА с номерами Ленобласти! Чего она туда поперлась! Пришлось выходить в скопление этих слепней-самолетов.

Фура брошена, окна открыты, никого нет. Лезут всякие мысли- хорошо, что до деревни всего километр, назад мне бензина не хватит до Вытегры, а раньше заправок нет, вечереет, а водила фуры, наверно, пошел за помощью… Но промерил дно, настелил новую гать рядом с фурой, благо досок полно и, выключив все электронные помощники, в режиме ручной коробки промоину вброд почти по фары проскочил. Закопался, правда, наверху уже, но форестер не подвел, назад «в раскачку» вылез, развернулся на пятаке по ступицы в грязи и впритирку к морде фуры выбрались на проезжабельное место. А ведь когда-то там жили люди, были колхозы и еще кое-где лежат останки бетонного покрытия…
На фото вдали можно разглядеть морду фуры:

Резюме такое - когда достроят дорогу (а обещали в 2010, 13, 15, теперь в 18 году), путь на север из этих мест существенно сократится. а пока - для экстремалов.
Архангельская область встречает отличным грейдером, толпой въездных стел, Петром I, и знаками о том, что через 100!!! км. будет ГАИ, заправка, гостиница и прочие блага. Ну, т.е. в Каргополе. Сюр, 5 минут назад мы были одни в глухом лесу по капот в грязи.



Грейдер позволяет держать скорость под сотню, в Каргополе заправились-оправились, кстати, каждый раз удивляюсь, непосредственности северян – на заправке уже лет 10 одни и те же объявления. Что, дескать, ежели кто будет нарушать правила заправки, сообщат по месту работы, со всеми вытекающими, а так-же в пластиковые канистры бензин ЗАПРЕЩЕНО! И ладно бы написано! Говорю, мне 100 литров. Куда наливать будете? Бак и 3 канистры. Канистры железные? Не беспокойтесь, железные, а что вы «Газели» не заправляете? У них баки пластиковые. Ну, это другое дело… там инженерА все продумали, искры не будет. Наивные..
После Каргополя отличная дорога на Плесецк. «Дорога к звездам!». Говорят, Путин в 2007 году приезжал на космодром и разогнал вояк и генералов от космоса, проехав по дороге, что была. Дескать, куда вам к звездам дороги торить, 200 км по земле-то построить не можете.
От Конево начинается грейдер, по карте есть заправка, я ее не видел, ничего сказать не могу, хватило 100 литров из Каргополя. Река Онега, понтонная переправа за 100 рублей.

Река Кена с оригинальным мостиком на срубах,


Першлахта, т.е. "Першая лахта", первый залив Кенозера, и, вот оно, синее-синее , в легкой дымке озеро с далекими островами, увенчанными высокими скирдами, какие бывают только на Русском севере! Здраствуй, неведомое Кенозеро, будем знакомиться...



Мы планировали встать с палаткой, поэтому заранее ничего не бронировал, точнее написал накануне отъезда на e-mail, никто не ответил. Вечер воскресенья, почти 22-00, деревня почти спит, ставить лагерь в темноте нет желания, да игде, не понятно, и устали все. Решили на первую ночь искать жилье. Первым нас встречает визит-центр парка. Закрыто. Рядом гостиница, тоже нет признаков жизни. Звоню по телефону с сайта, распечатал контакты заранее, Елене Николаевне. Ой-ой, а вы не предупреждали? Письмо писали? Ой, а комната, где компьютер есть с пятницы закрыта, извините. А в визит-центре никого нет? Вот так работают, должны дежурить до 23-00, ладно, сейчас решим. Перезвонила через 5 минут, договорилась, что нас пустят в гостиницу при конторе парка, там инспектор еще на месте, все финансовые вопросы завтра. Стало тепло и приятно, свалились как снег на голову, а нас приняли и не бросили. Контора расположена дальше по деревне, возле пристани, и обозначена зеленым флагом. Инспектор Игорь нас поселил на втором этаже, показал кухню, удобства, оставил ключ от черного хода и уехал. На шум вышел знакомиться сосед – оказался очень приятный молодой человек Слава, сотрудник парка, приехавший на лето экскурсоводом, работающий в головной конторе нацпарка, в Архангельске у Шатковской Елены Флегонтовны (легендарная в тех краях женщина, создатель и бессменный директор парка, уроженка Кенозерья).
Местные жители буквально молятся на директора, если б не она, опустели бы те места вовсе. А так парк дает работу, госфинансирование, перспективы есть, туристы приезжают. Молодые парни после армии возвращаться стали, им дают лучшую работу, платят чуть больше, но все понимают, что это инвестиция в будущее деревень. В д. Морщихинская нам рассказывали, что когда парк создавался, и Елена Флегонтовна велела на турстоянках ставить стационарные туалеты, мужики смеялись – вот дура-баба, зачем в лесу! туалет? А теперь ходят, фантики с окурками подбирают, потому что поняли – это продается и позволяет жить от туризма.
Слава окончил Архангельский универ, историк, и хотя еще не на все вопросы может ответить, особенно по орудиям труда, крестьянскому быту – мальчик совсем городской, но так старается, и видно, с какой любовью он рассказывает о родном крае. Так что за ужином мы сразу узнали все местные новости, кто в парке сейчас отдыхает, рекомендации, куда сходить и т.д. На кухне есть посуда, плита, холодильник, вода приносная и шикарный вид на озеро.

Гостиница при конторе стоит 500 р. с человека за ночь, и могла бы получить твердую пятерку, если бы не одно но – туалет типа «унитаз с прямоточной дырой» стоит над выгребной ямой, пристроенной к гостинице и напоминает о себе запахом по всему зданию. Почему они его на лето не прикрывают – не знаю, привыкли, наверное, не замечают.
Утром заплатил 2000 р. за гостиницу, егеря подобрали стоянку, что бы на машине можно было подъехать, и подход к воде что б был, лодку спустить. Не самую лучшую, как я понимаю, но опять же, посоветовали бронировать заранее, т.к лучшие места люди бронируют за месяц, особенно на выходные. Предлагали на островах, это когда вас забрасывают на лодке, и заберут, когда скажешь. Но это в следующий раз, сейчас мы хотим экскурсий и «небес Кенозерья»-так называют роспись куполов в деревянных церквях, обычно на голубом фоне. Стоянка стоит от 200 до 500 рублей, зависит от удобств. Наша называлась «Ручьевая лахта» и находилась в 15 км. от деревни по дороге назад, в Конево. Неприметный шлагбаум в лес, заезжаешь, метров через 200 полянка с туалетом, а еще через 100 метров стоянка на берегу. Навес, костровище, мусорный бак, дрова, правда, старые и огромные, пришлось по лесу еще пособирать. Как и советовал егерь, дальше туалета не стоит ехать, а то «мы там недавно "крузер" трактором дергали». И правда, колея, вроде нормальная и сухая, но такие корни поперек! И пара тросов оборванных. Разбили лагерь

и поехали к Елене Николаевне записываться на экскурсии. Сразу после обеда вписались к Вячеславу на обзорную по деревне, на вторник-четверг водно-пешеходные экскурсии по акватории озера соответственно Северная и Южные части на целый день. Я очень хотел пойти на Порженский погост, который называют чудом света, Георгиевскую церковь хотели вывезти в музей Малые Корелы, но ее спасло местоположение – никакая техника не пройдет. – это заброс на лодках в д. Видягино, а потом 12 км. пешком по лесу с комарами и оводами (без куртки-энцефалитки и накомарника в лес не войдешь) до погоста, и обратно 12 км+по воде до Вершинино. Порженское озеро считается самым комариным местом Кенозерья. Елена Николаевна предложила назавтра идти с группой, которая уже собралась, мы согласились. Но, походив по жаре +29 с экскурсией по деревне, мои девушки меня обступили, что удовольствия нам эта прогулка по жаре в полном обмундировании (а иначе съедят!) не принесет. Пришлось отказаться. Что ж будет повод приехать еще, по холодку…
Экскурсию по деревне провел Слава, это посещение часовни в Вершинино, 3 тематических амбара (кузнечный, гончарный, столярный) и т.н рухлядный амбар. Там чего только нет, 9000 единиц хранения, нужен, конечно, постоянный музей, а не холодный амбар. Амбар был построен в 1931, кажется, году для того, чтобы стащить в одно место обобществленное колхозное добро. Ну, хоть сейчас пригодился.
А потом купаться! Озеро чистое-чистое, сверху теплое, а нырнешь – ух!! Освежает!
Никольская часовня, символ Кенозерья:




Экскурсии на теплоходике обязательны к посещению, хотя и недешевы, до 700 рублей с человека. Особенно понравилась по северной части, экскурсовод-фольклорист пела песни, рассказывала легенды и сказания, сама из Усть –Почи, знает всех оставшихся жителей, бабушек, про все знает множество историй, поет в Усть-Поченском (так, наверное фольклёрном коллективе),с юмором.





Потом в Усть-Поче был чай с пирогами, валенковаляние и берестоплетение для желающих,




[/URL]






[URL=http://s1371.photobucket.com/user/rostramo/media/DSCN6423_zps8093d90c.jpg.html]


А я пошел в кузню – там работает замечательный молодой кузнец Алексей, накачанный и рыжий, как и положено кузнецу. В этот день он ковал гвозди для реставрации - заказ 3000 штук, работает от зари до зари. Купил у него подковку на память. Хотя парню лет 25 от силы, местные пацаны его очень уважают – вьются у кузни, посмотрите, какое Алексей сделал крыльцо, лавочку, какая вывеска, и замок сам выковал Алексей, вот какой у нас кузнец. ЗдОрово, что продолжается традиция мастерства на Руси. Порадовало. Вообще, Усть –Поча нам так понравилась, что мы в четверг еще раз в нее приехали, на машине. Побродить и искупаться, там замечательный пляж.
В южнюю часть парка вообще дорог нет и попасть можно только по воде. Среда, экскурсоводом был Слава:

Какие там просторы!











Дом с балконом в Тарышкино - гостевой домик парка, там можно вполне поселиться:


Кенозерцы держат много скотины, в.т. ч. лошадей, которые зимой -санный транспорт. Все они хотят сена:


В Зехново к экскурсии вышла бабушка, скучно ей одной. Рассказывала про жизнь, а потом Слава попросил ее рассказать «про Добрынюшку». И повела бабушка рассказ, где легенды намешана с реальными событиями, раскулачиванием, ВОВ, и так душещипательно, что аж слезы подступили даже у суровых мужиков. Как выживает там, непонятно. Оставил бабушке 1000 рублей, попросил в церкви помолиться за усопшую матушку.

В четверг на машине объехали северную часть, доехали до границы парка, еще раз побывали в Усть-Поче. На обратном пути встретили экскурсию парка – все кто с нами вчера плавал, во главе с неизменным Вячеславом – здрасте, давно не виделись.
Деревня Филиповская теперь нежилая. Но когда то они построили грандиозный тройник, представляю, какой богатый был приход. Сейчас его почти восстановили.


Одна из самых маленьких часовень Кенозерья – Часовня мучеников
Кирика и Улиты:


Кто то прибил тапочки к слову "парк" на въездном знаке:


В Усть-Поче:







На въезде в Вершинино необычные кресты не кресты, стенды не стенды, проезжали каждый день, думал стенды в память о заброшенных деревнях. В последний день свернули, подошли. Матерь божия! Это поименный список погибших в 1941-1945. Господи, как их много! 9 стендов, на каждом более 100 фамилий, причем подряд идут 8, 10, даже 14! мужиков одной фамилии и из одной деревни. Да там сейчас во всех деревнях человек 800 живет постоянно! Не вернулись мужички, и ушла жизнь из огромного, богатого и самобытного края, заселенного еще новгородцами в 11-12 веках. Как чума прокатился 20 век по Святой Руси. Тут понимаешь, КАКУЮ цену заплатил народ за эту победу. Не абстрактные 27 миллионов, а эта конкретная тысяча, без которой жизнь прекратилась, и обезлюдели огромные просторы. И глядя далеко на запад, руки тянутся голову оторвать тем, кому неймется, что Россия почти 70 лет без большой войны жить пытается. Эх, не написать словами, какие чувства возбуждает это святое место......

"Это нужно не мертвым, это нужно живым":



Еще мы ходили в лес - грибы из-за жары были сухие и не вкусные. а ягоды поели от души:


Озеро буквально кишит рыбой. за час наловили пол-пакета плотвы, лещей, ершей и окуней:


Практическая информация.
Магазины есть только в Вершинино и Усть-Поче. Заправок там НЕТ! Вообще. На территории парка работает только Мегафон. В парке симки не продаются. покупайте заранее. Баланс пополнить можно, в магазинах и на почте.
Размещение в гостиницах и гостевых домах - к Елене Николаевне, т. 89214779003. Турстоянки - к инспекторам, телефон есть на сайте парка. Вообще, Елена Николаевна может решить все вопросы - трансфер в Няндому или встретить (там ЖД), баня, снять жилье у местных, парное молоко, лодка. Да еще и муж ее старший инспектор парка.
Лучше звонить, почта не надежна. По пятницам и субботам организуется массовый заброс отдыхающих в южную часть парка и на острова теплоходом парка. Основной контингент туристов - жители г. Мирный, работники космодрома. т.ч люди очень приличные.
В баню парка не ходили, как то она неудачно стоит посреди деревни, вроде озеро рядом, но не побежишь раздетый через оживленную дорогу окунаться, хотя, рассказывали, что некие художники впечатлили всю деревню своей непосредственностью..

В пятницу свернули лагерь и поехали домой. В Каргополе опять заправились, поехали "человеческими" дорогами через Няндому к М8. Этот путь в 1100 км., проходим для любых автомобилей. Единственное, на грейдерах желательно подспускать колеса до 1.6-1.7 атмосферы, а то трясет неимоверно. Заночевали в Вельске. Гостиница "Северное сияние" вполне подходит для этих целей. Оставил отзыв на сайте, в объектах размещения. Вообще, в городе несколько отелей, первый пафосный встретился сражу же, если свернуть с М8 по первому указателю на Вельск со стороны Архангельска. Но там нам показалось дорого, да так оно и было. Вношу Вельск в список мест, где гарантированно можно переночевать с комфортом (WI-FI, душ, хоть и на этаже. магазин напротив).
В субботу без приключений (если не считать пришедший только что штраф на 500 рэ за превышение под Пушкино) добрались до дома.
Всем понравилось, поедем еще!

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru