Россия: города, достопримечательности

Откуда: Ярославль Когда: 07/2014

По маршруту: Макарьев, Киров, Пермь, Кунгур, Усьва, Соликамск, Красновишерск, Ижевск, Елабуга, Казань, Нижний Новгород, Городец

Рейтинг отчета: 2

Автор:

Состав: двое взрослых
Продолжительность: 13 дней
Автомобиль: Opel Astra H универсал "11 г.в., дв. 1,6; Аи-95

Почему Урал? Очень захотелось двинуться на восток, так как далее Нижнего в этом направлении мы еще не были. Урал же обещал очень интересные природные достопримечательности. Для детального изучения был выбран Пермский край - территория Северного Урала. Очень помогли и вдохновили к поездке отчеты следующих путешественников: Zuyk - http://autotravel.ru/v_report.php/1811 и Алексей - http://autotravel.ru/v_report.php/1750. Большое спасибо им за труды и потраченное время. Так что пишите отчеты, уважаемые господа!

Туда было решено ехать через Киров, так как это самая короткая дорога из Ярославля в Пермь, а обратно через Поволжье. Хотелось очень посетить Казань и еще раз заехать в Нижний.


1 день

Выезд в 7.20. Дорога Ярославль - Кострома хорошая. Есть расширения, полотно почти везде на отлично. После Левашево дорога посыпана камушком, так что держите дистанцию.
До Судиславля дорога шербатая, заплатки.

Около 11 заехали в Макарьев размяться, да заглянуть в город.
(Tдв 3,3ч, 272км, Vср 75км/ч, 19л/ср7л) Дорог в городе не наблюдали, сплошные ямы. Погуляли вокруг монастыря, прошлись по красивым песчаным улицам. Отличные виды из города на пойму Унжи. Пообедали едой, взятой с собой.

Дорога от Костромы до Шарьи плохая , местами ужасная, сплошные заплаты.

После Шарьи дорога лучше, в окне - красивые красные сосновые леса на песчаных почвах. Шикарные места! В Кировской области дорога значительно лучше. Можно идти более 110.

В Киров въехали около 5 вечера. (Tдв 5ч, 436км, Vср 85км/ч, 31,5л/ср7,2л) В городе почему-то дороги без разметки. Поселились в гостинице "Искож". В Кирове планировали немного погулять после долгой дороги и переночевать. Погулять можно на набережной Вятки - весьма живописное и благоустроенное место.

И еще в городе есть одна неприятная для любителей пива особенность - его не продают в воскресенье после 5 вечера. Хотя я все таки взял в спортбаре на вынос одну бутылочку местного нефильтрованного "Вятича". Кстати, очень достойное пиво.

2 день

Выезд в 10.05. На выезде из Кирова дорога хорошая. После Б. Холуницы дорога на 3: трещины, заплаты, но идти можно быстро. В Ильинском ремонт моста через р. Б. Холуница. Перед Омутнинском и далее до Нытвы встречаются на довольно ровной дороге пучения и выбоины асфальта. Попытки ремонта не дают результата, новые заплатки так же пучит. Дорога пустынная и проходит сквозь довольно глухие места.

Заправки только в крупных населенных пунктах, в основном местная сеть "Движение", заправлялся - проблем не было. В Пермском крае дороги становятся лучше. Переводим часы на 2 часа вперед. Через несколько десятков км после границы с Кировской обл. начинается капитальный ремонт дороги.

Далее узко, но покрытие хорошее, да и трафик небольшой. Обедали на трассе. В Пермь прибыли около 6 вечера по местному, немного потолкавшись после Краснокамска на узкой дороге, и заселились в гостиницу "Номера на Сибирской". (Tдв 6ч, 497км, Vср 80км/ч, 37л/ср7,5л)

3 день

Был посвящен прогулке по городу. Пермь оказался очень большим городом с хорошими дорогами, широкими улицами и проспектами. Основные достопримечательности - старинная купеческая архитектура, различные скульптуры и арт-объекты на аллеях и в парках.

Завтракали и обедали в столовой "Вкусный обед". От гостиницы 5 мин пешком, вкусно и недорого. После принятия пищи отправились в "Хохловку" - этнографический и архитектурный музей на открытом воздухе. Самая, на наш взгляд, интересная достопримечательность самой Перми и ее окрестностей. Один из самых достойных подобных музеев! Шикарно! Три ЗА: 1. Природа и расположение: очень удачно выбранный ландшафт 2. Комплекс соляного завода - кроме Соликамска такого нигде не увидишь, да и в последнем все не в лучшем виде. 3. Прекрасная экскурсия: живая, по делу, реально можно узнать что-то новое!

Находится недалеко от города по направлению на поселок Ильинский. Дорога вся в ремонте, поэтому обещает быть хорошей. А вот после поворота на Хохловку появляются заплаты и неровности, может и ее починят.

4 день

Отправляемся колесить по Пермскому краю, первый на очереди - Кунгур. После Перми несколько км отличной автострады, потом несколько км серьезного ремонта. Далее трасса хорошая, но узкая, а трафик большой. Было потеряно много времени следуя за фурами и тихоходами. (Tдв 2ч, 99км, Vср 49км/ч, 7,7л/ср7,8л)
Кунгур - очень интересный город, и не только из-за Кунгурской пещеры. В городе в прошлых веках было построено множество красивых зданий купцами-промышленниками.

Кунгурская пещера великолепна, чтобы там не говорили. Сеансы по расписанию, которое есть на сайте пещеры. Какими же надо было быть фанатами своего дела первооткрывателям, чтобы в темноте со свечами лазать в грязи и кромешной темноте! Ведь только благодаря им мы можем видеть это. На экскурсию с лазерным шоу не ходите - затянуто, да и шоу того не стоит. Берите обычную обзорную, не устанете, да и денег поменьше.
В пещере холодно и сыро, были в зимней одежде и ни разу не было жарко, хотя на улице было около 25 тепла.

Ночевать по случаю хорошей погоды решили в палатке под камнем Ермак. Это живописная скала, которая находится на правом берегу Сылвы в 6 км от Кунгура. До камня можно добраться на обычном автомобиле. Дорога - грейдер, трясет прилично, местные гоняют. Места под палатку у камня много, но и народ тоже есть, с дороги съехать можно, но осторожно. Подъем на Ермак крутой, но недолгий, нужно обойти скалу справа, там есть весьма утоптанная тропа. С вершины отличные виды!

Оставшийся вечер был проведен за шашлыками и разговорами.

5 день

На следующее утро нас замочил серьезный ливень, поэтому пришлось собираться "по мокрому". Едем в Кучино в мемориальный центр политических репрессий "Пермь-36". Дорога хорошая, но узкая. Транспорта немного, пейзаж меняется, появляются высокие холмы, которые пока трудно назвать горами. (Tдв 2ч, 148км, Vср 73км/ч, 10,9л/ср7,4л)

В Чусовом нет окружной, едем через город - сплошные ямы. Осторожно! До Кучино хороший грейдер. Поселок, основанный обслуживать колонию, сегодня почти пуст. Осталось немного жилых домов. Зато колония теперь это музей довольно посещаемый туристами. Пермь-36 - это действительно уникальный музей! Экскурсия обязательна! Интересно, и одновременно печально за такую нашу историю..., но посетить обязательно стоит непременно!

Ближе к Усьве много опасных поворотов, но виды и места шикарнейшие. Не доезжая до поселка есть неплохая смотровая площадка, правда изрядно загаженная отечественными нерадивыми туристами. (Tдв 1ч, 82км, Vср 59км/ч, 6,3л/ср7,8л)
Промокшая палатка не позволила нам переночевать в ней этим вечером, поэтому пришлось остановиться в мотеле "Легенда" в п. Усьва. Надо сказать, что это единственный вариант размещения в поселке и один из лучших, что когда либо я видел по соотношению цена/качество.
Оставшееся время мы провели в Каменном городе, памятнике природы, находящимся в 7 км от поселка. Он представляет собой скальный массив, изрезанный трещинами в процессе эрозии, похожими на улицы реального города. Не будет преувеличением сказать, что это одно из самых интересных мест Пермского края!
Ехать нужно в сторону Кизела по трассе до указателя "Юбилейный" и повернуть направо, далее следовать по асфальтовой дороге 4,4 км. От импровизированной стоянки идти около 20-30 мин по хорошо протоптанной дорожке. Сам город многообразен, много улиц, переулков и совсем узких проходов. Шикаршейшие виды. Немного замусорено, не обошлось и без "здесь был вася", но общего впечатления совсем не портит! Довольно людно.

В 5 км от Каменного города находится еще одна своеобразная достопримечательность. На этот раз ее соорудили люди. Это заброшенный поселок Шумихинский. Мы не планировали туда заезжать, но время позволило туда наведаться. Поселок вырос за счет добычи угля в окрестностях. После закрытия последних шахт в конце девяностых, почти все население из поселка уехало. В результате целые кварталы капитальных домов остались брошенными. В итоге сегодня в поселке, рассчитанном на 50 тыс. жителей, осталось 1500 человек, в основном пенсионеры.


6 день

Переночевав в мотеле в поселке, наутро отправились покорять Усвенские столбы. Столбы представляют собой скалы-останцы на берегу реки Усьвы в 4,5 км ниже по течению от поселка. Машину оставили на окраине поселка, перед железнодорожным мостом. Далее по тропе, идущей почти по берегу реки. К сожалению, мы не смогли подняться наверх, так как вовремя не свернули на нужную тропу. А для того, чтобы подняться на скалу нужно повернуть направо после таблички "Усьвенские столбы". С высоты виды куда более симпатичные.

Выехали из Усьвы в 13.30. До Кизела дорога приличная, в городе полотно в ямах, засыпанных битым кирпичем и еще непонятно чем, далее в н/п Александровск и Яйва дорог вообще нет, сплошные ямы. В последнем трасса превращается в грунтовку для лесовозов. Эти города выросли за счет добычи угля, а после закрытия шахт в конце девяностях пришла разруха и запустение, хотя население вроде бы осталось. Это сказалось на дорогах в этих населенных пунктах. На трассе дела лучше, но можно поймать весьма глубокие провалы или высокие бугры. На подъезде к Березникам строят развязку, временный объезд. После дорога узкая, но гладкая. В Соликамске поселились в т.н. северной части города - бывшем городе Боровске в гостинице "Дубрава", что несколько далековато от центра города, но близко к музею соли. (Tдв 3ч, 159км, Vср 53км/ч, 12,3л/ср7,9л)
Город запомнился плохими дорогами, отвалами отработанной породы "Уралкалия", унылой застройкой и островком старины в центре! Площадь большая, но смотрится едино лишь, если взять только кусочек с храмами, остальное застроено советской серостью, увешанной рекламой. Достопримечательности в основном в пошарпанном состоянии, однако смотрятся неплохо. В переулке у дома Воеводы делают пешеходную улочку. В целом лучше, чем могло бы быть.


7 день

Утром посетили главную достопримечательность Соликамска - музей Усть-Боровского солеваренного завода. Этот комплекс строений по выварке соли решено было сохранить, как музей промышленного зодчества. Сохранившийся комплекс завода уникален! Однако, сохранилось далеко не все! Старинное стоит до сих пор, а вот восстановленное уже ползет и кренится. Реставрируют главное здание - контору сользавода, но пока там экспозиция только в стадии формирования.

После отправились в самую северную точку нашего путешествия.
До Красновишерска дорога хорошая, однако есть участок с уже знакомыми нам пучениями асфальта. (T 1ч, 95км, Vср 79км/ч, 7,2л/ср7,7л)

В самом городе дороги плохие: яма на яме! Красновишерск - небольшой городок на севере Пермского края, выросший вокруг строительства ЦБК. Планировали переночевать в палатке, но холодная погода (9С) и перманентный дождь отправили нас в гостиницу "Для Вас", которая удобно расположилась прямо на въезде в город. Поселившись поехали на Ветлан, к которому ведет хороший грейдер, даже в плохую погоду можно проехать на обычной легковушке прямо до лестницы, но мы оставили машину возле турбазы на окраине города и прогулялись 5 км пешком. Лестница, по которой можно подняться на Ветлан, в удручающем состоянии, многие ступени сгнили. Поэтому подниматься на некоторых участках сложно. Народу очень много, так как транспортно доступно и суббота.

Планировалось посетить еще и Полюд на другом берегу Вишеры, но усталость и постоянный дождь заставили нас передумать. Вместо этого решили погулять по городу, где, честно говоря, делать особо нечего. Обедали в кафе "Фиеста".


8 день

На следующий день, проснувшись рано поутру, отправились в Ижевск. (T 9ч, 616км, Vср 77км/ч, 45,6л/ср7,4л) Дороги Пермского края оставляют приятное впечатление, а вот въезжая в Удмуртию настроение портится. Дорога заканчивается вместе с Пермским краем. Переводим часы на 2 часа назад и мучаемся до Ижевска, правда перед городом есть ремонтируемые участки. Уточню, что поехали через Воткинск. Так короче, чем через Игру, однако, дорога на порядок хуже.
В Ижевске планировалась ночевка, да и погулять чуть-чуть, хотя я бы оставил на город времени побольше. Ижевск оставил приятные впечатления. Запомнились широчайшие улицы, много зелени, пустого пространства и промышленных предприятий. Поселились в "Лайк Хостеле". Кушали в "Столовой №1" в квартале от него.


9 день

После ночевки в Ижевске едем в 1000-летнюю Елабугу. (Тдв 2ч40м, 189км, Vср 68км/ч, 14,1л/ср7,5л) Дорога хорошая, но довольно загруженная и узкая.
Город - прекрасный пример купеческой архитектуры XIX века, сохранившим свой неповторимый облик и ландшафт. На территории города сохранилось Елабужское городище - уникальный памятник археологии и истории. Единственное сохранившееся наземное сооружение волжских болгар домонгольского времени - башня белокаменной цитадели. Кроме того, приятно прогуляться по старинным чистым и ухоженным улочкам города. Обедали в столовой ООО "Елабугаукупрпласт".

Вечером нас встречает Казань. (Тдв 2ч40м, 210км, Vср 69км/ч, 15,3л/ср7,3л). М7 на этом участке хорошая, большая часть магистраль, однако много работ по расширению и ремонту, но на скорость сильно не влияет. Поселились в гостинице "Аурел" в самом центре города на пешеходной улице.

10 день

Был посвящен прогулкам по Казани. Был посещен Кремль, Старо-Татарская слобода, ходили по центру и по Ленинской дамбе, зашли в парк Кырлай посмотреть на город с высоты колеса обозрения. Обедали один раз в татарском ресторанчике "Рубаи", остальную еду принимали в "Доброй Столовой" (вот это цены (низкие)!!!, да еще и в центре города). Казань очень понравилась, удивительно соседство двух религий, чистый и уютный город! Конечно, 1,5 дня на город мало, поэтому решено приехать сюда еще раз в будущем.


11 день

Отправляемся в Нижний. Едем по М7, Чебоксары по окружной. Дорога узкая, ремонты, огромный трафик. (Тдв 5ч20м, 395км, Vср 62км/ч, 28,6л/ср7,3л). Поселились в апарт-отеле "На Тверской". Очень понравился номер - интересный дизайн!
Нужно отметить, что в Нижнем я бывал разок, а вот девушка нет. Очень хотелось показать город ей, да и я с удовольствием побывал здесь еще раз. Вечером успели прокатиться на фуникулере в Бор и обратно и чуть-чуть погулять по городу.


12 день

Изучаем Нижний: Кремль, набережная, Б. Покровская, Музей ГАЗа и просто гуляем по городу. Описания этих объектов можно посмотреть в соответствующих разделах. Что-то в итоге все равно не успели, например, в музей общественного транспорта... Придется приезжать еще раз))).


13 день

Едем в Городец. Это городок попал в маршрут в последнюю очередь. Оказывается его готовят включить в "Золотое Кольцо", значит там непременно есть что посмотреть, да и от Нижнего недалеко и по пути в Ярославль почти. Он стал последним пунктом нашего большого путешествия. (Tдв 50м, 75км, Vср 52км/ч, 5,3л/ср7,1л). На выезде из Нижнего - пробка перед и на мосту через Волгу, похоже это одно из больных мест в транспортной системе НН. Далее дорога нормальная, транспорта становится меньше после поворота на Городец с Р-159.
Городец очень уютный, тихий и ухоженный городок с прекрасными видами с высокого берега Волги. Музейный квартал, где сосредоточены музеи, хорош: ухожено, очень чисто, все домики в отличном состоянии. Однако не забудьте пройти и за пределы музеефикации - там тоже попадаются интересные экземпляры, правда уже не так все идеально. Также порадовал терем "города мастеров", новодел, а симпатично! Также заглянули в музей самоваров и попали на половину экскурсии: познавательно и очень много самоваров, а вот музей пряников оказался закрыт, по причине последней пятницы месяца. Кстати, пряники лучше покупать просто в городе в магазинах, там они значительно дешевле, чем у "Города Мастеров". Кстати, очень вкусная сладость. Понравились больше, чем тульские (может потому что свежие...). Вообщем городок обязательно стоит посетить.

После отправились через дамбу водохранилища домой в Ярославль. (Tдв 4ч, 321км, Vср 67км/ч, 23,7л/ср7,4л). Дорога в нижегородской области лучше, чем остальная, но в целом ехать можно. Также по дороге продают в большом количестве различную копченую и вяленую рыбу. Кафешки в Нижегородской области на трассе какие-то очень дорогие и готовят долго, поэтому поесть удалось только в Ивановской области в п. Пестяки.

В итоге нами было совершено самое длинное по дням и по километражу автопутешествие.

Немного цифр:
Общий путь: 3814 км
Средняя скорость: 64 км/ч
Потрачено топлива (95): 286,5 л
Сред. расход: 7,5 л
Потрачено денег: 43210 руб., включая все расходы
из них: 9700 - бензин
15700 - проживание
11600 - питание
Исходные фото: https://fotki.yandex.ru/users/karpen818/album/459692/
Путешествуйте господа!

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru