Россия: города, достопримечательности

Откуда: Словакия на майские Когда: 05/2015

По маршруту: Свидник

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Как известно, майские у нас в стране - формальное начало активного  туристического сезона. А в  этот раз очень хотелось хоть куда-нибудь поехать, посольку из-за разных семейных обстоятельств  практически год никуда не выбирались.

Сначала была идея поехать в Оренбургскую область, но полетав на спутнике и посмотрев всякие сайты, пришла к выводу, что основная часть достопримечательностей приходится на всякие там степи, холмы и пр. урочища, которые  как-то никто из нашего экипажа особо не любит. Так что по итогам всех размышлений, прикидок и прочих дел вырисовалась Словакия. Стана не самая дорогая,  ни разу подробно не окученная, но зато на всякие достопримечательности достаточно богатая.
Ну дальше всякие технические дела, визы, страховки, изучение карты страны и все те же полеты на спутнике, в итоге родился план заездов про который дальше и пойдет речь ;)
Итак, день первый для тех, кто ездил в ту сторону не особо интересно. Долгий и мучительный выезд из Москвы, стояк на платной дороге, потом стояк на киевке , потом монотонное тошнилово по Белоруси. Кстати, реально у них бензин теперь дороже нашего, что хорошо видно по  обилию наших граждан, активно заливающихся на двух последних заправках. В Брест прибыли к 6 ура. Переходили в этот раз по Варшавскогмоу мосту, чо само по себе довольно удивительно, ибо обычтно там не протолкнуться. А тут стоит очередь, но не больше 10-15 машин. Вся процедура заняла рекордные 2.5 часа.Просто праздник какой-то. Дальше долгое и печальное качение по Польше. Ну вот, наконец, и Словакия. Первый город по плану, а заодно и ближайший к границе- Свидник. В прошлом году мы его уже проезжали, зафоткали живописный памяник танкистам, где наш танк мощно попирает фашисткий. Сегодня программа исключительно мирная. Начали с этнодеревни под открытым небом. Деревенька славная. Не такая большая, как в Киеве, конечно, но есть очень симпатичные постройки.
Церквушка совершенно славная.
Порадовали всякие домики с прикольными соломенными крышами.
Еще нашлась лесопилка с водяным приводом,
водяная же мельница.
Короче отличное место, жаль что погода была не очень.
Еще наискосок был военный музей и небольшая выставка техники под открытам небом. Хотя и не собирались, решили пройтись и посмотреть.
Состояние техники прямо скажем- так себе, но в целом-неплохо.
 А еще на горке нашелся монумент нашим воинам, освобождавшим Чехословакию. Большой, внушает.
Дальше по программе был шопинг ;) А то как-то из-за всех этих санкций пропало много всяких полезных продуктов, к которым уже сформировалась стойкая пищевая привычка. Так что дорога была в кошицкий "корефур" ;) Ну что, не испанский, конечно. И не итальянский, но всяко лушче польского. По ценнику могу сказать, что фактически все как у нас. Особо не отличается ни хлеб, ни сыр, ни овощи /фрукты. Кстати, забыла сказать про цену на бензин, она где-то в районе 1.37-1.39. Накупили, наконец-то ,сыра, колбасок и винища местного. И двинули на базу в Рожняву. Гостиница была в самом центре, но из-за погоды приятная вечерняя пролугка накрылась медным тазом, зато дегустация местных вин и сыров прошла вполне себе успешно. А прогулку, ужо,  отложили на утро ;).

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru